82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사들 이미 개원 한건가요?(개원 사진 있음)

... 조회수 : 8,404
https://www.teamblind.com/kr/post/%EC%9D%B4%EA%B2%8C-%EA%B0%84%ED%98%B8%EB%B2%...

'이게 간호법의 진짜 목적이지 ㅋㅋ'

(사진이 첨부가 안되서 링크 붙입니다. 그리고 사진 더 많습니다. 올리는 법만 알려주시면 간호사가 독자적으로 개원한곳 올리겠습니다.)

전에 '이제 대학병원에 남아있는 간호사가 있으려나요?"라는 글이 올라왔는데, 정말 간호법 시작된다더니 대학병원 간호사들이 나와서 개원을 시작했네요. 삼성, 서울병원등 빅파이브에서 대거 빠져나와서 이런 형식으로 '서울'에 차릴거랍니다.
이건 이미 광고가 나온겁니다. 우울증 평가, 혈압, 혈당 관리, 증상 관리는 의사만 가능하고 개원도 지금 법으론 의사만 가능합니다. 간호법 통과를 예상해서 미리 광고를 낸거겠죠.

어리둥절하신 분들을 위해 정리를 하자면 간호법이란게 작년부터 민주당 독주로 만들어졌고 이번달 3월부터 통과하니 폐지하니 말이 많았습니다. 저번주에 계속 미뤄져서 내일 모레 통과될거라 하네요.

'간호법'이란게 간호사들이 주장하기로는 간호사의 처우를 개선하기 위한 법이라고 따로 자기들만의 법을 만들어달라 해서 생긴 법이랍니다. 그런데 문제는 간호법 초안에도 간호사의 개원, 의사같은 독자적인 진단, 치료, 처방등을 할 수 있게 만들고 응급구조사, 병리사 등등 다른 직업군들의 일도 마음대로 할 수 있게 돼어 있었습니다. 그리고 무슨일을 저지르던 '간호법'에 의해 간호사 면허는 절대 취소되지 않습니다.

처음 나왔을때 너무 저항이 거세서 개원,진단, 치료 문구를 빼기는 했는데, 법이라는게 처음 통과가 되면 조항 개설이 너무 쉽고, 아예 진단, 치료,개원 자체를 뻬기보다는 독자적으로 '돌봄'이 가능하다란 말이 나와 조금 모호하게 바꿨습니다.
간호사들은 간호법은 간호사의 처우를 위한 것이며 독자적으로 개원, 진단, 진료, 처장, 치료를 안하겠다고 우기더니, 여당쪽에서 중재안으로 그냥 간호사 처우만을 개선하는 것으로 기존 의료법으로 개선하자. 그럼으로 개원,진료,진단, 처방을 할 것이란는 오해를 없애고, 다른 직역을 침해할거란 오해를 벗고, 간호사 면허 취소의 무리한 면제권 조항을 빼자라고 했는데 이걸 안받아주네요. 이걸로 '간호법'을 왜 원하는지는 확실하네요.

본론:
밥그릇 싸움이라 하실수 있지만, 국민들 입장에서 간호법이 시행되지 말아야 하는 이유는
1)독단적으로 간호사 개원,진료, 진단, 치료 등으로는 의료사고가 어마어마하게 늘겁니다.
대기업에서 이미 간호사를 가정에 파견해서 주사도 놓고, 약도 주고 하는 사업을 꾸미는 것도 있고, 간호사들도 대학병원을 떠나서 사진같이 '의료진 출신'타이틀로 개원을 하겠죠. 
(간호법이 제정된 후에 '간호사'란 문구를 안써도 된다는 조항이 생기면 의료진으로 쓸 것이고 이것도 이미 회의에서 나왔던 얘기이니 이것도 간호사 단독 개원 조항과 같이 나올겁니다. 환자분들은 의산지 간호산지 모르겠죠^^)

