82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신랑이라는 말은 왜 쓰는거에요? 신부라곤 안하면서

대체왜 조회수 : 4,420
결혼한지 뭐 1-2년된 것도 아니고 강산이 변할만큼 지났는데도 아직도 우리 신랑이~ 이러는 사람이 있네요. 요즘 다들 그렇게 쓴다나? 근데 우리 신부가~ 이러진 않잖아요. 결혼식 직후나 신랑 신부지 호칭을 왜들 그렇게 할까요?
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무의식속에
    '23.5.15 9:43 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

내가 신부 이고 싶어서?

• 2. 하아
    '23.5.15 9:44 AM (118.220.xxx.115) - 삭제된댓글

나이든분들이 우리 신랑이~하는 말도 어이없지만
    젊은분들이 우리 오빠가~하는말도 어이없어요

• 3. 어휴
    '23.5.15 9:44 AM (39.118.xxx.130) - 삭제된댓글

머리 허옇게 돼서 신랑 신랑 하는거 보면
    한참 모자라 보여요.

• 4. ..
    '23.5.15 9:45 AM (211.36.xxx.249)

무식해서 그렇죠

• 5. ..
    '23.5.15 9:45 AM (211.208.xxx.199)

신부는 안써도 각시는 쓰더군요. ㅎㅎ

• 6. ..
    '23.5.15 9:46 AM (1.11.xxx.59)

남편은 남의 편 같아서요 ㅜ 호칭이 왜 이따위인건지. ㅜ

• 7. ..
    '23.5.15 9:46 AM (222.117.xxx.67)

신랑 랑이 듣기 오글오글 ㅠㅠ

• 8. ㄹㄹㄹㄹ
    '23.5.15 9:47 AM (211.192.xxx.145)

우리 신부는~ 남편들이 쓰는 말일텐데
    남자들이 왜 안 쓰는지 여자들이 어떻게 알죠.

• 9. 대체왜
    '23.5.15 9:50 AM (118.235.xxx.75)

ㄹㄹㄹㄹ님 여자는 주변에 말하는 남자가 없어요? 뭔 생각을 하시는지

• 10. ker
    '23.5.15 9:50 AM (180.69.xxx.74)

제대로 몰라서요
    오빠.신랑 신혼에나 들어주지 원
    남편.&&아빠 하면 될걸

• 11. 대체왜
    '23.5.15 9:51 AM (118.235.xxx.75)

2틀 이런 맞춤법 쓰는 사람처럼 무식하게 보이더라고요 푼수같고

• 12. 우리집은
    '23.5.15 9:52 AM (180.75.xxx.171)

우리남편은 우리 와이프
    저는 우리 애들아빠
    이십년넘으니 연식이 좀 있어요.
    신랑이라는 말은 써 본 기억 없는데 어떤 분들은 잘쓰더라고요.
    그게 그냥 호칭습관같아요.

• 13. ..
    '23.5.15 9:52 AM (223.62.xxx.116)

신랑이란 단어가
    새신랑 느낌이 아니라,
    그냥 남편이란 호칭 대신에 쓴 단어예요.
    의미를 왜 부여해서 듣나요
    전 경상도가 고향인데 거기선 남편이란 단어는 거의 안쓰고
    그냥 우리 신랑 이라고 평범하게 얘기해요.
    이상하게 듣는 분들은 자꾸 의미를 부여하니 그렇죠

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '23.5.15 9:55 AM (211.192.xxx.145)

그러니까, 님 주변의 남자한테 물어봐야죠? 님이야말로 주변에 남자라곤 없으신가봄.

• 15. 신랑 오빠
    '23.5.15 9:56 AM (1.247.xxx.190)

라고하는 사람 좀 이상해보여요
    남편 호칭 싫은데 전 써요 그냥
    애기아빠라든지

• 16. .....
    '23.5.15 9:56 AM (39.7.xxx.45)

신랑이라 부르진진 않지만 왜 쓰는진 알겠는데요?
    입에 붙었으니 쓰겠죠

신란이라 그러는게 비하하거나 나쁜 말도 아닌데
    그게 그렇게 거슬리는 사람들 보면 신기해요.
    그 단어 말고도 다른 여려면서에 거슬릴꺼 참 많은 사람 같은 느낌

• 17. 아님
    '23.5.15 9:57 AM (112.150.xxx.117)

새신랑은 역전앞과 같이 뜻이 중복된 말이죠.
    그리고 신랑은 갓 결혼하였거나 결혼하는 남자, 신혼 초의 남자를 말하는 거니까
    어지간히 같이 산 남편을 신랑이라고 하긴 좀 그렇죠...

