82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확실히 키작은 사람이 장수하고 덜아프네요

... 조회수 : 5,472
노인 상대하는 직업인데
키작은 사람 특히 할머니들 대부분 무병 장수하시는듯해요
145~155 사이 할머니들 보면 90넘어도 짱짱하신분
많아요. 반면 저 처럼 167이상 되는 사람은 70만 되도
중풍도 많고 관절 여기 저기 안좋고
젊었을때 허벅지 굵고 키작은게 안좋을지 몰라도
나이들면 건강에는 최고 같아요.
키큰분이 큰병 많이 걸려 돈도 많이 쓰고요
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것도모르는
    '23.4.29 11:56 AM (114.207.xxx.83) - 삭제된댓글

일이에요
    저희 가족들 조부모님들 다 키큰데 90넘게까지 사셨고요
    큰병 없었어요

• 2. ker
    '23.4.29 11:56 AM (180.69.xxx.74)

전체적으로 그렇더군요

• 3. ..
    '23.4.29 11:58 AM (223.62.xxx.19)

그렁 키크고 허벅지 굵은 사람은 어떤가요?

• 4. 황당
    '23.4.29 11:58 AM (115.21.xxx.164)

저희집 키 큰 집안인데 장수집안이에요 할아버지 180훌쩍 넘으셨는데 병없이 사시다 100세 가까이 되어 가시고 대부분들 100을 찍고 가세요

• 5. 대체로
    '23.4.29 11:58 AM (124.58.xxx.111)

장수하는 노인들중엔
    소식 더하기 작은 체구들이 많더군요.

• 6. Dd어느정도
    '23.4.29 11:59 AM (187.190.xxx.126)

공감되는 부분있네요. 키작은 시어머니는 80중반넘었는데 오히려 다른분에 비해 건강하시고 원래 체격좋고 건강체질이었던 친정엄마는 80넘으니 허리 안좋아져 키도 엄청 줄었고 제대로 걷지도 못하세요

• 7. 맞아요
    '23.4.29 11:59 AM (1.235.xxx.154)

대체로 그런듯

• 8. 대체로
    '23.4.29 12:01 PM (223.39.xxx.115)

그렇죠 키크면 그 큰 몸을 유지하는데
    활성산소같은게 얼마나 발생되겠어요

• 9. 당산사람
    '23.4.29 12:01 PM (121.190.xxx.242)

대개 소음인들이 장수를 많이 해요. 작고 마른 분들. 잘먹고 잘싸기만 해도 대부분 80 넘게 살아요.

• 10. 그렇죠
    '23.4.29 12:04 PM (121.168.xxx.246)

상대적으로 아픈곳이 적죠.
    관절만해도 크면 뼈들이 더 벌어져서 그런지 빨리 아프고~.
    작고 알차다는 말이 노인분들께 쓰기 그렇지만 맞는 얘기에요!
    윗 댓글처럼 소음인이라 그런가요?

• 11. 그건 그래요
    '23.4.29 12:05 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

맞는 말이에요. 아님 크고 마르던지요.
    작고 말라야하고요.
    시외가가 작고 상비거든요.
    전부 온갖 성인병 다 있습니다.
    최악인 것 같아요.

• 12. 그건 그래요
    '23.4.29 12:07 PM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

작고 적어도 상체는 말라야하고요.
    시외가가 작고 상비거든요.
    전부 중년이후 온갖 성인병 다 있습니다.
    최악인 것 같아요.

• 13. ..
    '23.4.29 12:08 PM (106.101.xxx.201) - 삭제된댓글

키 큰데 오래 살고 싶지 않아요

• 14. 그건그래요
    '23.4.29 12:08 PM (124.5.xxx.61)

적어도 상체는 말라야하고요.
    시외가가 작고 상비거든요. 남자는 상체 떡벌어지고 퉁퉁
    전부 중년이후 온갖 성인병 다 있습니다.
    최악인 것 같아요.

