82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이바오 중국에서 어릴때 학대받았던거 아세요?

Op 조회수 : 7,561

푸바오가 너무 귀여우니 영상보면서 바오가족들에 대해서 궁금해 져서 좀 알아봤는데..

아이바오는 엄마 신니얼과 루루라는 아빠사이에서 태어났는데, 아이바오 엄마 신니얼은 그 시대때도 미형에 모성애가 강한 판다였데요.

근데, 아이바오가 6개월되던때 신니얼이 아이바오 동생을 낳고 사람으로 치면 20대때 갑자기 야생으로 보내지는 훈련즉, 사람한테 키워지던 아이가 갑자기 야생으로 아기와 가게 되는 훈련중 슬프게 죽게 되었답니다.

6개월에 엄마를 잃은 아이바오는 무슨 기지로 보내졌는데 거기에 Zhang Xin이라는 사육사가 얼굴을 때리고 학대를 해서 사람을 보면 숨고해서 강철원사육사가 처음 아이바오를 만나러 중국으로 갔을때 예민하고 까칠하게 굴었어요.

근데 장신이라는 그 사육사는 그후에도 다른 판다를 중국에서 사육했는데 몇 판다가 또 학대받고 죽기까지 했는데도, 그 가족이 판다기지쪽 수뇌에 있어서 현재 기지의 책임자로 까지 있다고 합니다.

바오가족 다 좋아하지만 이번에 쌍둥이 낳고 잘 먹지도 못하는 아이바오의 강한 모성애를 보고 감동받았거든요.자기 자식 버리고 학대하는 사람도 많은데, 동물임에도 자식을 애지중지하는게 너무 감동적이고, 판다계의 이영애답게 예쁘고 초롱한 눈망울이 너무 귀여워요.

한국사육사님의 사랑으로 지금은 예민하거나 까칠하게 안구는것도 감사한 일이구요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 덧붙여
    '23.8.16 12:54 AM (211.223.xxx.123)

해외에서 태어난 판다는 엄마 판다의 소속?으로 반환되어지는게 보통인데 그러면 푸바우는 다시 지금 저 사육사가 책임자로 있는 아이바오가 살았던 그곳으로 반환될 가능성이 아주 크다고 하네요ㅠ

• 2. . .
    '23.8.16 12:56 AM (175.116.xxx.96)

저도 그 영상 봤어요. 그당시 화니라 부르는 아이바오를 막 때리는ㅜㅜ. 그후 아이바오가 워낙 예민하고 까칠해서 강철원사육사가 중국에 갔을때 오죽하면 다른판다를 데려가라고 권하기도 했다하더군요
    그랬던 아이바오가 지금 사육사분들을 완전히 믿고 의지하는걸보면 정말 정성들여 보살펴주시고 사랑을준것 같아요.
    그나저나 푸바오가 중국가면 좋은곳으로 가야하는데ㅜㅜ

• 3. ㄷㄴ
    '23.8.16 12:57 AM (112.160.xxx.43)

윗님 맞아요. 저도 그거 듣고 슬펐는데 한국에서 이렇게 인기있는 푸바오를 감히 그놈이 건드릴까하며 내심 걱정중이예요

• 4. ㅇㅇ
    '23.8.16 12:57 AM (125.179.xxx.236)

충격이네요..이렇게 자세한 얘기는 첨들었어요
    야생 훈련은 요즘도 하나요?
    다 큰 성체를 그런 훈련을 하다니... 푸바오 걱정도 되구요 ㅜㅜ
    이름까지 밝혀진 사육사가 짤리기는 커녕 학대하다 판다를 죽이기까지 하다니 ...그것도 충격이구요

• 5. ..
    '23.8.16 12:59 AM (218.236.xxx.239)

아이바오가 그래서 잘 놀란다고 하더라구요. 맞고커서 그런가봐요. 판다는 사람같아요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '23.8.16 1:00 AM (121.162.xxx.18) - 삭제된댓글

푸바오가 정말 그 학대한 사육사가 있는 곳으로 반환된다는 말인가요???

ㅠㅠㅠ
    안되는데…

가더라도 꼭 지금과 비슷한 환경, 좋은 사육사가 있는 곳으로 갔음..

아이바오를 보면서, 사람보다 낫다 싶기도 하고
    동물이지만 참 많이 깨우치게 되더라구요.