• 18. ㅇㅇ
    '23.5.15 9:57 AM (223.33.xxx.174) - 삭제된댓글

'새로울 신' 이라는 한자를 모르는 무식한 여자들이 사용하는 것같아요.

• 19. ㅇㅇ
    '23.5.15 9:59 AM (39.7.xxx.99) - 삭제된댓글

그냥 관용어처럼 굳어진거죠.
    참 쓸데없는 곳에 에너지 소비 하네요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.5.15 10:00 AM (39.7.xxx.99)

그냥 관용어처럼 굳어진거죠.
    그냥 궁금하다는 이해 가는데 무식하다 어쩐다
    참 쓸데없는 곳에 에너지 소비 하네요.

• 21. 저희지역은
    '23.5.15 10:01 AM (39.7.xxx.253)

신랑이라고 해요.
    어릴때부터 모든 어른들이
    남편을 신랑이고 했어요.

그게 뭐 어때서 이 난리인지.

• 22. ....
    '23.5.15 10:05 AM (110.13.xxx.200)

오빠보다는 훨~씬 나아요.
    애들도 있는데 오빠는 진짜 꼴불견이던데요.

• 23. 그게
    '23.5.15 10:06 AM (118.235.xxx.182)

그렇게 거슬리나요? 별생각 안들던데 ..

• 24. 그게
    '23.5.15 10:08 AM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

습관일 거에요.
    오빠라고 부르던 사람들은 육십 다 돼가도 계속 그렇게 부르더라구요. 70되고 80되도 그렇게 부르겠죠.
    신랑이나 오빠나 호칭 바꾸기가 쉽지 않겠죠.
    저도 60되었는데 지칭은 누구아빠지만 부를때는 자기야라고도 해요. 누군가는 보고 흉보겠죠ㅎㅎ

• 25. 너무
    '23.5.15 10:09 AM (124.50.xxx.74)

징그러워요 솔직히
    애 군대 갔다온 사람들이

• 26. .....
    '23.5.15 10:12 AM (39.7.xxx.45)

남친은 왜 오빠라고 불러요?
    집에 친오빠두고 오빠라고 부르는거 이상하지 않나요?
    그리고 남편을 오빠.아빠 라고 부르는것 보단 훨씬 나은데요.
    근친상간도 아니고 남편을 왜 오빠.아빠라고 불러
    징그럽게

• 27. 40대
    '23.5.15 10:14 AM (210.179.xxx.245)

애들 초등학생이던데 남편한테 오빠라고 하던데
    이건 뭔지 ??

• 28. 대체왜
    '23.5.15 10:22 AM (118.235.xxx.161)

오빠
    1 같은 부모에게서 태어난 사이이거나 일가친척 가운데 항렬이 같은 손위 남자 형제를 여동생이 이르거나 부르는 말.
    2 남남끼리에서 나이 어린 여자가 손위 남자를 정답게 이르거나 부르는 말.

신랑2 (新郞)
    1 갓 결혼하였거나 결혼하는 남자.
    2 신혼 초의 남편을 이르는 말.

한글 바르게 쓰는게 좋지 않겠나요

• 29. 저도
    '23.5.15 10:27 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

저도 중년 여자가 신랑 신랑 거리는거 재수없어요
    차라리 오빠면 그래 남편이 연상니까 그럴수도 있지 싶은데
    신랑은 무슨
    다늙은 오징어랑 살면서

• 30. ....
    '23.5.15 10:29 AM (125.178.xxx.184)

그냥 습관된거일텐데 오빠오빠 보단 낫죠.
    신혼 느낌으로 사는거라고 생각하면

• 31. 재혼
    '23.5.15 10:32 AM (68.1.xxx.117) - 삭제된댓글

재혼해서 신혼이구나 생각해요. 재결합 않잖아요.

• 32. .....
    '23.5.15 10:32 AM (211.221.xxx.167)

부부가 남남은 아니지 않나요?
    호칭에 맞게 쓰려면 오빠가 더 틀린 말이죠

• 33. 재혼
    '23.5.15 10:33 AM (68.1.xxx.117)

재혼해서 신혼이구나 생각해요. 서류상 재결합도 많잖아요.