• 15. 아줌마
    '23.4.29 12:09 PM (116.34.xxx.214)

제가 다니는 스포츠센터에 70-80대 어르신들 많은데…
    체격이 딱 원글님 말한데로 비슷비슷해요.
    옷도 운동복 같은것 입고 있으니 더 구분하기 힘들정도.

• 16.
    '23.4.29 12:10 PM (220.94.xxx.134)

지금 노인들은 대부분은 키작은 세대예요. 저희엄마 4년전에 돌아가셨는데 88세 당뇨 있으셨지만 사고로 가심 키는 나이에비해 크신 163이셨죠

• 17.
    '23.4.29 12:10 PM (221.144.xxx.81)

그렇던가요...
    젊어선 아담해서 싫었는데
    나이먹어서는 좋다니..

• 18. ...
    '23.4.29 12:11 PM (221.140.xxx.205)

소식하는 사람들이 장수하니 일리가 있는 듯

• 19. 동감
    '23.4.29 12:11 PM (121.131.xxx.128)

지금 노인들은 대부분은 키작은 세대예요. 2222

• 20. ..
    '23.4.29 12:12 PM (116.39.xxx.162)

원래 키작은 사람들이 오래 산다고는 했어요.

• 21. 작고 왜소한
    '23.4.29 12:12 PM (59.8.xxx.220)

사람이 요양원에서도 다루기 편하다고 하던데
    그런 사람은 또 요양원 신세 안지고 집에서 막바지까지 버티다 돌아가시더라구요
    남녀노소 작은 사람이 사소한것까지 잘 챙기는거 같기도 하고?
    남편집안이 키크고 덩치도 좀 있는데 멀대같은 느낌이예요
    누가 챙겨주지 않으면 눈치껏 할줄 아는것도 없고
    작은 사람과 안살아봐서 케바케일수도

• 22.
    '23.4.29 12:12 PM (1.233.xxx.247)

170인데 30대부터 관절안좋고 목 허리 디스크 둘다있어요ㅜㅜ

• 23.
    '23.4.29 12:14 PM (58.234.xxx.182)

일단 표본이 작으니
    지금 90넘으신 분 들 세대에선 키 크신 분들이 드물죠

• 24. 맞아요
    '23.4.29 12:16 PM (1.225.xxx.136)

좀 단단하다고 할까 그런게 있어요.
    키가 크면 젊어서는 폼날지 모르나 이게 나이들면 뼈도 약해지기도 하지만
    땅에서 올라간만큼 좀 엉성한 게 있더라구요.

• 25. ...
    '23.4.29 12:20 PM (118.235.xxx.9)

당연하죠.
    키=남성성이잖아요.

원래 남자가 면역력이 낮고 수명이 짧아요.

• 26. ..
    '23.4.29 12:28 PM (180.67.xxx.134)

오래 안살고 싶은데 큰일이네요.

• 27. 그런가요
    '23.4.29 12:30 PM (180.69.xxx.124)

저희 부모님 키작고 허벅지 짱짱하고 맨날 음식 챙겨 먹고 운동 중독. 다 암으로 고생고생
    시부모님 장신에 기골장대 스타일 밥 진짜 많이드시고 초코렛 치즈 설탕 튀김...운동 1도 안함. 90까지 무병장수하고 계심

• 28. ..
    '23.4.29 12:33 PM (106.101.xxx.182) - 삭제된댓글

대체로 그런 것 같아요
    관련 연구 결과도 있어요...

• 29. ..
    '23.4.29 12:33 PM (1.218.xxx.243) - 삭제된댓글

대체로 그런 것 같아요
    관련 연구 결과도 있어요...
    키가 클수록 병 잘 걸린다고

• 30. hy
    '23.4.29 12:34 PM (216.66.xxx.79)

내년이면 100살인 저의 엄마 잔병도 없고 살집도 있어요.원글님 말 맞아요.
    자랄 때엄마 아프다고 누워 계신 기억 없어요.