최근 서세원의 아나필락시스 사고 들으셨죠? 
그거 아세요? 서세원도 의사 없이 독자적으로 간호사한테 주사 맞다가 처치도 못 받고 사망했어요

가정에서 주사를 맞는데 이런 사고가 터지면 간호사분들이 대처를 잘 할까요? 이런 사고가 흔해요. 이런 사고만 있는 것도 아니고. 약줘도 무슨 사고가 터질줄 몰라요. 그래서 의사도 지역 아니면 서울에서 굳이 왕진을 꺼리는거에요. 병원에 대처할 수 있는 약물과 의료진이 있으니. 간호사에 대한 기대가 어마어마 한데 편입하면 메이저 대학 간호사 자격증을 2년 만에 딸수도 있고, 2년제 전문대 간호사 분들도 수두룩 합니다. 간호사 자격증 따는게 어마어마하게 힘든일도 아니에요. 이런 사람에게 몸을 맡기시겠어요? 서세원이야 유명하니 기사라도 났지, 저거 통과되고 여러분이 희생양이 되면 글 한줄이라도 날까요? 

'간호사 2년제'
https://studius.kr/41/2020/12/01/%EA%B0%84%ED%98%B8-%EB%8F%85%ED%95%99%EC%82%A...

정치인 들이야 VIP들이니 의대 교수님들 바로 보면 되겠으니 문제 없겠고요. 간호사 처치에 사고가 터져서 응급실에 어떻게 간다고 해도 어마어마하게 실수가 늘었고 응급실에 이미 환자가 미어 터지는데 그냥 거의 80프로는 돌아가실겁니다.
이건 그냥 자살시도에요.

2) 간호법에 의해서 간호사 면허는 취소되지 않습니다. 이말은 즉 책임을 물을 수 없다는 겁니다. 독자적으로 진료하고, 치료했는데 의료사고가 나면? 환자엑 책임이 나겠네요. 의사는 없으니까요.
그냥 환자 자신이 싸고 편해서 간호사 찾았으니 환자 자신이 책임지라는 말입니다. 

3)제일 중요한 포인트: 

지금 종합병원에서 간호사들이 대거 대학병원을 떠나서 개원할겁니다. 간호사가  대가 교수님 밑에서 있다고 해도 환자 약에 대해서, 복용법, 부작용, 케이스 몰라요. 지금 종합 병원에 계시는 분이면 공부 좀 하셔서 간호사하고 의사한테 내가 먹는 약과 부작용에 대해 함 물어보세요. 아주 명백한 차이를 느끼실 겁니다. 의사들 케이스 스터디 하고, 회진하고, 리뷰하면서 공부하는데 간호사 안 끼워줍니다.
근데 위에선 파킨슨 대가 교수님, 메이저 병원에서 좀 일했다는 젊은 간호사가 우울증 평가, 진단, 거기다 치료까지 하겠다네요. 

선무당이 사람 잡는것도 일인데 문제는 정말 '제대로 된 돌봄'과 '케어'를 할 간호사가 없다는 겁니다.
약을 제대로 의사가 처방해도 환자를 잘 알아서 제대로 약을 투약하고, 피를 뽑으라 하면 오더에 따라서 잘 행동하는 똑똑한 간호사가 그나마 종합병원에 몰려있는데 좀 일하면 저렇게 나와서 개원을 할겁니다.
생각해보세요. 서울도 개원이 가능한데 뭐하러 시골로 가죠? 정말 가도 자격이 안되는 사람들이 가겠죠.

'서울 메이져 병원 의.료.진 출신"(간호사인지는 안알려드림^^) 으로 개원하겠죠.

간호사의 돌봄이 필요한 이유는요 의사는 과에서 맡는 환자에 대한 처방을 맡기 때문에 몇 병동을 맡습니다. 간호사들은 2호~3호수 정도를 밀착으로 맡아서 케어하고 상태를 의사에게 알려줘요. 이때 환자의 상태를 잘 알려주고, 오더를 주는데 그 마저도 잘 투약할 수 있는 간호사분들이 많지 않습니다. 좀 똑똑하다, 좀 일에 익숙해져있는 간호사들은 모두 대학병원을 떠날겁니다. 종합병원에서 정말 케어가 필요한 환자분들은 어떻게 될까요?

