82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한전공대 입학식비용 타대보다 6배

ㅋㅋ 조회수 : 2,316
https://v.daum.net/v/20230425061505931

한전공대, 입학식에 1.7억 지출
5대 과기대, 2년 동안 평균 2700여 만원

같은 기간 5대 과기대(포항공과대학교·카이스트·대구경북과학기술원·광주과학기술원·울산과학기술원)에서는 평균 약 2743만원 비용 지출.

5대 과기대 학교 입학생은 평균 약 370명이다. 켄텍은 이들보다 학생수는 약 3분의 1도 되지 않지만 입학식에 약 6.19배 쓴 셈이다.

법카 남용'부터 '억대 입학식'까지
방만경영 문제없나

신입생이 100여명에 불과한 켄텍에서 입학식에 7000만~1억원을 어디에 사용했는지 의문이 커지고 있다.

앞서 켄텍은 임직원들이 법인카드로 신발건조기나 음향기기 등 연구 관련성이 낮은 물품을 다수 구입했다는 의혹을 받았다.

이와 관련 산업부는 전일부터 오는 5월4일까지 켄텍에 감사 인력을 상주시켜 조사를 벌이는 '실지 감사'를 진행 중이다.
산업부 관계자는 이번 입학식 의혹을 제기한 것에 대해서도 "방만한 경영을 한 부분이 있는지 관련 서류를 면밀히 살펴보겠다"고 말했다.

한편 켄텍은 전남 나주시에 에너지 인재 양성을 목표로 한국전력이 자금을 출연해 세운 학교다.
문재인 정부 국정 과제였던 학교로, 특별법 법안이 발의된 지 160일 만에 국회를 통과하며 개교하면서 논란이 일었다.

한전은 올해 켄텍 설립운영을 위해 자회사 포함 총 1588억원을 출연한다.
한전 본사가 1016억원, 한국수력원자력과 발전 자회사 5곳 등이 572억원이다.
이는 지난해 출연금(711억원)의 두 배를 웃도는 수준이자, 지원을 시작한 지난 2020년 이래 역대 최대치다.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하지
    '23.4.25 8:54 AM (180.228.xxx.136) - 삭제된댓글

초기에 자금을 많이 투자하는건 기본 아닌가.
    좃믄 취지에서 설립된 학교인 만큼 응원합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '23.4.25 8:56 AM (180.228.xxx.136)

당연하지. 학교설립 초기에 많이 투자하는건 기본이지.

• 3. ㅎㅎ
    '23.4.25 8:57 AM (222.108.xxx.226)

울산과학기술원처럼 오케스트라 연주자와 성악가 등을 초청하고 영상 제작을 맡기거나 무대까지 꾸미는 등 나름 성대하게 준비한 곳도 있었다. 그 비용으로 약 2000만원이 책정된 것을 고려하면, 신입생이 100여명에 불과한 켄텍에서 입학식에 7000만~1억원을 어디에 사용했는지 의문이 커지고 있다.

• 4. 원글
    '23.4.25 8:58 AM (222.108.xxx.226)

첫댓님. 투자인지 1회성 소비인지 님이 확인했어요? 혹시 한전공대 관계자?

• 5. ㅇㅇ
    '23.4.25 9:08 AM (180.228.xxx.136)

관계자 아닙니다. 일반적인 얘기고 산업부나 기지들의 의도가 눈에 보여서 그럽니다. 댓글까지 다신 연주회 정도는 그럴 수도 있다 싶어요. 매일 하는것도 아니고. 주요하게 돈 쓴 곳이 새 기계 장비 학교 기간시설 등일텐데 저게 그중 얼마나 차지하겠어요?

• 6. 0000
    '23.4.25 9:15 AM (106.101.xxx.157) - 삭제된댓글

정말 기사가 의도적이에요 계속 쏟아져 나오는게 비판적...

• 7. 할 일
    '23.4.25 9:21 AM (124.111.xxx.108)

할 일 되게 없네요. 더 중요한 걸 기사로 써야지요. 다른 학교들 행사에 연예인 부르는 것도 조사해보라고 해요. 무슨 돈으로 학생들이 연예인 부르는지 진심 궁금합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '23.4.25 9:30 AM (59.3.xxx.158)

한전 만성적자라 전기요금 올릴 수 밖에 없다고 부르짖으면서
    한쪽에서는 이렇게 돈이 줄줄 새면
    당연히 말 나올 수 있는거죠.
    저 돈이 한전에서 나가는 돈 아닙니까.

비단 켄텍 뿐만 아니라
    다른 국공립 세금성 자금 들어가는 학교도
    들여다 봐야 한다면 다 들여다 봐야 된다고 봅니다.

