82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 올수리 1달반이상 -2달 걸린다는데 보통 그러나요?

너무 오래걸리는데 조회수 : 3,056
사는집 빼고 가는집 세입자 나가고 날짜 맞추기도 많이 어려운 상황인데요
들어가기전 올 수리를 하려는데
마음에 드는 인테리어 업체에서 거의 두달 생각 해야 한다고 해서요
아주 최소 1달반이상은 걸린다고 

보통 그러나요?

그 인테리어업체에서 하고 싶은데
기간이 너무 길어 상황이 안맞아서 고민되네요

33평이예요
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.5.25 9:13 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

몇평인가요?

올수리하면 요즘 6주정도 잡기는 해요.

• 2. 이상하네요
    '23.5.25 9:14 AM (124.50.xxx.70)

.너무 오래 걸리네요.
    34평 올수리 2주 대개 잡던데.

• 3. 오늘은2
    '23.5.25 9:15 AM (14.32.xxx.34)

보통 그런 것같아요
    아무리 짧아도 한달은 잡아요
    영역별로 기술자들 시간 맞추고
    그것도 힘든가봐요 요즘은

• 4. 올수리
    '23.5.25 9:16 AM (211.200.xxx.192)

저희 아파트 수리 많이들 하시던데 안내 붙은 거 보면 거의 한달반 정도더군요
    딱 한달 정도는
    올수리는 아니었어요.

전기 배선 다시하고, 바닥 다 뜯고 등등 작업 하려면
    길게 잡아야 할 것 같습니다.
    바닥 뜯는데 한참 걸리더군요
    소음 들어봐서 기억이 생생 ^^

• 5. ..
    '23.5.25 9:16 AM (58.79.xxx.33)

영역별기술자들 스케줄을 못맞추어서 그럴거에요

• 6. 40평대
    '23.5.25 9:21 AM (223.38.xxx.25)

풀인테리어는 얼마나 걸리나요? 확장은 되어 있어요

• 7. ㅇㅇ
    '23.5.25 9:24 AM (175.207.xxx.116)

우리 아파트 20년 돼서
    이사 들어오는 집들 대부분 인테리어 하고
    들어오는데 짧으면 한 달.
    길면 두 달도 하더군요. 진짜 평균 6주.

• 8. 그정도 걸렸어요
    '23.5.25 9:24 AM (59.6.xxx.68)

저희는 설 연휴가 끼어서 일주일 쉬고 월-금까지 하니까 총 6주 (실제는 5주) 걸렸어요
    굉장히 꼼꼼하게 진행하고 저도 매일 가서 현장소장님과 확인하고 디자이너와 수시로 연락하면서 했어요
    하고보니 정말 집주인이 가 있어야 하는거더라고요
    저희 집 해준 회사는 워낙 오래되고 큰 회사라 일을 허술히 하냐의 문제라기 보다 3D로 볼 때라 실제로 적용했을 때 세부적으로 조금씩 변경할 것들이 생겨서 제가 직접 동선이나 필요성 따져서 그 자리에서 결정 혹은 수정한 부분들이 있었거든요
    예를 들어, 어느 부분은 주로 제가 쓰는 공간인데 저의 신체조건이나 공간별 효용성에 대해 제가 가장 잘 아니 평균적으로 남들이 하는 것들을 그대로 둘 경우 제가 불편해지는 점들이 발견되어서요
    그렇게 꼼꼼히 진행하고 날짜 어그러짐 없이 끝내고 나니 손볼 곳도 없고 아주 만족스럽습니다

• 9. 그래서
    '23.5.25 9:26 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

저도 여기 글 올려봤는데, 주말 안하고 다른 집 일들도 같이 병행해서
    더 그렇다던데요. 울 윗집공사 고지는 두달정도인데, 한달 반정도에 끝나더라구요. 나머지기간은 수정 보완정도 한다고..
    10년전 저희 집은 확장하고도 3주반에 다 끝났었어요.

