82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노호 보내기좋은 소도시 어디일까요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,219
인구유입 적당히 있고 ktx로 서울병원 이용할수 있는곳 어디일까요?
자연경관 너무 좋아하고 서울은 공기 나빠서 안좋아하는데 5년후 은퇴하는 돌싱이예요
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.6.11 3:36 PM (58.79.xxx.33)

서울 시내 좋은 곳 많아요. 서울이 산으로 둘러져 있는 거 잘 아시죠? 지방 살기 어려워요.. 지방 소멸인 이유가 다 서울경기로 올라와서잖아요. 앞으로는 더 심해질거고.

• 2. ..
    '23.6.11 3:36 PM (58.79.xxx.33)

인구유입있는 지방도시는 없어요 ㅜ 소멸이 어디순이냐? 그거지.

• 3. 대전요
    '23.6.11 3:37 PM (211.208.xxx.230)

대전이 광역시인것 알아요 ㅎㅎ
    하지만 추천한 이유가 ktx근처인 동구는 대전에서 집값이 싼 편이고 자연환경 가까이 하기 좋고 ktx로 서울 병원 다니기 좋습니다
    srt타고 수서 가기도 좋고요
    노후에 물가 싸서 지내기 좋습니다
    자연환경이나 번잡도가 서울과 비교도 안되고요
    전 대전가면 너무 슬로우한 느낌이어서 긴장이 풀려요
    대전 살 마음 있으시면 자주 다니며 보세요
    대청호 드라이브도 좋아하고 드라이브하다 커피숍 들어가서 마시는 것 너무 좋아해요

• 4. ...
    '23.6.11 3:38 PM (222.236.xxx.19)

그럼 경기도에 사셔야겠네요 .. 그나마 서울병원에 이용할수 있고 할려면요...

• 5. 세종
    '23.6.11 3:38 PM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

교통 좋고 도시 깨끗하고 도시와 농촌이 섞인듯 합니다

• 6. ㄱㄱ
    '23.6.11 3:40 PM (183.99.xxx.149)

분당이좋죠. 전 잠실서태어나서 평생을 살다가
    5년전에 분당으로 왔는데 진짜 좋네요
    강남과 거의 비슷하게 인프라 누리면서
    대형 병원 많고 백화점도 많고
    운전할 때 스트레스 안 받고 공원도 좋은 곳 많고요
    강남 은퇴자들이 애들 결혼시키면서 집사주고서
    왜 분당으로 와서 산다는 줄 알겠어요
    전 지금 40대 중반이지만 죽을 때까지 분당에서 살 겁니다
    특히 병원이 좋아서 다른데못가겠음.
    대형병원 말고 그냥 동네 의원들도 과목별로 엄청많고 장비들도 다 수준 높아요

• 7. 원글
    '23.6.11 3:43 PM (211.246.xxx.198)

세종은 미세먼지 수치가 늘 다른데보다 높더라고요ㅜ

• 8. 이구동성
    '23.6.11 3:43 PM (61.105.xxx.165)

일산이죠.

• 9. 강릉
    '23.6.11 3:45 PM (110.14.xxx.236)

강릉 동해요 ktx 뚫려서 좋을듯 싶어요 전 일산 사는데 강릉 살고 싶어요 ㅋ

• 10. 지율
    '23.6.11 3:45 PM (58.148.xxx.65)

강릉 좋아요
    아산병원 있어요

• 11. ..
    '23.6.11 3:46 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

서울 싫다시지만 정릉 어때요? 시골 같은 서울요. 여자 혼자는 서울이 안전해요

• 12. ㅇㅇ
    '23.6.11 3:46 PM (223.62.xxx.163)

분당이요
    돌싱이라면 더더욱 지방은 비추요
    많은 사람들과 부대끼며 살아온 사람들이 상식적인편이라
    폐쇄적인 소도시에서 혼자 살기는 힘들거 같아요

