82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개..진짜 암것도 안넣었더니

ㅇㅇ 조회수 : 27,614
더 맛있네요!
저는 김치 기름에 볶다가 물 붓고 고기류 (참치나 돼지)
넣고 끓이다 설탕 살짝 넣고 끝
김치찜은 고기, 국물멸치도 넣고 같이 오래 끓이다 설탕 조금넣었는데

아까 김치찌개 글에 오남매 김치찌개 장사해서 키우셨다는 분이 댓글로,
아무것도 넣지말고 김치랑 고기만 넣고 오래 끓이라 하셔서 .. 해봤더니 세상에 아무 짓도 안한게 진짜 훨씬 맛있네요!
싱거운건 김치국물로 맞추고.. 중불로 20분끓였는데
가족들도 너무 맛있다고 ..
앞으론 계속 이렇게 끓일듯
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.4 9:32 PM (1.227.xxx.55)

김치만요? 고기는요?

• 2. ㅇㅇ
    '23.3.4 9:35 PM (211.193.xxx.69)

고기랑 김치를 식용유 넣고 달달 볶으라는 글도 있던데
    원글님은 볶지 않고 그냥 물만 넣고 끓였어요?

• 3. 원글이
    '23.3.4 9:36 PM (58.140.xxx.51)

김치와 고기만 넣고 끓였다고 썼는데

• 4. ㅇㅇ
    '23.3.4 9:38 PM (125.179.xxx.236)

고기는 삼겹살있어서 넣었구요
    볶지도 않고 물만 넣고 오래 끓였네요
    보통때는 끓으면 한 5분 뒀다 불끄는데 오늘은 20분뒀어요
    아주 깔끔한 맛

• 5. ㅇㄹ
    '23.3.4 9:38 PM (1.227.xxx.142)

볶고 안 볶고는 큰 차이는 없어요.
    김치. 돼지고기 넣고. 들기름 한바퀴 두르고 물 자작하게 붓고 끓여요.
    모자란 간만 보충해주는걸로.

• 6. 그렇게 하면
    '23.3.4 9:39 PM (175.123.xxx.2)

돼지냄새나던데ㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '23.3.4 9:41 PM (1.227.xxx.142)

그럴 땐 미림 넣어주면 됩니다.

• 8.
    '23.3.4 9:41 PM (14.38.xxx.227)

저도 김치와 고기만 넣습니다
    고추가루 김치국물은 나중에 넣고요
    김치양념을 털어 내고 먼저 넣고 익힙니다
    고기를 오래 끓이면 퍽퍽하니까요
    어느 정도 익으면 고기 넣고 다시 끓입니다
    고추가루 조금 넣으면 색이 예뻐지고
    김치국물 조금 넣기도 합니다
    깔끔합니다

• 9. ker
    '23.3.4 9:41 PM (180.69.xxx.74)

압력솥에 해요

• 10.
    '23.3.4 9:42 PM (124.59.xxx.206)

저두요
    김치볶지않고 물넣고 끓이다가
    고기넣고 오래끓여요 싱거우면 김치국물로 간하면 시원하고 맛있어요

• 11. 오래
    '23.3.4 9:42 PM (58.148.xxx.110)

끓이는게 포인트죠
    김치찌게랑 미역국은 오래 끓여야 맛나요

• 12. 저도
    '23.3.4 9:51 PM (122.36.xxx.85)

김치랑 고기만 넣고 바로 끓입니다. 김치가 맛있으면 어떻게 해도 맛있어요.

• 13. 고기 신선하고
    '23.3.4 9:57 PM (175.207.xxx.112) - 삭제된댓글

김치 맛있으면 두개만 넣고 끓이죠.
    고기질이 별로거나 김치가 맛없을때 이것저것 넣는거에요.
    다른 반찬들도 재료만 신선하면 최소간으로도 다 맛있어요.

• 14.
    '23.3.4 10:10 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

제목 헷갈림

김치에 아무것도 안넣은게 아니라 고기 넣었잖아요

• 15. 김치가
    '23.3.4 10:37 PM (39.7.xxx.246)

맛있을 때만 해당되는 듯...

