82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞으면서 커지는 존재감/이재명 2년 연속 1위 [2023 누가 한국을 움직이는가]

111 조회수 : 1,839

https://n.news.naver.com/article/586/0000062706

가장 영향력 있는 정치인 또는 행정관료] 
일반국민 지목률은 57.2 %로 상승…'소통령' 한동훈 2위로 부상

지난 해 2위 이준석, 순위권 밖으로 밀려나
시사저널-한국갤럽, 전문가·일반국민 1000 명 설문조사…'시대의 희망·요구·과제' 상징하는 '대한민국 권력 지도'

81 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라
    '23.8.12 7:16 PM (117.111.xxx.108)

인물 참 없다~~

• 2. 117.111
    '23.8.12 7:18 PM (118.235.xxx.102)

그러면서 윤석열 찍으신거 아니죠?

• 3. ㅎㅎ
    '23.8.12 7:19 PM (223.38.xxx.88)

범죄자로 존재감이 크긴하죠

• 4. 검찰해체
    '23.8.12 7:19 PM (118.235.xxx.102)

지금 독재 윤석열 검찰과 싸우는사럄

민주당 이재명 .
    국힘당 유승민??
    근데 절대 무능 윤석열이 위기 오면 꺼내는 카드

조국가족

이재명 .

• 5. 223.38
    '23.8.12 7:20 PM (118.235.xxx.102)

어떤 범죄요????????
    윤석열 검찰 말 믿으세요????

뭐래 여론조사가 그렇다는데
    그럼 인정 하지 마세요

윤석열 찍으신거 아니죠?

• 6. ..
    '23.8.12 7:21 PM (60.99.xxx.128)

존재감이 커지면뭐하나요?
    법원다니는걸로 맨날 뉴스에서나
    볼수있는 사람인데요!

• 7. 60.99
    '23.8.12 7:22 PM (118.235.xxx.102)

윤석열 검찰 말 믿으시는구나.
    근데 몇년을 털었는데 나온게 없네요

다른 정치인들 그렇게 털면 가루되는데요

• 8. 60.99
    '23.8.12 7:22 PM (118.235.xxx.102)

그렇죠 룰라도 그렇게 감옥 보내긴 했죠.
    근데 지금 브라질 대통령

• 9. 이제
    '23.8.12 7:28 PM (59.4.xxx.58)

정당의 지도자로서 결기를 곁들일 때가 된 듯...

• 10. 절대무능윤석열
    '23.8.12 7:28 PM (118.235.xxx.22)

이재명까고 싶은 , 뮨파들 17년도 경선때 그때 자기가 잘못했다고 경솔했다고 과욕이었다고 나중에 죄송하다 말한내용, 당시 후보와 경선한 그때일 꺼내는거 보니
    이재명 검찰이 수사해서 뭐 나오는거 없데요??
    그때일은 왜 꺼낸데 뮨파들 끼리 티카 티카 하면서 절대무능
    윤석열 찍었죠

그리고 왜 그리 윤석열 검찰 말을 믿어요???

• 11. ..,.
    '23.8.12 7:28 PM (211.234.xxx.218)

원글 이재명이세요?
    웃기고 있네요.
    그래서 외신기자가 당신 위험한 인물이냐고 물어봤나요?

• 12. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 7:29 PM (223.33.xxx.194) - 삭제된댓글

개딸들이 이재명 비호감을 더 끌어올린다니까요.
    이재명 당대표 1년 동안 한 게 뭐 있나.
    성남시절 저지른 온갖 비리 의혹으로 재판 다느느라 민생 법안 하나 제대로 통과 시킨 거 있길 하나 검철고혁을 하길 했나 언론 개혁을 하길 했나.
    저런 ㅂㅅ겉은 당대표 하나 때문에 참 ㅉㅉ

• 13. 59.4
    '23.8.12 7:30 PM (118.235.xxx.22)

저는 이재명에게 바라는거 없어요 그냥 부패하고 독재조폭 검찰과 싸워 해체 시켜 주길 바랄뿐이져..

저는 이재명 아니라도 검찰과 싸우는 사람은
    다 지지 하렵니다.

검찰 패악 못 견디겠어요.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 7:30 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

개딸들이 이재명 비호감을 더 끌어올린다니까요.
    이재명 당대표 1년 동안 한 게 뭐 있나.
    성남시절 저지른 온갖 비리 의혹으로 재판 다느느라 민생 법안 하나 제대로 통과 시킨 게 있길 하나 검찰개혁을 하길 했나 언론 개혁을 하길 했나.
    저런 ㅂㅅ같은 당대표 하나 때문에 참 ㅉㅉ
    한동훈한테 찍소라도 못하는게.