• 7. lo
    '23.8.16 1:01 AM (112.160.xxx.43)

더 충격인건 아이바오 엄마는 어린 나이에 죽었다고 박제해서 교육용으로 전시되 있어요ㅜㅜ

• 8. ..
    '23.8.16 1:01 AM (175.116.xxx.96)

에버랜드 유튜브에 푸바오영상중에 댓글중 하나가 삼성에서 푸바오 좋은곳으로 가게 힘써주면 평생 갤럭시 쓰겠다는댓글도 봤어요ㅜㅜ
    푸바오 미래신랑(?) 프랑스판다는 반환할때 야화하지않는것등 해서 몇가지 조건을걸고 보냈다는데 푸바오도 그렇게 보내면 안될까싶어요

• 9. 덧붙여
    '23.8.16 1:04 AM (211.223.xxx.123) - 삭제된댓글

아이바오 엄마가 신니얼 인데요.. 검색해보시면 걔도 이쁘게 생겼고 모성애가 깊더라고요.
    야생방사(방치...) 보내졌을때 6개월 새끼 데리고 가는 거였는데 이미 갈때부터 아팠던 것 같아요. 방사한지 며칠안되어서 찍은 사진보면 애가 부었고 병색과 피로가 가득...ㅠㅠ
    그 와중에 새끼 꼭 끌어안고 동굴 후미진곳에 앉아있는 사진이에요.
    우리집 눈물버튼 이에요 신니얼..ㅠㅠ 아이바오도 그래서 유달리 모성이 깊은가 싶고.

• 10. 덧붙여
    '23.8.16 1:05 AM (211.223.xxx.123)

아이바오 엄마가 신니얼 인데요.. 검색해보시면 걔도 이쁘게 생겼고 모성애가 깊더라고요.
    야생방사(방치...) 보내졌을때 6개월 새끼 데리고 가는 거였는데 이미 갈때부터 아팠던 것 같아요. 방사한지 며칠 안 되어서 찍은 사진보면 부었고 병색과 피로가 가득...ㅠㅠ
    그 와중에 새끼 꼭 끌어안고 동굴 후미진곳에 앉아있는 사진이에요.
    우리집 눈물버튼이에요 신니얼..ㅠㅠ 아이바오도 그래서 유달리 모성이 깊은가 싶고.

• 11. lo
    '23.8.16 1:06 AM (112.160.xxx.43)

윗님 우리 푸바오 사랑듬뿍 받아서 어디서든 잘 살 성격이지만 프랑스판다처럼 조건 걸어서 보냈으면 좋겠어요

• 12. 덧붙여
    '23.8.16 1:10 AM (211.223.xxx.123)

어 다시보니 본문에 신니얼 이름 쓰셨군요 첫줄을 왜 못봤지..
    신니얼 가여워요

• 13. ㅡㅡ
    '23.8.16 1:10 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

아, 정말 이 글 읽고 뭐라고 이 밤에 가슴이
    찢어지게 아프네요.. 아이바오 학대한 미친놈 저주할 거야..

우리 푸바오 내년에 제발 좋은 곳으로 가기를….

아이바오는 정말 너무 너무 대견해요.
    미모도 이영애 맞고요..

• 14.
    '23.8.16 1:12 AM (118.32.xxx.104)

젖먹이랑 야생으로 보내버리니 적응도 힘들고 먹이도 제대로 못구하교 새끼 젖주려고 닥치는대로 먹어서 장폐색이 왔대요
    사진사들은 사진찍으러 따라다니면서 그 상황을 보고도 개입하지않고 관찰만해서 치료 늦어지고 결국 죽었다네요
    인간의 만행
    벌받으리라

• 15. ㄷㄴ
    '23.8.16 1:14 AM (112.160.xxx.43)

윗님 맞아요.건강안좋다는거 알았는데 아무 조치 안했다고 하더라구요

• 16.
    '23.8.16 1:26 AM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

죽은아기판다는 아이바오 쌍둥이 인건가요?
    신니얼 검색하니 아이바오랑 씬니얼같이 있는사진 너무 예쁘네요

• 17. ㅠㅠ
    '23.8.16 1:30 AM (76.147.xxx.22)

아이바오 학대받은 얘기 얼마전 다른 글에서 읽고 많이 울었어요
    무엇보다 그 사육사가 아직도 일한다는 게 충격이고 걱정이예요
    중국 내에서도 여론이라는게 있을텐데 어떻게 이럴 수 있는지.

