82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와 돈돈돈

ㅁㅇㅁㅁ 조회수 : 5,049
우리나라가 세계1위 명품 소비국이란 말에도 놀랐는데

오늘아침 EBS라디오를 듣고 있었는데
삶에서 가장 의미있는 것이 무엇이냐 라는 질문에
대부분의 나라 사람들이 1위로 꼽은 것은 가족,
우리나라 사람들이 1위로 꼽은 것은.....

이었다네요

우리나라 어쩌다 이렇게 됐죠..
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.18 11:11 AM (118.37.xxx.213)

맞는말인데요.
    돈이 내 고민 90%는 해결해 줍디다.

• 2. 82쿡만봐도
    '23.1.18 11:11 AM (108.41.xxx.17)

돈돈돈이잖아요.
    돈 버는 사람이 집안의 제왕이고,
    알바라도 안 하는 전업주부들 기생충 취급하는 글들,
    징글징글해요.

• 3. ..
    '23.1.18 11:12 AM (124.54.xxx.144)

이명박이 대통령이 된 기점으로
    우리나라는 천박자본주의 사회로 변했어요
    부자되세요!라고 외치는 신용카드 광고가 신호탄 이였죠

• 4. ...
    '23.1.18 11:16 AM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

한국학 관련 미국 유펜 수업 영상 봤는데 한국인 학생이 한국인은 가족을 중요하게 생각하고 부양에 최선을 다하기 때문에 돈을 1위로 꼽은거다 라고 얘기하네요
    돈 앞에서 부모 자식도 배신 가능하다는 해석이 아니구요

• 5. 대놓고 돈
    '23.1.18 11:17 AM (116.122.xxx.232)

이라니.. 진짜 천민자본주의 맞네요.

• 6. ....
    '23.1.18 11:20 AM (211.178.xxx.187)

imf 영향도 커요..그때부터 대놓고 책 제목에 돈이 들어가기 시작했고...

• 7. ..
    '23.1.18 11:26 AM (112.140.xxx.115)

김정은의 여러부~운 부~자되세요 가 imf 겪은 후에
    나온거죠

• 8. ..
    '23.1.18 11:30 AM (1.235.xxx.154)

체면차리려면 돈이 필요하다
    저는 이렇게 해석해요
    어딜가도 돈은 써야하지 그냥 굴러가는 곳은 한군데도 없죠

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.18 11:30 AM (223.39.xxx.47)

이명박 시대부터 노골적 천민자본주의시대가 됐죠

• 10. ker
    '23.1.18 11:37 AM (180.69.xxx.74)

시대가 그래요
    내 돈없으면 죽어요
    누가 도와줄것도 아니고

• 11. 이명박 때
    '23.1.18 11:43 AM (59.6.xxx.68)

대놓고 돈돈, 그동안 쉬쉬하던 돈사랑을 적나라하게 표현하기 시작했죠
    대통령이 돈으로 뽑힌 대통령이라 ㅎㅎ
    주가에 몇백조 효과에 그저 돈으로 뻥치고 뉴스를 다 덮어버리고..
    결국 다 뻥이었고 자기 주머니만 채웠지만 이명박 뽑으면 부자될거라 착각한 사람들이 앞뒤 물불 안가리고 거짓말 한 사람을 대통으로 뽑았으니

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.18 11:46 AM (121.161.xxx.152)

민족성이 남하고 비교하길 좋아하고
    남하는건 다 해봐야 하는 속성이라 그렇죠.
    오죽하면 사촌이 땅을 사면 배아프다고 하겠어요.

• 13. 당장
    '23.1.18 11:58 AM (211.246.xxx.93) - 삭제된댓글

여기82만 해도
    며느리가 시댁에서 받은거 많으면 노예노릇도 감수하라잖아요. 알아서 기는건 기본.
    그 받은게 돈이죠.

• 14. ...
    '23.1.18 12:00 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

그래서 창녀가 한국 국제관계 대표로 가서 설치는 천박한 나라가 되었잖아요. 윤찍은 사람들은 정말 부끄러운줄 알아야

• 15.
    '23.1.18 12:05 PM (61.255.xxx.96)

진짜 부자 되세요 광고는 충격이었어요
    그 이전까지 부자되라는 말을 공개적으로 하는 분위기가 전혀 아니었거든요
    확실히 그 이후로 사람들이 대놓고 돈을 중시하는 거에 대한 뻘쭘함이 사라진 듯해요

• 16. 체면이 중요하니
    '23.1.18 12:14 PM (122.254.xxx.16)

돈이 최고 중요한거 겠죠ㆍ
    체면과 타인의 이목이 젤중요하니
    돈돈돈 하는거예요ㆍ

• 17. 그건
    '23.1.18 12:19 PM (211.206.xxx.191)

돈 보다 더 소중한 것을 잃어 보지 않는 사람들이
    선택하는 답이지요.
    또 IMF이후 많은 직장인들 자리를 잃고 고용불안에
    지금까지도 시달리고...
    많은 인구에 입시도 치열, 구직도 치열, 청약당첨도 치열...
    무엇하나 치열하지 않은 것이 없는
    실패하면 기회가 없는 냉정한 사회라...
    한국적인 사회 상황도 있는 거죠.

• 18. 머릿속에
    '23.1.18 1:16 PM (182.219.xxx.35)

온통 돈 생각만 있는것 같아요. 젊은사람이나 늙은사람이나..
    진짜 천박한 물질만능주의의 나라.
    온사방에 돈 벌 궁리에 찬양에 자랑ㅠㅠ

• 19. ..
    '23.1.18 1:30 PM (210.179.xxx.245)

Imf때 크게 고생하고 직업 선호도도 크게 바뀌었어요.
    김정은의 여러분 부자되세요~ 광고때 저도 놀랐어요.
    광고에 대놓고 부자 타령
    그리고 10억만들기 부자아빠 열풍 불고

• 20.
    '23.1.18 1:38 PM (1.234.xxx.84)

그게 돈이 있어야 가족을 편안하게 부양할 수 있어서 랍니다.
    다른 나라는 가족이 중요하지만 돈은 나를 위해서 쓴다는 개념이고요.

• 21. 암울
    '23.1.18 3:59 PM (222.117.xxx.95)

사람보다 돈이 먼저인 대한민국 이네요.

• 22. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.18 6:20 PM (125.178.xxx.53)

아무리 돈이 있어야 가족을 부양한다지만

그렇다면 인생에서 가장 의미있는 것에 가족을 꼽았어야 하는 거 아닌가요
    너무 해석이 좋은 거 같다는 생각이 드네요