82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이폰 뽑기를 너무 잘해서 6년째 들고다녀요

... 조회수 : 3,342
겉 투명케이스와 액정필름지만 수시로
 2개월마다 바꿔주면
늘 새폰 같아요.

조카가 늘 그럽니다.
이모는 옷은 세련되게입고
손엔 골동품을 들고 다닌다 ㅎㅎ

어쩝니까. 신형으로 교체할 명분이 안생기는데요.

그래도 6년은 너무한겁니까~~
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '23.1.27 11:33 AM (125.190.xxx.212)

6년째면 8이에요?

• 2. ....
    '23.1.27 11:35 AM (210.223.xxx.65)

네 8플
    17년 11월에 출시된 제품을
    18년 6월에 구매

• 3.
    '23.1.27 11:35 AM (211.234.xxx.60) - 삭제된댓글

대부분 폰이 원래 그런거 아니에요?
    쓰다가그냥바꿨지 문제 있어 바꾼적이 없음 ㅎㅎ

저는 아이폰인데 제 가족은 갤럭시거든요
    근데 다들 폰에 문제 없어도 이제 바꿔야하나 싶을때 바꿈

• 4. ..
    '23.1.27 11:35 AM (61.101.xxx.74) - 삭제된댓글

삼성폰 얻어다 놓고 못바꾸고 있어요
    저도 6년됨

• 5.
    '23.1.27 11:35 AM (109.147.xxx.169)

아이폰 진짜 오래 쓰죠. 저같아도 굳이 고장도 안나는데 안바꿉니다 ㅎㅎㅎ

• 6. ....
    '23.1.27 11:35 AM (210.223.xxx.65)

작년에 프로맥스로 바꿀까하다가
    현재폰이 너무 멀쩡하고
    버퍼링도 없고 배터리도 쌩쌩해서
    차마 못 바꿈

• 7. ㅋㅋ
    '23.1.27 11:37 AM (125.190.xxx.212)

저도 늘 아이폰만 쓰지만 배터리 때문에 2-3년마다 바꾸게 되던데
    배터리가 빵빵하시다니 오... 새걸로 교체 안하시고도요?

• 8. 저도 8+
    '23.1.27 11:37 AM (116.37.xxx.120)

아직도 잘 쓰고 있어요
    가족들이 자꾸 바꾸라고 하니 올해 바꿔볼까해요

• 9. ~~
    '23.1.27 11:37 AM (118.235.xxx.202)

상태만 좋으면 옛날거 참 좋아요
    가볍고 얇고..
    전 4부터 시작해서 지금 13 쓰는데
    7 쓰던 때가 그립네요.
    13은 정말 무거워요 ㅠ

• 10. 이번에
    '23.1.27 11:41 AM (117.111.xxx.248)

아이폰으로 바꿔보니
    아이폰은 페이스 아이디 빼고는 달라진 게 없네요
    그냥 혁신없이 불편한 거 고치치도 않고 옛날에 머물러 있어요
    그래서 깨지지만 않으면 계속 써도 무방하겠어요
    자판도 오타 많이 나는 거 그대로라 이 짧은 글을 쓰는데 도대체
    몇 번을 지우는지 몰라요ㅠ

• 11. ....
    '23.1.27 11:41 AM (210.223.xxx.65)

네. 새걸로 교체 한번도 안했어요. 찐이에요.

그전에 6 쓸때는
    한 2년 지나니 메인보드 나가고 충전단자 툭하면 나가고
    사재,저렴한 충전기는 인식도 못하고(혼자 귀족적인척)
    배터리 2번이나 바꾸고

진짜 수리비용이 폰값보다 더 나온 케이스였는데
    지금은 단 한번도 수리 받은적 없어요

• 12.
    '23.1.27 11:42 AM (122.34.xxx.245)

저도 8인데
    14 사기 싫어요
    넘 무거워서....

