82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모두 '재생에너지'로 가는데, 나홀로 '원전' 외친 윤 대통령

!!! 조회수 : 3,149
1월 17일부터 1월19일까지 3일간 열린 '2023 다보스포럼'에서 가장 눈에 띈 건 단연 윤석열 대통령이었다. 모두가 재생에너지 확대와 이에 따른 경제적 야심을 드러낼 때 혼자서만 '원전'을 강조하고 나섰기 때문이다.

윤 대통령은 다보스포럼 마지막 날인 19일 특별연설을 통해 국내외 원전을 확대하겠다며 원전 중심의 협력체계를 구축하겠다고 밝혔다. 그러나 현장의 반응은 싸늘했다. 이미 재생에너지와 환경보호무역주의가 의제가 된 상황에서 '원전이 탄소중립의 핵심'이라는 윤석열 대통령의 제안은 전세계적인 흐름을 벗어난 것이기 때문이다.

전세계의 화두는 '재생에너지'와 '기후위기'

https://n.news.naver.com/mnews/article/047/0002379833?sid1=001

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.21 6:24 AM (106.101.xxx.11)

Re100 도 모르는 대통령과 영부인과 지지자들의 대환장 콜라보레이션으로 인해 수출급감 발생되고 나라 경제 리듀싱 고고고

• 2. 솔직히
    '23.1.21 6:29 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

알고 헛소리 하는거죠. 굥 지지자들 들으라고 하는 국내용 연설인데.
    이거 봐라, 우리 대통령이 다보스포럼이라는 국제적인 행사에서 원전의 중요성을 연설했다.
    그러므로, 국제 사회도 주시하고 있는 게 원전이다.
    이런 의식의 흐름을 끌어내기 위한?

그런데, 지금이 무슨 종이신문만 보고사는 80년대도 아니고. 하는 짓거리 진짜 촌발 날려요.
    지금은 누구든지 실시간으로 다보스포럼 연설 듣고, 외신의 평가까니 바로바로 알 수 있는 시절.

• 3. 국내용 연성
    '23.1.21 6:29 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

알고 헛소리 하는거죠. 굥 지지자들 들으라고 하는 국내용 연설인데.
    이거 봐라, 우리 대통령이 다보스포럼이라는 국제적인 행사에서 원전의 중요성을 연설했다.
    그러므로, 국제 사회도 주시하고 있는 게 원전이다.
    이런 의식의 흐름을 끌어내기 위한?

그런데, 지금이 무슨 종이신문만 보고사는 80년대도 아니고. 하는 짓거리 진짜 촌발 날려요.
    지금은 누구든지 실시간으로 다보스포럼 연설 듣고, 외신의 평가까지 바로바로 알 수 있는 시절.

• 4. 국내용연설
    '23.1.21 6:32 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

국제 사회도 주시하고 있는 게 원전이다. 이런 의식의 흐름을 끌어내기 위한?

지금은 누구든지 실시간으로 다보스포럼 연설 듣고, 외신의 평가까니 바로바로 알 수 있는 시절.
    다들 재생에너지, 환경보호 얘기하는데, 혼자 헛소리 시전.

• 5. 국내용연설
    '23.1.21 6:33 AM (47.32.xxx.156)

국제 사회도 주시하고 있는 게 원전이다. 이런 의식의 흐름을 끌어내기 위한?

지금은 누구든지 실시간으로 다보스포럼 연설 듣고, 외신의 평가까지 바로바로 알 수 있는 시절.
    다들 재생에너지, 환경보호 얘기하는데, 혼자 헛소리 시전.

• 6. 재생에너지는
    '23.1.21 6:41 AM (116.212.xxx.239)

한국 현실에는 안 맞고 지나치게 이상적이라 ...
    그리고 다보스 포럼 자체가 진보 아젠다가 형성되는 곳이라 당연히 평가가 박할 수 밖에 없어요
    외신도 보수 진보 다 있습니다

• 7.
    '23.1.21 6:50 AM (116.204.xxx.153)

재생에너지가 지나치게 이상적인게 아니라
    이제는 재생에너지 사용 한 하면 유럽 수출에도 문제가 생기는
    당장의 현실 문제일텐데요

• 8. 이상적?
    '23.1.21 6:50 AM (47.32.xxx.156)

현실로 만들어야 하는 시대가 오고 있는데, 뭔 헛소리에요?
    수출 그만하고, 그냥 앉아서 망하자는 얘기?