• 16.
    '23.3.4 11:01 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

저도 같은 댓글 달았는데
    ㅠ.ㅠ

• 17. 미적미적
    '23.3.4 11:23 PM (125.31.xxx.191)

전 볶지않아요 그리고 오래 끓이기보다 먹기 전날 만들면서 살짝 끓이고 뚜껑 덮은채로 식은걸 먹기 바로 전에바다시 끓여도 맛나요
    한시간씩 끓이지 않아요

• 18. ....
    '23.3.4 11:28 PM (175.117.xxx.251)

오랫동안이 어느정도일까요??

• 19. happ
    '23.3.5 12:33 AM (110.70.xxx.229)

20분 끓이고 끝이라고요?
    우리집은 고기 덩어리로 넣고
    김치도 포기채로 최소 두어시간 끓여요.
    맛요? 어후...말도 마요.
    김치 주욱 찢어 고기 말아 먹음 쓰러져요.

• 20. ㅇㅇ
    '23.3.5 12:35 AM (61.98.xxx.13)

김치 돼지고기넣고 끓이다 마지막에 콩나물 조금 넣어서 끓이면 시원한 김치찌개 됩니다

• 21. 김치찌개
    '23.3.5 12:39 AM (59.16.xxx.19)

바로 식탁에서 끓여서 먹게 해주는 집도
    그냥 물에 생고기 덩어리랑 김치 얹어져서 바로 꿇이는데
    시원해요

• 22. 김치국
    '23.3.5 12:45 AM (58.235.xxx.30)

김치 넣고 물 넉넉히 붓고
    멸치 한주먹 넣고 오래오래 끊이면
    시원한 김치국되요

• 23.
    '23.3.5 12:50 AM (220.86.xxx.177)

전 고기 안볶고 항상 맹물에 돼지목살 넣고 끓이다 김치넣고 다시 푹 끓였어요~ 다양하게 해보다 여기에 정착한거죠 ㅋ
    훨씬 담백하고 시원한 김치치개가 되요~

• 24.
    '23.3.5 2:15 AM (59.28.xxx.67)

김치찌개 함해볼께요

• 25. 반찬 걱정
    '23.3.5 2:43 AM (116.34.xxx.109)

김치 찌개 먹어 본 지 오래 되었는데...
    츄릅~~

• 26.
    '23.3.5 8:10 AM (211.234.xxx.82)

아무것도 안넣은건 아니죠
    고기 넣었잔아요
    근데 고기만 넣고 맛이 안날거 같네요

글고 김치찌게는 중국산김치로 하면
    식당서 파는맛하고 비슷하게 됩니다

• 27. 고기가
    '23.3.5 8:28 AM (175.123.xxx.2)

좋아야 김치만 넣어도 되는거 같은데
    마트에서 찌개용으로 사도 잡내나던데
    어디서 사야 냄새안나고 맛있나요
    그것도 비법같은데

• 28. ..
    '23.3.5 9:12 AM (1.237.xxx.58)

처음에 고기랑 김치넣고 참기름 조금 넣던 안넣던 상관없는데 물을 조금 잡고 한참 익힌후 나중에 물 더 보충하고 김치국물로 간을 맞춰주면 맛있어요. 그리고 나중에 양파를 조금 넣어주는것도 포인트.. 설탕 넣을 필요없어요.
    가족들이 맛있는다는 오모리찌개 사먹어봐도 집에서 끓이는게 맛있대요

얼마전 유투브봤더니 무국끓이는데 무를 참기름으로 안볶고 물 두번에 나눠서 붓고 끓이더라구요. 고기는 한번 데친후 중간에 넣어주고.. 혹시 하고 그대로 해봤더니 요즘 무가 맛있어서 그런것도 있겠지만 엄청 깔끔하고 맛있었어요. 그 유투버가 물을 중간에 보충하는데 포인트라고 하던데 같은 맥락일듯해요

• 29. 요리유투버
    '23.3.5 10:17 AM (222.98.xxx.103)

