82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생 홍대 논술 쓸까요? 말까요?수시납치?

.. 조회수 : 2,358

재수생 수리논술 홍대가 수능전 보는데 

이정도 성적이면 수능전 논술 넣어야 하나요?

수능후 논술로 바꿔야 하나요?

제발 의견 부탁드려요 너무 고민이예요 

6모

국어 3 

수학 2

영어 1

생명과학1   3

지구과학1   4

9모

국어 3

수학 4

영어 1

생명과학1   2

지구과학1   1

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 작년
    '23.9.11 12:50 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

작년 홍대 인문논술 기준이 3합 7이었던 기억이 나는데요? 납치는 아니지 싶은데요
    봐서 걸리면 행운

• 2. ..
    '23.9.11 12:51 PM (114.204.xxx.203)

홍대..수시납치 걱정할 성적은 아닌거ㅠ같아요
    수능은 모의 만큼만 나오면 성공입니다
    대부분 긴장등 이유로 내려가요

• 3. 되면 행운
    '23.9.11 12:55 PM (125.132.xxx.178)

되면 행운일 성적이십니다. 저희애랑 수리등급 비슷해서 말씀드리자면 음.. 그나마 수능전 논술이 가능성있어요. 저희앤 결국 수시로는 못가고 정시로 진학.

• 4. 고민할
    '23.9.11 12:55 PM (125.181.xxx.187)

상황아닌 것 같은데요.

• 5. ..
    '23.9.11 12:56 PM (1.236.xxx.50)

아이는 올릴수 있다고 하고 수시 납치 되는거 아니냐고 걱정하고
    어제 컨설팅에서도 홍대는 쓰지 말라고 하는데 저는 혹시 수능 잘안나오고 다 떨어질까봐 너무 고민이예요 ㅜㅜ

• 6.
    '23.9.11 12:56 PM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

납치가 아니라 붙으면 땡큐할 상황 아닌가요?

• 7. ..
    '23.9.11 12:57 PM (1.236.xxx.50)

되면 행운님 정시로 어디갔어요?

• 8. ...
    '23.9.11 12:59 PM (1.236.xxx.50)

컨설팅에서는 왜 쓰지말라고 할까요? ㅠ 건대 논술 중대 논술 이대 논술 이런식으로 추천해줬거든요

• 9. 되면 행운
    '23.9.11 1:01 PM (125.132.xxx.178)

재수생인데도 올릴 수 있다 소리를 하면서 수시납치 걱정을 하다니… 대개 재수땐 어디라도 붙으면 다닐게요 하거든요. 아이가 완강하게 거부하면 쓰지마세요. 나중에 붙어도 딴소리하면서 간다안간다 실랑이할 가능성도 있어요.

참 어렵습니다 이게.. 여하튼 화이팅하시고 좋은 결과있으시길

• 10. 되면 행운
    '23.9.11 1:02 PM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

인서울 공대는 못가고 수도권공대 진학했습니다

• 11. 아니
    '23.9.11 1:04 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

건대 논술 중대 논술 이대 논술
    최저를 맞출 수 있대요?
    9모에 국어 3 수학 4면
    지방대도 어려워요.

• 12. 아니
    '23.9.11 1:05 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

건대 논술 중대 논술 이대 논술
    최저를 맞출 수 있대요?
    9모처럼 정시에 국어 3 수학 4면
    문과 지방국립대도 어려워요.

• 13. 되면 행운
    '23.9.11 1:05 PM (125.132.xxx.178)

인서울 공대는 못가고 수도권공대 진학했습니다. 자녀분은 영어등급이 확고하게 1이니 저희 애보다는 좋은 성과있으실 듯요

• 14. 컨설팅
    '23.9.11 1:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

컨설팅에서는
    이집부모 아이가 n수 해서 인서울 할때까지 몇년이고 돈 퍼부으면서 애한테 끌려다니겠구나
    라는 걸
    간파했기 때문에
    헛바람 넣는거죠
    이대 중대 건대 최저도 안나올거지만 지르는 식으로요.
    안정권은 엄마가 알아서 만들어놔야해요. 애가 논술시험 보러 안가거나 수능 망쳐오면 본인이 책임져야하고요.