RE100 businesses call for accelerated action on renewable energy in the Republic of Korea

https://www.there100.org/our-work/news/re100-businesses-call-accelerated-actio...

• 9. 수출이야
    '23.1.21 7:06 AM (116.212.xxx.239)

수출용만 따로 만들면 되는데 무슨 걱정인지

• 10. 경제는 경제계에
    '23.1.21 7:06 AM (116.212.xxx.239)

맡기면 됩니다
    기업들이 자기 살 길 알아서 잘 뚫게 두면 됩니다
    기업 발목 잡는 규제나 줄여주면 됨

• 11. ..
    '23.1.21 7:08 AM (116.204.xxx.153)

재생에너지를 사용해서 공장에서 물건을 생산해야 하는데
    재생에너지 발전소가 없으면 어떻게 따로 만들어요?
    말도 안 되는 소리를 하시네요 ;;;
    공장에서 사용하는 전기를 어떻게 따로 끌어와요?

• 12. ..
    '23.1.21 7:11 AM (116.204.xxx.153)

전기 발전소는 국가 기반 시설인데
    기업이 어떻게 알아서 해결해요?
    아무것도 모르면서 아는 척 좀 그만 하세요.

• 13. 하나 더
    '23.1.21 7:11 AM (47.32.xxx.156) - 삭제된댓글

외신도 보수, 진보 다 있다고요? 아.네 당연하죠. 이런 심오한 가르침까지 ㅎㅎ

그런데, 그거 알아요?
    윤통 미국 와서 쌍욕하고 갔을 때, 미국 보수언론과 진보언론이 대동단결해서 윤석열 비판하고 조롱한 거?
    대단한 대통령이에요. 미 보수언론과 진보언론의 의견 대통합까지 시키신 우리 대통령.

• 14. 116.212
    '23.1.21 7:18 AM (211.203.xxx.221)

재생에너지가 이상적이고 기업이 알아서 하게 두라고요???
    이제 재생에너지는 환경적, 경제적, 외교적으로 선택이 아니라 필수에요. 그리고 국가 사업과 민간의 영역이 다른데 뭘 알아서 합니까??
    아고, 어쩌려고 저러는지 ㅠㅠ

• 15. 고규마
    '23.1.21 7:35 AM (223.62.xxx.229)

아몰랑.... RE100 그건 그거고.
    윤통이 알아서 잘 할거야.
    기업이 알아서 잘 할거야.
    뭐가 문제????
    이러는 지지자들도 참 답이 없네.

• 16. 116 212
    '23.1.21 7:56 AM (211.234.xxx.52)

여기서는 경제계가 할일이다 다보스 평가가박하다 윤석열 편들고
    다른 아래글에서는 민주당이재명탓하고

• 17. 재생에너지로
    '23.1.21 7:57 AM (223.38.xxx.183)

안만들면 이제 수출을 못하는데 뭘 기업에 맡겨요. 나라에서 재생에너디 발전소로 만든 전기를 기업에 공급을 해줘야 되는데.
    요즘 회사들 자기네 상품 재생에너지 사용한다고 명함에 새기고 다닙니다. 해외 전시회에 나가 보세요. 자기네 회사는 공장이 재생에너지 가용인증받았다고 알리고 다녀요ㅡ
    원전 같은 소리하고 있네.
    대한민국 망하라고 운석렬이 뻘짓하고 돌아다니는 꼴을 언제까지 봐야 하는지 ㅜㅜㅜ

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.21 7:58 AM (58.126.xxx.131)

윤지지자들 수준은 뭐 그럼 민주당이 막아주겠지.

똥싸개 찍어놓고 누구더러 치우라고....ㅉㅉ

• 19. ᆢㆍ
    '23.1.21 8:02 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

그래서 문때 태양광하면 국토 망가지고 에너지는 적게 얻고
    원전 막아서 거대한 적자 만들어 전기세 폭탄 만들었나요?
    선동 선동 선동꾼
    나라 위하는 것보다 시민단척 민주장 되어야 지들 사니
    82에서 게시판 도배하며 막말하고 인성들이 그런 주제에
    뭔 인권 지들 사욕으로 저러지

