82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사먹는 반찬 비싸네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

ㅠㅠㅠㅠㅠ 조회수 : 17,672

배달 지겨워서

반찬가게 갔더니

제일 저렴한게 콩나물무침 진짜 조금 담아놓고 4천원 그러네요 ㅠㅠㅠ

반찬도 아껴먹어야 할 판이네요 진짜 ㅎㅎㅎ

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.7 4:41 PM (222.236.xxx.19)

전 혼자 살지만 콩나물 무침 같이 집에서 쉽게 해먹을수 있는건 반찬가게에서 안사먹어요..
    반찬가게에서 .. 그냥 내가 번거로워서 못할것 같은것만사먹어요.

• 2. ker
    '23.9.7 4:41 PM (114.204.xxx.203)

3개 만원 정말 적죠

• 3. ㅁㅁ
    '23.9.7 4:42 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

동네마다 다르겠지요?
    전 광진 사는데 중랑 동원시장을가면 물론 한젓가락씩이지만
    세가지 나물담아 포장 5천원
    세식구가 모두 먹는양 장난이라 비빔밥한끼 나오거든요

몇사람이 하루종일만들고
    몇사람이 계산 포장하는데도 줄서야 함

• 4. ........
    '23.9.7 4:42 PM (14.37.xxx.243)

저도 요리는 못하는데
    걍 콩나물무침 시금치무침 멸치볶음 이런 밑반찬정도만 배워서 직접 해야할까봐요
    반찬가게 너무 비싸네요

• 5. ...
    '23.9.7 4:43 PM (116.32.xxx.108)

밑반찬 집에서 하다 보면 계속 늘고 잘하게 되요. 전 그냥 다 집에서 해먹어요. 그게 깨끗하고 맛도 있어요.

• 6. 비싸기도
    '23.9.7 4:44 PM (182.221.xxx.177)

하지만 몇번 먹음 질려요

• 7. ...
    '23.9.7 4:45 PM (211.36.xxx.105)

마감시간 노리면 조금 저렴하게 사먹을 수 있어요

• 8. ..
    '23.9.7 4:47 PM (114.207.xxx.109)

진짜ㅜ그래서 함부로 못사요

• 9. 맞아요
    '23.9.7 4:52 PM (223.62.xxx.221)

사먹으면 부식비 장난 아님

• 10. 배달은
    '23.9.7 4:53 PM (76.94.xxx.132)

싼가요???

• 11. ㅋㅋ
    '23.9.7 4:53 PM (59.6.xxx.252)

백화점 식품관 안에 있는 반찬집 가면 요즘 가격이 진짜 말도 안돼요 ㅋㅋㅋ

• 12. ...
    '23.9.7 4:53 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

국산 콩나물이라도 원가 얼마라고 조막만한게 4천원이래요

• 13. 현소
    '23.9.7 4:54 PM (1.232.xxx.66)

반찬가게에서 사기 젤 아까운게
    콩나물무침이예요
    저도 이건 해먹어요

• 14.
    '23.9.7 4:54 PM (125.142.xxx.212)

밑반찬 사러 가는 시간에 조금만 보태면 훨씬 건강하고 양 많게 해 먹을 수 있어요. 자꾸 해 보고 숙달되면 금방 뚝딱 해요.
    사 먹는 데 재료비, 인건비, 남기는 값 등 다 들어가는 거 아시죠?

• 15. ...
    '23.9.7 4:54 PM (218.55.xxx.242)

국산 콩나물이라도 원가 얼마라고 조막만한게 4천원이래요
    국산도 아닐건데

• 16. ...
    '23.9.7 4:54 PM (106.101.xxx.104)

맛도없어요
    반찬가게 별다른 레시피없는 계란말이조차 맛없음

• 17. 아직도
    '23.9.7 4:55 PM (112.214.xxx.197)

헷갈리는데요
    더반찬 같은 인터넷 쇼핑몰이 더 저렴한건지
    백화점 저녁세일때 4개5개 만원이 더 저렴한건지 모르겠어요
    인터넷은 양은 훨씬 더 많지만 2개만 담아도 만원이 훌쩍넘고
    3만5천원?안넘으면 배송비도 추가로 내야하고요