• 13. ...
    '23.1.27 11:42 AM (220.116.xxx.18)

아이폰이 오래가긴 하더라구요
    신형으로 바로바로 바꾸는 스타일 아닌 이상 평균 5-6년 쓰게 되더라구요

아이폰은 ios 업데이트가 더이상 안될 때가 새폰 교체시기예요
    8이면 아직 1-2년 더 쓸 수 있을 거예요

저는 2년전에 5에서 11로 바꿨거든요
    ios가 더이상 업데이트가 안되서 앱이 안되는게 하나둘 늘어나더라구요
    결국 카톡도 안되고 전화, 문자만 되는 피처폰이랑 다름없어져서 바꿨어요

• 14.
    '23.1.27 11:43 AM (211.234.xxx.214) - 삭제된댓글

무게는 6이 좋긴 했죠

저도 4부터 썼는데 그건 너무 작고
    6이 무게는 좋았음

8쓰다가 13으로 바꾼지 일년 되었는데
    8이 뒷면이 유리? 라 더 이쁘긴 해요

아무튼 핸드폰 망가져서 바꾸는 사람들보다 그냥 바꾸는 사람들이 더 많을 듯 ㅎㅎ

• 15. 근데
    '23.1.27 11:45 AM (124.5.xxx.61)

절절이 느껴지는 자기애

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.27 11:45 AM (175.121.xxx.111) - 삭제된댓글

ㅋ 저는 6s ios 업데이트 종료되면 바꿔야지 생각했는데
    아직 너무 멀쩡해서 새로운 지문인식 기다리는 중입니다

• 17. 아이폰 매냐
    '23.1.27 11:46 AM (59.6.xxx.68)

처음부터 지금까지 아이폰인데 5년에 한번 바꿔요
    망가지질 않아서 바꿀 이유는 없는데 주변에서 보다못해 새폰 사서 들이미니 바꿨어요
    바꾸는 텀이 길어서 좋은 건 새 폰을 가진 만족감이 매우 크네요
    정말로 업데이트된 기분 ㅎㅎ

• 18. 어므낭
    '23.1.27 11:46 AM (61.83.xxx.94)

저도 8+ 5년 쓰고 작년에 13프로 갈아탔는데요

8+가 좋긴했어요.
    지금은 크기는 작아지고 화면은 커졌는데, 더 무거운 느낌이에요.

배터리가 60%대 되길래... 바꾸고 싶어서 바꿨어요 ㅋ

• 19. ㅇㅍ
    '23.1.27 11:46 AM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

저는 아이패드를 9년째쓰고있어요(14년?쯤구입) 기능이 부족할뿐이지 성능은 아직 짱짱하네요

• 20. .......
    '23.1.27 11:48 AM (210.223.xxx.65)

124님 이런 단문에
    글쓴사람의 자기애를 느끼신다니 ㅎㅎㅎㅎ
    참 피곤하시겠어요. 이 한 세상 촉수를 여기저기 세우시려면

• 21. ....
    '23.1.27 11:50 AM (210.223.xxx.65) - 삭제된댓글

지금 기종도 누워서 보기엔 썩 가볍진 않은데
    최신 기종은 더 무겁다면
    누워서 편히 보기엔 부담이겠네요.
    잘못하다간 코 깨지겠.....

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.27 11:52 AM (210.223.xxx.65)

지금 기종도 누워서 보기엔 썩 가볍진 않은데
    최신 기종은 더 무겁다면
    손가락에 힘 잘 풀리는 전
    누워서 편히 보기엔 부담이겠네요.
    잘못하다간 코 깨지겠.....
    무게는. 익숙하면 괜찮아지겠지만요

• 23. lg 6년째
    '23.1.27 11:53 AM (203.247.xxx.210)

근데님 그러네요

• 24. ㄴㄴ
    '23.1.27 11:55 AM (223.39.xxx.169)

8플 무게랑 14플 무게 차이 없어요.
    8플이 202g 14플 203이에요.

• 25. 휴대폰 거치대
    '23.1.27 11:56 AM (118.235.xxx.24)

써요. 목디스크로 치료 받았는데 핸드폰 사용이 목디스크에 제일 안좋다고 핸드폰 하고 싶으면 거치대 사용하라고 하셔서 장만했는데 너무 좋아요. 코깨질 염려도 없답니다 ㅋㅋ

• 26. ㄴㄴ
    '23.1.27 11:56 AM (223.39.xxx.169)

근데 폰을 잘 안쓰시나봐요. 아무리 잘 뽑았다고 해도
    6년 사용했는데 배터리가 빵빵하다니

• 27. ...
    '23.1.27 11:57 AM (220.116.xxx.18)