• 9. ..
    '23.4.25 9:33 AM (222.108.xxx.226)

주요하게 돈 쓴 곳이 새 기계 장비 학교 기간시설 등일텐데 저게 그중 얼마나 차지하겠어요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    학교 사정을 매우 잘 아는 분 같아요

• 10. pp
    '23.4.25 9:35 AM (220.95.xxx.58)

한전공대 와 다른 대학과의 비교는 안돼지요.
    다른 대학들은 자기 부담이지만,
    한전공대는 수업료,기숙사비 등등 모든것이 공짜로,
    적자투성인 한전이 지원하는 것으로 알고있어요.
    지금 한전으로 인해서 전기료를 올려야한다는데,
    좌파지지자라고 잘못된 정책을 옹호해야하나요?
    지금 저출산으로 대학이 문닫고 있는데,
    문재인이 자기 공약이라고, 엄청난 혈세를 써도 돼나요?
    너무 진영논리에 빠지지 맙시다.
    누가봐도 잘못된 정책이지요

• 11. 기승전민영화
    '23.4.25 9:41 AM (124.5.xxx.61)

그러니 한전 민영화하자고 부릉부릉

• 12. 무식이 죄
    '23.4.25 9:43 AM (221.140.xxx.198)

입학식에 돈을 썼다는데 초기투자, 기술투자 부르짓는 분들
    정말 몰라서 저러는 거지요?

• 13. 어제
    '23.4.25 9:45 AM (175.211.xxx.92)

지금 정권이 문재인 정권입니까?
    문제인 대통령이 지금 세금 써서 켄텍을 지원해주고 있어요?

똑똑한 아이들이 켄텍에서 저만큼 지원해주니 입학하는 거거든요. 1,2기에 좋은 아이들로 다쟈져야 학교가 지속적으로 발전할수 있으니 초기에 입학식 등으로 자부심을 느끼게 해주고 투자하는 겁니다.

국립대인 서울대가 과마다 학부모들 초청행사 하는 건요? 거긴 서울대니까 괜찮아요?

직업군인들 퇴직 전 1년동안 사회적응기간이라고 하면서 월급 그대로 받으면서 쉬는거 아세요? 말이 좋아 사회적응이지... 낚시하러 다니더군요.
    육사, 해사, 공사 생도들... 등록금도 없고, 기숙사비, 식사비, 노트북등 다 제공받으면서 용돈도 받는 거 아세요?

국가에서 비용을 대는 부분은 엄청 많아요.

쓸데없이 새는 걸로 따지면... 시의원들 해외 여행 가는 건요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.4.25 9:47 AM (59.3.xxx.158)

컨텍이 자꾸 언급되는 이유가
    광주에 과기원이 있는데 또 켄텍이 생겨서 이기도 합니다.
    광주지역은 몇년내 켄텍 광주 과기원에 흡수될지도 모른다고
    소문 돌아요.
    굳이 없어도 되는 학교가 생겨서 문제인건데
    필요한 학교 만들었으니 돈 들어가도 문제 없다는 소리는
    말이 안되는 겁니다.

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.25 9:48 AM (59.3.xxx.158)

쓸데없이 돈 새는 곳이 한두군데가 아니니
    언급하지 말아라 하면
    다른 문제도 언급하지 말아요 그냥.
    저게 말인가요 뭔가요.

• 16. 논리수준
    '23.4.25 9:52 AM (222.108.xxx.226)

어제
    '23.4.25 9:45 AM (175.211.xxx.92)
    지금 정권이 문재인 정권입니까?
    문제인 대통령이 지금 세금 써서 켄텍을 지원해주고 있어요?

똑똑한 아이들이 켄텍에서 저만큼 지원해주니 입학하는 거거든요. 1,2기에 좋은 아이들로 다쟈져야 학교가 지속적으로 발전할수 있으니 초기에 입학식 등으로 자부심을 느끼게 해주고 투자하는 겁니다.

국립대인 서울대가 과마다 학부모들 초청행사 하는 건요? 거긴 서울대니까 괜찮아요?

직업군인들 퇴직 전 1년동안 사회적응기간이라고 하면서 월급 그대로 받으면서 쉬는거 아세요? 말이 좋아 사회적응이지... 낚시하러 다니더군요.
    육사, 해사, 공사 생도들... 등록금도 없고, 기숙사비, 식사비, 노트북등 다 제공받으면서 용돈도 받는 거 아세요?

국가에서 비용을 대는 부분은 엄청 많아요.

쓸데없이 새는 걸로 따지면... 시의원들 해외 여행 가는 건요?

• 17. 신기하다
    '23.4.25 9:56 AM (124.5.xxx.61)

멀쩡한 청와대 버린 건 안 아깝고요?

• 18. ㅇㅇ
    '23.4.25 10:00 AM (59.3.xxx.158)

그럼 멀쩡한 청와대 버린 걸로 새로 글 쓰시던지요.
    뭘 어쩌라는 건지.
    저는 문재인대통령 지지자 였고
    지금도 지지자 이지만
    켄텍 설립은 과했다고 생각하는 사람 입니다.

한전 적자라고 맨날 광광대고 전기요금 올려야 된다는 핑계가 되고
    사실 한전 비롯한 공기업들은 적자 날 수 밖에 없는 구조고
    어느 정도 어쩔 수 없다고 생각하지만
    안 나가도 될 돈은 안 나가는게 맞다고 봐서요.

