82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떻게하면 출산률 높일수있을까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,674
방법들이나 아이디어 있으신가요..
일단 결혼하고 애 둘낳으면 20년간 살수있는 임대아파트 공급..

만약 아이셋을 낳아 키우면 나라에서 여성에게 월급 최저시급이라도 주기...
물론 경제력이나 배경등 봐서 줘야겠지만..

당근 아이 학원비 쿠폰이나 바우처 좀 많이 주고

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.4.21 10:21 AM (14.52.xxx.1)

아니요. 네이버에서 자살한 거 보셨죠?
    이제 여자들은 애 키우는 거 관심 없어요. 나도 일하고 싶고 사회활동 하고 싶은데 애 낳음 회사에서 발령 이상한데 내고.. 왕따.
    애 낳고 살림만 하는 시대가 갔는데 자꾸 애 있음 그런 게 안 되니까 애 안 낳는 거죠. 재택, 육아 단축 근무 필수 화 하지 않음 애 안 낳아요.

• 2. 간다
    '23.4.21 10:22 AM (118.235.xxx.103)

간단한 거에요 여자에게 결혼이 손해가 아닌 세상을 만들면 됩니다 임대 아파트요? 아이가 차별 받는 건 생각 안 하나요? 단순히 돈 주고 임대 아파트 준다고 애 안 낳아요 님이 쓴 방법은 저소득층 저학력층 여자들이 애 낳게
    하는 방법인데 그 사람들은 비혼이 별로 없어요 애도 많이 낳고요

• 3. ..
    '23.4.21 10:23 AM (222.117.xxx.76)

개돼지 양산하는건데 어찌 요구할까요
    3살부터 영어교육에 ㅋㅋ 미친거맞잖아요
    특히 지금 2030세대느 사교육올인하면서 큰 세대인데 지긋지긋할꺼같아요

• 4. ..
    '23.4.21 10:23 AM (58.79.xxx.33)

임대아파트애들이랑 같이 안 어울리려고 해요. 근데 임대아파트 살게 해준다고 결혼하겠어요? 돈을 아무리 주고 쌩 난리쳐도 여자만 개고생하는 출산 육아를 왜 하겠나요? 남자들은 갈수록 싸가지들인데.. 그 엄마들도.

• 5. 일본
    '23.4.21 10:25 AM (122.252.xxx.24)

패스트트랙 적용한대요.
    관광지, 놀이공원, 공항 등에 적용하면 좋을 것 같아요.

• 6. ..
    '23.4.21 10:26 AM (119.64.xxx.227)

이미 늦었어요
    개고생 길인걸 아는데 누가 뛰어들겠어요

• 7.
    '23.4.21 10:26 AM (125.191.xxx.200)

지원금 준다고 애들 낳는거 아닙니다..
    남자들도 육아 살림에 적극적으로 돕고 함께 한다는 인식.
    출산후 여자들 취업시 급여도 어느정도 남자들 만큼 받게 해야죠..
    그런데 아직도 며느리 대접은 꼭 받아야 겠다는 어르신 인식은
    쉽지 않을거 같네요..

• 8. ....
    '23.4.21 10:28 AM (121.141.xxx.9)

뭐하러요...동물도 환경이 안좋으면 새끼 안낳아요

• 9. 없어요
    '23.4.21 10:28 AM (39.7.xxx.156)

사람들이 점점 똑똑해지고 있어요
    내가 살아보니 태어남 자체가 고통의 시작이고 힘들게 힘들게 살다가 병들어 고통받다 죽어야 하는데 똑같은 고통 물려주기 싫어서 안낳아요
    아이가 주는 행복 어쩌고 하는데... 아이 입장에서 생각해 보면 안낳는게 제일이라는 생각이 들어요

• 10. ..
    '23.4.21 10:28 AM (14.52.xxx.1)

패스트 트랙 의미 없어요. 애 없는 부부가 관광지 놀이 공원 가지도 않고요 -_- 공항은 그거 안 해도 이미 얼마 안 걸려요 -_-

• 11.
    '23.4.21 10:28 AM (175.212.xxx.9)

