82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈 있는데 주식 안하면 바보인가요?

.. 조회수 : 3,185

이번에 사람들 만나보니
다들 주식을 하고 있더라고요
크고 작게
경제력 평범한 친구 좋지 않은 친구 모두 다

근데 저는 주식을 안하거든요
사업체 운영을 하고 있고 솔직히 근로 소득? 외에 형태의
돈에 관심이 있는 편이 아니라서
이렇게 말하면 주식하시는 분들 마음 상할까봐
의도와 다르게 전달될까 걱정되는데
일단 저는 제가 열심히 일해서 버는 돈? 을 우선으로
치다 보니 재테크에 관심이 없긴 한데

친구가 왜 현찰을 그냥 가지고 있냐
바보 아니냐 주식해라 이러길래
처음으로 내가 어리석은가 잠시 생각해봤습니다

현찰을 보유하는게 어리석은 행동일까요
주식 안하면 정말 바보인건지..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.31 10:34 AM (223.38.xxx.60)

노노
    주식 안하는게 돈버는겁니다.

• 2. 바보는아니고
    '23.1.31 10:35 AM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

경험해보니 소액으로 하는 건 나쁘지 않다고 봐요.
    남들 하는 건 다 해봐야겠더라구요.
    그리고 경제 돌아가는 거나 용어도 더 관심가져지는 것도 있구요.
    물린 것도 있지만, 저는 그래도 해야겠구나 라는 편이에요.

• 3. 온리
    '23.1.31 10:36 AM (175.208.xxx.164)

현금만 믿어요. 주식으로 돈 잃은적 없어요.

• 4. ove
    '23.1.31 10:36 AM (220.94.xxx.14)

그런분들 말 들을 필요없어요
    저도 안하면 바보란 소리듣고 내생활 깨지는거 싫다고 안했는데
    나에게 권했던 가까운 지인들 모두 억대로 손해보고있고 우울해합니당 함부로 남에게 권하는거 아니에요

• 5. ㅇㅁ
    '23.1.31 10:38 AM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

기본소득이 충분하다면
    저라도 안하겄어요
    저는그냥 조금이라도 더 모아볼까하고
    하는거라서 ㅎ

• 6. ...
    '23.1.31 10:39 AM (125.190.xxx.212)

질문이 바보 같네요.
    그거 안한다고 바보에요?

• 7. 작년
    '23.1.31 10:42 AM (119.203.xxx.70)

지금은 현금 들고 있는자가 승자...

21년은 현금들고 있는자가 바보였고

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.31 10:44 AM (39.124.xxx.39)

2020년에 시작했는데 번거 다 잃고 지금은 마이너스 일백 정도인데 후회없습니다. 2천정도 했고 주식하면서 경제공부 많이 했고 앞으로도 조금씩 하려해요. 본전이라도 하려고 더 신경쓰고 들여다봤네요. 지금은 현대2우b에 묻었는데 한주당 7천원씩 준다니 팔지않고 그냥 가지고 있으려합니다.

• 9. ...
    '23.1.31 10:45 AM (125.176.xxx.120)

현금 승자.. 신경 많이 쓰이죠.
    전 최고점에 팔아서 지금 다 현금인데.. 정말 속 편해요. 해서 돈을 벌었는데 하루하루 너무 신경 쓰여서 당분간 안 하려고요.

• 10. 사람나름
    '23.1.31 10:45 AM (121.146.xxx.35)

주식 안한다고 바보되지도 않고 투자 방식이 좀 다른거지 그걸 가지고 뭘 걱정하세요 남들 하는거 안하면 배아파 하는 사람 알고 있어요 남들이 하니 같이 따라서 하다가 망한 사람요 ㅎ 안하면 어때요 내 방식대로 투자하거나 돈 모으는거죠

• 11.
    '23.1.31 10:47 AM (1.229.xxx.11)

원글님 무시하는 친구네요
    점점 멀어지세요

• 12. 돈이 돈을 벌어
    '23.1.31 10:48 AM (112.167.xxx.92)

주식서 10배 수익 봤다고 그런데 들어간 돈이 10만원 만약 1억을 넣었다면ㄷㄷㄷ그니까 운좋아 5배이상이 쳐올랐다한들 내수준에 들어간 액수에 따라 갈리는거라 연예인 누구가 주식서 돈을 벌었다는데 애초 10억이상 넣은거

작전주도 마찬가지 기본 억대로 넣어 쳐올리고 빠지는거

• 13. .....
    '23.1.31 10:48 AM (175.192.xxx.210)

주식으론 마이너스 감당가능한선에서 왕창 잃었는데요. 제 경우 주식자체는 안하는게 나았는데 주식을 하게 되면서 접하게 되는 사회경제정치 이런게 다 유기적으로 연관되어 있어요. 진작 접했어야했더라고요. 식견이 넓어져요. 딱히 주식으로 돈벌수 잇을거 같진 않은데 그래도 하길 잘했어요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.1.31 10:50 AM (175.198.xxx.15)

5억 넣고 1억 까먹은 사람 봤어요. 모르면 안 하는게 버는거에요.

