82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 이상황에 다들 왜 조용한지 이상하다 느꼈는데

그냥3333 조회수 : 7,315

저만 그런게 아니네요

시사프로 정치인 패널도  예전과 다르게 조용하다고 그냥 그대로 묻힌다고 이상하다는 말에 다른쪽이 다들 체념해서 그런다고 민주주의를 잃어버리는 나라들 첫번째가 이런현상 이라네요

솔직히 지금 용산돼지 하는거보면 우르르 일어났을텐데 그러지도 않고 이동관 문제도 진짜 심각한데 여기 얘기하는 까페는 몇 안되네요

정치적 동지였던 여초카페들도 이제 정치글 올라오지도 않고 올라와도 댓글도 안달려요

이러다  꼴통당 영구집권으로 갈까 두렵습니다

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이동관 임명
    '23.8.22 2:56 PM (211.234.xxx.41)

김관진 임명
    원세훈 사면

왜 했겠어요?
    이유가 있는거죠

• 2. 설마요.
    '23.8.22 2:57 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

속으로 부글부글 끓는 거지요.
    5천년 민족사에 참고만 있었던 적은 없어요.

• 3. 비극
    '23.8.22 2:59 PM (220.65.xxx.4)

다 포기한 것 같아요 정말

• 4. ........
    '23.8.22 3:01 PM (175.192.xxx.210)

첨엔 알바들이 알바티가 났는데 이젠 82화 스럽게 글쓰면서 알바하더라고요. 집단지성화가 안되고 있어요. 의견이 모아지지도 않고요. 응집이 안되니까 안타까워만 하면서 우리애들 결혼해도 출산은 가능한 안해야겠구나.. 그러고나 있어요. 그리고 문재인정부,민주당 다수이던 시절 왜 댓글부대나 언론이나 검찰을 그대로 봐두고 있었는지 ..왜 이렇게 속수무책 이런 상황인건지 암담해요. 더 나아질거 같지도 않아요. 80년대 학번이 20대이던 시절과 지금의 20대는 나라 앞날에 과연 얼마나 관심을 갖고 있는지 .. 우린 광우병때부터 얼마나 열심이었나요. 20대,30대들은 무슨 생각을 하고 있는지도 궁금하네요.

• 5. 사실
    '23.8.22 3:02 PM (125.240.xxx.204)

힘빠져요.ㅜㅜ
    맘 같아서는 소리치고 싶고 쫓아가고 싶지만
    어휴 또!!!하는 무기력감...

• 6. 왜 없어요
    '23.8.22 3:03 PM (121.162.xxx.174)

박정희도 김재규 결단이었고
    전두환은 천수 다 즐기고
    심지어 노태우는 전두환이 시켜서 했다 합디다
    광복 100년도 안되서 국토 뺏기고 뭘 참아요

• 7. 개딸
    '23.8.22 3:05 PM (121.136.xxx.185)

온라인에서 개딸들이 아이피 감시하고 스토킹질하며 완장질 해도 집회는 50명 남짓.참 이상하죠

• 8. ,,
    '23.8.22 3:09 PM (58.126.xxx.140)

일본이 물러가며 백년뒤 다시 온다 했다면서요

• 9. 명바기
    '23.8.22 3:11 PM (223.62.xxx.132)

초기에 물대포 맞아가며 싸우고 분개했는데 지금은 나름 정치적으로 관심있다는 카페도 기사하나 안올라오네요

• 10. . .
    '23.8.22 3:11 PM (118.218.xxx.182)

우리나라는 교육이 잘못 됐어요.윤석열아버지같은 사람들 한테 교육받고 자란 사람들이 지금 한자리 차지하고 있는 정치.경제인들 아닌가요..그 사람들 자녀들이 20.30대구요.
    일베화된 젊은층 너무 많구요.
    그 나이들이 주요사회구성원이 됐을 때를 생각하면 이나라의 미래는 암담합니다.

• 11. ..
    '23.8.22 3:12 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

굥집권하고 상상이상으로 큰건들이 계속해서 터지니까 그냥 숨이막혀요
    마스크 요소수가지고 난리치던 사람들 만족스러워서 개딸찾고 있나봐요

• 12. 일본이야
    '23.8.22 3:13 PM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

온다 하죠.
    우리 민족성을 믿어서가 아니라^^;;;;;
    우리가 일본애들 까부는 거 참아주는, 고매한 민족은 아니니까요.

한 성질 하는 사람들인데,
    조용히 순한 양처럼 보인다 해도 결코 그렇지 않아요.
    임진왜란, 정유재란도 결국은 일본을 몰아냈구요.