• 18. 중국엔
    '23.8.16 1:47 AM (88.64.xxx.16)

여론이 없어요.
    공산당만 있으니
    당에 충성하고 뇌물만 주면 승진하죠.

• 19. lㄷ
    '23.8.16 2:01 AM (112.160.xxx.43)

사실 판다가 발견된 곳이 티벳이라고해요. 중국이 티벳을 뺏으면서 판다는 중국소유라고 권리를 내세우는데 왜 중국은 모든 것을 자기들 소유라고 하는지 모르겠어요.

• 20. ...
    '23.8.16 2:18 AM (222.108.xxx.94)

그 프랑스 판다는 프랑스영부인인지 누군지 암튼간에 그 사람이 판다대모로 절대로 야화 안보낸다고 다짐받고 보냈다고 하더라구요. 근데 어차피 남자애들은 야화 안보내요.
    애저녁에 숲에살던 야생판다수컷한테 다 얻어터져서 죽어서요.
    성체 남자애들은 안보내고 주로 어미랑 6개월령 애기랑 보낸담에 애기가 어느정도 크면 야생판다로 독립시키고 어미는 다시 기지로 데려온대요. 진짜 이게 말인지 방군지....-_-
    더 웃긴건 키우던 애들은 야화랍시고 방출하고 야생에 살던 애들은 구조라는 명목으로 데려오더라구요.ㅡㅡ
    그 담에 신나게 요리조리 짝짓기에 쓰는데..그 폐해로 러바오 아빠랑 아이바오 아빠를 짝짓기용 판다로 무한돌림 시키는 바람에 푸바오도 남편판다 찾기가 어려울꺼래요.
    건너건너면 다 친척오빠아저씨 이러거든요.
    멍란이가 첨에 푸바오 남편감이란 썰이 있었는데...
    푸바오 외할머니의 자매가 낳은 육촌아저씨던가 그래서 물건너갔고...프랑스판다가 유력하긴한데 먼저 중국으로 간 일본판다샹샹이도 지금 남편 찾는중이라.....될지안될지 모르겠어요...어차피 아이바오+러바오는 부부로 지내는데 중국내에서는 쟤랑도 교배하고 얘랑도 교배하는 시스템이라....ㅡㅡ;;;

아, 그리고 신니얼은 사실 미국인 후원자도 있었어요.
    그런데 이 망할것들이 후원자한테도 비밀로 하고 신니얼을 몰래 보냈더라구요. 신니얼은 장폐색으로 죽었고 같이 나갔던 아이바오 남동생도 후에 일찍 죽었다고 해요.
    신니얼은 가죽은 따로 박제해서 박물관엔가 전시해놨고...
    (신니얼이 어려서 가죽이 젊고 건강해서 그랬다합디다)
    내부장기도 따로 보관해놨다고.........ㅠㅠ
    아이바오는 엄마 신니얼과 6개월 있었을뿐인데 모성애가 뛰어난 엄마가 되서 푸바오도 잘키우고 둥이들도 잘키우고ㅠㅠ
    정말 다행히 한국으로 와서 정말 가족같은 사육사님과 착한 순둥이남편이랑 잘사니 정말 다행이에요ㅠㅠ

아이바오 학대했던 장씨는 판다기지의 높은 양반의 조카라서 안짤리고 지금도 승진하고 잘먹고 잘산다하더라구요.
    근데 중국애들도 얘가 괴롭히던거 영상 다보고 해서 비난의 목소리가 커요. 다행히 우리 푸바오를 중국애들도 너무 이뻐하니 중국가서도 쭉 감시 많이해주고 사랑해주면 좋겠어요ㅠㅠ

• 21.
    '23.8.16 2:40 AM (118.32.xxx.104)

그 억지스런 번식 짝짓기 그거 무슨 의미인기요
    제발 그런짓 좀 안했으면
    우리나라도 한국호랑이라고 종보존이랍시고 번식시켜서
    태어난 애들 관리못해 어이없게 죽게하고
    맹수들 번식 많이 시켜서 지금도 관리 못하면서 개체수 넘친다고 지방 알지도 못할 개인들이하는 열악한 사육장에 팔아넘기고
    태어날때만 예쁘교 인기많다고 사랑이 넘치는척 호들갑털죠

• 22.
    '23.8.16 2:42 AM (118.32.xxx.104)

사순이도 어느 동물원에서 태어나 분명 애기때 인기많았겠죠.. 그러고 어디 가는지도 모르게 시골농장에 팔려서 수십년을 감금된채 숨만쉬고 살다 그렇게 비참하게 죽임당하고

