82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

첫 서울구경 동선 좀 봐주세요.

감사 조회수 : 1,857
서울사시는분들 도움부탁드립니다^^

초등,중등2명 5인가족 1박2일 서울구경 가는데요

기차타고 대중교통 이용합니다.

첫째. 서대문형무소,광장시장,남산타워

둘째. 청와대, 국회의사당, 경복궁,광화문광장

여기에 넣고빼고 옮기고를

국립중앙박물관,인사동거리,한강유람선야경,소극장뮤지컬?연극?

하고싶은데요. 동선과 추천 부탁드립니다.

그리고 숙소 신라스테이,코리아나호텔 들었는데 같이 묶어

부탁드립니다. 감사합니다^^

추가)경복궁,광화문 주변 숙소 정보부탁드립니다.
5인이라 방을두개 잡아야해서 비용부담이 있어요.

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.30 12:24 PM (211.234.xxx.105)

지도를 보면 첫째날에 갈곳을 둘째날에 넣었네요

네이버 지도를 펴고 다시 동선을 다시짜심이..

• 2. ..
    '23.3.30 12:25 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

용산국립박물관 갔다가 남산타워가고 거기서 한강도보고 야경보세요. 남산은 벚꽃이 늦게피니깐 꽃구경도 가능하죠.저는 한강유람선 안타봤는데 굳이 갈 이유가 없는데 ㅎ

• 3. 둘째날
    '23.3.30 12:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

국회의사당 빼고 강북에만 있으세요.
    일단 애들에게는 청와대도 재미없어요
    (애들 데리고 관람 가보고 하는 얘기입니다)
    거기에 플러스 국회의사당도 너무너무 꼭 가야 하는거 아니면 재미없어요.
    그러고 다시 경복궁으로 온다고요??? 말도 안됩니다.

국립중앙박물관은 하루 잡으셔야 하고요.
    다른거 플러스 한다고 해도 유람선인데
    한강은 폭이 너무 넓어서 야간에 볼거 없어요.
    세느강이 아님...

신라스테이는 지점이 너무 많아 알아서 선택하시면 되고요.
    이런 관광에는 광화문점이나 서대문점이 좋겠네요.
    코리아나 호텔은 수십년전에 인기 지난간 호텔입니다.
    지금 70대들이 젊을 때...
    위치는 엄청 좋기는 하나 비추...
    금액이 더 비싸도 그동네 있으려면 플라자호텔로 하세요.

광장시장도 비추. 냄새나고 볼거 없어요

• 4. ker
    '23.3.30 12:35 PM (180.69.xxx.74)

광장시장 꽈배기 전이랑 김밥 정도 먹고 잠깐 보고 나오새요
    신라스테이 광화문 쪽이면 다니기 편해요
    대부분 거기서 거기 가까워요

• 5.
    '23.3.30 12:36 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

서대문형무소 국회의사당 비추
    서울구경유튜브에마니나와있으니 보고
    선택하세요

• 6. ㅇㅁ
    '23.3.30 12:37 PM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

애들이 되게 지루해 할 거 같은데..
    엄마의 교육 욕심과 의미 욕심이...
    소극장 뮤지컬 이런거 딱히 볼만하지 않고..굳이 1박 2일에 넣지 않는 편이

의미없어도 그냥 롯데월드 하루 놀고 하루 적당히 서대문형무소 광화문 주변

• 7. 요런곳
    '23.3.30 12:39 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

https://youtu.be/STa9N4HzJis

• 8. 윗님
    '23.3.30 12:39 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저 동감...