• 15. 211.
    '23.8.12 7:31 PM (118.235.xxx.22)

최소한 저는 똥된장 구분 할줄은 알아요.
    그리고 기사 내용에 할말은
    없으니 저보고 이재명이라네...

저는 뮨파들 처럼 깨시연 같은
    곳에 선동 안당해서요

• 16. 알흠다운여자
    '23.8.12 7:31 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

재들은 범죄가 사실인지 아닌지는 상관없어요
    자기들도 믿을게 아니라는거 알걸요
    그저 이재명 때려잡기용 흠집내기용으로 써먹는거지

• 17.
    '23.8.12 7:32 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

• 18. 233.62
    '23.8.12 7:32 PM (118.235.xxx.22)

네 한동훈 많이 밀어주고 지지하세요
    절대 무능 윤석열 찍으셨나요?

• 19. 어이구
    '23.8.12 7:32 PM (119.69.xxx.110)

윤석열 일 못하는거 온국민이 다 아는데 이런 기회를
    이재명민주당은 못 주워먹는군요 ㅉㅉ
    새로운 인물이 등장해야될 시점!!

• 20. ㅎㅎ
    '23.8.12 7:32 PM (223.62.xxx.1) - 삭제된댓글

JMS에게 여신도가 있다면
    이죄명에겐 개딸이 있다

• 21. 218
    '23.8.12 7:33 PM (118.235.xxx.22)

네 그러니 메세지 보단 메신저 공격하더라구여.

이재명에 미쳐도 단단히 미친 사람들 같아요

• 22. 223
    '23.8.12 7:34 PM (118.235.xxx.22)

태영호세요? 태영호가
    그런말 하던데 .

• 23. 녹취속
    '23.8.12 7:34 PM (14.52.xxx.37)

한동훈은 그냥 김건희 심부름이나 하면 돼죠
    무슨 정치를 하려고 하는지...솔직히 한심 그 자체
    어차피 다 까발려질텐데.....

• 24. 국힘소중이
    '23.8.12 7:34 PM (121.136.xxx.185)

이재명의 정치생명은 철저한 이 정권의 계산 아래 달려 있는 것.
    특히 무능 그자체 당대표로서 민주당 분열,지지율하락등의 이재명이 오히려 여당에 도움된 단 계산, 이재명이 구속돼 민주당이 비대위체제 물갈이 혁신하면 큰일난다는 최강시사 인터뷰 김재원 같은 전망이 나오는 것임.

• 25. 119
    '23.8.12 7:35 PM (118.235.xxx.22)

네 새로운 인물중에 윤석열 검찰과 싸우는 사람
    알려주세여 저는 지금 보니 추미애 송영길이 보이네여

• 26.
    '23.8.12 7:36 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇게 당하고도 한동훈 지지하는거봐요
    웃고마는거죠
    신천지 사이비도 상당할걸요
    얼마나 생각이 없고 멍청하고 생각잊없음 사이비야

• 27. 121
    '23.8.12 7:37 PM (118.235.xxx.22) - 삭제된댓글

김재원이요? 그렇구나 네네 그렇게 생각하세여..
    그럼 국힘은 한동훈 나오라 하면 되겠네요.

• 28.
    '23.8.12 7:37 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

웃고마는거죠
    얼마나 생각이 없고 멍청하고 사이비에 윤씨 같은 인간을 뽑겠어요

• 29.
    '23.8.12 7:38 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

송영길도 괜찮죠

• 30. 121
    '23.8.12 7:38 PM (118.235.xxx.22)

이재명의 정치생명은 철저한 이 정권의 계산 아래 달려 있는 것.

ㅡㅡ
    그뜻은 윤석열 절대 무능을 윤석열 검찰이 그런식으로 흔들겠다 이건데
    그렇게 흔드는데도 뭐가 안나오니 많이 답답한가 봐요?

