82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신혼여행 인사라니..

나나 조회수 : 4,787

챗지피티 인공지능의 시대에

신혼여행인사가 제대로 안되어

이게 예의가 맞냐고 따지는 아들 엄마들..

결국 본인 시간 낭비에요

본인 인생을 살기에도 아까운 시간이에요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '23.8.17 10:48 AM (211.234.xxx.212) - 삭제된댓글

아까 글 글 첫문장이
    전 시어머니.
    아들 결혼 시키는 순간 아들 엄마보다 시어머니 타이틀이 앞섬 ㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.17 11:02 AM (119.69.xxx.105)

결혼식 끝나고 식장에서 인사 다하고 신혼여행지로 갔을텐데
    무슨 새삼 전화로 또 인사안했다고
    예의 운운하는지
    아들이 카톡으로 인사했으면된거죠

결혼식 끝나고 얼굴보고 바이바이 한게 인사죠
    뭘또 따로 인사안했다고 난리인지
    신혼여행지 도착해서 전화하든지 문자하든지 하겠죠
    그놈의 시시각각 인사타령좀 그만하지

• 3. 아들이
    '23.8.17 11:03 AM (106.101.xxx.203)

아니고 딸이어도 서운하죠 아들딸 문제가 아닌거죠.
    또 딸맘들 뭐만하면 아들맘 타령...
    나중에 원글이나 사위한테 인사 받지말고
    쿨하게 살아요.

• 4. ...
    '23.8.17 11:06 AM (49.161.xxx.218)

결혼을했는데
    신혼여행가서
    양쪽부모님께
    잘도착했다고 전화한통정도는 기본아닌가요?
    그냥 살면서 놀러간것도아니고...
    결혼식하느라 양쪽부모님들도 애쓰셨을텐데...

• 5. ..
    '23.8.17 11:12 AM (180.67.xxx.134)

예의아니에요? 인사없음 서운할듯요.

• 6. 기본을
    '23.8.17 11:13 AM (123.214.xxx.155) - 삭제된댓글

안가르쳐놓고, 내 아들은 인사가 좀 부족한 애라면서... 다 이해하는 듯.
    그러나 며느리가 그러는 건 좀... 어이없네..라는 투의 글이라서 반응이 그런거죠.
    아들 전화가 없어서 서운한거면 첫문장부터 전 시어머니..란 말은 왜 쓰나요.

• 7. ....
    '23.8.17 11:16 AM (180.69.xxx.82)

전부 본인이 며느리 빙의돼서
    옛날 옛적 시집살이하던 피해의식 가득하니
    댓글이 그모양...
    기본적인 예의만 갖추고 기본적인 인사만 잘 챙겨해도
    요즘시대 내사위 내며느리 이쁘다 할텐데.....

누가 매일 아침 문안인사 하라고 한것도 아닌데
    원글이 올가미 취급 하고...

요즘애들 다 저렇다 냅둬라 하며
    자식교육 참 잘시키죠....

• 8. 인사가
    '23.8.17 11:16 AM (123.214.xxx.155) - 삭제된댓글

그렇게 중요하면 키울때부터 가르쳐야죠.
    나이 30 중반 아들이 인사성 없다는 거 잘 알면서 결혼식 끝나자마자 달라질 거라 생각한 게 착각이고
    이제까지 그러려니.. 하고 살았으면 앞으로도 그러려니..하고 살아야지 갑자기 시모 모드 가동되는게 웃기다는 말이죠.

• 9. ....
    '23.8.17 11:16 AM (118.235.xxx.140)

아들맘들이 문제 맞구만 뭐가 아니래요.

내 아들도 잘못했만
    며느리한테만 서운하고 며느리만 잡는 아들 들
    어우 진짜 진상이에요.

개인적으로 진상 학부모들 많아진 이유도 저런
    내아들 잘못도 남탓하고 나는 대접받고싶어하는
    아들맘들 마인드가 퍼져서 그렇다고 생각하는 1인

• 10.
    '23.8.17 11:17 AM (203.142.xxx.241)

결혼식 인사치레는 식 끝나고 헤어질때 자연스럽게 다 하죠
    다들 식 끝나면 말도 없이 해산하나요
    신행일정이 다른날일 경우 공항에서 전화 한통 드릴수는 있겠죠

• 11. 맞아요
    '23.8.17 11:18 AM (123.214.xxx.155) - 삭제된댓글

나도 아들맘이지만.. 아들 신혼여행 떠나면서 전화 인사 받고 싶으면 아들 교육을 잘 시켰어야지요.
    우리 아들은 인사성 없어 톡이나 하지만, 그래도 새 며느리는 달랐으면 하는 그 맘이 도둑심보 시모 용심 아닌가요.