애들 재미없겠다.
    엄마가 의미를 부여하고, 쉽지 않은 여행이라 생각하고 왠만큼 다 보고 가겠다 의욕이 대단하구나 하는거요.
    ㅎㅎㅎㅎ

저라면 경복궁이니 국회의사당이니 빼고 광장시장도 왜요.... ㅠ.ㅠ
    연남동 기찻길쪽 예쁜 카페, 성수동 예쁜 카페, 애들이 좋아할 포인트 이런거 할텐데요
    애들 좋아하는 연예인잇으면 관련 팝업스토어도 좋고요

• 9. 롯데월드는
    '23.3.30 12:41 PM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

뺄것- 서대문형무소( 너무 뜬금없음), 광장시장( 개인적으로 아주 별로라고 생각하는곳)
    괜찮아 보이는곳- 광화문(세종대와 이순신 동상, 주변 광화문 오피스빌딩 등 아주 좋아요), 경복궁
    고만고만- 남산타워

추가시켰으면 하는곳- 여의도 더현대. 코엑스..중등이라면 여기 두곳 꼭

• 10. 서울러
    '23.3.30 12:42 PM (183.98.xxx.31)

뺄것- 서대문형무소( 너무 뜬금없음), 광장시장( 개인적으로 아주 별로라고 생각하는곳)
    괜찮아 보이는곳- 광화문(세종대와 이순신 동상, 주변 광화문 오피스빌딩 등 아주 좋아요), 경복궁
    고만고만- 남산타워

추가시켰으면 하는곳- 여의도 더현대. 코엑스..중등이라면 여기 두곳 꼭요...

그리고 롯데월드는 벌써 가보셨겠죠. 그리고 안 가보셨다고 해도 비추...줄서다고 몇개 타보지도 못하고 시간 다 갑니다.

• 11. 아구구
    '23.3.30 12:46 PM (118.33.xxx.136)

더현대는 그냥 큰 대형쇼핑몰인데 비추천.
    중고딩 키우는데요, 경복궁 엄청 싫어해요 애들 ㅎㅎ 광화문광장 상징적인 장소이니 가보시고
    남산타워, 광장시장 은 괜찮아요~

• 12. ...
    '23.3.30 12:46 PM (218.237.xxx.184) - 삭제된댓글

https://main.seoulcitybus.com/

시티투어버스로 이동하시는걸 기본축으로
    여기 맞춰 동선 짜세요
    중간에 내렸다 구경하고 다음버스 타면되는걸로 알고 있습니다

• 13. ...
    '23.3.30 12:50 PM (218.237.xxx.184) - 삭제된댓글

더현대 코엑스
    서대문형무소 청와대 국회의사당
    다 강력 비추합니다
    이렇게 좋은 봄날 뭐하러?
    굳이 공부스러운곳을 데려가셔야겠다면
    경복궁이나 국립박물관정도?
    중딩 여학생이면 경복궁에서 한복빌려입고 사진찍는거 좋아합니다만 남학생은 그냥 비추입니다

• 14. 감사
    '23.3.30 12:52 PM (175.118.xxx.120)

댓글들 너무감사해요.
    지역맘카페에서 애들데리고 다녀온곳 읽고 적다보니
    저모냥이네요ㅎㅎ
    그럼 경복궁,광화문광장 둘러보고
    여의도 더현대,코엑스 검색해봐야겠네요.
    인사동거리는 어떤가요? 남편이 가보고싶어해서요.
    감사합니다.

• 15. 경복궁
    '23.3.30 12:53 PM (183.98.xxx.31)

한복빌려 입고 꼭 사진 남기세요. 나중에 보면 정말 이뻐요. 애들도 좋아하구요.

• 16. 저두
    '23.3.30 12:53 PM (183.96.xxx.238)

광장시장 비추예요
    냄새나고 더러워서 아이들 싫어 할것 같은데요

• 17.
    '23.3.30 12:58 PM (180.65.xxx.224)

청와대 국회의사당 빼세요 애들 안좋아해요
    광화문광장도 별루
    광장시장은 유튜브 보는 애들이 좋아할수 있고요
    인사동 진짜 볼거없어요

• 18.
    '23.3.30 1:00 PM (180.65.xxx.224)

더현대도 애들은 별로구요
    암튼 공부시키겠다는 욕심 버리시고 즐겁게 여행간다는 마음으로 짜보세요.
    다시는 서울 안간다할 일정같아요 ㅋ