주로 아이들을 여자가 육아하죠. 출산도 여자하고,
    여자들이 육아하면서 일 할 수 있는 환경이 조성되면 되요.
    우리나란 거의 전일제거나 출퇴근인데, 여성들이 하던 업무에서 파트타임잡 활성화되고,하던 일 재택으로 할 수 있는 방안이 마련되면 좋을거예요.
    집주고, 학원비지원해주고 이런건 도움안되요. 학원비지원은 학원이나 배불리고 사교육 조장하는 거구요.
    왜 여자들이 출산안하려고 하는지 생각하면 답 나와요.
    사회는 이제 맞벌이 시대로 가고 있어요. 그러나 육아는 여자가 많이 하거든요, 아직도.
    육아하면서 일할 수 있는 환경 조성이 가장 시급해요

• 12. ㅇㅇ
    '23.4.21 10:28 AM (122.39.xxx.223)

애낳은 여자가 행복한 세상이 되야죠 현실은 애엄마 칙칙 미혼여자 생기넘침 이런데... 배 찢어서 애낳는게 더 행복하다고 느낄 지원을 많이 해줘야죠

• 13. ..
    '23.4.21 10:29 AM (119.64.xxx.227)

남초가보면 여자들 애낳으라고 히잡씌우고 싶어하는 의식이던데 그런 것들하고 결혼을 하겠어요?
    히잡쓰는 나라에선 그래도 맞벌이 요구는 안하지않나요?

• 14.
    '23.4.21 10:29 AM (106.101.xxx.122)

그냥 살만한 사회가 되면 자연스레 출산율이 오르겠죠..
    지금은 태어났는데 노력해도 노력해도 정상적으로 본인몸 하나 건사하면서 살기가 힘들잖어요
    먼놈의 수저를 물고 태어나지 않은 이상 수저하나 마련하기가 힘드니..살아내는 사람이 살기가 싫고 무서운데
    그 짓을 내새끼한테 어찌 시키겠어요.
    나는 힘들어도 자식은 다른세상에서 활개치며 살수있을거 같아야..허리끈 동여메고 노력하며 자식을 낳고 기르겠죠..

• 15. ㅇㅇ
    '23.4.21 10:30 AM (121.161.xxx.152)

이미 인구 줄어서 소멸 수순으로 가는거 되돌리 수 없다는데
    외노자 들여서 다문화 되는거 시간문제죠.
    앞으로 한국인은 더 살기 힘들고 입지도 줄겠네요.

• 16. 아니요
    '23.4.21 10:34 AM (116.34.xxx.234)

절대 해결못할 거라고 생각해요.

고급인력이민자 받고, 남북통일하는 방법밖에 없어요.
    그런데 미중갈등, 한반도의 지정학적 위치때문에 통일은 불가한 것 같고
    이민자 수용밖에 없지만, 고급인력 이민자들은 한국 안 오려고 해서 이마저도 해결이 요원ㅎㅎ

• 17. 관찰
    '23.4.21 10:36 AM (223.62.xxx.98)

살만한 사회가 되면 2222
    양질의 수입이 보장되는 사회, 굳이 최고의 학교 진학 안 해도, 서울에 안 살아도 균형있는 삶 유지가 가능한 일자리가 있으면
    아이들 낳아 키우더라고요.

제가 관찰한 출생률 문제있던 나라들 보니까 그래요.

현재 우리나라 출생률 문제는 국민 개인의 미래와 생사가 불투명하니 생기는 문제잖아요?

• 18. ...
    '23.4.21 10:36 AM (122.35.xxx.72) - 삭제된댓글

여성존중이죠

• 19.
    '23.4.21 10:36 AM (39.120.xxx.191)

출산휴가, 육아휴직을 남녀 모두 의무로 줘야해요
    아직까지 남자들은 육아휴직 사용하면 직장에서 도태될까봐 걱정해서 잘 사용 안한다고 하죠. 그럼 여자들만 육아가 일순위고 남자들은 직장이 일순위인가요? 출산휴가때 공동으로 양육하고 그 이후엔 번갈아서. 출산휴가 비용은 고용주 부담이 아닌 정부부담으로요. 고용주 입장에서 출산휴가 주고 급여도 줘야하면 누가 임산부 고용하고 싶겠나요

• 20. ..
    '23.4.21 10:37 AM (119.149.xxx.20)

사교육 없애기
    이버 하나면 해결됨

• 21. ..
    '23.4.21 10:40 AM (118.235.xxx.88)

근무시간 단축
    아빠육아휴직 의무화

• 22. ...
    '23.4.21 10:41 AM (14.52.xxx.1)

임대 아팟은 그리고 의미 없어요.
    임대 산다고 하면 같이 놀지도 않아요 ㅎ

• 23. ....
    '23.4.21 10:41 AM (221.157.xxx.127)

임대살고싶은사람없어요

• 24. 나옹
    '23.4.21 10:42 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

출산이 이익이 돼야 낳습니다.