• 15. ,,,
    '23.9.11 1:09 PM (118.235.xxx.166)

저 성적으로 홍대 납치 걱정하다니 놀랍네요 국어 3 수학 4를 받아놓고 홍대 공대를 정시로 갈 수 있을거라 생각하는지

• 16. ...
    '23.9.11 1:14 PM (180.70.xxx.60)

성적상
    홍대가 가장 상향 일겁니다

• 17. ====
    '23.9.11 1:14 PM (121.138.xxx.181)

현역이라 현실감이 없긴 하네요. 홍대 논술 어려워요..
    저정도 성적으로 정시로 홍대 어림도 없는 점수예요.ㅠㅠㅠ

• 18. 작년9모
    '23.9.11 1:14 PM (106.101.xxx.127)

11111 받았는데
    수능에서는 홍대공대 성적 나와서
    재수중입니다.
    이번 9모 수학이 어렵지 않았는데
    4이면 수학때문에 어려울 수 있겠어요.
    고민 많으시겠어요.

• 19. 작년 재수생엄마
    '23.9.11 1:16 PM (14.53.xxx.253)

현역도 아니고 재수생인데 수능에서 9모보다 오를꺼라고 기대하시나요? 보통 현역들이나 현실파악못하고 핑크빛 꿈꾸다 좌절하는거 아녔어요?
    작년 재수생엄마였어요
    수능에선 소수의 아이들 제외하고 대부분의 아이들 9모보다 더 떨어집니다
    특히나 홍대 정시는 다군이라 커트라인 엄청 올라가요
    컨설팅만 믿지 말고 엄마라도 좀더 공부 더하셔야겠어

• 20. ...
    '23.9.11 1:18 PM (218.48.xxx.188)

수시납치 걱정할 성적 아닌데요.
    6모9모보다 수능을 더 잘보는 애들은 진짜 극히 소수예요.
    거의 모의성적대로 혹은 그보다 안나온다 보심됨

• 21. 홍댜가..
    '23.9.11 1:19 PM (211.248.xxx.147)

정시로 갈 수 있을것같으면 안쓰고 아니면 쓰는거죠. 학원은 최저만 맞으면 일단 써보라고 하겠죠.
    아이가 안 원하면 쓰지 마세요.

• 22. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.11 1:21 PM (121.133.xxx.44)

현역때는 지거국 성적이어서 재수하니 성적이 많이 올라 9모 성적이 서성한 정도라서 내심 수능때 기대했는데 수능때는 미끄러지더이다
    중위권 공대 갔습니다
    수능때 뚜껑 열어 봐야 압니다

• 23. dd
    '23.9.11 1:23 PM (116.41.xxx.202)

홍대 논술이 어려워요.
    수능 전에 어려운 논술 보고 멘탈 나가서 수능에 지장 생기는 경우가 많아요. 논술 보고 한 2주는 컨디션 엉망이고 정신 못차립니다.
    가능성 거의 없는 시험을 보고 와서 수능 망칠 수 있으니까 수능 전 논술 말리는 거죠.

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.11 1:41 PM (112.144.xxx.79)

작년에는 논술은 안 쓰셨나 봅니다
    그랬다면 납치 소리 잘 못하실 텐데 말이죠
    대체적으로 논술은 정말정말 앞에서 잘 안빠져요

• 25. ??
    '23.9.11 1:53 PM (59.6.xxx.225)

재수생 맞나요?
    입시 한 번 경험해 봤으면 이런 낙관적인 생각 못하실텐데..
    작년 수능 1-2-1-2-1 받고 홍대 공대 갔어요
    물론 원하는 전공 하려고 안정적으로 쓴 거였지만..
    국어 수학 3, 4등급으로는 인서울 못하는 거 아닌가요??

• 26. ㅎㅎㅎ
    '23.9.11 1:55 PM (220.65.xxx.149)

홍대 논술 납치를 걱정할 성적이 아닌데요
    작년에 논술지원 안하셨나요????

• 27. 홍대간 아들
    '23.9.11 1:59 PM (211.108.xxx.233)

그 수학성적으로 홍대못가요. 영어가 1이지만 국어가 낮고 6모 수학성적으로는 괜찮지만 9모수학으론 홍대 좋은과 원서넣기도 힘들어요. 당연히 추합도 어려워보입니다.

• 28. 홍대간 아들
    '23.9.11 1:59 PM (211.108.xxx.233)

수리논술로라도 홍대 붙으면 감사기도하고 가야합니다. 홍대 이과가 생각보다 경쟁이 심합니다.