• 19.
    '23.3.30 1:00 PM (112.172.xxx.30)

서대문에 돈의문역사박물관 작지만 재미있어요. 그 옆은 서울역사박물관인데 무료에 볼만해요. 거기 앞에서 160번 버스 타면 광화문-종로상가-광장시장으로 버스 노선이에요. 잘 구경하세요

• 20.
    '23.3.30 1:03 PM (180.65.xxx.224)

서대문 형무소 나쁘지는 않아요 남산타워도 가보심 좋죠
    서울타워나 63빌딩 가서 서울시내 내려다보는것도 여행기분 나구요.
    서울 사람들이야 거기 왜가냐하지만요.
    애들이 좋아하는코스 중간중간 넣으세요.

• 21. ㅁㅁ
    '23.3.30 1:05 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ뱃사공이 너무 많으신데 ㅠㅠ

• 22. 그래도
    '23.3.30 1:10 PM (175.118.xxx.120)

댓글 많이주세요. 감사할따름입니다.
    서울무지인이라 참고하고 추려볼게요.
    다 도움 됩니다^^

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.3.30 1:24 PM (221.149.xxx.124)

어디갈지 모르겠으면 인스타 같은 데에서 서울 데이트 코스로 검색하세요 ㅋㅋㅋ
    젊은 애들이 데이트로 자주 가는 곳이 애들이 좋아하는 데죠 뭐.

• 24. ..
    '23.3.30 1:29 PM (211.36.xxx.45)

애들이 좋아할 곳은 한 군데도 없네요. 그나마 광화문 광장.
    나머진 다 빼세요 제발

• 25. 서울여행
    '23.3.30 1:35 PM (117.110.xxx.89)

2월에 초등 딸 엄마 데리고 1박 2일 다녀왔어요~
    넘 타이트하게 일정 짜지 않고 큰 것만 계획하고
    그때 그때 맞추어서 이동했어요~
    아이가 좋아했던 곳은 동대문 문구거리 가서 원하는 문구랑 놀잇감 잔뜩 산거랑 경복궁 가서 한복입고 다닌거였대요~인사동도 하리보 월드 가서 이것저것 사고 찻집가서 찹쌀떡도 먹고 잘 놀다 왔어요
    엄마 취향도 맞춰야 해서 동대문 남대문 시장 구경했는데 서울 또 가고 싶어 하세요 ^^

• 26. 서울여행
    '23.3.30 1:39 PM (117.110.xxx.89)

서울 한번 가고 안 갈 거 아니니까 여유 있게 넣으세요^^
    저도 봄에 한번 더 가서 창덕궁도 가보고 안가본 곳 또 가보려구요 ~~
    작년에는 동생이랑 성북동 당일 갔었는데 참 좋았어요 ~

• 27. ㅇㅇ
    '23.3.30 2:01 PM (119.69.xxx.105)

광장시장 청와대 빼고
    경복궁 삼청동 북촌을 넣으세요
    남산은 필수

• 28. ㅇㅇ
    '23.3.30 2:06 PM (119.69.xxx.105)

광장시장 빼고 광화문에서 디타워가서 점심 드세요

깔끔하고 화려한 식당들 많아요
    요즘 핫한 메뉴 다있거든요
    서울 잘나가는 직장인들 사이에서 밥먹는것도 재미있죠
    구질구질 시장말고요

• 29. 제발
    '23.3.30 2:18 PM (211.105.xxx.145)

여의도 더현대에 왜 가라하는지?
    차라리 한강공원에서 한강라면 자셔요~

• 30. ..
    '23.3.30 2:29 PM (173.73.xxx.103)

사공이 너무 많다는 거 인정요 ㅋㅋ 이거 넣어라 빼라.. ㅎㅎ

아이들이 가보고 싶어 하는 곳도 하나씩 넣어주면 좋을 텐데요.
    학교 가서 나 여기 갔다 왔다! 말할 거리요.