• 31.
    '23.8.12 7:38 PM (218.55.xxx.242)

웃고마는거죠
    얼마나 생각이 없고 멍청하면 사이비에 윤씨 같은 인간을 뽑겠어요

• 32. 00
    '23.8.12 7:39 PM (118.235.xxx.22)

민심은 이재명이던 아니던 조폭 윤석열 검찰과 맞서 싸울 사람에게 갈겁니다 이건 역사가 보여 줍니다

• 33.
    '23.8.12 7:39 PM (218.55.xxx.242)

송영길도 괜찮죠
    그러니 검찰이 죽인거고

• 34. 218
    '23.8.12 7:41 PM (118.235.xxx.22)

송영길이 직접 검찰에가서 자기 수사 하라고 했는데
    해당사항 없단식으로 돌려 보냈다면서요
    근데 왜 출국 금지 시켰데요?

추미애도 윤석열
    고발사주 일도 알고 있고 명신이가 검찰 사적 이용의혹

추미애도 강단있더라구요

• 35.
    '23.8.12 7:43 PM (218.55.xxx.242)

괜찮은 사람들은 다 죽여놓은거에요
    이재명이 유일하게 쉽게 안죽으니 애가 탈걸요

• 36. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.8.12 7:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

어제도 올리고 오늘도 올리고.
    많이 불안하신가 봐요.
    민주당은 죄다 범죄자들만 괜찮다고 하네요.
    죄 있어서 수사받고 처벌받는걸
    탄압이라고 우겨대니 참.

• 37. 61.98
    '23.8.12 7:48 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

네 윤석열 검찰 말 많이
    믿으세여.

• 38. 61.98
    '23.8.12 7:48 PM (14.49.xxx.90)

네 윤석열 검찰 말 많이
    믿으세여.

불안해여 윤석열이 대통령이라서요.

나라 경제 복지 안보 모든게 파탄나니까요

• 39.
    '23.8.12 7:49 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

범죄자 술집 콜걸내외 뽑아놓은 주제에 범죄자 운운 하고있어
    대선 전부터 다 알려진 사실인데

• 40. 개딸대통령
    '23.8.12 7:49 PM (121.136.xxx.185)

국힘소중이라 총선까지 질질 끄는거 개딸들만 모르죠

• 41. 61.98
    '23.8.12 7:50 PM (14.49.xxx.90)

해병대 일도 보세여 이게 민주주의 붕괴인데 님은 안불안 하세여?

• 42. 121
    '23.8.12 7:51 PM (118.235.xxx.108)

국힘 소중이라 국힘 지지자들이 너무 싫어 하긴 하죠

여론조사에 나오던데여.

• 43.
    '23.8.12 7:51 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

범죄자 술집 콜걸내외 뽑아놓은 주제에 범죄자 운운 하고있어요
    나같으면 나라꼴이 이렇게 됐음 할말 없겠네
    누가 윤돼지 뽑고 나라 이렇게 만들었어요?
    누구~~~~~?

• 44. 121
    '23.8.12 7:51 PM (118.235.xxx.208)

뭐지 그거 조폭들 하는짓인데
    윤석열이 행정 잘해서 지지율 올릴 자신 없나 봐요???
    절대 무능 윤석열

• 45. 218
    '23.8.12 7:52 PM (118.235.xxx.31) - 삭제된댓글

나라꼴 이리 만든거/
    이재명 바지 가랑이 잡고 이재명
    스토커인 뮨파들요!

• 46. ..
    '23.8.12 7:53 PM (60.99.xxx.128)

안면인식장애라던데???
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뭔 일을 잘할까요?

• 47.
    '23.8.12 7:53 PM (218.55.xxx.242)

범죄자 술집 콜걸내외 뽑아놓은 주제에 범죄자 운운 하고있어요
    나같으면 나라꼴이 이렇게 됐음 할말 없겠네
    누가 윤돼지 뽑고 나라 이렇게 만들었어요?
    누구~~~?
    국고 탈탈 털리고 개돼지 취급 받고도 한동훈 지지에 기함했네요

• 48. 60.99
    '23.8.12 7:54 PM (118.235.xxx.31)

절대
    무능 윤석열이 대통령하잖아요

혹시 뽑으신건 아니겠죠?

• 49. ...
    '23.8.12 7:56 PM (222.233.xxx.139)

대선 또 말아쳐먹을라고?
    범죄자는 대선 못나온다
    빵에 드갈 준비나 하셔

• 50. ㅋㅋㅋ
    '23.8.12 7:57 PM (223.38.xxx.88)

이재명이 쉽게 안죽다니 당을 방탄으로 이용하고 있잖아요. 근데 진짜 원글 리얼 진성 개딸이네요 ㅎㅎ재밌네

• 51. ..
    '23.8.12 7:58 PM (60.99.xxx.128)

ㅋㅋㅋㅋ
    원글 수고하네요.
    이재명은 안면인식장애에
    뽀나스로
    지가 한말도 기억을 못하는 인간인데
    이렇게 열심히 쉴드쳐주면
    뭐해요???

