82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 수해에 사람이 많이 죽은 이유

윌리 조회수 : 6,335

국가 시스템이 제대로 작동하지 않았다.

대통이 자기에게 충성하는 인간만 쓴다

-> 고위 공무원이 자신의 충성심을 보여주려고 노력한다

-> 일선 공무원은 업무능력보단 위에 잘 보이는 것이 중요하다는 인식을 갖는다

-> 자기 일보다는 위쪽의 분위기와 위쪽의 취향을 연구하고 골몰한다

결국 자기 일을 안한다

**비가 많이 온다는 걸 다 알고 있었다. 미리 체크 리스트 만들어서 점검하는 데 그걸 안한다

코로나 당시 12월에 중국에서 암암리에 코로나 발생하자, 1월에 진단키트 만들 수 있는 업체들을 모아 정부가 브리핑 해서 진단키트 만들게 했다.  또 마스크 만드는 영세 업체에 삼전전자 생산 임원 파견되어 돕도록 정부가 알선했다.

우리 정부가 그런 선진국형 정부였었었었었었다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윌리
    '23.7.17 8:13 AM (112.172.xxx.52)

문대통령이 예측을 잘 해서 코로나를 대비한 거 아닙니다.
    고위 공무원이 스스로 책임감을 갖고 일 할 수 있는 분위기를 만들어 준거에요
    오히려 이래라 저래라 간섭하지 않고 온전히 위임해서지요.

• 2. 어제
    '23.7.17 8:17 AM (183.97.xxx.102)

진짜 큰일이네요...

• 3. 문대통령은
    '23.7.17 8:17 AM (222.234.xxx.222)

일을 넘 열심히 하셔서 국민들이 건강을 걱정할 정도였죠.
    지금 룬은 아무 생각 없이 놀러다니고 밥먹고 술쳐먹을 생각뿐이니 나라가 제대로 돌아가면 오히려 이상;;

• 4. ㄱㄷㄱㄷ
    '23.7.17 8:17 AM (58.230.xxx.177)

그게 문통이 잘한거에요

지금은 정부 각 부서 대가리에 경험도 없는검찰출신 갖다놨죠
    누가요?
    석렬이가요
    윗사람이 모른다ㅡ일을 못시킨다ㅡ공무원 안시킨거 안한다,

• 5. 국무총리
    '23.7.17 8:18 AM (118.235.xxx.159)

내무부장관이 존재감이 없어보였어요

• 6. **
    '23.7.17 8:18 AM (27.162.xxx.12)

맞네요. 이태원참사에서 경찰들이 대통령만 보고있던거랑 같은 이유죠. 윤정부 인사들 보면 무능해도 대통령 막이만 잘하면 절대안짜르고 챙기쟎아요 이상민 보세요 재난 대응이 뭔지도 모르쟎아요

• 7. 후진국
    '23.7.17 8:27 AM (149.167.xxx.147)

멍청한 인간들과 눈앞의 사탕같은 조그만 이익에 눈이 멀어, 자신의 목숨과 안전을 내버리는 인간들이 뽑은 정부인 것이죠. 후진국.

• 8. 국가
    '23.7.17 8:36 AM (118.221.xxx.42)

국가가 국민의 생명과 재산을 보호하지 않는다면
    존재의 이유가 없는 거지요
    세금을 낼 이유가 없는 것이고

• 9. 이재민대피소근황
    '23.7.17 8:45 AM (110.13.xxx.119)

재난에 대처하는 룬정부
    http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics_bbs02&wr_id=749763
    경황이 없다고 해도
    준비가 부족하다 해도
    담당자가 없다고 해도
    최소한 여기가 뭐하는곳인지는 안내를 해줘야 하는거 아니냐?
    노숙자 쉼터도 이렇지 않는다.

문정부때와 너무 비교되네요
    https://v.daum.net/v/20190408112447867

• 10. ㄴㅅ
    '23.7.17 8:46 AM (118.235.xxx.42)

선거때 내내 숢처마시고 공약하나 몰라 어버버하는데도
    뽑아준 국민들 아닙니까?

• 11. 진짜
    '23.7.17 8:56 AM (218.238.xxx.42)

속터져 죽겠네요
    국민들이 얼마나 더 죽어나가야 정신을 차릴건지
    도대체 선량한 국민들만 왜 자꾸 죽어나가는지

• 12. ㅠㅠ
    '23.7.17 9:10 AM (58.152.xxx.205)

지난 정부가 너무 그립네요..
    문대통령이 워낙 시스템을 강조하시는 분이라 각 부서별로 시스템이 잘되어있어서 재난위기때도 잘 대처할 수 있었죠.

지금은 개판 ㅠㅠ

• 13. ...
    '23.7.17 9:10 AM (122.40.xxx.155)

각자도생 후진국됐어요

• 14. 욕망
    '23.7.17 9:27 AM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

국민들이 안전보다 세금 적게 내게 해주는 정부를 택했어요.
    (별로 세금도 준 것 같지도 않죠)
    국민들의 자업자득. 이럴 줄 몰랐다면 그것도 죄.
    다만 이럴 줄 알고 안 찍은 국민들도 함께 나락으로 떨어지니 그게 통탄스러울 뿐.

• 15. 지난 정부
    '23.7.17 9:30 AM (75.97.xxx.166)

문대통령은 공무원들의 임기를 보장해 주고,
    지방직이라 장갑도 개인이 사야했던 소방관들을 국가직으로 전환,
    줄지어 산불 끄러 가던 장관이 펼쳐 졌었는데....

임기 보장해 주고 '내 정부의 검찰총장' 이라고 해 준 윤석열의 검찰만 엄청난 배신 때렸는데
    분명 인과응보가 있을겁니다

• 16. 제발
    '23.7.17 11:52 AM (115.136.xxx.9)

인과응보좀 봤으면요~~