일본은 역사적으로 몇몇 우두머리만 장악하면 그 아래는 조용히 따르는 민족성인데
    우리는 네가 우리 우두머리를 쳐? 쳐도 내가 친다. 하면서 엎어버리죠.
    그래서 임진왜란 때도 끊임없는 의병에 일본이 의아해했다는.

곧 재미있어질거다에 한표.

• 13. .....
    '23.8.22 3:14 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

언론 통제 돼서 아무 기사도 나지 않아요.

• 14. ..
    '23.8.22 3:14 PM (117.111.xxx.198)

물대포 맞아가며 저항하고 그 후 정권 잡은 민주당 꼬라지가 저 꼴이니

• 15. 그야
    '23.8.22 3:20 PM (223.62.xxx.191)

또 힘들게 바꿔봐야
    그 밥에 그 나물인걸
    국민들이 깨달아서
    그냥 생업에만 힘쓰기로 한거죠

• 16. 121.136=183.99
    '23.8.22 3:20 PM (223.39.xxx.16)

뭄프위해 윤석열찍자고 선거운동하고
    윤석열지지하면서 이런글에 물타는 2찍이들이 많죠.
    지금도 딱 그꼬라지

개딸
    '23.8.22 3:05 PM (121.136.xxx.185)
    온라인에서 개딸들이 아이피 감시하고 스토킹질하며 완장질 해도 집회는 50명 남짓.참 이상하죠

• 17. 이상하긴 .
    '23.8.22 3:22 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

쓸만한 정치인이 하나도 없구나
    자포자기 하는거겠지 ..

전엔 문프라는 희망이라도 있었지
    지금은 우를 보면 석열이.. 좌를 봐도 전과잡범

대선은 아직 멀었고 니들끼리 지지볶고 하든지 말든지 .

• 18. .........
    '23.8.22 3:25 PM (175.192.xxx.210)

김경수, 박원순,안희정...다 어디가고 ... 남은 희망은 조국뿐인거 같아요

• 19. 과거와 같은
    '23.8.22 3:27 PM (1.225.xxx.136)

그런 열정도 사라졌어요.
    나한테만 안 일어나면 된다.
    386세대 하는 꼬라지 보니
    다 그놈이 그놈이다.
    다르지 않다 이런 생각만 들었어요.
    몸 갈아 넣어가며 뛰어줘봤자
    의석수 180석 만들어줘 봤자
    여야 지들은 서로 형님 아우님 하고 있는데
    결국 여야 지들만 좋은 거였더라구요.

• 20. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.22 3:27 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

솔직히 지난 정권 들어서며 거는 기대가 컸었어요.
    정권만 바뀌면 세월호 원인부터 명명백백 규명하고,
    가습기피해자들도 제대로 보상받고,
    억울한 사람들 억울함 풀고,
    잘못한 사람들이 속시원하게 처벌받을 줄 알았어요.
    한마디로 정의가 실현되는 세상을 꿈꿨었죠.
    근데 지나고보니 달라진게 없어요.
    오랜동안 도덕성과 정의를 외치던 당이 또 하나의 타락한 기득권이 된 것밖엔.
    뭔가 획기적인 변화없이 지금 정치판에는 아무 기대 없어요.
    양당 정치인이나 지지자들이나 하는 짓이 똑같아요.
    그냥 그넘이 그넘이다.
    분노한다고 달라질게 있나요?
    또 다른 넘들 사리사욕 채울 기회를 주는것 밖에는.

• 21. 183.97같은
    '23.8.22 3:28 PM (223.39.xxx.150)

윤석열 찍어놓고 희망 없다는 2찍이들이 원하는게
    정치에서 관심 돌리는거죠.
    윤석열 닮아서 비열하고 비겁함 2찍이들

• 22. 61.98은
    '23.8.22 3:29 PM (223.39.xxx.118)

문프 팔아서 윤석열 선거운동하더니
    이제 문프 욕하네요 ㅋㅋㅋㅋ 이런게 뮨파들

• 23. 00
    '23.8.22 3:30 PM (14.49.xxx.90)

다들 총선때 두고보자 분위기인데요

• 24. 위 쓰레기야
    '23.8.22 3:30 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

223.39.xxx.15 좀 나대지마라
    분위기 파악이 그렇게 안되니 선거마다 참패하지 ..

• 25. ..
    '23.8.22 3:30 PM (210.221.xxx.209)

뮨파고 개딸이고 신천지고 다 필요없고
    먹고살기 힘들어서 그런 겁니다
    물가폭등, 금융비, 부동산침체, 경기불황
    가계를 짊어질 기운도 여력도 힘에 부쳐
    자포자기 한 겁니다.