일단 지나친 고비용 육아의 원인인 사교육을 제한해야 해요. 학원금지.

그리고 애 둘 낳아야 지원해 준다 이러면 안 낳아요. 애 하나낳으면 무조건 인당 백만원씩 현금지급해요. 그럼 돈 없는 사람들은 그 돈 받으려고 애 낳아요. 애만 낳아서 호구지책하려는 사람들이 나와야 저출산이 어느 정도 해결됩니다.

애로 호구지책하는 사람들한테 나온 아이들이 불행해지는 건 어쩌냐구요? 아이의 행복을 지상과제로 생각한다면 저출산을 유지하는게 맞아요. 아이들 입장에서는

• 25. 임대아파트랑
    '23.4.21 10:43 AM (117.111.xxx.208) - 삭제된댓글

안 어울리려는 진짜 옛날 사람들이고요
    애들은 그런 거 모르고 다 잘놀아요

• 26. 카라멜
    '23.4.21 10:44 AM (125.176.xxx.46)

더하기 양질의 일자리인거 같아요 세종시가 출산율 높은거 보면요

• 27. 북유럽국가
    '23.4.21 10:44 AM (211.234.xxx.127)

결국은 돈과 차별,계급 문제 때문이잖요.모든게.

임대아파트, 바우처같이 옛다,너 이거면 됐지? 의 정책을
    쓰기엔 사람들의 행복 기대수준이 높아요.
    정확한 명칭은 모르지만
    동일직종,동일월급 적용 및
    직종간 수입차이 최소화가 포인트라고 생각해요.

내가 삼성에서 있든 중소기업에 있든
    같은일을 하면 동일한 월급을 받아요.

내가 변호사를 하든 도배를 하든 한달벌이 수준이
    700이라면 사람들이 희망을 놓지않고 일합니다.

소득수준이 같으면 특권의식이나 차별도 없어져요.
    진짜 의사,변호사,국회의원이 꿈인사람만 거기에 도전하고
    능력이 다른데에 있는사람은 그 어떤걸 해도 일정수준
    이상의 생활이 됩니다.
    식당에서 설거지를 해도, 교사를해도 급여수준이 비슷하다면
    어떻게든 살수 있습니다.
    꿈같은 얘기가 아니라 북유럽 선진국들은 직업에 귀천이
    없다는 말이 속담이나 격언이 아닌 현실에서 일어나니까요.

이게 이뤄지면
    대부분의 사회문제가 해결됩니다.
    주택문제 도시쏠림 문제,인구문제, 젠더갈등.등
    근데 선긋기 좋아하고 차이 벌리기 좋아하는
    한국에서 이렇게 되게 놔두지 않겠죠.
    특권층이요.

계급은 아래에 계속 머물길 원하면서
    아이만 낳으라고 하면 절대 낳지 않죠.
    에미따라 자식도 종년.종놈 인생 살아야 하니까요.
    답을 알면서도 주지 않으면 인구문제는 해결안돼요.

• 28. 나옹
    '23.4.21 10:45 AM (112.168.xxx.69)

출산이 이익이 돼야 낳습니다.

1. 일단 지나친 고비용 육아의 원인인 사교육을 제한해야 해요. 학원금지.

2 그리고 애 둘 낳아야 지원해 준다 이러면 안 낳아요. 애 하나낳으면 무조건 인당 백만원씩 현금지급해요. 그럼 돈 없는 사람들은 그 돈 받으려고 애 낳아요. 애만 낳아서 호구지책하려는 사람들이 나와야 저출산이 어느 정도 해결됩니다.

애로 호구지책하는 사람들한테 나온 아이들이 불행해지는 건 어쩌냐구요? 아이의 행복을 지상과제로 생각한다면 저출산을 유지하는게 맞아요. 아이들 입장에서는

3. 남성육아휴직을 의무화해야 합니다.
    여성에게 군대의무 2년을 지우는 대신 남성에게는 출산 후 육아휴직 의무 2년 부여해야 해요. 육아 초기에 남성이 전적으로 육아를 하는 경험을 하게 해서 강제로라도 남성의 육애 참여율을 올려야 해요.