• 13. 원글님 지못미
    '23.6.11 3:46 PM (211.208.xxx.230)

대전 글 쓴 사람입니다
    인구유입 적당하고 ktx 이용
    이 두가지 조건을 가진 소도시는 없지 않나 싶네요
    원하는 바를 정확히 하시는게 더 좋을 것 같습니다
    여러 곳 다녀보시고 결정해보세요
    전 한달씩 여기저기 살고 싶네요

• 14. 이어서
    '23.6.11 3:49 PM (211.208.xxx.230)

다들 추천하시니 저도 신분당선 경기대역 근처도 가보세요
    아주대 병원 가깝고 자차있어도 없어도 조용히 살기는 참 좋습니다

• 15. 아구
    '23.6.11 3:51 PM (58.120.xxx.31)

대전은 넓고 살기도 좋은데 사람들이 넘 보수적이고
    답답혀유.....
    대전 살아봤는데 아주 죽것더라구유.

• 16. wii
    '23.6.11 3:54 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

본가가 양평이라 일하는 중에도 절반은 양평에서 지내는데, 저는 익숙해서 여기에 터 잡을 생각이에요.
    소도시는 아니고 그냥 소읍이고 인구 유입은 모르겠는데, 서울역까지 ktx 한 번에 가는 게 있고요. 아산병원까지 차로 가도 40분. 고속도로 뚫리면 더 가까워질 거구요.라.

• 17. .....
    '23.6.11 4:13 PM (222.234.xxx.41)

몇년후 gtx뚫리는거보시고 gtx 끄트머리 역에 살면 될겁니다 지금 서울기준 경기도 동서남북에 다 gtx 역이있자나요 딱 그기준에 적합한 도시들이예요

• 18. ..
    '23.6.11 4:16 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서울 사세요.
    지방은 점점 더 살기 힘들어져요.
    지금 실감을 못하는 분들이 많은데
    5~6년 후면 인구소멸로 사라지는
    도시들이 생겨납니다.(초고령 노인들만 남는 도시)

• 19. gh
    '23.6.11 4:17 PM (39.117.xxx.173)

신분당선 라인에 깨끗한 주거환경, 공원,등산로, 호수 등이 있는 곳이면 좋죠. 병원 다니는건 당연히 쉽구요.

• 20. ...
    '23.6.11 4:22 PM (118.235.xxx.181)

춘천은 어떨까요?~

• 21.
    '23.6.11 4:27 PM (1.238.xxx.15)

여주 어떤가요 곤지암역부근

• 22. 두말않고
    '23.6.11 4:30 PM (175.116.xxx.118)

과천요

살아봐야 알아요

아이들 공부 끝나면 다시 갈거예요

• 23.
    '23.6.11 4:35 PM (1.237.xxx.181)

과천이랑 분당서 살아봤는데 둘다 좋지만
    과천은 인프라가 분당보다 덜해요
    글고 신천지가 날뛰고 있죠

일산은? 뭐가 좋은지
    집값싼거?

• 24.
    '23.6.11 4:43 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

송파 평촌 안산 일산 살아봤는데
    단연 일산이 최고 !
    노후니 출퇴근 할일 없으니 일산이 최고네요

• 25. ..
    '23.6.11 4:43 PM (223.62.xxx.200)

여주 곤지암부근 괜찮은가요?

• 26. ㅎㅎ
    '23.6.11 4:45 PM (58.234.xxx.21)

일산. 공원 많고 병원 많고 인프라 풍부
    gtx도 곧 개통되고 집값 싸고 노후에 좋지 않나요?
    분당이나 과천보다 못미친다 하더라도
    시골이나 지방으로 내려가는것보다는 나을거 같은데

위에 어느 분 말씀대로 gtx 끄트머리라면
    운정이나 동탄 주변도 괜찮겠네요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '23.6.11 5:26 PM (211.248.xxx.231)