오늘 알바비정산 못받을텐데!!
    꼭 사진첨부해서
    일당청구해요!

• 52.
    '23.8.12 7:59 PM (218.55.xxx.242)

어차피 누가 나왔어도 2찍이였을 인간들이 누구 탓을 하고 있어요
    국짐당이랑 다름 없는 이낙지 나옴 사익추구에 부합하는 인간이니 뽑긴하겠네

• 53. 60.99
    '23.8.12 7:59 PM (14.49.xxx.90)

오늘 알바비정산 못받을텐데!!
    꼭 사진첨부해서
    일당청구해요!/////

님 그런거 잘아시나보다
    해보셨어요?

• 54. 223.38
    '23.8.12 8:00 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

님들 때문에 쏘리 재명 되긴 했죠
    저 원래 이낙연 지지했지요

근데 저는 더 개혁 적인사람 원하거든요

• 55. 223.38
    '23.8.12 8:00 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

근데 님들은 진짜 윤석열 검찰을 철썩 같이 믿으시는구나
    바이든 날리면도 믿으실듯

• 56. 223.38
    '23.8.12 8:01 PM (14.49.xxx.90)

님들 때문에 쏘리 재명 되긴 했죠
    저 원래 이낙연 지지했지요

근데 저는 더 개혁 적인사람 원하거든요

근데 님들은 진짜 윤석열 검찰을 철썩 같이 믿으시는구나
    바이든 날리면도 믿으실듯

• 57. 정치 세대교체
    '23.8.12 8:03 PM (119.69.xxx.110)

이제 늙은 정치인 식상
    추미애ㆍ송영길도 그나물에 그밥
    김한규 한준호 이런분들 신선하더군요

• 58. 119
    '23.8.12 8:06 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

개혁적이라면 누구든 환영합니다.

정치 세대교체는 추미애 송영길보다
    설훈,이상민, 등등 그런 부류 들이 해야죠

• 59. 119
    '23.8.12 8:06 PM (14.49.xxx.90)

개혁적이라면 누구든 환영합니다.

정치 세대교체는 추미애 송영길보다
    설훈,이상민, 윤영찬, 등등 그런 부류 들이 해야죠

• 60. 119
    '23.8.12 8:07 PM (14.49.xxx.90)

추미애가 윤석열 비리는 아주 잘알더라구요

• 61. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 8:10 PM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

이낙연지지자는 절대 막산쥐새끼 지지 못해요 어디서 거짓말을 ㅋㅋㅋ

이재명 별명이 친칠라 잼칠라면서요
    친칠라가 설치류니 이재명 얼굴에 맞게 별명도 딱 지어줬네요.

개딸도 글코 잼칠라도 글코 천생연분이다ㅜ천생연분 ㅋㅋㅋ

• 62. 223.62
    '23.8.12 8:11 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

뮨파들만 모르지 문대통령 지지자중에
    이낙연 지지했다 이낙연 당대표 하고 밍기적 거리는 짓때문에
    저처럼 돌아선 사람들 엄청 많아요

• 63. 223.62
    '23.8.12 8:11 PM (14.49.xxx.90)

뮨파들만 모르지 문대통령 지지자중에
    이낙연 지지했다 이낙연 당대표 하고 밍기적 거리는 짓때문에
    저처럼 돌아선 사람들 엄청 많아요

이재명 별명이 친칠라 잼칠라면서요?

처음 알았는데요 님 진짜 이재명 스토커군요

• 64. 정이다
    '23.8.12 8:12 PM (125.185.xxx.9)

223.62 참 징하다 징해....낙지만큼 징하구나

• 65. 그래도
    '23.8.12 8:13 PM (61.77.xxx.49)

지금 현재 정부에 할 말 하는거 이재명밖에 없네요ㅠ 최소한 유능한 행정가니 잼버리를 그 지경으로 만들지는 않을듯

• 66. 61.97
    '23.8.12 8:14 PM (14.49.xxx.90)

이재명도 이낙연처럼 하면 전 지지 안할겁니다. 윤석열 검찰이 너무 싫어요

• 67. 14.49
    '23.8.12 8:14 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 소중히 지키고 다음 선거에 꼭 내보내세요.
    어떻게 되나 같이 구경하자고요.
    그런데, 옥중출마도 가능한가요?
    이건 뭐 신천지신자 뺨치는 광신도들.