광화문-교보문고-경복궁-삼청동-국립현대미술관 라인
    (삼청동 수제비, 저는 안 좋아하지만 상징적인 곳이고 저렴하니 가도 좋을 듯요)

송리단길-석촌호수-롯데타워 전망대(날씨에 따라 뷰가 많이 좌우될 듯하지만) 라인

코엑스-봉은사(?)로 이어지는 강남대로 맛보기 라인 ㅎㅎ
    코엑스는 애들 어리면 아쿠아리움이라도 가는데 원글님 아이들 나이가 좀 애매하긴 하죠..

용산역으로 오시면 아이파크몰에 만화 캐릭터샵 같은 거 잘 되어 있고, 용산역 CGV에서 하는 방탈출도 재미있어요 참고하시고. 용산역 주변에 아모레퍼시픽 건물에서 미술 전시 좋은 거 자주 하니 오시는 일정에 따라 함 체크해보세요.

인사동은 시간 남아도 비추이지만 요새 인사동 쌈지길이 다시 핫하다고는 들었어요.

개인적으로 저는 중딩 여자 조카가 서울 놀러오면
    홍대-합정-망원동 데리고 가겠지만요.

• 31. ㅋㅋㅋ
    '23.3.30 2:33 PM (210.217.xxx.103)

결국 원래 가려던 곳으로 가실듯
    각자 취향이 얼마나 다른지 알겠음.
    더현대는 요즘 젠지들이 좋아할만한 어른들눈엔 허접한 뭐 그런게 많고
    광장시장은 외국인들도 들를만한 드럽고 냄새나든 말든 일단 가 보고 싶을테고
    디타워는 화려하고 깔끔하다....글쎄..그냥 직장인들 적당한 식당 아닌지.
    뭐 그런거 좋아할 수도 있는데 대단히 특색있는 곳은 아님.
    그렇게 따지면 파인레스토랑 미슐랭스타 플레이트 하다못해 빕그루망 가도 될 걸
    죄다 기업에서 운영하는 지점 있는 식당들인데. 하긴 치즈룸 이런덴 애들이 우와 할지도
    남산타워 딱히 특별한 게 있나 싶지만 올라가면 또 뭐 좋네 싶고
    지금 이야기 나온 모든 곳이 다 별로이기도 다 좋기도 함.
    인사동이야말로 ㅎㅎㅎ 지금 너무 아무것도없어져서....

• 32. ㅇㅇ
    '23.3.30 2:43 PM (211.36.xxx.165)

윗분같은 부정적인분은 댓글 안달았으면 좋겠네요
    전혀 도움이 안되는 글 ㅜㅜ

원글님 동선은 외국에서 온 교포들이 선호하는 코스에요
    그러니 거기서 청와대나 광장시장은 뺏으면 좋겠다는 생각이고
    교포나 서울 사는 사람이나 다 좋아하는곳이
    남산이에요 의외로
    광화문과 경복궁은 상징적 의미니 꼭 가보셔야 할테고
    개인적으로 서울 토박이로서
    정동길과 덕수궁길을 추천하고 싶지만 시간상 어려울거 같고
    그길의 의미도 찾기어려울거 같아 추천 안드렸어요

• 33. ㅎㅎ
    '23.3.30 2:46 PM (173.73.xxx.103) - 삭제된댓글

아! 저 윗윗글 글쓴인데요

광화문 라인에서 청계천도 가셔야죠! ㅎㅎ
    1박 2일 넘 짧네요

• 34. ..
    '23.3.30 2:47 PM (173.73.xxx.103)

아!