간호법은 4.27 정말 마지막으로 통과 투표를 앞두고 있습니다. 간호사분들이 정말 간호에 힘쓰고 싶다면, 정말 종합병원에서 일하고 싶다면, 처우 개선만을 원한다면 중재안을 받아들이고 간호법이 폐지되도록 힘써주세요.
여러분, 여러분들이 사랑하는 사람들, 이 나라를 위해서, 부디...

P.S: 사진 첨부가 안되는데 하는 법 아시는 분 계시나요?82KJ까지 줄여도 안되네요.
그리고 사진에 첨부되었던 이지웰이 피트니스 센터라고 우기시는데  아니에요. 의료법 위반으로 신고 들어갔고 지금 이 홍보물은 내려졌고, 아직 센터는 오픈전이랍니다. 간.호.법 맞춰서 여시겠죠?^^ 의심되면 보건복지부로 연락주세요.

전에 간호법에 대해 나왔던 글 이니 좀 자세히 참고해보고 싶으시다면 읽어보세요.
간호사 개원 사진
https://www.teamblind.com/kr/post/%EC%9D%B4%EA%B2%8C-%EA%B0%84%ED%98%B8%EB%B2%...

간호사 2년제
https://studius.kr/41/2020/12/01/%EA%B0%84%ED%98%B8-%EB%8F%85%ED%95%99%EC%82%A...

간호사가 의사처럼 진료보는 시대가 오겠네요
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844

이제 대학병원에 남아있는 간호사가 있으려나요?

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참고할 글
    '23.4.25 2:54 PM (14.63.xxx.230)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3626844

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3627064&page=1&searchType=sear...

• 2. ...
    '23.4.25 2:54 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

또 시작이다

• 3.
    '23.4.25 2:57 PM (14.50.xxx.77) - 삭제된댓글

윤석렬이가 선거전에 간호사들 만나서 간호법 할거라고 하지 않았었나요?

• 4. ..
    '23.4.25 2:57 PM (59.14.xxx.232)

또 시작이다2222
    공부해서 간호사 하세요.

• 5. ,,,
    '23.4.25 2:58 PM (218.155.xxx.224)

뭔 간호사가 개원을 해요??
    아휴

• 6. ...
    '23.4.25 3:01 PM (106.101.xxx.198)

간호사가 뭘 개원할 수 있는지 법적 근거가 없는데 이렇게 호도합니다

그리고 개원 할 수도 없지만 안가면 누가 개원하겠어요?
    엎어지면 코닿을 곳에 병원이 이다지도 많은데...

• 7. sf
    '23.4.25 3:01 PM (211.114.xxx.150)

또 시작이다. 의대핵생 엄마

• 8. 그만하세요
    '23.4.25 3:04 PM (125.132.xxx.178)

그만 좀 하세요. 어쩜 이렇게 거짓정보를 끊임없이 올리는지.

• 9. '''''
    '23.4.25 3:04 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

간호법이 통과돼도 여전히 의사의 지도 하에 업무에 임하는 건 마찬가지예요.
    간호사 단독진료 불가능합니다. 왜 이런 글을 올리는지 의도가 뭔지 궁금하네요.
    환자들 제대로 치료받을 수 있도록 간호사 1인당 환자수를 법으로 정했으면 좋겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.4.25 3:04 PM (211.114.xxx.68)

본질 호도. 결론은 의사들 선민사상

• 11. ….
    '23.4.25 3:08 PM (220.78.xxx.153) - 삭제된댓글

아오 진짜…

• 12. ….
    '23.4.25 3:08 PM (220.78.xxx.153)

아오….또 시작이다2222
    공부해서 간호사 하세요.

• 13. 염병
    '23.4.25 3:10 PM (121.179.xxx.235)

도둑도 무지 빠르당~

• 14.
    '23.4.25 3:11 PM (59.13.xxx.53)

의사사가보네 ㅋ 원글

• 15. 그냥
    '23.4.25 3:14 PM (211.206.xxx.180)

간호간병 통합병원이나 많이 짓길.
    지방 병원도 못 믿겠다 서울로 몰리는 판국에..