• 29.
    '23.4.21 10:45 AM (49.169.xxx.39)

낳기만하면 미혼모든 이혼이든
    애아빠로부터 양육비 나라에서 무조건.받아내주기. 국가가 먼저.주고요,

현재 이혼후 양육비아직도.강제아닌거아시죠?
    배드파더스처럼.안주고 버티면 끝이에요
    그럼 남편이 바람피우거나해서.이혼하면
    사이안좋아지면 애고 뭐고
    여자만 독박쓰는데애를 낳나요?
    양육비도 받아내주지못하고.양심에.맡기는나라에서. .

리스크가.너무커요.
    애한번낳으면 부부중 애에대해 책임감강한.사람만.죽어나요.
    남자가 무책임하게굴어도
    받아내야죠. 나라가.

그리고 프랑스처럼.아이셋낳으면
    엄마도.연금주세요

• 30. 충분한 돈
    '23.4.21 10:45 AM (118.235.xxx.71)

저도 아이 하나 낳았지만 키우니 너무 예뻐 둘째 시도 했었어요. 나이 때문에 안되었지만
    주변에보면 하나 낳으면 보통 한명 더 낳고싶어해요.
    그런데 돈때문에 포기하죠.

올해 부모수당 믿고 저희아이 친구 엄마 1명은 둘째. 또 다른 한명은 셋째 낳았어요. 다른 엄마들도 2명 둘째 프로젝트 돌입했구요.
    인천살다 이사왔는데 인천이 사립 유치원비도 다 내주고 그 외 지원이 많더라구요.
    올해부터 사립유치원비도 공짜되니 아이 친구 엄마들이 돈 안든다고 그동안 말없던 둘째 많이 낳고 준비하더군요.

캐리어 엄청 훌륭하지 않은 일반 보통 여자들은 자식 낳아 키우며 살고싶어해요!
    남녀차별이 아니라 본능이더군요.

• 31. 이슬람
    '23.4.21 10:46 AM (175.223.xxx.205)

들여오면 한큐에 해결

• 32. ㄷㄷ
    '23.4.21 10:47 AM (223.33.xxx.149)

역설적으로 아프리카 국가들이
    츨산율이 7명대로 가장 높아요
    전기 저녘에 빨리 끊고 컴퓨터
    등 다 끊어 놓으면 할일없어서
    애 자동으로 많이 낳게 되어
    있어요
    극단적으로 그렇다는 겁니다

• 33. ..
    '23.4.21 10:47 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

결혼 안하는 사람들보다는 결혼해서 아이 낳을까말까 망설이는 부부, 하나 낳고 둘째 낳을까말까 망설이는 부부를 공략하는 편이 빠를 것 같아요.

• 34. ...
    '23.4.21 10:50 AM (118.235.xxx.88)

그래서 이슬람을 들여오나요?
    아니면 아프리카처럼 되자구요?
    이슬람은 석유나면 부자고 아니면 내란으로 난리에요.
    거긴 경제구조가 여자가 사회진출이( 필요)없는 구조구요.
    2차3차4차 산업 국가는 다 여성이 사회진출해야 하는 구조인데 이슬람이나 아프리카 얘기하는 사람은 그냥 거기 가서 사세요.

• 35.
    '23.4.21 10:50 AM (211.114.xxx.77)

지금은 돈이 필요한 단계가 아니더라구요. 아이를 문제없이 키울 수 있어야...
    보육.돌봄 등이 문제더라구요.
    그리고 맘 편히 일을 할 수 있어야하는데. 직장에서 애 키우는 엄마 바라보는 시선이.
    자주 자리 비우고 언제든 다시 비워질 수 있는 자리라는 인식이 있어어.
    사람 비면 그만큼의 자리를 메꿀수 있는 유연한 일자리 환경개선도 시급한것 같아요.

• 36. ..
    '23.4.21 10:51 AM (101.235.xxx.118)

휴기가 많아야돼요 노동시장이 유연해서 파트타임으로도 일하고 애낳은 여자도 일복귀할수있구요. 선진국이란 나라가 법으로만 멋지게 근로기준법이지 강제성이 없어요. 아직도 연차, 월차 없는 회사 수두룩빽빽해요. 두부부가 아이키울려면 얼마나 처리해야 할일도 많고 바쁜데요

• 37. 계층간
    '23.4.21 10:51 AM (218.234.xxx.95)

이동이 활발하면 출산율 올라가요.
    나는 흙수저라도 내 애는 판검사, 의사돼서
    계층이동 가능하다면
    애낳습니다.
    우리나라가 계층간 이동사다리 차곡차곡 없애왔어요.
    사법고시폐지, 높은 비율의 수시제도등등
    그나마 의전원 없어진게 다행

공정하게 경쟁할 수 있게 교육제도 개선해야합니다.

