82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동안착각 참 많이들 하는것같아요

푸핫 조회수 : 6,668

인스타보면 예를들어 진짜 54세의 아줌마일상

아무도 안믿는 52세 이런식으로 제목달고 릴스올리면

댓글에 정말 어려보이세요.

멋져요 이러는데, 제가 보기엔 다들 그나이로 보이거든요.

웃자고 하는건지, 정말 동안부심으로 자기객관화가 안되는건지....

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.8.21 9:38 PM (211.206.xxx.180)

소수 몇 명 빼고 제 나이로 보여요.

• 2. 사진이사기
    '23.8.21 9:39 PM (125.177.xxx.100)

그걸 이용하는거죠
    릴스 보면 급 나이가 확 ~

• 3. 냅둬유~~
    '23.8.21 9:41 PM (175.117.xxx.137)

자기만족하는데 남들
    피해주는건 아니닝께

• 4. 본인 혼자만
    '23.8.21 9:44 PM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

동안

• 5. 1111
    '23.8.21 9:45 PM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

유튜브 뿐인가요
    우리 친구들도 다 지들이 동안이라고 해요
    제가 보면 다 그 나이로 보이는데
    전 제 또래들 보다 늙어보입니다
    그렇다고 친구들 질투해서 그러는건 아니고
    객관적으로 봐서 ㅋㅋㅋ

• 6. ...
    '23.8.21 9:47 PM (221.151.xxx.109)

54세나 52세나

• 7. ..
    '23.8.21 9:51 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

75세 엄마 79세 아빠
    둘 다 동안으로 알아요
    아빠는 자기 할아버지 아니라 노인정 안 감
    sns는 관종이 많아서 정말 동안은 거기에 없져
    동안들 있긴 있어요
    특히 노안은 엄청 많음

• 8. 신기한게
    '23.8.21 9:51 PM (112.152.xxx.66)

동안 아니라도 외출하면
    동안이란 소리 1ㅡ2번은 듣게될때 많아요
    그럼 난 동안이구나 착각하게 되죠

근데 ᆢ문제는
    저도 언니들보면 동안이라고 말해준다는겁니다 ㅠ
    솔직히 상대 5ㅡ6십대면 나이 관심없고
    봐도 모르겠어요 ᆢ일단 서로 동안이라고 칭찬하는게 일상

• 9. 다 동안임
    '23.8.21 9:56 PM (211.36.xxx.250)

예전보다 어려쟜잖아요 대부분이

• 10. 그냥
    '23.8.21 9:59 PM (220.85.xxx.236)

얼굴 이야기 나오면
    무조건 반사적으로
    그나이로 안보인다고
    말하게 되네요

• 11. 나이
    '23.8.21 10:10 PM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

대형병원에서 간조 실습하면서 환자들 보니 40초반까지는 다들 나이보다 어려보여요 남자들도
    50넘어가면 그냥 다 그 나이로 보임

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.8.21 10:12 PM (187.188.xxx.147) - 삭제된댓글

안고차고 50대엔. 확실히 동안소리 안나네요. 서진삑어보면 깜짝 놀래요. 그 주름 등. 저도 운동열심히해서 몸매는 아가씨이나 정말 어려보이진 않아요.

• 13. ...
    '23.8.21 10:20 PM (114.204.xxx.203)

그런 사진 올리는 사람
    다 앱 쓰거나 너무 보정 해서
    사람 같지도 않더군요

• 14. ㅇㅇ
    '23.8.21 10:20 PM (61.99.xxx.109)

성괴보고 이쁘다 찬양하면서 물건 사는 사람들이 더 이해가 안가요 그냥 성괴가 아니고 외계인처럼 생겼던데..

• 15. ...
    '23.8.21 10:35 PM (58.226.xxx.35)

무척 어려보이시네요라는 말을 감사함도 없이 들어넘기던 동안이다가 급노화로 내나이보다 5살은 더 많아보이는 노안된 사람입니다만.,
    요즘엔 '동안이시네요'라는 말이 '하루하루 늙어감에 상처받는 서로를 위안시켜주는 말 품앗이'라는 생각이 드네요
    입에 발린 말이라도 동안이시네요,라는 말을 상대에게 뱉을 수 있는 정도면 최소 관리는 기본적으로 충실히해서 그나이대로 보인다'.정도의 뜻은 된다는것도 깨달았어요.

제가 드라마틱하게 급노안 되어보니,.사람들은 상대방이 실제 나이보다 확실히 더 들어보이면 동안이시네요 라는 말은 못한다는걸 알게됐어요
    아무리 동안 칭찬이 립서비스가 됐다 해도 영 아닌 사람한테 그 말을 하진 않더라구요 절대로ㅠ

• 16. ㅇㅇ
    '23.8.21 10:58 PM (58.234.xxx.21)

윗님 동감해요
    동안남발 한다고 하지만 할 만한 사람한테나 하는거더라구요
    제가 진짜 상태 안좋았을때
    제 나이 알게되면 나이보다 더 들어보이니 표정관리 안되는거 눈에 보이더라구요 ㅋ

어쨌든 동안 타령하는 사람도 싫지만
    그냥 아무한테나 동안이라고 빈말로 아부하는 사람도 싫더라구요

• 17. ㅠㅠ
    '23.8.21 10:59 PM (220.72.xxx.73)

저보다. 한살위인 어떤사람 제게 자기보다 나이가 훨 많아보인다며....몇살인지 묻는데ㅠㅠ
    내가 이정도로 노안이였나. 싶어 하루종일 우울했어요
    나이보다 들어보인다는 말은 여러번 듣긴했는데 또한번 확인사살 들어가네요ㅠ
    살기가 싫어요 결혼생활 내내 맘고생해서 그런건지 ...
    아님 성형외과 가서 거상상담 이라도 해야할지...

• 18. ㅎㅎㅎ
    '23.8.22 12:03 AM (175.211.xxx.235)

동안이라는 말도 나이들어보인다는 말도 다 별로네요
    지나치게 외모 위주의 한국사회의 단면인 것 같아서요
    외모와 돈 빼면 우리 사회는 아무것도 없는 것 같아요

• 19. ......
    '23.8.22 1:12 AM (70.175.xxx.60) - 삭제된댓글

동안 드립 쇼츠 영상 보기 싫어요 ^^;;;
    20대 40대 비교, 20대같은 50대 엄마..기타등
    왜 저러나 싶고 ㅜㅜ
    돈이 되니까 그런 영상 올리는 건가요?

인스타 유투브 보면 자신의 모습을 보여주고 싶은 사람들이 참 많구나 느낍니다.

• 20. .......
    '23.8.22 1:22 AM (211.49.xxx.97)

그냥 서로 덕담나눈거라 생각하세요