82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식당 겉절이김치 만드는 법이라네요

오우 조회수 : 8,851
유투브 보기 싫으신 분들을 위해 아래 레시피입니다. 이분 처음 봤는데 설명을 너무 쉽게쉽게 잘하고 마지막 시식하는 모습에 감탄.. 군침이 꿀꺽이네요. 요리 못하는 저도 도전해봐야겠어요!!!! 

재료 : 알배추2통양념 : 보통고춧가루1컵, 매운고운고춧가루5T, 까나리액젓5T, 올리고당5T, 매실액5T, 생강가루1T배추 절임 : 천일염 1컵믹서양념 : 양파반개, 통마늘10톨, 배 반개, 새우젓1T, 생수3T
1. 알배기 배추잎 하나씩 떼내어주세요. 잎파리는 칼로 날려치며 반으로 갈라주세요 
2. 볼에 물2L, 천일염 반컵을 넣은 후 소금물을 만든 뒤, 배추잎을 넣고 뒤적인 뒤, 남은 천일염 반컵을 위에 뿌려주세요.(30분절임) 
3. 절인 배추는 찬물에 씻어 짠기를 흘려보내주고 채반에 받쳐 물기를 제거해주세요. 
4. 믹서기에 양파반개, 통마늘10톨, 배 반개, 새우젓1T, 생수3T 넣고 곱게 갈아주세요
5. 볼에 믹서한 양념과 보통고춧가루1컵, 매운고운고춧가루5T, 까나리액젓5T, 올리고당5T, 매실액5T, 생강가루1T 넣은 후 양념을 만들어주세요 
6. 절인 배추를 양념에 넣어 버무려주세요.
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.5.21 4:15 PM (58.228.xxx.108)

https://www.youtube.com/watch?v=YejTAYb3A_k

• 2.
    '23.5.21 4:17 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

ㅎ 저도 어제 이거 보고 도전하려고 마음먹고 있어요.

• 3. 참외
    '23.5.21 4:20 PM (211.234.xxx.103)

겉절이 맛있겠네요~^^

• 4.
    '23.5.21 4:21 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

유튜브만 올리지 않고
    글로 다 써주셨네요 ^^
    감사~ 담에 도전해볼게요

• 5. ㅡㅡ
    '23.5.21 4:21 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

올리고당5T, 매실액5T는 달달하겠어요 ㅋ

• 6. ㅎㅎ
    '23.5.21 4:24 PM (58.148.xxx.110)

배랑 매실액 들어가면 올리고당은 뺴고 담아도 될듯요

• 7. 겉절이
    '23.5.21 4:24 PM (125.248.xxx.177)

저도 해봐야겠네요
    감사합니다~~

• 8. ㅡㅡ
    '23.5.21 4:31 PM (1.240.xxx.179) - 삭제된댓글

넘 달아요
    식재료 이해가 좀 부족한 레시피인듯(죄송)

• 9. ...
    '23.5.21 4:31 PM (49.171.xxx.187)

유튭 겉절이. 꼭 만들어 볼거에요

• 10. 제가
    '23.5.21 4:33 PM (58.228.xxx.108)

겉절이땜에 늘 생각나는 곳이 마포식당 돼지갈비집인데요 (이게 체인점 같던데..)
    그 식당 겉절이랑 똑같은듯요 ㅋㅋㅋ
    엄청 달거든요. 겉절이 만큼은 달고 맵게~~~

• 11.
    '23.5.21 4:38 PM (188.149.xxx.254)

배추 겉절이 양념

• 12. 와우
    '23.5.21 4:47 PM (223.62.xxx.106)

겉절이 해볼게요.감사해요

• 13. ....
    '23.5.21 4:52 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

감사합니다 ㅎㅎ

• 14. 겉절이
    '23.5.21 4:53 PM (114.203.xxx.133)

어머 정말 감사해요
    유툽 보기 싫은 1인 드림

• 15. 초ccc
    '23.5.21 4:54 PM (59.14.xxx.42)

겉절이 https://www.youtube.com/watch?v=YejTAYb3A_k

• 16.
    '23.5.21 4:58 PM (125.176.xxx.225)

겉절이 양념 레시피.
    고맙습니다.

• 17.
    '23.5.21 5:00 PM (59.31.xxx.34)

단맛 나는거 싫어하거든요.
    배가 들어가니 올리고당과 매실액 빼고 만들어도 이미 충분히 달거 같아요.

• 18. 하이디
    '23.5.21 5:06 PM (218.38.xxx.220)

식당 겉절이는 좀 달더라구요.. 집마다 살탕이나 매실액은 조절해서 넣으시면 맛난 겉절이 될것같아요.
    감사요~~^^

• 19. 저도
    '23.5.21 5:07 PM (168.126.xxx.238) - 삭제된댓글

해봐야겠어요. 고맙습니다.
    이런 글 올려주시면 본인에게 안맞는 레시피면 그냥 넘어가세요 좀! 적당히 첨가 또는 빼고 참고 하셔도 되고요.
    굳이 달다느니 식재료 이해가 부족하다느니.. 흠

• 20. 겉절이는
    '23.5.21 5:14 PM (118.235.xxx.237)

점 달아야 전 맛있어요.
    레서피 감사합니다.

• 21. ..
    '23.5.21 5:28 PM (211.246.xxx.82)

겉절이 저장합니다
    감사해요.

• 22. 저도
    '23.5.21 5:30 PM (180.69.xxx.124)

감사해요 글로 올려주셔서 넘감사..
    당도는 조절해야겠어요. 올리고당에 매실액에 달아보여요.

• 23. 걸절이
    '23.5.21 5:30 PM (180.69.xxx.124)

저장함다......

• 24. 원더버드
    '23.5.21 5:31 PM (110.13.xxx.55)

겉절이김치 레시피 감사합니다^^

• 25. 겉절이
    '23.5.21 5:53 PM (222.119.xxx.18)

저장합니다.
    땡큐

• 26. 정보 감사해요.
    '23.5.21 6:09 PM (124.53.xxx.169)

배추 겉절이
    저장 합니다.

• 27. 눈이사랑
    '23.5.21 6:16 PM (180.69.xxx.33)

겉절이 저장합니다

• 28. ...
    '23.5.21 6:39 PM (110.13.xxx.200)

해보신분들 맛 후기 부탁드려요~~

• 29. ㄱㅅ
    '23.5.21 6:39 PM (116.101.xxx.205)

겉절이! 감사합니다♡♡

• 30. 와우
    '23.5.21 8:18 PM (115.138.xxx.45)

겉절이 레시피 감사합니다

• 31.
    '23.5.21 8:49 PM (116.37.xxx.43)

레시피 공유 고맙습니다

• 32. 나무늘보
    '23.5.21 9:00 PM (122.34.xxx.197)

감사합니다 ~

• 33. ....
    '23.5.21 9:11 PM (114.206.xxx.192)

식당 겉절이김치 만드는 법 -레시피 공유 고맙습니다

• 34.
    '23.5.21 9:31 PM (203.243.xxx.247)

겉절이 레시피 감사합니다

• 35. 감사
    '23.5.21 9:54 PM (125.132.xxx.86)

겉절이 레시피 저장합니다

• 36. 레이나
    '23.5.21 11:04 PM (110.12.xxx.40)

겉절이 레시피 따로 올려주셔서 감사합니다

• 37. ㅁㅁ
    '23.5.22 12:44 AM (112.187.xxx.82)

비룡 총각 팬 입니다 ㅎ
    넘나 귀여워요