• 68. 61.98
    '23.8.12 8:16 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

네 윤석열 지지자님.

신천지는 윤석열 대통령되고 활기를 치고 있죠.

• 69. 61.98
    '23.8.12 8:18 PM (14.49.xxx.90)

네 윤석열 지지자님.

신천지는 윤석열 대통령되고 활기를 치고 있죠.

또, 윤석열 조폭 검찰 말 많이 믿으세요.

저는 윤석열 조폭검찰은 콩이메주 쑨다해도 절대 못 믿으니까요

• 70. ㅎㅎㅎ
    '23.8.12 8:44 PM (223.62.xxx.64) - 삭제된댓글

그러게 쥐새끼가 옥중공천하는 꼴 보자구요 ㅎㅎㅎ

• 71. ㅇㅇ
    '23.8.12 8:57 PM (117.111.xxx.44) - 삭제된댓글

이낙연도 전과 2범 범죄자잖아요 괜찮아요
    문재인도 전과 2범인데 뭐 이명박은 전과 10범 넘고요 ㅋ

• 72. 이재명이야
    '23.8.12 8:57 PM (106.102.xxx.189)

대선 후보씩이나 했으니...
    그것보다 한동훈의 약진이 빠르네요.
    이재명과의 차이가 십몇프로씩밖에 아나네..
    정치에 관심없는 사람들은 한동훈 모르는 사람도 많을텐데....

• 73. ....
    '23.8.12 9:33 PM (39.121.xxx.104)

23.8.12 8:28 PM (60.99.xxx.128)
    조선족들은 지들이 짱꼴라인게
    진심 챙피한가봐요!
    ㅋㅋㅋ
    조선족이라하니
    열받으세여?

조선족이란 증거함 대봐라.. 들어나 보자

• 74. 검찰의 킬춤에
    '23.8.12 9:35 PM (211.112.xxx.161)

검찰의 칼춤에 버텨라 이재명 !!!!

• 75. 좀 조용하다가
    '23.8.12 9:54 PM (58.123.xxx.141) - 삭제된댓글

이재명 관련글에는 득달같이 달려드네요.
    최근에 좀더 심해진거 보연
    윤 지지율이 심각한가봐요.ㅋ

• 76. .......
    '23.8.12 9:59 PM (166.48.xxx.12)

이재명 지지합니다!!!!

• 77. 더불어통진당
    '23.8.12 10:01 PM (121.136.xxx.185)

전과4범은 당대표 6개월 넘었는데 검언개혁 안하고 뭐했대요? 이낙연 가지고 난리더니 아무것도 한게 없죠 방탄외엔

• 78. ..
    '23.8.12 10:03 PM (60.99.xxx.128)

....
    '23.8.12 9:33 PM (39.121.xxx.104)
    23.8.12 8:28 PM (60.99.xxx.128)
    진심 챙피한가봐요!
    ㅋㅋㅋ
    조선족이라하니
    열받으세여?

어따대고 반말질이야???
    니 말투 꼬라지가 조선족이세요!

• 79. ...
    '23.8.12 10:29 PM (39.121.xxx.104) - 삭제된댓글

반말질 하니까 기분나쁘세요!
    니말꼬라지 뽄세는 !!!!! 니가 장깨 조선족이라며 말했잖아
    그니까 증거를 대라니까 말투가 조선 이라네

• 80. ...
    '23.8.12 10:31 PM (39.121.xxx.104) - 삭제된댓글

23.8.12 10:03 PM (60.99.xxx.128)
    ....
    진심 챙피한가봐요!
    ㅋㅋㅋ
    조선족이라하니
    열받으세여?

23.8.12 10:03 PM (60.99.xxx.128)
    ....
    진심 챙피한가봐요!
    ㅋㅋㅋ
    조선족이라하니
    열받으세여?

• 81. ...
    '23.8.12 10:33 PM (39.121.xxx.104) - 삭제된댓글

진심 챙피한가봐요!
    ㅋㅋㅋ
    조선족이라하니
    열받으세여?

반말질 하니까 기분나쁘세요!
    니말꼬라지 뽄세는 !!!!! 니가 장깨 조선족이라며 말했잖아
    그니까 증거를 대라니까 말투가 조선 이라네