• 34. 저도
    '23.5.15 10:43 AM (61.109.xxx.211)

신혼초에는 오빠라 했으니 이상하게 안들려야 하는데
    애들이 고등학생 대학생이고 50넘어 남편보고 오빠라고
    하는데 그 호칭이 너무 이상하더라고요
    "오빠! 내가 #$^&&..>"
    "오빠랑 남매간에 우애가 좋으신가봐요"
    "아니, 남편이요"

• 35. ....
    '23.5.15 10:59 AM (122.32.xxx.38)

신랑도 이상하고 오빠도 이상해요
    50대후반이 무슨 신랑 타령인지 부끄러운지도 모르고
    당당히 쓰더라구요 시어머니한테도 신랑이래요 ㅎㅎㅎ

• 36. ...
    '23.5.15 11:01 AM (110.12.xxx.155)

신랑 각시는 만혼이거나 재혼이면 가능한 말이니
    그럽갑다 넘어가요
    사오십대 나이에 남편을 오빠라고 하는 게 더 징그럽죠
    남매까지 둔 경우에도 그렇게 부르는 건 진짜 이상함

• 37. ㄴㄴ
    '23.5.15 11:09 AM (223.38.xxx.185)

저는 와이프도 진짜 별로. 아니 허즈번이라고 하는 사람 있나요 와이프 와이프 하면 너무 우스워보여요. 아내라는 예쁜 말 있자나요?

• 38. …..
    '23.5.15 11:11 AM (210.223.xxx.229)

쓰건말건 상관없지만
    무식해보이는건 어쩔수없죠 오빠나 신랑이나
    남편 아내 라는 말이 있어요
    어색해도 노력하면 쓰게됩니다

• 39. 동감
    '23.5.15 11:17 AM (211.227.xxx.146)

나이든분들이 우리 신랑이~하는 말도 어이없지만
    젊은분들이 우리 오빠가~하는말도 어이없어요22222

제 주변엔 손주가 중학생인데 남편을 애기아빠~~
    또는 우리 목사님~~

• 40. 친구
    '23.5.15 11:36 AM (106.101.xxx.21)

결혼한지 15년 가까이 된 친구, 약속 잡을때마다 신랑찬스 쓴다는 말이 왜 이리 싫은지.

• 41. ...
    '23.5.15 11:56 AM (39.7.xxx.232)

젊은 부부들 오빠 호칭이야 뭐 그런가보다 하지만
    성인 딸이 있는 나이 든 아내가 남편한테 오빠~는 좀 아니지 싶던데.
    딸이 사윗감 데려오면 친정엄마도 딸도 남편한테 습관이라서
    오빠~~~라 할건지.

• 42. ..
    '23.5.15 11:59 AM (68.1.xxx.117)

마쟈요. 친구 신랑 소리에 너네 아저씨 라고 해야지 싶은

• 43.
    '23.5.15 12:06 PM (58.77.xxx.234)

모지리들이죠 나이값 못하는

• 44. 저도
    '23.5.15 12:12 PM (75.155.xxx.104)

누가 우리 신랑이 어쩌구어쩌구 이런말 들을때마다 속으로 ‘남편 호칭을 신랑으로 하면 이분은 본인을 신부라고 불러주길 바라는건가?’ 이런 생각이 들어요.

• 45.
    '23.5.15 12:54 PM (211.36.xxx.22) - 삭제된댓글

제 직장 옆 동료 둘이 서로 그래요.
    우리 신랑은... 우리 신랑이.....
    너무너무 듣기 싫은 말인데 맘 상하기 싫어서
    그냥 가만 있어요.

우리 애들 아빠가...라던가, 남편이...라고 해요.

• 46. ㅇㅇ
    '23.5.15 12:58 PM (119.69.xxx.105)

신랑 각시가 부부를 말하는거잖아요
    꼭 신혼의 부부가 아니라
    그런뜻에서 신랑이~ 라고 습관적으로 쓰는거죠
    남자들이 우리 마누라가 하듯이

• 47. ㅇㅇ
    '23.5.15 12:59 PM (119.69.xxx.105)

60다되서 오빠 오빠 하는게 제일 이상하죠
    덜떨어져 보여요

• 48. 여보
    '23.5.15 1:17 PM (118.235.xxx.89) - 삭제된댓글

결혼하자마자 여보 호칭 써왔고
    아님 00씨.
    오빠호칭 이상했는데
    40대 중반되니 가끔 오빠하고 부르기도 해요.
    진짜 오빠같아서요 ㅋ

• 49. .....
    '23.5.15 2:47 PM (221.165.xxx.251)

신랑도, 오빠도 안이상해요. 그냥 관용적으로 굳어진 표현인거라고 생각하면 될것같은데 유독 여기선 덜떨어졌다, 무식하다, 모지리다, 징그럽다 등등 온갖 소리를 다 들어요. 전 정작 여보 하는 사람을 실생활에서 거의 못봤는데 오빠, 우리 신랑 이런 소리가 그정도까지 거슬릴 일인가 싶어요.

• 50.
    '23.5.15 2:55 PM (125.141.xxx.98)

예의 갖춘 자리에서 타인에게 자기 남편을 뭐라고 지칭할지 생각하면 돼요. 대부분 신랑이라고는 안할걸요? 관용어라고 하기에는 신랑은 쓰는 사람만 써요. 통하는 그룹에서나 통하고요.