• 23. 아이바오맞는
    '23.8.16 2:47 AM (71.60.xxx.156)

CCTV영상이 폭로됐을 떄 해외언론에는 장신이란 사육사가 신입사육사들 앞에서 아기판다들 말 안 들을 때 어떻게 하면 되는지 시범보여주는 장면이라고 소개됐어요 아이바오,그러니까 당시 중국이름 화니가 비평사기지에 있을 때 다른 판다들도 말 안 들으면 수시로 맞았을거라는 추론도 가능하죠 가해자 장신은 삼촌인지 뭔지가 중국판다번식계 대부로 파파판다라는 이름으로 타임지 내셔널 지오그래픽 비롯 해외언론에 나오고 중국공산당에서도 한 자리하는 인물인데, 그 빽으로 아이바오 학대동영상 폭로후 한동안 수그리고 있다가 이후에도 계속 잘 나가나 봅니다 푸바오뿐만 아니라 쌍둥이동생들도 엄마가 있던 그 기지로 가는게 중국원칙일거예요

• 24. ...
    '23.8.16 2:49 AM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

그 학대한 사육사가 여자인가요?
    중국 여자 사육사가 자기가 돌봤던 팬더 보러 한국에버랜드에 신혼여행온 영상 있었는데 같은 사람인지?

• 25.
    '23.8.16 2:57 AM (76.147.xxx.22)

신혼 여행왔던 사람은 러바오 돌봐준 사육사라고 읽었던 것 같아요

• 26. ...
    '23.8.16 4:11 AM (222.108.xxx.94)

그 여자사육사는 러바오 담당하신분이래요.
    판다사육사 되고 첨으로 담당한게 러바오였대요. 얼마나 애지중지 키웠는지 대나무도 최상급으로 골라 먹일 정도ㅎㅎㅎ
    현재의 러바오가 미식가&편식가인 이유가 그 분때문이라고 농담할정도로 사랑 듬뿍주고 키워서 후에 러바오가 다른 기지로 옮겼을때도 개인적으로 따로 찾아가서 러바오 보고 그랬대요.
    신행도 러바오보러 한국으로 오셨드라구요.
    나중에 러바오의 엄마를 담당하게 되서 너무 똑같은 얼굴에 기뻤는데 러바오랑 러바오 엄마는 성격이 너무 달라서 현타도 오고 그랬단 글을 봤어요.

학대한놈은 장신인데. 1살정도로 보이는 아기 아이바오가 근처로 가니까 손으로 얼굴쪽을 쥐어박더라구요....써글놈

• 27. ㅇㅇ
    '23.8.16 4:26 AM (180.230.xxx.96)

그래서 중국에서도 푸바오 러바오사육사가 있는곳으로
    보냈으면 좋겠다는 말도 있더라구요
    러바오딸 이니 얼마나 예뻐 하겠냐면서..
    하필 판다가 중국에 서식지가 되어서는
    이런 걱정까지 하게 되네요

• 28. 바오가족
    '23.8.16 6:26 AM (39.7.xxx.254) - 삭제된댓글

사연을 알게 되고, 독립 훈련에,
    미래 걱정에 눈물날 때 많아요.
    푸바오도 나중에 데려오고
    아이바오, 러바오는 죽 살다가 우리땅에 묻혔으면…

아이바오가 유채꽃 바로 세우는 거 보셨어요?
    무슨 동물이 이래요? 순간적 판단을 저렇게 하는데.
    처음엔 귀엽고 이뻐서, 마음도 이쁘다 웃으면서 봤는데
    반복해서 보니까 생각이 많아지더라고요.
    푸바오 얼굴 보면서 동물도 표정이 다양하다는 걸 알게 됐는데..
    바오가족이 진짜 행복하면 좋겠어요.

https://youtube.com/shorts/uk4lu2sj2g8?feature=share

• 29. 바오가족
    '23.8.16 6:36 AM (211.246.xxx.47)

사연을 알게 되고, 독립 훈련에,
    미래 걱정에 눈물날 때 많아요.
    푸바오도 나중에 데려오고
    아이바오, 러바오는 죽 살다가 우리땅에 묻혔으면…