• 12. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.8.17 11:20 AM (211.192.xxx.145)

아들맘은 죄다 외동아들이에요?

• 13.
    '23.8.17 11:28 AM (175.192.xxx.141) - 삭제된댓글

근데 그 전화 며느리한테 꼭 받아야돼요?
    아들은 본인 부모에게 카톡했고 며느리도 본인 부모에게 카톡했겠죠
    목적이 ‘안부’라면 해결된거 아닌가요?

올케가 시어머니들때문에 힘들어하는 친구들 많다더니..
    댓글들 보니 왜인줄 잘알아봤습니다…..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14.
    '23.8.17 11:29 AM (175.192.xxx.141)

근데 그 전화 며느리한테 꼭 받아야돼요?
    아들은 본인 부모에게 카톡했고 며느리도 본인 부모에게 카톡했겠죠
    목적이 ‘안부’라면 해결된거 아닌가요?

올케가 시어머니때문에 힘들어하는 친구들 많다더니..
    댓글들 보니 왜인줄 잘알아봤습니다…..ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 이젠
    '23.8.17 11:46 AM (110.70.xxx.32)

신혼여행가서 인사 안해도 되군요 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. .....
    '23.8.17 11:48 AM (39.7.xxx.178)

신행가서 전화안한 아들을 제대로 가르쳤어야죠.
    아들교육 실패했으면서 왜 며느리한테 서운해 ㅋ
    아들맘들은 전후관계 이해 못해요?
    아니면 내로남불이 특기야?

• 17. ㅇㅇ
    '23.8.17 11:51 AM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

카톡으로 했다잖아요,
    어휴 이러니 결혼들을 안하죠;;;;

저도 아이들 키우며 맘 상할일 많지만 그려려니 하죠,
    이걸로 아들이 이상한데 며느리도 이상하다 이런맘 먹으면 뭐가 좋나요,
    본인 자식들 잘 키워서 자식들한테만 기대를 하든 하세요, 자식 배우자탓 하지 말고.

• 18. ???
    '23.8.17 12:14 PM (121.183.xxx.42)

인공지능이든 뭐든 인간이 사는 사회는 서양도 마찬가지고 인간관계 중요해요.

결혼하면 당연히 서로 인사하죠

본인이 인간아닌 인공지능이면 그래도 됩니다

• 19. ..
    '23.8.17 12:24 PM (222.101.xxx.97)

아들에게 도착하면 연락해라 하고
    안하면 카톡으로 잘 갔냐고 하시지
    요즘 애들 다 가르쳐야 하나봐요

• 20. ...
    '23.8.17 1:37 PM (61.80.xxx.154)

며느리에게 가족이라는 허울을 뒤집어씌우고 온갖 트집잡는 인간관계가 중요해요?
    시어머니들에게는 중요하겠죠 윗사람노릇 그때아니면 살아생전 언제해보겠나요 그쵸?
    그런 인간관계라면 안맺는게 나아요

• 21. 궁금
    '23.8.17 3:16 PM (121.133.xxx.34)

제가 원글인데요 누구를 욕보이게하려고 쓴 글이 아닙니다.낯선 시어머니라는 타이틀에 익숙하지않은 제맘을 여쭤보았는데 많은 댓글에 놀랐어요.(원글을 지웠어요)
    객관적인 시각에서 주신 말씀덕에 정신이 번쩍 들었고 금쪽같은 지혜로운 말씀에 너무 감사합니다.
    많이 느끼고 82쿡이 훌륭한 소통의 장이라 많이 배웁니다.
    감사합니다.

• 22. ....
    '23.8.17 3:36 PM (125.181.xxx.206)

기본 예의에 무슨 챗GPT까지 ㅎㅎ
    더 발전하면 더 막나가도 되나요. 예의와 기술발전은
    관계가 없답니다.

• 23. ...
    '23.8.17 4:28 PM (61.80.xxx.154)

막나가다뇨
    막나가는건 며느리 잡으려는 시어머니쪽이지 누가 막나가요
    기술발전은 눈부신데 아직도 며느리 하대하고 트집잡는 풍습은 조선시대와 다를바 없으니 챗지피티 얘기한겁니다.
    그리고 그 글에 아들부부가 기본예의가 없다는거에 동의하지 않아요.

• 24. ...
    '23.8.17 4:31 PM (61.80.xxx.154) - 삭제된댓글

시어머니 원글님 많이 깨달으셨다니 천만다행이네요.
    많이 듣고 수용하는 그런 자세는 좋습니다.
    욕은 드셨지만 그래도 그 나이때에 비해 준수하신 편이에요.
    앞으로도 쭉 나에게 며느리는 없다. 여자인 사위가 있다고 생각하시면 되요.