• 20.
    '23.1.21 8:03 AM (223.38.xxx.166) - 삭제된댓글

그래서 문때 태양광하면 국토 망가지고 에너지는 적게 얻고
    원전 막아서 거대한 적자 만들어 전기세 폭탄 만들었나요?
    선동 선동 선동꾼
    나라 위하는 것보다 시민단체 민주당 되어야 지들 사니
    82에서 게시판 도배하며 막말하고 인성들이 그런 주제에

• 21.
    '23.1.21 8:05 AM (223.38.xxx.42)

그래서 문때 태양광한다며 국토 망가 트리고 에너지는 적게 얻고
    선동 선동 선동꾼

• 22. ㄴ원전 가동
    '23.1.21 8:06 AM (39.7.xxx.39)

줄지 않았어요.. 문정부 때도 .
    장기적 계획에 따른 방향이었을 뿐이죠

Re100 생각하면 세계적 추세였던 셈인데
    그 방향으로 가야죠

• 23. ㅇㅋ
    '23.1.21 8:16 AM (223.38.xxx.233) - 삭제된댓글

문때 태양광한다며 국토 망가 트리고 에너지는 적게 얻고
    선동 선동 선동꾼 2222222

원전 가동 안하면 전기세 폭등 할텐데

올해 가스비 오른거로 난리가 났죠? 전기세까지 오르면 서민들 다 죽으라는 거죠. 문재인 민주당은 의도야 선했을지 몰라도 부동산 폭등처럼 결과적으로는 서민 죽이는 정책만 만듦

• 24. 에너지 정책
    '23.1.21 8:16 AM (116.122.xxx.232)

같은건 세계적 추세에 맞춰 정부가 지속성을 가지고 해야 할 일이죠.
    문정부때 의지와는 다르게 현실 때문에 탈원전을 못했지만.
    탈원전 자체를 죄악시?하는 현 정부는 진짜 코메디하고 있죠.
    현실 때문에 좀 늦어지더라도 탈원전은 지향해야 하는건데
    알지도 못하면서 전정부 까는 맛에 원전을 친환경이라 우기는
    인간이 대통령인 시대에 살아가네요.ㅠ

• 25. 거짓선동은너님이
    '23.1.21 8:18 AM (76.94.xxx.132)

탈원전 시작도 안했는데 어디서 거짓선동 수작질임?
    2찍들 거짓말 하는 수준이 윤석열 뺨치네

223.38.xxx.42)
    그래서 문때 태양광한다며 국토 망가 트리고 에너지는 적게 얻고
    선동 선동 선동꾼

• 26. 고규마
    '23.1.21 8:20 AM (223.62.xxx.229)

223.38님.
    문정부 탈원전 정책에 대해서 아세요?
    알지도 못하면서 없는 말 만들어내지 마세요.
    제발 남의 글도 읽고 아무말 대잔치 하지마세요.
    기존의 원전 그대로 가동하고,
    앞으로 지을 계획이던 원전을 짓지 않겠다는게
    탈원전 정책인데 계획만 있고 시작도 안했는데,
    또 원전을 1~2년 사이에 뚝딱 만들어낼수 았는 것도 아닌데
    그걸로 거대한 적자 만들어 전기세 폭탄 만들었다구요???
    신박한 논리네요

• 27. 223.38
    '23.1.21 8:21 AM (116.122.xxx.232)

전기세 폭탄을 문정부가 만들었어요?
    2찍 논리는 기적이네요.
    국가가 손해보더라도 국민 편하게 하는게 문정부 논리고
    국민보다 기업들만 생긱하는게 현 정부에요.
    대기업 세금은 깎아주고 가정집 전기세만 폭등시켜도
    전 정부 탓이네요. 건설사 망할까 세금 퍼부어 분양도 다 떠안아 주는면서 이 불경기에 이렇게 한꺼번에 가스비 올리는건 잘도 쉴드가 되나봐요 ㅠ

• 28. 고등어
    '23.1.21 8:24 AM (118.220.xxx.35)

탈원전 한다고 당장 달라진게 아.무.것.도 없는데
    또 또 거대한 적자 타령, 전기세 폭탄 타령 시작이네.

윤통이나 그 지지자들이나 세계 정세는 딴세상이고
    문통탓만 하면 다 해결되는 사고체계가 대단하네요.