광화문 라인에서 청계천도 가셔야죠! 가서 슬쩍 보기라도 해야 하니.. 서울 2일 넘 짧네요

• 35. ㅎㅎㅎ
    '23.3.30 2:49 PM (211.58.xxx.161)

인사동볼거그닥이지만 대충돌아보고 바로 길건너서 북촌한옥마을 가셔야지요 익선동에서 점심드시고

• 36. ㅇㅇ
    '23.3.30 2:51 PM (125.177.xxx.81)

전 형무소 강추에요. 거기 와서 실망하는 사람 별로 못봤어요. 오전에 형무소 갔다가 가까운 거리에 있는 경복궁이나 광화문 가고 청계천 광장시장 이 순서로 가면 동선도 안꼬여요
    그리고 다음날은 중앙박물관 오전에 갔다가(다 보려면 오래 걸리니 홈페이지에서 대표 유물 보고 그거만 찍고 나오세요) 오후에는 원하는 쇼핑몰 가볼래요

• 37. ㅎㅎㅎ
    '23.3.30 2:52 PM (211.58.xxx.161)

명동 광화문 익선동 인사동 북촌동 청계천 경복궁

다 걸어서 다닐수있는 근거리~

더현대는 볼거없고~(부산만해도 더큰거있잖아요 더현대는 트렌디한게많은데 그런거 좋아하는 여자중딩정도면 모를까 저는 집이 근처라 아이랑 더현대자주가서 밥먹고하는데 애가 엄청 지루해해요)
    Ifc에 있는 애플스토어만 좋아해요

• 38. 두아맘
    '23.3.30 3:22 PM (223.38.xxx.160)

한강공원 추천이요
    여의도,반포,광나루 공원이 잘 꾸며져 있어요
    강북은 뚝섬이 괜찮구요
    자전거 빌려서 강변 자전거길로 한비퀴 도셔도 재미있어요 (반포에서 잠실까지 코스가 그나마 평지라 덜 힘들었어요)
    돗자리 챙겨가서 한가롭게 앉아있거나 치맥해도 좋구요

반포한강공원 -강남고속터미널 상가+신세계 백화점
    잠실한강공원 - 제2롯데월드,석촌호수 연계해서 구경해도 좋구요

• 39. 정스
    '23.3.30 3:29 PM (121.78.xxx.1)

서대문역에 신라스테이 있어요.

서대문역에서 조금 걸어가거나 버스타면
    바로 독립문과 서대문 형무소
    (반대로 걸어가면 바로 광화문입니다.)

독립문에서 지하철 타면 경복궁

야간에 광화문에서 시티투어 버스 타는것도 추천드립니다.
    버스타면 남산도 갈 수 있어요.
    궁투어 ?하는 버스도 있구요.

야경보는 시티투어있는데 전 너무 좋았어요.
    2층 버스라 아이들도 좋아할것같아요.

즐거운 여행 되시길 바랍니다.

• 40.
    '23.3.30 3:32 PM (118.235.xxx.208) - 삭제된댓글

롯데월드 대리고 가서 놀다오세요. 끝
    석촌호수 벚꽃 폈나 둘러보시고용.
    1박인데 힘들어요ㅠ
    그냥 숙박지 근처나 애들하고 산책하고 먹고하면 될 시간인데요

• 41. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.3.30 4:21 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

종각근처 신라스테이랑 명동쪽 호텔들도 알아 보세요.
    그리고 시티투어버스 추천.
    코스가 알차요.

• 42. 태초에디에네2
    '23.3.30 5:34 PM (175.124.xxx.91)

저도 서대문 형무소는 강추합니다

• 43. ...
    '23.3.30 5:43 PM (106.101.xxx.89)

무조건 시티투어버스 타시고 그 동선에 맞추어 짜세요
    내려서 구경하고 다음 버스타고 하시면 되거든요
    애들은 이층버스 타면 진짜 서울구경하는 느낌나고 최고죠

• 44. 밤에는한강야경
    '23.3.30 8:11 PM (211.246.xxx.242)

윗분같은(ㅋㅋㅋ)부정적인분은 댓글 안달았으면 좋겠네요
    전혀 도움이 안되는 글 ㅜㅜ22

시티투어버스 타시고 그 동선에 맞추어 짜세요
    내려서 구경하고 다음 버스타고 하시면 되거든요
    애들은 이층버스 타면 진짜 서울구경하는 느낌나고 최고죠22