• 25. ...
    '23.8.17 4:34 PM (61.80.xxx.154) - 삭제된댓글

욕은 드셨지만 그래도 그 나이때에 비해 준수하신 편이에요.
    앞으로도 쭉 나에게 며느리는 없다. 여자인 사위가 있다고 생각하시면 되요.
    누구보다도 아들부부의 행복을 바라시잖인요 그런데 의도치않게 그 행복을 깨뜨리게 되는게 시짜, 그중에서도 시어머니 입니다. 그러는 늘 경계하고 또 경계하셔야 합니다.

• 26. ...
    '23.8.17 4:35 PM (61.80.xxx.154)

누구보다도 아들부부의 행복을 바라시잖인요 그런데 의도치않게 그 행복을 깨뜨리게 되는게 시짜, 그중에서도 시어머니 입니다. 그러니 늘 경계하고 또 경계하셔야 합니다.

• 27. ...
    '23.8.17 5:05 PM (61.80.xxx.154) - 삭제된댓글

그리고 이건 제 바람이지만 원글님이 이렇게까지 하셨으면 더욱 좋겠다고 추천드려 보는데요
    1. 신행 다녀와서 시댁인사를 온다고한다- 극구 못오게한다
    2. 시부모님 선물을 샀다고 한다- 절대 안받는다고 주면 반송하겠다고 한다
    이것도 예의가 아니라고 광분하시는 분들 많겠죠?
    예의란 무엇일까에 대해 생각해봅니다.
    이렇게 말하는 저도 십여몇년전에 저 위에것들을 다 챙겨했습니다.(안하기가 마음 불편하고 당연하다고 하는 분위기니까요)
    그러나.. 저런것들 한다고 진정 예의있는 건가요?
    다 억지이고 허례허식에요.
    결혼하는 것은 당사자 두 사람입니다. 두사람이 결혼을 한거지 부모님이 한거 아니잖아요
    대한민국 평균기준에 맞춰 여러가지 준비다하고 힘들었을 두 주인공,
    해외여행 비행기로 왔다갔다하고, 구지 양가에 또 인사를 시키러 오라가라하는게 그러면 그게 예의인가요?
    예의없는 쪽은 누구인가요?
    인사는 결혼식에서도 충분히 했고 그만하면 됐습니다.
    키워준 공이 있다고는 하나 자식을 낳았으면 당연히 해야하는것이지 쌩판 키운적없는 며느리 들어왔다고 그때부터 인사를 하네 안하네 예의가 없네 이러는 아들 엄마들..그게 아들부부 갈라놓는 일인걸 몰라요.. 제발 그런 사람은 되지맙시다

• 28. ....
    '23.8.17 5:10 PM (61.80.xxx.154)

그리고 이건 제 바람이지만 원글님이 이렇게까지 하셨으면 더욱 좋겠다고 추천드려 보는데요
    1. 신행 다녀와서 시댁인사를 온다고한다- 극구 못오게한다
    2. 시부모님 선물을 샀다고 한다- 절대 안받는다고 주면 반송하겠다고 한다
    이것도 예의가 아니라고 광분하시는 분들 많겠죠?
    예의란 무엇일까에 대해 생각해봅니다.
    이렇게 말하는 저도 십여몇년전에 저 위에것들을 다 챙겨했습니다.(안하기가 마음 불편하고 당연하다고 하는 분위기니까요)
    그러나.. 저런것들 한다고 진정 예의있는 건가요?
    다 억지이고 허례허식에요.
    결혼하는 것은 당사자 두 사람입니다. 두사람이 결혼을 한거지 부모님이 한거 아니잖아요
    남들에게 보여지는 부분은 어쩔수 없다고 쳐요. 대한민국 평균기준에 맞춰 여러가지 준비다하고 힘들었을 두 주인공,
    해외여행 비행기로 왔다갔다하고, 구지 양가에 또 인사를 시키러 오라가라하는게 그러면 그게 예의인가요?
    예의없는 쪽은 누구인가요?
    인사는 결혼식에서도 충분히 했고 그만하면 됐습니다.
    키워준 공이 있다고는 하나 자식을 낳았으면 당연히 해야하는것이지 쌩판 키운적없는 며느리 들어왔다고 그때부터 인사를 하네 안하네 예의가 없네 이러는 아들 엄마들..그게 아들부부 갈라놓는 일인걸 몰라요..
    제말대로 1, 2까지 하신다면 적어도 아들부부가 시어머니 때문에 싸울일은 없을거에요