• 26. 223.39
    '23.8.22 3:31 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

님같은 개딸들때문에 정치가 더 혐오스러워요.

• 27. ///
    '23.8.22 3:33 PM (211.104.xxx.190) - 삭제된댓글

그건 바로 너희 개딸들이 나대고
    광우병때 그난리친것 거짓말로 드러나고
    더 중요한건 중도들이 중도하기때문이지
    당신들이그렇ㄱㆍ

• 28. 223.39
    '23.8.22 3:36 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

님같은 개딸들때문에 정치가 더 혐오스러워요.
    민주당이 타락한 기득권이 된게 문통때문이겠어요?
    깜도 안되는 이재명같은거 대선후보 만들어서 정권유지하겠다는 헛꿈 꾸느라 180석 과반 의석 가지고도 언론개혁 사법개혁 검찰개혁 아무것도 나몰라라 했던 그 무리들이 큰 일했죠.

• 29. 61님
    '23.8.22 3:38 PM (125.137.xxx.77)

자신의 죄를 이재명으로 합리화하지 맙시다
    나라가 망하는건 님같은 무지몽매한 말로만 도덕을 부르짓는 사람 때문이에요

• 30. ..
    '23.8.22 3:42 PM (211.221.xxx.212)

180석이 문제가 아니라 굥찌고 국힘 찍는 이들이 문제입니다. 우리 국민 지금 부글부글 합니다. 물론 65퍼센트겠지요. 지금 숨고르기 중입니다. 일어날 땐 겁나게 일어날 겁니다.

• 31. ..
    '23.8.22 3:44 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

조금만 수틀리면 기소하고 압수수색하고 세금조사해서 털어버리니
    조국 가족 아내 죽으라 저러고 가둬놓고 아이들 앞날 다 끊어버리니 누구도 못 나서네요.
    조국 가족에게 들이댄 칼자루로 휘두르면 대한민국에서 살아날 사람 누가 있을까요?

노회찬 몇천만원 자기 사무실 운영 명목으로 받았다고 대한민국에서 가장 부도덕한 위선자 취급하면서
    자식들 통해 50억 받는 국회의원
    YG한테 매달 정치 자금 받은 국회의원
    성폭행 김학의등 다 눈감아 주는 언론과 그에 동조하는 국민들
    부동산 욕망으로 선과 악의를 덮어버리는 사람들 탓이죠.

• 32. 125님
    '23.8.22 3:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

죄라니요?
    이재명 안찍은게 죄라고요?
    이건 뭐.
    이재명교 광신도라고 밖엔 쯧쯔.

• 33. .....
    '23.8.22 3:51 PM (175.192.xxx.210)

또래랑 신나게 연애하는 20대 초반 딸있어요. 이제 취직한 아들도 있고요. 요즘 같아서는 자식없는 딩크는 나라걱정도 덜하겠다 싶고 그래요. 우리 애들 살아갈 나라인데 어떡하나요? 그나마 제말 잘 들어주는 딸에게 미국가서 직장잡으면 어떻겠냐고 진지하게 말했더니 우리나라가 좋아.. 그럼서 팩 신경질 내더라고요.

• 34. 61.98
    '23.8.22 3:58 PM (223.39.xxx.99)

윤석열 찍은게 죄라고요.
    뭘 잘못했는지도 모르는구나.
    나이만 먹으면 뭐하나요. 윤석열광신도님.
    님은 후쿠시마 오염수도 맛있겠네요.

• 35. 조용?
    '23.8.22 4:04 PM (118.40.xxx.1)

민주당 지지자분들
    서민아파트 4억짜리 12억 될때 조용하셨잖아요
    그 덕에 윤가가 당선된건데
    그때 좀 난리치지 뭐하셨어요?

• 36. ...
    '23.8.22 4:04 PM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

보통은 이런 상황에서 야당 대표가 구심점이 되어주는데
    민주당 이재명이 자기 방탄하기 바빠서 구심점으로서의 역할을 못하잖아요.
    그리고 중도층은 이재명을 윤석렬만큼이나 싫어해요.
    인터넷에서나 개딸들이 활동하지 사석에서 얘기나눠보면
    이재명이 당선되었으면 운석렬만큼이나 해먹었을거라고 하죠.
    성남시, 경기도에서 이재명, 김혜경이 해먹은 전적이 있으니까요.
    성남시장부인 의전실은 역사에 남을 이야기죠. 김건희랑 다를 게 뭐겠어요?