천안..혹은 파주

• 28. ㆍㆍ
    '23.6.11 5:30 PM (223.39.xxx.56) - 삭제된댓글

여수
    저 여수사는데 좋네요.
    KTX 3시간
    모든게 도어투도어인 동네

• 29. 일산요
    '23.6.11 5:52 PM (125.191.xxx.252)

일산이 좋아요. 진짜 노인들 살기에는 좋더라구요. 돈많은 친정언니 서울지리 빠삭하고 서초에도 집이 있지만 나가면 하루는 누워있는다고.. 젊을때나 사는곳이라면서 그냥 일산에 쭉 산대요. 백화점 몇개있고 복잡하고 예약힘든 서울대학병원에 비해 일산이 의료진들 괜찮고 예약도 수월해요.응급실가도 처치도 빠르구요. 차병원이랑 동국대병원도 괜찮고 암센터도있구요. 1기신도시라그런지 조경도 잘되어있어서 산책이나 운동하기도 좋네요. 저도 남편은퇴하면 일산에 살까 고민이예요

• 30. 가성비
    '23.6.11 5:57 PM (118.221.xxx.11)

로 보면 일산이 좋음
    분당 과천 목동 등 다 좋은데 집값을 엉덩이에 깔고 있어야 함

• 31. 분당은
    '23.6.11 6:36 PM (211.234.xxx.185)

재건축요원해서 아니 거의 불가능해서
    녹물........ㅠㅠ

• 32. 저도 일산
    '23.6.11 7:00 PM (118.235.xxx.205)

옆집 할머니도 서울집 월세 주시고 일산에 전세로 사시는데 대만족. 며칠전에 공원 벤치서 옆자리에 앉아 계신 할머니도 서울 살다가 딸이 산다는 일산으로 이사...너무 너무 좋다고..
    마두나 백석동 강추.
    전철, 인프라 잘 돼있고요.
    그리고 2순위는 KTX는 연결되어 있지 않으나 양수리 아주 좋아요.

• 33. 일산
    '23.6.11 7:22 PM (180.68.xxx.158)

백석,마두,정발산
    있는거 다 있고 집값 싸고
    호수공원도 있고,
    사람들도 적당히 촌스럽고 좋아요.
    분당, 과천은 좋긴하죠.
    집값 비싼거 빼면…
    전 서울 서초, 방배 살다가
    마두로 이사왔고,
    운퇴후에는 아예 파주쪽 전원주택으로 이사갈 준비중인데,
    정발산쪽 단독도 째려보고 있어요.

• 34. 삐뚤어질테다??
    '23.6.11 7:23 PM (175.116.xxx.118)

23.6.11 4:35 PM (1.237.xxx.181)
    과천이랑 분당서 살아봤는데 둘다 좋지만
    과천은 인프라가 분당보다 덜해요
    글고 신천지가 날뛰고 있죠

일산은? 뭐가 좋은지
    집값싼거?

참 말하는거 싸가지없네.
    말하는 꼬라지허고는...

• 35. ..
    '23.6.11 8:39 PM (218.152.xxx.72)

노후에 살기 좋은곳.. 저장합니다
    서울 평생 살아서 잘 모르는 소도시 보다
    일산이나 화정 파주 정도가 좋을듯이요

• 36. 미소
    '23.6.12 9:08 AM (61.105.xxx.165)

일산 분당 강남 마포
    다 살아봤는데
    노후는 일산

• 37. .....
    '23.6.13 3:17 PM (117.111.xxx.207)

아는분이 회천 신도시 당첨되어서 저도 따라가봤는데 이미 1호선 지하철바로앞이고 신도시라 깨끗하고 gtx 도 개통된다고하고 좋더라고요 부동산하락난리와중에 후분양이 몇개 미분양났는데 구조도 좋고해서 저도알아보니 그새 다들 쓸어갔더라고요 그동네 한번 보세요

• 38. .....
    '23.6.13 3:17 PM (117.111.xxx.207)

ㄴ 아 지하철은 1호선 의정부위로 덕계역 이예요