82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 살기좋은곳...

일산 조회수 : 3,530
어디가 좋을까요?...강남에서 사셨는데 일산으로 가고싶으시다네요
병원 가깝고 아파트 그리 오래되지않은 뷰가 좋은 아파트면 더 좋을거 같아요...
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.2.8 2:45 PM (14.32.xxx.34)

저도 일산 추천합니다
    노인들 살기에 진짜 좋은 도시에요

• 2. ker
    '23.2.8 2:48 PM (180.69.xxx.74)

킨텍스쪽 새 아파트요

• 3. ..
    '23.2.8 2:50 PM (58.79.xxx.33)

저 일산사는 사람인데요. 강남 사셨던 분이면 용인 경기도광주 여주 수원 동탄 이쪽이 훨 나아요. 미사나 위례 신도시도 좋고. 굳이 살았던 곳이나 근처 놔두고 일산을 왜 고집하는지. 지인 모임도 강남근처가 더 많을텐데

• 4. 일산이
    '23.2.8 2:51 PM (118.216.xxx.58)

살기좋은데
    집값 싼이유가 다 있어요
    어디가려면 너무 멀어요

• 5. 일산가느니
    '23.2.8 2:52 PM (106.101.xxx.124)

분당이요
    평촌도 판교 20분컷 나와요

• 6.
    '23.2.8 2:53 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

킨텍스 쪽 고층주상복합보다 호수공원 1주차장 노인복지관 근처 문촌 강선마을쪽으로 오세요
    호수공원도 좋지만 노인복지회관이 절에서 운영하는데 우리나라 노인복지관중에서 가장 좋다는 평가입니다
    직접 가서 둘러 보세요 코로나 끝나는중이니 더 좋아질거에요
    큰길안건너고 다 육교로 연결되어 전철도 도보권이고 다 좋아요

• 7. 그러게요
    '23.2.8 3:00 PM (211.49.xxx.99)

일산은 너무 멀고 어딜갈라해도 불편한 위치.
    물론 그안에서만 살면 좋을진몰라도.
    강남평생사셨음 지인을 만나거나 무슨 행사를 초대받아 움직여도
    남쪽이 낫죠.
    분당,용인쪽추천요.

• 8. 마두인
    '23.2.8 3:03 PM (220.121.xxx.175)

콕 찍어 강촌 7단지 쪽 알아보세요. 뉴코아 바로 뒤이고 마두역 코앞이고 호수공원도 10분이면 가고 3분거리에 차병원 있고 차로 10분내 일산병원 가고..강남가는 버스노선도 3분 걸음이고.. 정발산도 길건너 바로 있고...
    집값은 아시다시피 저렴하구요. 제일 작은 평수가 30평대인데 구입해서 주택연금 신청해서 사시면 딱좋을 듯 싶어요.
    강남에 자식들있는 노인분들 많으세요. 노후를 보내기에 더 이상 좋을수는 없다 싶어요.

• 9. ,,
    '23.2.8 3:14 PM (1.216.xxx.67)

강남 사셨던 분이면 용인 경기도광주 여주 수원 동탄 이쪽이 훨 나아요. 미사나 위례 신도시도 좋고. 굳이 살았던 곳이나 근처 놔두고 일산을 왜 고집하는지. 지인 모임도 강남근처가 더 많을텐데 222222

• 10. 강남에
    '23.2.8 3:15 PM (117.111.xxx.49)

사셨으면 개포가 좋겠네요.
    세브란스랑 삼성 병원 가깝고
    자연친화적이여서 노후 보내시기 좋아요.

• 11.
    '23.2.8 3:18 PM (125.176.xxx.224)

오래되지 않은 아파트 추천해달라는데
    20년도 넘은 아파트 추천하는 분들은 왜 그러시는 건지

• 12. ..........
    '23.2.8 3:40 PM (183.97.xxx.26)

일산 노인 살기 좋죠. 돈 좀 있으신 것 같으니 요진으로 가세요. 새 아파트고 교통 좋고 병원 바로 옆이고. GTX 생기고 올해 대곡 소사선 생기고해서 서울 나가기 나쁘지 않을거에요. 저는 이번에 일산 뜨려고 서울 알아보다 좀 더 있어보기로 해서.. 공원 좋아하시면 킨텍스나 호수공원 맞은편 주상복합도 괜찮아요.

• 13. 일산
    '23.2.8 4:08 PM (180.83.xxx.222)

일산 향동
    신축이고 산으로 둘러싸여 공기 너무 좋고
    수색 바로 옆이라 서울 가깝고 강남가기 편해요

• 14. 과천요
    '23.2.8 4:19 PM (223.38.xxx.64)

주거만족도 1위는 이유가 있는듯요.

저도 은퇴하면 가려구요

요즘 새아파트 많이 들어서서 더 좋아요

• 15.
    '23.2.8 4:55 PM (1.238.xxx.189)

부모님 연세가 있으신데 살던 곳을 떠나는게
    경제적 이유 때문인가요.
    자식들 지원해주고 강남을 벗어나
    저렴한데로 옮기시는 분을 보긴 했어요.

그런데 부모님 노년에 병원가실일 생길 가능성 많고
    자식들이 도와야할 경우를 대비해서
    자식들 가까이 있는게 좋아요.
    부모님 연로해지고 쇠약해지는게 순식간이더라구요.

어차피 자식도 서울에 살지 않는다면
    굳이 서울을 고집할 필요는 없구요.

자식들이 서울에 있다면
    근처를 안벗어 나는게 좋죠.

제가 먼지방에 계신 부모님 일이 터지고 나서
    오가며 살피느라 너무 힘들었기에
    드리는 말씀입니다.

• 16. ㅅㅈ
    '23.2.8 6:07 PM (39.117.xxx.173)

메이저 병원 가깝고 지방 접근성도 좋은 경기 남부가 나을듯요. 서판교나 미사

• 17. 당연히
    '23.2.8 6:35 PM (121.209.xxx.104)

킨택스 새 아파트죠! Gtx A노선 2년후 완공되면 서울 15분이면 갑니다. 지금도 홍대는 버스로 출근 시간대 아니면 30안으로 갑니다. 호수공원 바로옆에 있는 한류월드 시티프라임? 이나 힐스테이트 레이크도 좋으실거에요. 호수공원뷰도 보이고 운동 다니기 너무 좋으실거에요. 현대백화점도 걸어서 10분이면 가고요

• 18. ㅇㅇ
    '23.2.8 6:37 PM (122.35.xxx.151)

노후 살 곳 ㅡ일산? 미사?

• 19.
    '23.2.8 8:26 PM (119.71.xxx.248)

과천이요. 저희 부모님 은퇴하시고 새 아파트 입주해서 사시는데 실버타운에서 사시는 느낌이래요. 강남까지 가깝고 (병원은 강남성모) 주변에 관악산 청계산 둘러싸여 뷰도 좋아요. 서울도 차로 20분이면 가니 지인 친척 모임도 자주 나가시고요.

• 20. ...
    '23.2.9 10:35 AM (175.209.xxx.111)

일산은 큰병원이 별로예요.
    백병원 별로임