• 19. 원글
    '23.4.25 10:01 AM (222.108.xxx.226)

청와대 아까워요. 미친x 청와대는 왜 버려?
    구의원, 시의원, 군의원, 도의원들 연수를 빙자한 해외여행비도 아까워요.

• 20.
    '23.4.25 10:07 AM (39.7.xxx.234)

저돈으로 지방대 투자해서 지역살리지
    있는 지방대에 과신설하면 될것을

• 21. ㅇㅇ
    '23.4.25 10:11 AM (59.3.xxx.158)

'23.4.25 10:07 AM (39.7.xxx.234)
    저돈으로 지방대 투자해서 지역살리지
    있는 지방대에 과신설하면 될것을

맞아요.
    님 말씀처럼 광주과기원(지스트)에 에너지공학과 신설하면 될 일이긴 했죠.

• 22. 오히려
    '23.4.25 10:43 AM (118.235.xxx.135)

지스트가 학생 이탈률이나 교수대우가 좀 아쉽죠.

• 23. 12
    '23.4.25 10:46 AM (175.223.xxx.51)

광주에 과기원이 있는데 또 켄텍이 생겨서 이기도 합니다.
    광주지역은 몇년내 켄텍 광주 과기원에 흡수될지도 모른다고
    ------
    뭐가 흡수가 돼요? 없어지기를 바라는 게지!!!
    한전공대는 나주에 있고 과기원은 광주에 있는데 뭐가 광주지역인가요?
    그 논리라면 대구에 디지스트 울산에 유니스트 포항에 포항공대 있으면 안되지요!!!!!!!! 무려 세 개나 있네요!! 포항공대 사기업에서 세웠다고 댓글 나올 것 같은데 그 모기업인 포항제철 수십년간 국민들 막대한 세금으로 세우고 지원한 국가기간시업이었어요!!!!
    전라도땅에 있는 한전공대가 경상도 땅에 세워졌으면 아무 말도 없었을텐데요. 그렇지요,?

• 24. ㅇㅇ
    '23.4.25 11:14 AM (39.7.xxx.8)

지역균등개발 취지긴 한데 특혜준건 맞죠. 경상도면 아무말 없었을거라는데 가슴에 손을 얹어 보세요.
    경상도 특히 대구쪽에 과기원 있는데 전액면제 또 공대 세워졌다면 뭐가 특혜냐는 사람들이 더 먼저 특혜라고 난리쳤을걸요.
    이란 이야기 하면 너 경상도지 할텐데 경상도는 연고 하나도 없고 경주 한번 간것, 부산 한번 가본게 다인 사람이에요.

• 25. 이미포화
    '23.4.25 11:20 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

경상도는 남도 북도 이미 많아요.

• 26. 이미포화
    '23.4.25 11:22 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

전라도 한번 가보세요. 기가 찹니다.
    지역 중장년이 경제개념이 부족한 것도 큰 몫을 차지하지만
    하여간 같은 대한민국인데 낙후지역 맞고요. 저는 경상도 사람임.

• 27. 이미포화
    '23.4.25 11:26 AM (124.5.xxx.61)

전라도 한번 가보세요. 기가 찹니다.
    지역 중장년이 경제개념이 부족한 것도 큰 몫을 차지하지만
    하여간 같은 대한민국인데 낙후지역 맞고요. 저는 경상도 사람임.
    일이 있어 최근에 자주 갔는데 갈 때마다 답답스러움.

• 28. ..
    '23.4.25 11:41 AM (118.235.xxx.32) - 삭제된댓글

강원도는 하나도 없어요

• 29. 12
    '23.4.25 11:44 AM (14.36.xxx.36)

경상도 특히 대구쪽에 과기원 있는데 전액면제 또 공대 세워졌다면 뭐가 특혜냐는 사람들이 더 먼저 특혜라고 난리쳤을걸요.
    --
    그러니까!!!!이 글 쓴 댓글님은 경상도 땅에 국민세금으로 운영되는 과기원 대학들이 여기저기 세워질 때 항의하셨어요? 여기 쓴 글 같은 글 쓰셨어요? 왜 경상도땅에는 그리도 많이 세워진답니까?? 그리고 그 논리는 왜 댓글님 같은 사람들이 경상도는 언급도 안하지요. 한 지역에 특혜를 쥬었으면 그것을 먼저 지적해야지요!!!!
    전라도에 같은 자역도 아닌 다른 도시에 하나 세워진 것 가지고 왜 그리 주기적으로 글이 올라올까요?????
    가슴에 손 앉고 생각은 댓글님이나 해요.

• 30. 강원도
    '23.4.25 11:50 AM (124.5.xxx.61)

강원도는 차츰 생기겠죠. 서울 가까운데

• 31. 쓰레기
    '23.4.25 11:36 PM (211.114.xxx.241) - 삭제된댓글

쓰레기같은 학교에 세금을 들이붓고 이러지도 못하고 저러지도 못하게 만들어버리는 아주 신기한 재주를 가진 인간..