• 10. ker
    '23.5.25 9:29 AM (180.69.xxx.74)

여러집 같이해서 그래요
    기술자 돌리느라
    한집만 하면 2ㅡ3주도 안걸려요
    전엔 그렇게 했는데 점점 더 길게 잡네요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '23.5.25 9:34 AM (120.142.xxx.18)

예저처럼 법이 느슨하지 않아서죠.
    공사가능한 시간이 몇시간 안되잖아요. 거기에 토일에도 하면 안되고.. 좌간 인테리어 하시는 분들 넘 힘들어 하더군요. 인건비 올라, 시간도 몇시간 못하구, 재료비도 엄청 올랐는데 소비자들은 옛날 생각들만 한다구.

• 12. ..
    '23.5.25 9:34 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

유명 디자인업체에 올수리 맡겼을때 한달반 걸렸습니다. 공지는 2달이었고 실제공사는 한달반, 간단 하자보수까지 2주 정도 딱떨어지게 소요되던데요.

• 13. 예전엔
    '23.5.25 9:35 AM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

올리모델링도 열흘 길음 보름임 다했는데
    업체가 기간 늘리고 인건비 떼먹는거에요.
    다른집들 시끄러운 생각 안하나요?
    한두달임 집도 지어요. 천세대 넘는 아파트도 2년임 입주인데
    다지어진집 리모델링이 1달, 2달이라니요. 도둑넘들이
    생각이란게 없나?
    아래윗집 옆집은 무슨 죄라고 15일도 길고만 누가 참아줘요.
    건설회사도 공사로 주변에서 소음이 시끄럽다 민원내면 보상 해주는데
    누가 미쳤다고 한두달 공사로 시끄러운걸 참아요ㅠ 헐

• 14.
    '23.5.25 9:37 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

40 중간대형 확장은 되어있던 아파트, 샷시는 하나만 했고, 올철거하고 일주일 연달아 쉬고도 한 달 안 걸렸어요.
    주말 쉬고, 5시 이후 공사 안 했구요.
    턴키가 큰 데가 아니면 거래하는 업자들(목수, 도배, 철거, 타일, 가구...)이랑 시기 맞춰서 일하는데 날짜가 잘 안 맞나 보네요.
    작년 겨울에 했어요.

• 15. 기술자
    '23.5.25 9:37 AM (118.235.xxx.83)

돌리느라.

• 16. ~~
    '23.5.25 9:40 AM (118.235.xxx.66)

저희는 80평인데 3개월 걸렸어요
    중간에 설 연휴도 있어서
    아파트 공사 시간이 한정되어있고
    엘리베이터 사용 날짜도 일주일에 2일인가로 정해져있어서
    공사가 오래걸리더라구요

• 17.
    '23.5.25 9:40 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

올철거 하루, 마루뜯기 하루, 도배는 이틀, 타일(화장실 두개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 며칠 더 걸린건데도 그랬네요.

• 18. 공사
    '23.5.25 9:41 AM (118.235.xxx.187) - 삭제된댓글

리모델링 공사는 많은 인원 투입하고 빨리 끝내야지요.
    1-2라인 201호 공사면 12아인 전체와 3-4라인 45층까지 울려요.
    굉움이여. 그걸 무슨 수로 집에 한명은 낮에 있을텐데요

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.25 9:42 AM (39.7.xxx.92)

누가 미쳤다고 한두달 공사로 시끄러운걸 참아요ㅠ 헐
    ㅡㅡㅡㅡ
    저요.

• 20.
    '23.5.25 9:42 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

위에 이어서...
    올철거 하루, 마루뜯기 하루, 도배는 이틀, 타일(화장실 두개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 며칠 더 걸린건데도 그랬네요.
    목공이나 며칠 걸리지 목공 하고나면 하루가 다르게 집이 확확 바뀌어서 일정을 잘 잡으면 목공 끝나고 이주안에 다 끝나요.

• 21. 안좋은게
    '23.5.25 9:43 AM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

길면 안 좋은 게 엘리베이터 일일 사용료가 그냥 나가쟎아요.
    윗집 보니깐 월-목만 공사하고 금토일 조용한 주가 더 많았어요.
    아님 오전에 잠깐 하고요. 조정할 수 있으면 하세요.