시장이나 동네반찬가게는 반찬재고를 어떻게 하는진 모르지만 저녁이고 뭐고 세일도 없고 양 많은지도 모르겠고
    도무지 믿을수가 없어서 절대 안가요
    냄새만 안나고 표면만 멀쩡하면 그냥 파는곳도 많을것 같아요 저녁에 세일 절대 안하는게 더 찜찜하고 기분이 나빠요

• 18. ...
    '23.9.7 4:56 PM (58.230.xxx.146)

우리동네 반찬가게도 4가지 나물 담아서 5천원 한팩인데 3식구 비빔밥 해먹기 딱 적당한 양이에요
    나물 사서 다듬고 볶고 하려면 얼마나 일이 많나요 나물은 그냥 사먹습니다
    나머지 어묵볶음이나 멸치볶음 두부조림 같은 쉬운 반찬은 제가 하고 나물이나 잡채, 냄새나는 생선구이등은 사다먹어요

• 19.
    '23.9.7 5:01 PM (125.142.xxx.212)

생나물은 몰라도 볶음나물 같은 건 한번에 데쳐서 소분해 두면 짜서 양념만 넣어 무치면 돼요.

• 20.
    '23.9.7 5:04 PM (118.32.xxx.104)

1인가구 반찬없이 일품식으로먹어요

• 21. ㅇㅈㅇ
    '23.9.7 5:11 PM (121.136.xxx.216)

맞벌이 하는분들도 해먹나요 직접다???아이들중고생인 워킹맘들 대체 가족들 밥은 어떻게 하세요?

• 22. 나름
    '23.9.7 5:21 PM (183.98.xxx.31)

맞벌이 하는분들도 해먹나요 직접다???아이들중고생인 워킹맘들 대체 가족들 밥은 어떻게 하세요?

요령을 피워야죠.
    국은 레토르트 위주로 사서 쟁여 놓고 여기에 냉장실 냉동실 털어서 넣을 만한것들 다 넣고.
    주말에 장조림이나 콩자반 두부조림같은거 좀 만들어 놓고
    김치류는 사 먹고
    콩나물은 한 봉지 다 삶아서 한끼씩 꺼내 무쳐 먹고
    계란찜 전자렌지 돌리고
    아침에는 양상추 양배추 같은거랑 호두 넣어 플레인요거트도 먹고
    냉동야채도 자주사서 에프에 구워 먹고
    고기굽고 생선굽고
    뭐.. 이렇게 대충 대충해도 맛과 영양소 차이는 크게 없어요.
    차라리 치우는 설거지가 힘들죠
    그런데 배달음식도 설거지 장난 아니더라구요.
    그래서 배달음식 안 시키고요

• 23. ㅇㅇ
    '23.9.7 5:26 PM (119.194.xxx.243)

식구 적은 집이라 그냥 나물은 사먹어요.
    재료 남아서 버리느니 사서 두어번 먹고 마는 게 더 깔끔해요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.7 6:07 PM (180.230.xxx.96)

전 싱글이지만
    두부요리 콩나물 달걀말이 어무볶음 이런건 사먹기 아까워요
    집에서 충분히 만들수 있는것들이라서요

• 25. 재래시장
    '23.9.7 6:10 PM (223.39.xxx.224) - 삭제된댓글

이 저렴하지요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.9.7 6:21 PM (106.102.xxx.245)

시금치나물 좋아하는데 마트에서 생시금치도 비싸서. 청경채 사왔어요 ㅠ

• 27. 콩나물
    '23.9.7 8:58 PM (116.41.xxx.141)

한냄비 삶아 식혀 맛소금 솔솔 파 참기름 끝
    건더기는 조금 그 국물에 섞으면 콩나물국되고
    오뎅 쌀때 얼려놓았다 조금 섞으면 오뎅국도 되고

예전 엔지니어님 레시피처럼 아주 가성비있게..

• 28. 반찬
    '23.9.8 12:37 AM (110.12.xxx.101)

콩나물이 젤 싼데...