• 16. ...
    '23.4.25 3:15 PM (14.63.xxx.230)

사진링크입니다

이게 간호법의 진짜 목적이지 ㅋㅋ

• 17. ...
    '23.4.25 3:15 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3636567&page=0

• 18. Llllll
    '23.4.25 3:16 PM (118.235.xxx.164)

간호사가 무슨 개원을 해요?
    저기요 의사선생님
    당신네들 밥그릇 챙기는거에 힘들게 사는 간호사들은 외
    왜 끌어들여 욕먹이려 하세요?
    정작 간호사들은 이런 거 관심도 없어요.
    조무사 의사 같이 뭉쳐서 돈 많이 버세요
    가만히 있는 간호사 좀 그만 욕먹이세요
    간호사들은 근무 강도도 그렇게 스트레스 많이 받아서
    이런 거 신경쓸 새도 없어요,

• 19. ...
    '23.4.25 3:16 PM (14.63.xxx.230)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3627064&page=1&searchType=sear...

• 20. AA01
    '23.4.25 3:17 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

이미 개원했잖아요. 사진을 보세요. 참고로 저기 간호법 전이라 신고당했습니다.

사진링크입니다

• 21. ..
    '23.4.25 3:17 PM (1.229.xxx.111) - 삭제된댓글

한가한거보니 의사는 아닌것 같고

• 22. AA01
    '23.4.25 3:17 PM (14.63.xxx.230)

이미 개원했잖아요. 사진을 보세요. 참고로 저기 간호법 전이라 신고당했습니다.

사진링크입니다

• 23. 저기요
    '23.4.25 3:20 PM (118.235.xxx.220)

의사 아니면 간호조무사세요?
    간호사 잘 되는 꼴 못보고
    밥그릇 뺏고 싶어 환장했나본데
    대학을 가세요
    돈만주면 배우는 간호학원 가서 배우고 어디가서 간호사인척 하지마시고요.

• 24. ...
    '23.4.25 3:21 PM (14.63.xxx.230)

간호사 이미 개원한 사진 아니에요? 이래도 간호법이 서울에 우글우글 개원목적 아니에요?
    지금 이거 하려고 종합병원에서 사표쓰는 간호사들이 늘고 있어요

• 25. 간호법무관한자
    '23.4.25 3:22 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

건강보조용 액화식품 제조업이라고 나오는데,,,,

• 26. 저기요
    '23.4.25 3:24 PM (118.235.xxx.220)

저 15년차 간호사이고 대학병원도 다녔고
    지금 공공기관 재직 중인데요.
    개원 관심있는 사람 못봤고 개원하려고 관두는 사람도 없어요.
    도대체 어디서 가져온 자료에요?

• 27. ...
    '23.4.25 3:24 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

저 간호법과 무관한 사람인데요...유치하네요

• 28. ...
    '23.4.25 3:25 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

저 간호법과 무관한 사람인데요. 힘들게 일하는 간호사들 왜 건드리죠?

• 29. ...
    '23.4.25 3:25 PM (14.63.xxx.230)

이거 보시라니까요. 지금 이 포스터만 있는것도 아니에요.
    간호사분들 개원하신거 아니에요?
    근데 위에선 파킨슨 대가 교수님, 메이저 병원에서 좀 일했다는 젊은 간호사가 우울증 평가, 진단, 거기다 치료까지 하겠다네요. 이거 다 의사일이에요.

지금 종합병원에 몇명이 사표썻는줄 아세요? 개원준비한다고?

• 30. 저기요
    '23.4.25 3:29 PM (118.235.xxx.84)

몇명이나 사표 썼는데요?
    저기 간호사가 개원했다는 곳 자료사진 잘봤고요.
    치료가 아니라 운동처방 재활 같은데
    간호사로 일하며 운동처방사 자격증도 딸 수 있어요.
    부러우면 간호대 가서 라이센스도 따고 운동처방사 자격증도 따세요.
    돈들이고 애써서 그건 하기 싫고 여기저기 게시판에 이상한 글 쓰고 간호사 욕먹이면 속이 후련하세요?