• 31. 맞아요
    '23.4.29 12:40 PM (175.208.xxx.116) - 삭제된댓글

예외야 항상 있지만 이건 정말 체감해요.
    주변에 아픈 분들 전부 체격이나 키가 크신 분들이네요.
    키 큰 여성이 암도 잘 걸린다고 하더니 암환자 친구들은 다 평균보다 훌쩍 큰 키고요 가볍고 마르신 부모님 백살도 너끈하실것 같네요. 키 작다고 속상해 맙시다.

• 32. ..
    '23.4.29 12:40 PM (118.235.xxx.92)

개도 대형견과 소형견 수명 차이가 커요
    대형견 수명은 10년
    소형견은 15년

• 33. 어휴
    '23.4.29 12:44 PM (61.105.xxx.11)

오래 안살고 싶은데 큰일이네요. 22222

• 34. 키 작은
    '23.4.29 12:52 PM (121.134.xxx.62)

사람이 장수한다는 연구 결과가 꾸준히 나오는 것을 보면 맞는 듯

• 35. 근데
    '23.4.29 1:02 PM (211.219.xxx.121)

그래도 장수하는 자식을 만들기 위해 아들 키 165, 딸 키 155로 일부러 만들 사람은 없자나요??
    여기선 아들 키 178, 딸 키 168 정도를 이상적으로 보던데요 ㅎ

• 36. 대체로 맞음
    '23.4.29 1:05 PM (125.132.xxx.86)

송해보세요 ..
    우리 할머니 지금 105세 신데
    딱 송해 체형이세요

• 37. 지인이
    '23.4.29 1:06 PM (122.11.xxx.101)

날씨한 사람 장수한다고 뚱뚱한 80세이상 길거리서 많이 못 봤다고..

• 38. 맞는듯
    '23.4.29 1:09 PM (180.66.xxx.230) - 삭제된댓글

주위 90 할머니들
    체형이그래요.

• 39. ~~
    '23.4.29 1:27 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

오래사는 거 보다도..
    몸이 큰 사람이
    환경에 더 부담준다는 얘기가
    수십년 전부터 있었죠.

• 40. ..
    '23.4.29 2:42 PM (211.234.xxx.142) - 삭제된댓글

그 키가 할머니 세대 평균키이니 가장 많이 보이는 게 당연한 것 같은데요. 또 노화로 인해 키도 5~10센티 줄어드니까요.

• 41. 세포수 차이
    '23.4.29 3:26 PM (220.80.xxx.68) - 삭제된댓글

면적이 크면 세포도 더 많겠죠.
    그러니 돌연변이 확률도 높아서 그렇다고 들었어요..

• 42. 아이고
    '23.4.30 6:55 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

개미랑 매머드 급 다른종간 개체 크기 차이도 아니고 인간이 작고 커봐야 대부분 150-180 사이인데 30cm 키 차이가 장수 요인에 얼마나 기여하겠어요
    단, 소식하면 세포내 텔레미어 노화가 더디 진행되게 과학적 사실이니 소식 vs 장수 인과는 어느정도 맞는 얘기죠.
    키 작은 사람이 통계적으로 평생에 걸쳐 먹는 총 음식의 질량이 더 적으니 키도 안컸겠고 더 적은 양으로도 유지가 되는 경향일테니 당연히 노화가 더딘거겠죠.
    키커도 소식 지키고 자기관리 철저히 하시는 분들 오래 사시는 분 많습니다

• 43. 아이고
    '23.4.30 6:56 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

개미랑 매머드 급 다른종간 개체 크기 차이도 아니고 인간이 작고 커봐야 대부분 150-180 사이인데 30cm 키 차이가 장수 요인에 얼마나 기여하겠어요
    단, 소식하면 세포내 텔레미어 노화가 더디 진행되는게 과학적 사실이니 소식 vs 장수 인과는 어느정도 맞는 얘기죠.
    키 작은 사람이 통계적으로 평생에 걸쳐 먹는 총 음식의 질량이 더 적으니 키도 안컸겠고 더 적은 양으로도 유지가 되는 경향일테니 당연히 노화가 더딘거겠죠.
    키커도 소식 지키고 자기관리 철저히 하시는 분들 오래 사시는 분 많습니다