• 38. ........
    '23.4.21 10:52 AM (183.97.xxx.26)

태어난 아이들부터라도 지원했음 좋겠어요. 출산률 올리려고 애쓰기전에. 지금도 싱글맘 싱글대디, 고딩엄빠 프로그램등 보면 얼마나 다들 힘들게 키우나요. 사회적으로 미혼맘들 보는 시선이라도 바뀌어야한다고 봅니다. 귀한 아이쟎아요. 아이 보기를 귀하게 하고 사회적으로 보듬어주는 시스템이 먼저인 듯 합니다. 주변을 보세요 노키즈존이니 임신한게 벼슬이냐부터.. 산부인과부터 소아과까지 힘들게 여성의 커리어 포기하면서 사회에서 눈치보면서 아이 어릴 때 키우면 사교육과 낮은 취업률이 버티고 있고... 이런 환경에서 아이낳는건 그 아이나 부모에게나 모두 힘든거니까 좀 세상 볼 줄 아는 이들은 안낳는거겠죠

• 39. 챗gpt
    '23.4.21 10:53 AM (122.252.xxx.24)

보육시설 확대 및 개선
    한국의 경우에는 출산 후 경력단절이나 육아 부담 등으로 인해 출산을 미루는 경우가 많습니다. 이에 따라 보육시설의 확대와 개선이 필요합니다. 보육시설이 충분하게 마련되어 있다면 부모들은 자녀를 더 쉽게 양육할 수 있으므로 출산에 대한 부담이 줄어들 것입니다.

출산·양육 지원제도 강화
    국가에서 출산과 양육을 지원하는 정책이 강화되어야 합니다. 출산급여나 양육수당 등을 더욱 확대하고 지원하는 제도를 보완하여 국민들이 출산과 양육에 대한 부담을 덜 느끼도록 해야 합니다.

육아휴직 제도 개선
    육아휴직 제도를 보완하여 부모들이 출산과 양육에 대한 부담을 덜 느끼도록 해야 합니다. 현재 육아휴직 제도는 부모의 경제적인 부담을 감소시키는 데에는 큰 역할을 하지만, 일정 기간 이후에는 부모의 경력 단절과 연계된 문제가 발생하는 경우가 많습니다. 이를 개선하기 위해서는 육아휴직 기간을 연장하거나 육아휴직 후 복직에 대한 지원을 강화하는 등의 방안이 필요합니다.

근로환경 개선
    부모들이 출산과 양육을 선택하는 데 있어서 근로환경은 매우 중요한 역할을 합니다. 따라서 근로환경을 개선하고 유연한 근무시간을 도입하는 등의 방안을 통해 부모들이 출산과 양육을 선택할 수 있는 여건을 조성해야 합니다.

• 40. ...
    '23.4.21 10:55 AM (175.223.xxx.211)

아이 하나 키우고 풀타임 맞벌이하는데요
    둘째 갖고싶어도 낳고 육아휴직 1년 쓰면 회사 더 못다녀요,,
    82에서는 돌지난 애 어린이집 보내면 안 된다고 하시잖아요
    육아에 대한 인식 개선 + 육아기 부모 근로 유연성(?) 필요해요

• 41. ㅠㅠ
    '23.4.21 11:03 AM (116.122.xxx.50)

이미 골든타임을 지나고 있어서
    이민자를 받아들일 수밖에 없는데
    문제는 이민자들도 초기엔 자녀를 많이 낳지만
    어느 정도 시간이 흐른 뒤엔 우리나라에 동화되어
    자녀를 적게 낳는다고 합니다.
    인도도 중국도 여성들 교육수준이 높아지면서 출산률 감소 중이래요.