• 31. 간호법 반대한다
    '23.4.25 3:29 PM (112.167.xxx.92)

간호법에 간호조무사도 다 해당될텐데 반대해요 지금 의사법이 개판이거든요 수정들어가야는데 의사협회가 지랄이라 간호법 반대임

• 32. ...
    '23.4.25 3:29 PM (14.63.xxx.230)

그리고 아직 '간호법'통과 안됐거든요.
    이 센터들 지금 다 광고만 내리고 닫은 상태아니에요. 그 힘들게 일하는 간호사들 대학병원에서 자기들끼리 태움 못 이기고 돈 벌 생각에 자기 능력 생각 안하고 나와서 저렇게 개원할 생각 하고 있어요.
    국민들 다들 서세원 처럼 자기 집에서 아나필락시스등 부작용으로 죽어나가겠네요.
    그거 아세요? 서세원도 의사 없이 독자적으로 간호사한테 주사 맞다가 처치도 못 받고 사망했어요

• 33. 이상한 분이네
    '23.4.25 3:30 PM (1.237.xxx.71)

왜 이러실꼬

• 34. 저기요
    '23.4.25 3:31 PM (118.235.xxx.6)

시골 같은데 주사 아줌마라고 돈만주면 와서 집에서 수액 놔주는 거 조무사들이 그러고 다니는 건 아시죠?

• 35. ...
    '23.4.25 3:31 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

파킨슨병 증상관리에 투약법까지 알려준다고 하던데요. 투약을 의사랑 약사가 있는데 왜 간호사가 알려주죠?
    그리고 우울증 평가, 진단은 간호사 잡 아니에요. 저건 개원이요

• 36. ...
    '23.4.25 3:32 PM (14.63.xxx.230)

파킨슨병 증상관리에 투약법까지 알려준다고 하던데요. 투약을 의사랑 약사가 있는데 왜 간호사가 알려주죠?
    그리고 우울증 평가, 진단은 간호사 잡 아니에요. 저건 개원이요. 그리고 송판데 시골인가요?
    송파가 언제 서울이지 허허허. 다른 포스트들도 사진 올리는 법만 알면 올리고 싶은데, 내가 아는 서울 지역들이 다 서울인가요?

• 37. ...
    '23.4.25 3:35 PM (218.155.xxx.224)

태극기 할머니신가
    카톡으로 도는 가짜뉴스 가져와서 우기는거봐라

• 38. ...
    '23.4.25 3:36 PM (14.63.xxx.230)

저기 전화해보세요.
    저랑 내기하실래요? 저기 말고도 많다니까요. 사진 올리는 법만 알려주시면 여러곳 간호사가 독자 개원한 곳 올려드릴테니 여기에 사진 올리는 법 알려주세요. 거기 다 전화해볼까요?

• 39. 자 이제
    '23.4.25 3:36 PM (203.247.xxx.210)

약 먹을 시간

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.4.25 3:38 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

원글님글과 상관없이
    일단 간호법 통과 반대입니다
    통과되면 다른 의료종사자들도 가만안있을거예요
    간호조무사 물리치료사 기공사 등등요
    그들도자신만의 어떤요구를 하겠죠

• 41. 얘네들이
    '23.4.25 3:39 PM (211.250.xxx.112)

개업한건 병원은 아니니 건강보험에서 커버안해야죠.

• 42. ...
    '23.4.25 3:40 PM (14.63.xxx.230)

한의사 처방도 건강보험 커버 안돼요. 그래도 한의사 개원은 합법이죠. 간호사 개원은 그 자체가 불법이에요.

• 43. 간호법 개정 반대
    '23.4.25 3:41 PM (121.183.xxx.42)

간호법 개정하면 부분적으로 진료볼수 있어요.

그래서 간호사만 찬성하고

모든 보건의료직군들이 다 반대하고 있어요.

• 44. 노이즈마켓팅?
    '23.4.25 3:43 PM (121.173.xxx.19)

여기 에이지웰 이라고 시니어 전문 1:1 피트니스 센타 같은곳이네요.
    간호사 출신이 홍보하는 운동센타 ㅋㅋㅋ
    간호법과 별개로~~
    일부러 여기 홍보하시려고 그러는건가요?