위에 점..개님~ 무국 비법 공개한 그 유투버가 누구인지 알려주실 수 있을까요? 그곳에 요리비법이 많을것 같아서 구독하고 싶어서요^^

• 30. Aaa
    '23.3.5 11:05 AM (223.38.xxx.100)

그냥 미원 넣으세요. 게임끝

• 31. 김치찌개
    '23.3.5 12:28 PM (172.58.xxx.120)

한번 해볼께요

• 32. 비결
    '23.3.5 12:30 PM (124.49.xxx.209)

나름 김치찌개는 자신있어서 말씀드리면
    사실 산김치(저렴이들)넣고 고기 숭덩숭덩 잘라 넣고 후루륵 끓인 김치찌개가 가볍고 시원한맛 나는 식당김치찌개 맛나고요,
    집김치넣고 고기 넣고 오래끓이면 김치찜 비스무리한 깊은맛나는 김치찌개 완성돼요
    전 요즘은 오래끓이면 고기가 넘 곤죽이 되서 볶고이런 과정없이 가볍게 끓여 고기 쫄깃한맛으로 먹는게 좋더라구요 애들이 식당맛이라고 좋아해요 ㅋ

• 33. 근데
    '23.3.5 1:15 PM (121.129.xxx.37)

김치국물이 감질 맛 조미료에요. 그래서 잘 익은 김치로 만들면 미원이 따로 필요없다는게 하나라면. 실제 중요한 건 너무 잘 익은 김치일 경우 신맛이 세서 설탕을 넣는데 여기서 호불호가 많이 갈리죠.

업장이라면 담그는 김치양이 많고 그날 팔 양 조절이 가능하니 설탕을 칠 필요없이 딱 그정도만 익은 김치를 낼 수 있긴 해요.

• 34. 참고로
    '23.3.5 1:22 PM (121.129.xxx.37)

제가 아는 실제 파는 레시피랑 거의 같은 유툽. https://youtu.be/2BvGr_gSENg

• 35. 위에
    '23.3.5 2:52 PM (1.237.xxx.58)

요리유투버님.. 기억도 안나서 찾아보니 요리왕비룡이네요. 다른건 하나도 안봐서 전체적으로 어떤지는 모르겠어요. 우연히 무국편만 봤어요. 은근히 무국이 깨끗하게 안됐는데 마켓컬리에서 산 국거리고기 조금만 넣고 끓였는데 맘에 들게 되었네요

• 36.
    '23.3.5 3:02 PM (61.80.xxx.232)

김치찌개 고기만넣고 끓이니 맛있어요

• 37. 에잉
    '23.3.5 3:45 PM (122.42.xxx.238)

제목보고 진짜 암것도 안넣은 줄 알았잖아요~~

• 38. 링크처럼
    '23.3.5 3:50 PM (183.97.xxx.120)

두부는 들어가야 함
    김치국물이 맛있어야 하고요

• 39. 배추김치
    '23.3.5 6:13 PM (112.214.xxx.197)

에 총각김치 더하면 365일중 200일은 김치찌개만으로도 버틸수 있을것 같아요
    김치볶음밥도 배추김치+총각김치(깍두기)두개로 같이 볶으면 딴재료 필요없더라고요 ㅠㅠ 아 침고여

• 40. 안볶음
    '23.3.5 6:41 PM (125.182.xxx.47) - 삭제된댓글

저는 김치찌개도 안볶고
    미역국도 안볶고
    북어국도 안볶아요.

훨씬 국물이 잘 우러나고 깔끔해요.

참고로 멸치육수낼때도 안볶아요.
    그래야 국물 잘 우러나요.

• 41. 안볶음님
    '23.3.5 7:51 PM (118.33.xxx.85)

말씀 맞아요
    그리고 무조건 미원 넣는다고 맛있어 지지 않아요

• 42. ㅇㅇ
    '23.3.12 6:30 AM (14.52.xxx.238)

저도 오래 끓이는데 고기를 좀 늦게 넣어봐야겠네요^^
    여러 팁 감사합니다!