• 37. ...
    '23.8.22 4:19 PM (211.36.xxx.250)

민주당 구심점이 없어요 ㅠ
    이재명을 중심으로 모이기 싫어하는 사람들이 많아요.

• 38.
    '23.8.22 4:31 PM (175.118.xxx.204) - 삭제된댓글

우리는 죄값을 더 치뤄야합니다ㅠ
    뼈아프게 치르고 바꿔야지 아니면 또 까부는게 인간입니다.
    울분을 삼키고 있는 우리같은 분들 많을겁니다.

• 39. 제일 큰 역할은
    '23.8.22 4:32 PM (220.71.xxx.148)

언론이구요

저를 보면 늙어서 그래요ㅠ 나이 들고 제 몸 슬슬 아프니 그냥 좀 내려놔지더라구요.
    한국 역사상 405060이 가장 정치적으로 깨인 세대인데 이제 늙어가고 있잖아요.
    이 시대 청년들은 내가 잘 사는 것 말고는 힘을 모을 시대정신을 찾지 못하고 국힘정권을 재소환해버렸네요..

• 40. 아직도
    '23.8.22 4:36 PM (116.122.xxx.232)

윤과 이재명을 동급으로 보는 뮨파들이 댓글 열심히 쓰네요.
    이 사람들이 젤 한심해요 ㅠ

• 41. ……
    '23.8.22 4:49 PM (221.149.xxx.172) - 삭제된댓글

이 모든 것의 시작은 이ㅁ박인듯요. Mbc ytn망가뜨리고 종편만들고
    일베키우고… 언론이 망가진게 제일 큰 듯

• 42. ...
    '23.8.22 5:02 PM (221.168.xxx.246) - 삭제된댓글

일본애들이 정치 스타일을 따라 하는 현정부...? 정치 혐오 불러..
    투표 관심 없게 만들어 ...? 젊은 애들은 투표율 낮게 하는 ...전략..?
    어르신들은 투표 확실하게 ... 하시죠...ㅋㅋ

• 43. ......
    '23.8.22 5:16 PM (175.192.xxx.210)

인상깊게 기억하는게 광우병때 민주화운동했던 분들이 나서달라 그런식의 글들이 있었어요. 그런데 그분들이 댓글이었나 쓰시기를 "더 당해봐야 안다. 이제 니들이 해라" 뭐 그랬었어요. 그때 이후로 지난 대선무렵부터 느끼는게 정치판이 우리 평범한 사람들 마음 같지가 않구나.두 후보 모두 이건 아닌데 싶었지요. 민중들이 원하는 방향으로 가도록 기득권이 두지를 않는구나 였어요. 한때 운동권이 나섰고 그 후 유모차부터 해서 다들 나섰고 이제 마지막은 묻지마 지지층 30프로의 사람들이 변하고 나서야 할 때가 된거 같아요. 나라를 팔아먹어도 그말이 진심인거면 모두 다 나락으로 가는거죠.

• 44. 왜 없어요
    '23.8.22 6:30 PM (121.162.xxx.174)

개딸 타령
    이재명. 민주당 구심점
    국토를 빼앗긴 시점에서도 개탈 타령, 민주당 탓
    하하하하하하하하
    장해요, 우리가 어떤 민족일까 바로 이런 민족이죠
    영해를 내주어도 개딸 있나 없나 이재명 맞나 그르나

• 45. ㅡㅡ니
    '23.8.22 10:25 PM (59.14.xxx.42)

솔직히 지난 정권 들어서며 거는 기대가 컸었어요.
    정권만 바뀌면 세월호 원인부터 명명백백 규명하고,
    가습기피해자들도 제대로 보상받고,
    억울한 사람들 억울함 풀고,
    잘못한 사람들이 속시원하게 처벌받을 줄 알았어요.
    한마디로 정의가 실현되는 세상을 꿈꿨었죠.
    근데 지나고보니 달라진게 없어요ㅠㅠ

• 46. 233.39
    '23.8.22 11:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

자기가 광신도면 다른 사람도 그런 줄 아나봐요.
    윤찍은게 죄면
    이 찍은 너님도 죄인.
    똑같은 ㅆㄹㄱ인데 자기는 더러운 줄 모르고
    깨끗한 척, 남더러 죄인 어쩌구 헛소리 해대는
    민주당 ㅆㄹㄱ가 더 극혐.
    그 지지자 역시 더더 극혐.
    탄핵을 하든 폭동을 일으키던
    니들끼리 잘 해 보세요.
    구경은 해 줄테니.