• 45. ...
    '23.4.25 3:43 PM (14.63.xxx.230)

지금 떡하니 간호사님들 단.독 개원홍보 사진 올려놨다니까요

다른 간.호.사님들 병원 홍보 사진들도 있는데 82에 올라가지를 않네요

• 46. ...
    '23.4.25 3:44 PM (14.63.xxx.230)

이지웰 피트니스 센터 아니에요. 의료법 위반으로 신고 들어갔고 지금 이 홍보물은 내려졌고, 아직 센터는 오픈전이랍니다. 간.호.법 맞춰서 여시겠죠?^^ 의심되면 보건복지부로 연락주세요.

• 47. ㅋㅋ
    '23.4.25 3:46 PM (221.149.xxx.61)

민주당에서 적극추진한가보네요
    그러니그만하라고하지
    민주당이하는건 언제나옳다고하는
    떨거지들

• 48. 무식or 노이즈?
    '23.4.25 3:48 PM (121.173.xxx.19)

https://m.place.naver.com/place/1375505616/photo
    시니어 전문 스포츠 센터라구요!!!
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    먹이금지!

• 49. ...
    '23.4.25 3:49 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

저 진.료.센.터 는 피트니스 센터 아니에요. 의료법 위반으로 신고 들어갔고 지금 이 홍보물은 내려졌고, 아직 센터는 오픈전이랍니다. 간.호.법 맞춰서 여시겠죠?^^ 의심되면 보건복지부로 연락주세요.
    그리고 이게 홍보가 되서 간다면 그건 어떤 바본가요?

제가 말했잖아요. 파킨슨 대가에서 10년 있어도 약 복용이나 환자 케이스에 대해 간호사가 그닥 배울수 있는게 없어요. 컨퍼런스 하고, 협진하면서 듣고 해야하는데 의사들만 모여서 들어요. 처방, 복용법 아무 쓰잘떼기도 없고, 재활은 재활 맡아서 하시는 분들이 있고 그분들이 프로에요. 약을 하루에 몇번 먹네, 식사 전에 먹네, 기껏해야 뭐랑 같이 먹어라 마라 정도이지 정도있게 처방을 한다고요? 이게 왜 의료법 위반이겠에요.
    이게 홍보가 되서 저길 가시는 분들은 그냥 생각이 없으신 거에요. 그냥 차라리 돌팔이한테 가거나 셀프처방이 더 안전하지...하기사 2년제 간호사 진단, 처방도 찬성하시는데요

• 50. ...
    '23.4.25 3:50 PM (14.63.xxx.230)

저 진.료.센.터 는 피트니스 센터 아니에요. 의료법 위반으로 신고 들어갔고 지금 이 홍보물은 내려졌고, 아직 센터는 오픈전이랍니다. 간.호.법 맞춰서 여시겠죠?^^ 의심되면 보건복지부로 연락주세요.
    19. 저랑 내기하실래요? 이상한 말로 우기지 마세요.
    그리고 이게 홍보가 되서 간다면 그건 어떤 바본가요?

제가 말했잖아요. 파킨슨 대가에서 10년 있어도 약 복용이나 환자 케이스에 대해 간호사가 그닥 배울수 있는게 없어요. 컨퍼런스 하고, 협진하면서 듣고 해야하는데 의사들만 모여서 들어요. 처방, 복용법 아무 쓰잘떼기도 없고, 재활은 재활 맡아서 하시는 분들이 있고 그분들이 프로에요. 약을 하루에 몇번 먹네, 식사 전에 먹네, 기껏해야 뭐랑 같이 먹어라 마라 정도이지 정도있게 처방을 한다고요? 이게 왜 의료법 위반이겠에요.
    이게 홍보가 되서 저길 가시는 분들은 그냥 생각이 없으신 거에요. 그냥 차라리 돌팔이한테 가거나 셀프처방이 더 안전하지...하기사 2년제 간호사 진단, 처방도 찬성하시는데요

• 51. 저런식의
    '23.4.25 3:56 PM (116.34.xxx.234)

꼼수로 앞으로 많이 생길 듯

• 52. ...
    '23.4.25 4:00 PM (14.63.xxx.230)