• 29. 참고
    '23.9.11 2:20 PM (122.36.xxx.22)

작년 32112 홍대공대 추합1번이었어요.
    그것도 수학과탐 반영률 높아서 붙음

• 30. less
    '23.9.11 2:20 PM (182.217.xxx.206) - 삭제된댓글

울 아이경우는..
    6모 국어3. 수학2. 영어3. 물리3 화학3..
    9모 3 2 3 1 2

홍대 학종(적정) 담임이 넣지 말라고 해서 .. 안넣었어요..
    괜히 수시 납치 될수 있다고해서요..

• 31. ㅇㅇ
    '23.9.11 2:49 PM (76.126.xxx.139)

진짜 현실감 없네요
    걱정말고 쓰세요
    어차피 못붙어요

• 32. 지혜절제
    '23.9.11 3:17 PM (223.62.xxx.53) - 삭제된댓글

9모 수학 4등급인데...
    수리논술 생각하시는게 의외네요...
    수리논술 기출은 풀어보셨는지...

• 33. less
    '23.9.11 3:23 PM (182.217.xxx.206)

이번에 수학이 쉽게 나온편이라고 들었는데..
    2등급이나 떨어졌다면....
    수리논술 수시납치 걱정할 필요는 없어보여요..

• 34. ..
    '23.9.11 3:27 PM (1.236.xxx.50)

홍대는 재종에서는 홍대 쓰라고 하고 개인적으로 받은 컨설팅에서 홍대 논술 쓰지말라고 하더라고요 ㅠ
    논술은 재종에서 주1회씩 수업듣고 있었어요
    아. 컨설팅에서 너무 희망적인 얘기를 많이해줘서 원서접수 전에 혼란이오네요

• 35. ...
    '23.9.11 3:31 PM (1.236.xxx.50)

내신 2.3
    건대 수능후 면접
    동국대 수능후 면접
    숭실대 수능후 면접
    이대 논술
    중대 논술
    건대 논술
    경희대 논술
    세종대 논술
    이정도로 추천해줬어요
    이중에서 고르라고 하고

재종반 담임쌤은
    종합 인하대
    성대 논술
    건대 논술
    홍대 논술
    이대 논술
    인하대 논술

• 36. ...
    '23.9.11 3:32 PM (1.236.xxx.50)

저도 삼수는 절대 안되고 이번에 무조건 들어가야 해서
    희망고문 할 생각없는데
    재종반이랑 컨설팅에서 저렇게 라인을 잡아줘서 너무 고민이예요 ㅠ

• 37. 학원
    '23.9.11 3:32 PM (118.235.xxx.202)

학원이나 컨설팅이나 그냥 장사꾼들이네요 저 성적으로 보고 홍대 공대 넣으라고 하는거나 건대 중대 이대 논술 쓰라고 하는거나 ㅋㅋ
    진짜 돈 벌기 쉽네요 인서울도 힘든 성적의 애를 홍대 수시 납치까지 걱정하게 할 정도로 혼을 쏙 빼버렸네요

• 38. ...
    '23.9.11 4:19 PM (180.70.xxx.60)

컨설팅에서 안정, 하향은 안해줬나보네요
    컨설팅 한 회차 더 하려구요 ㅎㅎ

• 39. ....
    '23.9.11 4:46 PM (14.53.xxx.253)

옴마야 9모 수학 4등급인데 성대 논술요??
    국어 1등급이 아니고 수학 1등급이면 혹시나 할수 있겠지만....논술 최저도 3합6 인데 그거 맞추기도 힘들어 보이네요 어차피 학종으로 인하대 쓰라했으니 나머진 되면 초대박이니 그냥 상향으로 죄다 질르라고 한 느낌이네요

• 40. ..
    '23.9.11 5:15 PM (1.242.xxx.150)

컨설팅 너무 장삿속이네요

• 41. ㅇㅇ
    '23.9.11 5:25 PM (119.194.xxx.243)

9모 수학이 쉬운 편이였고 6모 2등급이라면
    홍대 쓰세요.
    지금 성적이라면 세종 숭실 논술도 꼭 써놨다가 수능성적 보고 결정하는 게 맞지 싶이요.지금 모고로 인서울 안정권이 아닙니다

• 42. 소라
    '23.9.15 10:14 PM (1.237.xxx.235)

저 성적으로는 홍대 정시는 원서 못넣어요