아이바오가 유채꽃 바로 세우는 거 보셨어요?
    무슨 동물이 이래요? 순간적 판단을 저렇게 하는 건데..
    처음엔 귀엽고 이뻐서, 마음도 이쁘다 웃으면서 보다가
    반복해서 보니까 생각이 많아지더라고요.
    푸바오 얼굴 보면서 동물도 표정이 다양하다는 걸 알게 됐고...
    바오가족이 진짜 행복하면 좋겠어요.

https://youtube.com/shorts/uk4lu2sj2g8?feature=share

• 30. 러바오도
    '23.8.16 6:47 AM (211.36.xxx.112) - 삭제된댓글

한 살때 동물원에서 접객행위 시켰대요
    한국 와서도 처음엔 습관이 돼서 일어서 있었다고ㅠ
    관리도 잘 못하면서 번식에만 열을 올리는 중국
    역시나 야만스러움
    박제하는 건 진짜 야만의 극치

• 31.
    '23.8.16 7:51 AM (118.32.xxx.104)

사랑이 아이바오는 정말 감동
    애기 안고 다독다독해주는거 보고 정말 놀랐어요

• 32. ㅇㅇ
    '23.8.16 8:33 AM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

중국팬들도 그래서 중국으로 보내지 말라는 글 본거같아요.

• 33. ...
    '23.8.16 8:37 AM (218.155.xxx.202)

읽다보니 야화라는걸 시키는 이유가 짝짓기를 할때 동물원 판다는 다 친인척이니
    갖고 있는 판다는 야생으로 버리고
    야생에서 친척아닌애 데려와서 찍짓기용으로 쓰려는거군요

• 34. 동물들도
    '23.8.16 9:09 AM (219.249.xxx.181)

숨을 쉬고 하품하고 코를 골고 싫은거 표현하고 좋아해주는거 다 아는 인간과 다를바 없는 생물체인데 말 못한다고 떼리고 학대하는거 제발 하지 않았으면 좋겠어요.

• 35. ….
    '23.8.16 9:25 AM (116.127.xxx.175)

아이바오 6개월때 엄마 신니얼이 죽은게 아니구요
    중국에선 판다 번식시키려고 새끼가 6개월이 되면 판다유치원으로 보낸대요 그래서 아이바오도 6개월때 판다유치원으로 보내진거고 신니얼은 그 후 쌍둥이를 낳고 쌍둥이 중 한마리랑 야생으로 보내졌던 거예요 그 외중에 장폐색으로 죽었구요 ㅠㅠㅠㅠ 열살도 안되서 ㅠㅠㅠ 신니얼 죽고 그 아이바오 동생 판다 혼자 남겨진 동영상 봤는데 가슴아파서 혼났네요 ㅠㅠ
    우리 아이바오 정말 웬만한 사람엄마보다 나은것같아요
    푸바오 어쩔 수 없이 중국 가더라도 정말 좋은 시육사 만나야할텐데요 우리 귀하게 자란 푸공주

• 36. lo
    '23.8.16 10:02 AM (211.248.xxx.26)

윗님, 그렇군요. 저는 아이바오가 6개월때 신니얼이 죽은줄 알았어요.. 그렇군요.
    맞아요. 아이바오는 웬만한 사람보다 낫죠. 요즘 사람인데도 아이버리고 자기만 살겠다는 엄마들 많고 학대도 많이하는데, 물도 대나무도 않먹고 육아를 너무 희생적으로 하더라구요. 그리고 판다들이 4-5세 지능이라고 들었는데, 그래서 그런지 강바오 송바오의 한국말을 알아듣는거 같아요. 강바오가 이리로 와봐하면 오구요....어쩔땐 재가 한국말을 알아듣나 했다니까요..

• 37. ㅎㅎ
    '23.8.16 11:27 AM (175.116.xxx.96)

말을 다 알아듣진 못하고, 그냥 우리가 개, 고양이랑 교감하는 것처럼 표정,말투, 행동등으로 알아듣는것 같아요.
    어떤 관람객이 올린 유튜브 봤는데 강철원 사육사가 " 푸바오~~거기서 그러며 안돼요...아이고, 그러면 할부지가 키운 대나무 다 망가져~~" 하니 옆에 관람객이 궁금하게 " 저기..푸바오가 사육사님 말씀을 다 알아듣나요??" 하니
    강철원 사육사가 웃으면서 " 무슨 말인지는 못 알아들어요..제 목소리만 알아들어요 " 하시더라구요 ㅎㅎ
    아마....행동, 말투, 표정, 그런걸로 교감하는거겠지요. 그리고 그게 말보다 진정성이 있을수도 있어요.