밥그릇이 문제가 아니라 응급실은 미어 터지는데 당장 간호법 제정되서 간호사들 의료사고, 이상한 처방에 밀어 터지면 받아줄 수도 없고, 문제는 종합병원 간호사들 지금 개원 준바한다고 사표 쓰거나 준비하는 사람들도 많아요. 지금 올릴려고 난리치고 있는 포스터들도 개원 예정 중, 무슨 병원 의료진, 간호사 이따위 이력 써붙이고
    가짜의사 흉내 내고있고. 어느정도 경력이 있거나 똑똑하다 싶으면 다 나가게 생겼는데, 웃긴건 이 사람들이 독자적으로 진료보고 처방낼 깜냥은 안돼요. 더 웃긴건 일 터져도 간.호.법 때문에 이런 간호사들에게 책임도 못 물어요

• 53. ??
    '23.4.25 4:01 PM (118.235.xxx.60) - 삭제된댓글

저희 딸 메이져 대학병원 간호사예요
    전혀 모르는 소리라는데요
    그리고 간호사가 무슨 돈으로 나와서 개원을 하냐고ㅋㅋ
    그 정도 수저면 왜 간호사를 하고있냐고 하네요
    극강의 노동 강도+감정 노동

• 54. ,,,
    '23.4.25 4:02 PM (221.165.xxx.78) - 삭제된댓글

간호법이 뭔지도 몰랐는데
    위 링크대로면 음...좀 문제될것도 같아요.

• 55.
    '23.4.25 4:02 PM (116.89.xxx.136)

저도 간호사지만 이 간호법이 별로 달갑지 않아요.

• 56. 간호사에게 진료
    '23.4.25 4:03 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

간호사에게 진료 ...겁나요. 간호법 반대 ????

간호사에게 진료 받고 샆은 사람이 어디 있겠어요

• 57. 저거
    '23.4.25 4:04 PM (118.235.xxx.60)

개원 아니고 센터 차리는거잖아요
    누가 보면 병원인줄..
    저런 센터는 필라테스 자격증만 있어도 차려요
    물리피료사 하나 고용해가지고
    지금도 이미 있는건데..

• 58. 간호사에게 진료
    '23.4.25 4:05 PM (220.122.xxx.137)

간호사에게 진료 ...겁나요. 간호법 반대 !!!!

간호사에게 진료 받고 샆은 사람이 어디 있겠어요

• 59. ...
    '23.4.25 4:08 PM (14.63.xxx.230)

60. 님 이거 간호사들 개원한거에요. 센터라고 하는데 진단, 치료, 재활까지 해주겠다는데 병원과 다른게 뭔가요. 그냥 비보험으로만 하겠다는 거겠네요. 이거 말고도 포스터 몇개 있습니다.
    다 비슷한 홍보고 그냥 메이저 병원 간호사 출신, 또는 의료진 출신.
    지금 일어나는 일이에요. 저기 서울 송파에요. 제가 갖고 있는 다른 홍보물들도 다 서울 메이저 상가나 도시입니다. 시골 없어요. 이렇던 저렇던 아직은 의료법 위반입니다.
    간.호.법이 통과가 되면 버젓히 활기칠거라는게 무섭네요. 그리고 2년만에 간호사 면허 딴는것도 부지기수 입니다.

저는 간호사 진단, 치료,개원까지 할 능력은 안된다고 봅니다. 특히나 2년 공부하고는요.

• 60. ...
    '23.4.25 4:11 PM (14.63.xxx.230)

간호사 개원 사진

간호사 2년제

• 61. ……
    '23.4.25 4:16 PM (210.223.xxx.229)

불법이고 신고했다면 오픈 못하겠죠…뭐가 문제인지?

• 62. 민주당
    '23.4.25 4:16 PM (119.193.xxx.121)

저것들은 의대정원이나 늘리지 뻘짓으로 지들 지역에 공공의대 만들라다 망하고 이젠 간호법으로 싸우네. 어휴 한심한것들. 이제 의사없어서 다들 늙어서 죽어나가란건지.