• 15. ker
    '23.1.31 10:51 AM (180.69.xxx.74)

다 물려있어요 30ㅡ40 프로이상

• 16. 노노
    '23.1.31 10:53 AM (211.206.xxx.238)

모르는데 남들 한다고 따라하는 사람이 바보죠

• 17. ..
    '23.1.31 10:54 AM (61.254.xxx.210)

사업체 운영하시면. 주식하지 마세요
    현금 많으시면. 부동산(사옥 시업부지)하시고요
    푼돈 벌려다가 본업 망가집니다

• 18. .....
    '23.1.31 10:54 AM (110.70.xxx.204) - 삭제된댓글

별게 다 바보네요.

• 19. 절대 금지
    '23.1.31 10:57 AM (61.105.xxx.165)

경기침체기로 접어들었는데
    무슨 주식을 해요.
    일본처럼
    폭락하고 경기가
    30년을 바닥을 길지
    40년을 길지 모르는 상황에.

• 20. ..
    '23.1.31 11:00 AM (223.38.xxx.28)

저희 아빠 젊을 때 주식도 안한다고 친구 ,동창들이 반농담으로 바보라고 했대요
    근데 나이 먹을수록 다들 아빠를 인정해 주는 분위기
    크게 대박 난 건 없지만 한 눈 안팔고 내실있게 재산 늘려나가니 친구 중에선 가장 안정적이세요

• 21. 주식을
    '23.1.31 11:00 AM (116.34.xxx.234)

안 하는 건 바보 아닌데요.
    재테크를 안 하는 건 바보에요

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.31 11:03 AM (175.207.xxx.116)

돈 버셨네요 돈버셨어!!

• 23. 흠..
    '23.1.31 11:11 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

하지마세요. 솔직히 주식안하면 바보란 말듣고 주식시작해서 돈 잃은 사람들 많이 봄.
    재테크를 하란건 맞아요.

• 24. 흠..
    '23.1.31 11:11 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

아 식견은 넓어지긴하죠. 근데 궁금하면 소액으로 하세요. 천미만.

• 25. ㅎㅎ
    '23.1.31 11:11 AM (223.62.xxx.105)

여기서 주식광풍일때 주식안하면 바보취급 당했는데 그때 들어갔으면 반토막 났을걸요..저도 그럴때 들어감ㅋㅋ
    주식은 본전되려고 하는거라는 소리도 있어요ㅡㅡ

• 26. 잃어본사람은
    '23.1.31 11:23 AM (211.215.xxx.144) - 삭제된댓글

주식안해요 아는형님에 나왔던 한문철변호사도 다 날리고 나랑 주식은 안맞나보다하고 안하고있다던데요

• 27. 주식하지마시고
    '23.1.31 11:34 AM (106.101.xxx.46)

다른 재테크 공부하세요
    주식은 알게 너무 많아요
    비공개정보로 움직이는 시장이라 개인은 망해요
    기업인이 아닌이상 주식투자는 무모하거같아요

• 28. ...
    '23.1.31 11:50 AM (182.231.xxx.124)

주식하는게 바보죠
    주식한다는 사람치고 현명한 사람 못봤어요
    내가 뜻하는대로 다 된다 너무나 큰 착각에 빠져사는 사람들
    큰돈이나 안 잃으면 중타는 치는거죠

• 29. ㅎㅎ
    '23.1.31 12:19 PM (122.45.xxx.120)

저기 위에 116.34님 글 제외하고는 정말 재밌네요...ㅎㅎㅎ
    이래서 세상은 살만 하군요

• 30. 심해
    '23.1.31 12:45 PM (58.122.xxx.45) - 삭제된댓글

계좌 보여달라하세요.
    불기둥인지 푸른물결 넘실거리는지
    보고 결정하세요.

• 31. 올레
    '23.1.31 12:45 PM (207.38.xxx.76)

바보라니요. 절대 아닙니다! 하지만 저축식으로 완전 안전한 펀드(버핏이 아내에게 추천한 etf?) 나 완전 좋은 회사 주식 (버핏이 사랑하는 회사 정도?)을 저축 예금이나 생각하고 하나씩 모으는것은 매우 추천드립니다. 부동산 처럼 주가도 돈의 가치에 맞물려 올라가기 때문입니다.

• 32. ...
    '23.1.31 2:56 PM (124.57.xxx.151)

소액으로 해서 뭐합니까?
    인생이 바뀌는것도 아니고
    차라리 아끼고 살고 예금하면 잃지는 않죠

• 33. ...
    '23.1.31 2:57 PM (124.57.xxx.151)

거기에 쏟는 시간과 에너지가
    너무 아까워요

• 34. 주식은
    '23.1.31 7:49 PM (125.179.xxx.89)

주식은 확률적으로 90프로가 손실봐요..님이 현명하신겁니다.
    적어도 까먹지는 않잖아요

• 35. 얼리버드
    '23.2.1 10:30 AM (59.8.xxx.216)

바보는 아니지만 공부하고 하면 현명합니다. 처음에 소액으로 1년 이상 해보세요. 흐름을 잘 타면 부동산보다 낫습니다. 부동산은 어느 정도 목돈이 있어야 하고 이래저래 신경 쓸게 더 많죠.