• 29. 정신놓은2찍
    '23.1.21 8:27 AM (76.94.xxx.132)

요새는 정치 이야기도 쪽팔려서 못끄내더니 인터넷상에선 아직도 전정권 탓하고 저짓거리하고 있네요. 어휴

• 30. 엊그제도
    '23.1.21 8:40 AM (223.38.xxx.3)

친환경 에너지가 핵 발전이라고 ㅋㅋㅋ

친환경이어서 체르노빌, 후쿠시마는 그렇게 된거냐? ㅉ

• 31. 116.212
    '23.1.21 8:56 AM (118.235.xxx.87)

수출용만 따로 재생에너지 이용해서 만든다고요?
    무섭도록 무식하네요. 이찍이 괜히 이찍이 아녔어..

• 32. 아줌마
    '23.1.21 9:02 AM (118.220.xxx.35) - 삭제된댓글

기업이 알아서 잘 할거다.
    수출용만 따로 만든다.

생걱하고 싶은대로 생각하고 그게 신념이 되어
    우기면 다 되는 세상. 무섭네요.

• 33. 아줌마
    '23.1.21 9:03 AM (118.220.xxx.35)

기업이 알아서 잘 할거다.
    수출용만 따로 만든다.

생각하고 싶은대로 생각하고
    그게 신념이 되어 우기면 다 되는 세상.
    무섭네요.

• 34. 핵발전소가
    '23.1.21 9:39 AM (125.134.xxx.38)

친환경이래요? ㅋㅋ

미치겠네 댓글이 이리 많이 달렸네요 그 새

원전 전 지구상 밀집 1위가 경상돈데

진짜 무식하네요

지진은 계속 일어나고 거의 다 고리2호기도

내진 딱 6.5까진데 그 이후로 신형은 7?

지진 안 온다고 자신 하나봐요

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.21 9:43 AM (223.62.xxx.142)

문때 태양광한다며 국토 망가 트리고 에너지는 적게 얻고
    선동 선동 선동꾼 3333

• 36. ..
    '23.1.21 9:45 AM (122.44.xxx.198)

Re100 모르다가 듣게되자 R200이라고 떠든 무리인데 뭘 바래요?

• 37. 233.62.142
    '23.1.21 9:48 AM (125.134.xxx.38)

그거 경사 기울기 박그네 때 시작한 건데?

태양광?

원전은 그 자체가 천문학적 혈세 아냐?

• 38. 어휴
    '23.1.21 9:51 AM (223.62.xxx.177)

문재인삼디는 어떻고 .

• 39.
    '23.1.21 10:04 AM (211.203.xxx.221) - 삭제된댓글

에고, 소 귀에 경 읽기
    윤지지자는 할말이 문정부 어쩌고 밖에 없나

• 40. 팩트
    '23.1.21 10:08 AM (223.62.xxx.248)

문정부때 탈원전 했죠.
    멀쩡히 건설 중인 발전소 건설 중단 시켰고,
    안정성이나 경제성평가 다 끝내놓고 연장해서 십수년 더 운영하려했던 발전소 문 닫게 만들고.. 문정부때 탈원전 정책 했습니다.

• 41. 원저할려면
    '23.1.21 10:15 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

거기 사고 나면 배상비나 똑바로 하라고

지금 사고 나면 그 인근레 에 단 5만원 10만원

이게 기정 사실이고

그냥 내 집 직장 다 놔두고 탈출해야 하는 건데?

최소한 그러면 옆 나라 일본처럼

원전 가동시 지자체에게 물어보고 하던가?

3차 감시 기관도 없고

지금 보니 원안위든 뭐든 친핵파로만 또 구성한것 같은데?

그걸 문프는 다 감안해서 한 거고

친핵파 당신들이 문정부 말 1도 안들었지

그리고 전기료?

산업전기료 부터 어떻게 해보지?

• 42. 원전할려면
    '23.1.21 10:16 AM (125.134.xxx.38)

거기 사고 나면 배상비나 똑바로 하라고

지금 사고 나면 그 인근 에 단 5만원 10만원

이게 기정 사실이고

그냥 내 집 직장 다 놔두고 탈출해야 하는 건데?

최소한 그러면 옆 나라 일본처럼

원전 가동시 지자체에게 물어보고 하던가?

3차 감시 기관도 없고

지금 보니 원안위든 뭐든 친핵파로만 또 구성한것 같은데?

그걸 문프는 다 감안해서 한 거고

친핵파 당신들이 문정부 말 1도 안들었지

그리고 전기료?

산업전기료 부터 어떻게 해보지?