• 63. 민주당이
    '23.4.25 4:22 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

왜 간호법 통과하려는지 의문ㅠㅠ

의대 정원이나 늘여야 돼요.

• 64. 민주당이
    '23.4.25 4:27 PM (220.122.xxx.137)

왜 간호법 통과시키려는지 의문ㅠㅠ

간호사에게 진료권 주지 말고

의대 정원이나 늘여야 돼요.

• 65. ...
    '23.4.25 4:28 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

비인기학과 살리는 법
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3626866&reple=32803423

여기서 신나게 써놨는데 의대 증원하는데는 국민 세금이 몇조 정도 들어갑니다. 증원, 개설하면서 이득얻는 의대, 대학병원에서 자기들 망하지 않고, 국가 지원 받는대신 얼마씩 정치인들 호주머니에 돈 찔러 줄거고요.

여기서 1/5 아니 1/6만 되는 돈을 병원에 지원해주면 필수의료 삽니다. 의사는 과잉이에요.
    전에 나온게 오봅니다.

https://medigatenews.com/news/1153757829
    보사연도 오류 인정한 '2035년 의사 2만7000명 부족' 보고서, 다시 계산해보니 3만4000명 과잉

• 66. ...
    '23.4.25 4:29 PM (14.63.xxx.230) - 삭제된댓글

비인기학과 살리는 법
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3626866&reple=32803423

여기서 신나게 써놨는데 의대 증원하는데는 국민 세금이 몇조 정도 들어갑니다. 증원, 개설하면서 이득얻는 의대, 대학병원에서 자기들 망하지 않고, 국가 지원 받는대신 얼마씩 정치인들 호주머니에 돈 찔러 줄거고요.

여기서 1/5 아니 1/6만 되는 돈을 병원에 지원해주면 필수의료 삽니다. 의사는 과잉이에요.
    의사가 부족한게 아니라 필수의료 지원이 부족한겁니다. 시설이 부족한겁니다.

https://medigatenews.com/news/1153757829
    보사연도 오류 인정한 '2035년 의사 2만7000명 부족' 보고서, 다시 계산해보니 3만4000명 과잉

• 67. ...
    '23.4.25 4:30 PM (14.63.xxx.230)

비인기학과 살리는 법

의사가 부족한게 아니라 필수의료 지원이 부족한겁니다. 시설이 부족한겁니다.
    왜 몇배나 되는 돈을 주고 과잉인 의사를 늘리죠? 거기다 의사를 길러내는데 드는 시간과 돈은요? 적어도 6년이 더 걸리는데요?

• 68. ...
    '23.4.25 4:35 PM (14.63.xxx.230)

229님, 4.27일 간호법 통과 투표를 할텐데 이때 통과가 되면 저런게 합법이 되니까요.

• 69. 어째서
    '23.4.25 4:50 PM (118.235.xxx.194)

간호사만 특혜주는법 만든다는데.
    그게 민주주의고 상식에 맞나요?
    그 많은 의료기사들은 뭐데요?

• 70. ...
    '23.4.25 6:20 PM (211.234.xxx.41)

필라테스에서 진단을 하고 검사를 하나요?약 복용에 대한 조언을 하나요?의료법 위반으로 이미 철거는 된 광고지만 간호사들은
    간호법 통과만 되면 곧~~~이라고 생각하겠죠^^

• 71. ㅇㅇㅇ
    '23.4.25 6:37 PM (110.70.xxx.219)

간호사한테 열등의식있나봐 ㅋㅋ

• 72. 의료기사는
    '23.4.25 6:53 PM (119.193.xxx.121)

환자랑 치료에 뭐하는지 궁금? 정말 나설데 나서야지

• 73. 뭐래
    '23.4.25 8:01 PM (180.228.xxx.130)

의사세요?

• 74. ..
    '23.4.25 9:15 PM (211.229.xxx.31)

간호법 반대합니다!!

• 75. ㄴㅁ
    '23.9.27 10:23 AM (211.114.xxx.150)

또 시작이다.
    간호법 통과도 안 됐잖아요.
    저 사진은 간호법 소리 나오기도 전에 떠돌던 사진임
    주기적으로 이런글 올리는 의도가 뭡니까?