무게보다 사이즈가 좀 애매모호해요
    손이 작은 저는 한손으로 하다 한손으로 안되는 살짝 커진 이 사이즈가 맘에 좀 안들기는 해요
    잡스가 왜 그 사이즈를 고집했는지 알겠더라구요

폰이 그거 조금 커져서 노안에 잘보이고 오타 좀 덜 나는 건 좋은데 한손으로 안되는 요 애매모호한 사이즈는 좀 싫어요
    뭐 근데 요즘 갤럭시도 이거보다는 크니까 뭐
    내손 크기로 한손으로 되는 건 없겠지

무겁다고는 해도 삼성 접히는 폰보다는 가볍지 않나요?
    친구꺼 보니까 묵직하던데

• 28. 잡스최고
    '23.1.27 12:00 PM (125.190.xxx.212)

220.116.님 말씀 격하게 공감합니다!
    아이폰 3,4, 5 시절이 그리워요. ㅠㅠㅠ
    지금도 가끔 꺼내서 보는데
    그렇게 예쁠수가 없어요!!

• 29. ....
    '23.1.27 12:02 PM (223.39.xxx.93)

예쁘기는 4가 정말 예뻤던거같아요
    첨봤을 때 그 감성이 아직도 생각나요

• 30. 근데
    '23.1.27 12:03 PM (182.227.xxx.251)

지금 아이폰4 꺼내 보면 작아도 너무 작아 보이긴 해요
    그때의 나는 젊기나 했지 이젠 노안와서 조금이라도 커야 되기도 하고요.

저는 10 쓰는데 배터리 효율이 76퍼센트로 떨어졌어요.
    훅훅 줄어드는 터라 자주 충전 해야 하는 불편함 말고는 부족한게 없죠. 아직 업데이트도 잘 되구요.

그래서 올해는 14프로로 바꿀까 했는데 가을까지 더 버텨서 15로 갈까 하는 고민중이긴 해요.
    배터리만 아님 그러고 싶은데 배터리만 교체 할까 하니 그것도 10만원 넘는다고 해서 고민중이네요.

폰을 왜이렇게 잘 만드는건지 모르겠습니당

• 31. ....
    '23.1.27 12:05 PM (182.219.xxx.10)

223님 업무를 카톡으로 보고 통화량도 적지 않는데도
    그러는거 같아요

• 32. ......
    '23.1.27 12:05 PM (118.235.xxx.197)

전 핸드폰을 너무 달고 사나봐요. 아이폰이든 갤럭시든 문제있어 교체한적은 없고 배터리가 2년이상 되면 너무 빨기 닳아서 긴외출시 불안해지고 배터리 교체하러 갈까 하다 그냥 새폰 사게 돼요.

• 33. ....
    '23.1.27 12:06 PM (223.39.xxx.93)

통화를 2시간이나 해도 배터리에 온기가 안 느껴질정도에요
    예전 다룬 폰같았으면 난로됐을텐데

• 34. 잡스최고
    '23.1.27 12:09 PM (125.190.xxx.212)

전 4 이전 모델이 최고인것 같아요.
    아이팟 터치 2세대와 폰 3 모델요. 뒤쪽이 둥그렇게 라운딩 되어 있는.
    아 다시 쓰고 싶다.

• 35. ㄴㄴ
    '23.1.27 12:11 PM (223.39.xxx.33)

헐 진짜 그정도에요? 6년이나 쓰셨는데?
    배터리 성능치가 얼만데요?
    아사모에 올려보세요 완전 연구대상감이네요.ㅋㅋ

• 36. ......
    '23.1.27 12:21 PM (182.219.xxx.10)

2시간씩 통화하면 그 순간 배터리 용량은 낮아지나
    다시 충천하면 또 새폰되기에
    배터리로 불편한적은 거의 없넜어요

• 37. ....
    '23.1.27 12:21 PM (122.38.xxx.31)

저도 아이폰 쓰는데요.
    2년 지나면 배터리 성능치가 85프로 아래로 떨어져서
    배터리 교체해요.
    그렇게 2년 더 쓰고 새폰으로 교체.
    근데 이제 핸폰을 예전보다 덜 써서 그런지 (외출 거의 안함)
    4년보다 더 써도 될것 같아요.