• 22. ..
    '23.5.25 9:47 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

근데 기술자 돌린다는 뜻이 뭐죠?
    기숱자라고 24시간 일할것도 아니고 토,일,공휴일 공사 불가하고 공사시간도 정해져 있는데 첫 집 일하고 이 후시간을 다른곳에서 일을 한다는 말씀이신가요?

• 23. ..
    '23.5.25 9:47 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

기숱자라고 24시간 일할것도 아니고 토,일,공휴일 공사 불가하고 공사시간도 정해져 있는데 첫 집 일하고 이 후시간을 다른곳에서 일을 한다는 말씀이신가요?

• 24. ..
    '23.5.25 9:48 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

기술자라고 24시간 일할것도 아니고 토,일,공휴일 공사 불가하고 공사시간도 정해져 있는데 첫 집 일하고 이 후시간을 다른곳에서 일을 한다는 말씀이신가요?

• 25.
    '23.5.25 9:52 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

위에 이어서...
    올철거 하루, 마루 뜯기 하루, 도배는 이틀, 타일(화장실 두 개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관 타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 며칠 더 걸린건데도 그랬네요.
    목공이나 며칠 걸리지 목공 하고 나면 하루가 다르게 집이 확확 바뀌어서 일정을 잘 잡으면 목공 끝나고 이주안에 다 끝더라요.
    턴키 사장님이 저희집 말고 다른집도 같이 진행하시고, 꼼꼼히 봐주셨는데도 한 달 안걸렸어요.

• 26.
    '23.5.25 9:53 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

위에 이어서...
    올철거 하루, 마루 뜯기 하루, 도배는 이틀, 타일(화장실 두 개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관 타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 시간이 더 걸린건데도 그랬네요.
    목공이나 며칠 걸리지 목공 하고 나면 하루가 다르게 집이 확확 바뀌어서 일정을 잘 잡으면 목공 끝나고 이주안에 다 끝더라요.
    턴키 사장님이 저희집 말고 다른집도 같이 진행하시고, 꼼꼼히 봐주셨는데도 한 달 안걸렸어요.

• 27. 건강해
    '23.5.25 9:57 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

40 중간대형 확장은 되어있던 아파트, 샷시는 하나만 했고, 올철거하고 나서 며칠 연달아 쉬고도 한 달 안 걸렸어요.
    거래하는 업체들(목수, 도배, 철거, 타일, 가구...)이랑 시기 맞춰서 일하는데 날짜가 잘 안 맞나 보네요.
    올철거 하루, 마루 뜯기 하루, 도배 이틀, 타일(화장실 두 개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관 타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 시간이 더 걸린건데도 그랬네요.
    목공이 며칠 걸리지 목공 하고 나면 하루가 다르게 집이 확확 바뀌어서 목공 끝나고 이주안에 다 끝더라요.

• 28.
    '23.5.25 9:58 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

40 중간대형 확장은 되어있던 아파트, 샷시는 하나만 했고, 올철거하고 나서 며칠 연달아 쉬고도 한 달 안 걸렸어요.
    거래하는 업체들(목수, 도배, 철거, 타일, 가구...)이랑 시기 맞춰서 일하는데 날짜가 잘 안 맞나 보네요.
    올철거 하루, 마루 뜯기 하루, 도배 이틀, 타일(화장실 두 개 덧방, 베란다 두 개 덧방, 현관 타일) 하루 걸렸고, 저희는 단열도 있었어서 다른 집 공사보다 시간이 더 걸린건데도 그랬네요.
    목공이 며칠 걸리지 목공 하고 나면 하루가 다르게 집이 확확 바뀌어서 목공 끝나고 이주안에 다 끝더라요.

• 29. ....
    '23.5.25 10:35 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

우리 아파트도 6주 정도 하던데요.

• 30. 나는나
    '23.5.25 11:37 AM (39.118.xxx.220)

..님 맞아요. 업체에서 현장 여러군데 공사하면 팀 기술자가 오늘은 여기 내일은 저기 돌죠.

• 31. 원글
    '23.5.25 11:47 AM (125.132.xxx.182)

한군데만 작업 하다고 들었는데도 그러네요