• 42. 그냥
    '23.4.21 11:05 AM (223.33.xxx.147)

직업에 따른 여가시간과 소득격차가
    너무 벌어져서 불가능 해요
    전체적으로 좋은 일자리가 너무
    적습니다 ㆍ그 적은 자리 차지하기위해
    피 터지게 경쟁하며 살아야 하는
    사회이구요 ㆍ
    대부분이 거기서 낙오하는데
    기다리는것은 저임금 장시간의
    노동자리 뿐이구요
    그러니 이런 문제들은 해소하기
    어렵구요 ㆍ해결이 불가능 합니다
    저 출산 그냥 받아들이세요

• 43.
    '23.4.21 11:05 AM (106.101.xxx.110)

사다리 놓아주어야해요..
    댓글중 완전 공감합니다.
    내새끼가 나보다 잘살수 있을거 같아야..
    너도 살아보렴..이러고 자식을 낳죠..

• 44. dd
    '23.4.21 11:07 AM (58.148.xxx.211)

간단해요 엄마 아빠 둘다 의무적으로 육아휴직 눈치보지않고 2년 보장 해주어해요 적어도 아이 3살까지는 집에서 번갈아가며 돌볼수있도록요 그리고 아이가 없으면 확실히 손해보는것같은 지원들을 해주면됩니다 지금은 결혼하고 아이있는게 손해보는것같아서 더 그러니 없는 사람들한텐 확 체감할수있게 손해보는 느낌 줄수있는 지원책이 필요해요

• 45. ..
    '23.4.21 11:16 AM (211.36.xxx.168) - 삭제된댓글

이미 늦었다고 생각해요. 인구가 80-60만명대인 8090년대생들이 출산을 해줬어야하는데 벌써 90년생들이 서른 중반이에요. 가임기가 얼마 안 남은 거죠. 곧 20대가 될 2천년대생들은 40-50만명대고요.
    어떻게해도 이미 골든타임은 지난 듯 하네요.

• 46. 공감.
    '23.4.21 11:17 AM (117.111.xxx.162)

살만한 사회가 되어야 애를 낳죠.
    흙수저가 애 낳아봐야 또 흙수저인 세상
    왜 낳을까요?
    전 더 저출산 되어야한다고 봅니다

• 47. ...
    '23.4.21 11:25 AM (221.140.xxx.205)

부동산 가격이 안정되어 결혼도 쉽게 하고 외벌이로도 충분히 집 사고 생활하는게 가능해야 하는데 맞벌이 해도 집 사기 힘드니...
    이미 골든타임 지난듯

• 48. ...
    '23.4.21 11:27 AM (14.52.xxx.1)

육아 휴직이 의미가 없는 게 요즘 젊은 사람들은 애 귀찮아요.
    이미 애 아니어도 혼자 하고 놀 게 너무 많거든요, 해보니 꼭 하지 않아도 되요.
    그냥 혼자 노는 게 훨씬 재밌고 편해요.

• 49. ..
    '23.4.21 11:52 AM (218.152.xxx.47)

정규직이 늘어야죠.
    일자리 확실해야 결혼도 해요.
    죄다 비정규직인데 누가 결혼하나요.

• 50. ..
    '23.4.21 12:16 PM (106.101.xxx.84)

집값 떨어지고 교육열 떨어져서 인간모두가 평등한 유토피아가 와야 출산율이 오를텐데 불가능하단 얘기죠
    저도 어지간히 잘 벌고 주거비 비싸다는 강남거주하지만 아이 하나에요
    아이하나 키우는데 비용이 참 큽니다
    부부중에 한명 커리어는 거의 포기해야하고
    시간을 되돌려 낳을래하면 머뭇거릴거같아요
    근데 또 아이 없었다면 가정이 유지될거 같진 않아요

• 51. 있는여자
    '23.4.21 12:37 PM (221.162.xxx.225)

이미 전문가들이 연구 많이 해놨어요
    정치인들이 채택하지 않을뿐

https://m.weekly.khan.co.kr/view.html?med_id=weekly&artid=202303171426031&code...

• 52. ㅡㅡ
    '23.4.21 1:26 PM (222.109.xxx.156)

아이가 태어나서 행복하게 살 수 있어야 아이를 낳죠
    어린 시절 아이의 양육을 부모가 할 수 있게 사회적 제도를 만들고 커서는 교육받되 극심한 경쟁에 놓여서는 안됩니다 경쟁보다 상호협력을 가르쳐야죠
    성년이 되기 전까지 약물 게임 등에 노출되지 않게 보호하고요
    돈밖에 모르는 정치권 교육자 사회적 분위기 가치관이 문제죠

• 53.
    '23.4.21 4:57 PM (49.169.xxx.39)

우리나라는 넘 불행해요

• 54.
    '23.4.21 5:09 PM (49.169.xxx.39)

위의북유럽국가얘기동감요