• 38. 그쵸
    '23.1.27 12:27 PM (61.253.xxx.31)

아직 6s 잘쓰고있어요. 어플에서 업데이트하면서 신버전os만되도록 막지 않았으면 좋겠어요. 카톡인증같은거.. 카톡 쉣~ ㅜ.ㅜ

• 39. ..
    '23.1.27 12:27 PM (98.225.xxx.50)

저는 배터리 83인데 그냥 쓰고 있네요
    이건 XR인데 아이폰 8도 같이 쓰고 있어요
    제 생각엔 8이 제일 예뻐요
    스크린 곡선 디자인이 예쁘고 색감도 뭔가 더 깨끗하고 부드러워요.

• 40. 저도요
    '23.1.27 12:40 PM (223.62.xxx.104)

7인데 케이스, 액정보호 필름 없이 쌩폰으로 써도 별 문제 없네요.
    신제품 나올 때마다 바꿀까말까하다 계속 주저앉네요.
    손에 익어 좋고 부담없고..

• 41. 그러니까
    '23.1.27 12:52 PM (112.154.xxx.151)

원글님이 아이폰을 너무 좋게 생각하고 있으니까
    배터리의 불편함도 계속 충전하면 된다고 개의치 않게
    생각하시니까 불만이 안 생기는데
    보통은 통화 한 번하고 배터리 떨어지면 불안한 심리거든요
    그게 쌓이면 짜증나서 바꾸고..
    그런 개개인의 차

• 42. ...
    '23.1.27 1:01 PM (210.223.xxx.65)

112님 말씀듣고니 또 일리가 있네요.
    기기를 대하는 개개인의 차 공감합니다.

• 43.
    '23.1.27 1:02 PM (49.178.xxx.164) - 삭제된댓글

저는 4 쓰고 갤럭시 2년 써보고 다시 6 그리고 현재 10써요. 기능엔 전혀 이상없고 5년이나 사용해서 이번에 배터리 교환했어요.

• 44. ca
    '23.1.27 1:07 PM (124.111.xxx.61)

저도 8 플러스 얼마전까지 썼어요/
    근데 배터리 성능 떨어진거 빼고는 흠잡을게 없더라구요

• 45. ..
    '23.1.27 1:22 PM (123.215.xxx.214)

전자제품은 뽑기운이 정말..
    갤럭시 팬에디션 6년째쓰고 있어요.
    냉장고도 20년째...

• 46. ......
    '23.1.27 1:32 PM (210.223.xxx.65)

윗님보니 전자렌지도 추가요.
    15년 된 대우 전자렌지
    이젠 정말 정리하고싶으나
    넘 양호해서
    비스포크로 바꾸고싶은데도
    바꿀 명분을 못 만들고 있어요 ㅎㅎ

• 47. ..
    '23.1.27 1:43 PM (121.131.xxx.116)

저 7년째 6 쓰고 있어요.(2017부터)
    밧데리 교체할 때 되었고 업데이트 때문에
    바꾸긴 해야 하는데..
    성향 같아요. 자주 바꾸는 거 싫어해요.
    순전히 귀찮아서

• 48. ㅇㅁ
    '23.1.27 1:57 PM (210.217.xxx.103)

8 들고 다니던 큰애 얼마전에 제가 바꿔줬어요.

• 49. 우하하
    '23.1.27 2:10 PM (210.218.xxx.178)

저두8플 6년 쓰다가 작년에 14프로로 바꿨어요
    이것도 님처럼 잘 돌아가는데 그저 바꿔보고싶어서 바꿨어요
    아주 잘 돌아갔거든요
    글고 민팃에 8플 팔았는데 195000원나와서 마지막 까지
    만족했네요 ㅋ

• 50. ^^
    '23.1.27 2:38 PM (220.72.xxx.56)

6S+ 6년 넘게 쓰다가 얼마전 14프로맥스로 갈아탔어요. 최신형 쓰니까 확실히 좋긴 하네요. ^^

• 51. .....
    '23.1.27 2:52 PM (210.223.xxx.65)

현재까진 앱 연동도 잘되고
    축사망할 때까지 써볼까 싶습니다 ㅎㅎ

• 52. 와~
    '23.1.27 3:46 PM (175.121.xxx.6)

여기 6s 동지들 모여있었네요 반가워요!
    저는 7년차 사용인데 정말 너무 튼튼해요.
    배터리만 문제지 느린 것도 모르겠고..
    ios 받쳐주는 한 계속 쓸 예정임다