• 29. mm
    '23.9.8 4:13 AM (125.185.xxx.27)

콩나물무침같은건 쉬운데 왜 사먹나요ㅠ
    집에서 하기 어려운거나 번거로운거나 사먹죠

• 30. 하하
    '23.9.8 8:55 AM (106.244.xxx.134)

그래서 몇 번 반찬 배달 이용하다가 안 해요. 너무 비싸서요.
    맞벌이에 아이도 학교 가니까 매일 밥 먹는 것도 아니고...
    그냥 한두 가지 요리해서 먹든지 가끔 배달시키는 게 더 낫더라고요.

• 31. 반찬은
    '23.9.8 10:03 AM (116.34.xxx.234)

인건비 비중에 제일 높아서 비싸요.

• 32. 근데
    '23.9.8 10:25 AM (223.62.xxx.40)

집안일은 다 그게 문제에요 손 조금 움직이면 몸 조금 움직이면 뭣 좀 깔짝깔짝하면 근데 그게 5만 8천개 뭉쳐져야 굴러가는일 ~
    저희집애들은 매운거 안먹고 반찬가게에서 먹는게 별로없어 저는 소시지야채볶음 어묵볶음이런건 안사지만 나물류는 사요 조금씩 먹고 몇개놓음 상이 번듯해져서요

오히려 국이나 메인은 쉽게하구요

• 33. ㅇㅇ
    '23.9.8 12:51 PM (175.211.xxx.182)

안사먹어요...파는 입장에선 그 정도 받아야할것 같은데
    제 입장에선 먹을게 없다..라서.

미혼이나 신혼 부부들은 좋을듯요

• 34.
    '23.9.8 2:17 PM (210.96.xxx.10)

그래서 몇 번 반찬 배달 이용하다가 안 해요. 너무 비싸서요. 22222
    근데 파는 사람 입장에서는 그정도 받아야할거 같아요
    그래서 뭔가 핀트가 안맞는...

저는 요즘 거의 반찬을 안하고
    오이 썰거나 양상추, 양배추 씻어서 소스 뿌려 샐러드
    전자렌지로 계란찜 정도만 해요
    메인 한가지를 좀 먹었다 싶은걸로 해서 먹습니다
    그게 훨씬 노동 가성비 좋더라구요

• 35. ...
    '23.9.8 2:37 PM (119.202.xxx.232) - 삭제된댓글

먹는 거 엄청 중요시하는 우리나라 특성상
    밑반찬 많아야 하고 퓨짐해야 하고 그러니
    힘든 거 같아요
    밥에 메인고기 반찬 하나,샐러드 하나
    국 하나 이렇게 하면 덜 힘들 텐데 말이죠

• 36. ...
    '23.9.8 2:54 PM (119.202.xxx.232)

먹는 거 엄청 중요시하는 우리나라 특성상
    밑반찬 많아야 하고 퓨짐해야 하고 그러니
    힘든 거 같아요
    밥에 메인고기 반찬 하나,샐러드 하나
    국 하나 이렇게 하면 덜 힘들 텐데 말이죠
    밑반찬 냉장고 들락날락하면
    맛도 없어지는데 반찬 좀만 없어도 그 놈의
    밑반찬 없다고 난리나니 ..

• 37. 윗댓글에 동감
    '23.9.8 3:49 PM (211.229.xxx.139)

기본 찬이 깔려야 한다는게
    문제인듯요
    다행이 밑반찬 좋아하지않아
    메인 고기나 해물 김치 하나만 있음
    끝이예요 냉장고 깔끔하고
    주방도 단순합니다

• 38. ..
    '23.9.8 4:00 PM (211.234.xxx.1)

다른ㅠ분들은 콩나물 무침까지 사먹는군요.

• 39. 지금은 안사먹는데
    '23.9.8 4:24 PM (211.229.xxx.139)

예전에 한두번씩 사먹었는데요
    콩나물무침 반찬가게 맛이 달라요
    쪽파 총총넣고 아삭하게 잘무쳐
    판매해서 제가 한거랑 맛이달라
    사먹곤했어요