82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하고 첫번째 사위생일 상차려줘야하나요?

생일 조회수 : 6,659
결혼하고는 처음으로 사위생일이 돌아옵니다 생일상이라도 차려 줘야 하는건가요? 나가서 먹어도 되나요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.8 9:52 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

보통 첫생일은 차려주죠
    나가서 먹는건 언제든지 할수 있잖아요
    돈만 있으면요

• 2.
    '23.1.8 9:54 PM (123.199.xxx.114)

차려줘요
    며느리 생일이라고 차려주든가요?
    그냥 사위 좋아하는 음식으로 식당예약하고 옷사입으라고 현금 주세요.

• 3. 기억하세요
    '23.1.8 9:54 PM (1.233.xxx.247)

생일은 부부끼리

• 4. 아서요
    '23.1.8 9:54 PM (14.55.xxx.44)

둘이 나가서 먹으라고 돈이나 주세요.
    시모가 며느리 생일 챙긴다고 하면 다 반대하지 않나요?

• 5. ㅎㅎㅎㅎ
    '23.1.8 9:55 PM (218.155.xxx.132)

그냥 사주셔도 되요,
    사위도 사먹는게 마음 편하고 더 맛있을 거예요.

• 6. ㅋㅋ
    '23.1.8 9:57 PM (39.115.xxx.77)

이런것도 물어보고 하나요??

• 7. 모모
    '23.1.8 9:59 PM (222.239.xxx.56)

궁금하면 물어보죠
    ㅋㅋ라니

• 8. 불편할 걸요.
    '23.1.8 10:03 PM (124.53.xxx.169)

옛날 사람도 아니고 ..
    기억 한다는 의미로 돈이나 좀 줘서 딸과 멋지게 보네라 하세요.

• 9.
    '23.1.8 10:07 PM (61.254.xxx.115)

첫생일이니 용돈이나 주시죠 둘이 오붓하게 단둘이 시간보내고 싶지않을까요? 아이낳음 오붓한 시간도 없을건데요

• 10. . .
    '23.1.8 10:09 PM (58.79.xxx.33)

그냥 미리 축하한다고하고 돈이나 보낼래요. 좋은데가서 밥사먹으라고

• 11. 그래도
    '23.1.8 10:10 PM (124.49.xxx.87) - 삭제된댓글

저는 두 사위 첫생일은 차려줬어요.
    작년에 여동생이 저에게 본인 사위 첫생일 어찌 하냐고 해서 간단하게라도 차려 주라고 했는데 ~
    딸아이 말과 본인이 귀찮아서 돈으로 주고 사위에게 건너건너 서운한다는 말 들었습니다.
    조카사위는 본가에서 생일을 챙기는 집안 이었고 여유있는
    집이라서 처가가 첫생일 안 챙긴것이 서운 했나봐요.
    하기 힘드시면 미역국과 간단한 구이용 고기 라도 생일 아침에 먹으라고 보내세요.

• 12. ker
    '23.1.8 10:10 PM (180.69.xxx.74)

나가도 됩니다

• 13. ...
    '23.1.8 10:12 PM (223.38.xxx.185)

나가셔도 되는데 요즘 젊은 부부들 문화예요. 첫 생일은 차려주는거 서운하다 생각할수도 있으니 딸과 논의해 보세요

• 14. 보통은
    '23.1.8 10:14 PM (220.93.xxx.30) - 삭제된댓글

차려주죠. 며느리든 사위든...
    첫 생일은요.
    집에서 못하면 외식이라도...
    우리집 식구가 된 후 처음맞는 생일인데 사돈댁 보기에도 좋죠.

• 15. ...
    '23.1.8 10:16 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

다 큰 성인들이고, 이제 가정까지 일군 사람들인데 둘이 좋은 데 가서 먹게 제발 좀 놔두세요.
    생일 핑계로 오라가라 하지 마시구.
    입장 바꿔 생각해보면 됩니다.
    미역국 끓여준다며 생일날 누가 오라가라 하면 기분 좋겠어요?
    사위가 백수라면 모를까, 평일이면 출근해야 하고 주말이면 쉬어야 합니다.
    제발 할 일 없는 할머님들, 오라가라 좀 하지 마세요.

• 16. 첫생일
    '23.1.8 10:21 PM (211.218.xxx.160)

시어머니가 고기 사다 주시던데요.
    구워먹으라고

• 17. ..
    '23.1.8 10:22 PM (61.77.xxx.136)

생일은 둘이서..
    계좌에 돈보내주면 아주 좋아할듯.

• 18. ..
    '23.1.8 10:26 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

왜 진짜 결혼만하면 다들 서운하다 서운하다. 왜 그래요? 갑자기 감정과잉인간형들로 변하는 건가요?

• 19. 안티꼰대
    '23.1.8 10:26 PM (39.7.xxx.26)

맙소사
    첫 생일에 신혼부부사이에 왜 낄려고하심?
    둘이 보내라고 해야지
    어이가 없어 일부러 로그인 했어요.

어줌마들
    제발 자식결혼하면 좀 냅두고
    자기생활 하세요

• 20. 첫생일은
    '23.1.8 10:29 PM (175.208.xxx.235)

첫생일은 장모가 챙겨주는거라 들었습니다.
    밖에 나가서 사드셔도 됩니다.
    저희 친정엄마도 갈비 사주시고 양복도 사주셨어요.
    처음이니까 좀 크게 챙겨주시는거죠.
    시어머니는 제 겨울 아우터 하나 사주셨어요.

• 21. ...
    '23.1.8 10:37 PM (210.126.xxx.42)

여유있으시면 생일 전전주쯤에 집에서 간단히 좋아하는 것 몇가지해서 함께 먹고 생일날 부부 둘이 맛있는 것 먹으라고 용돈주면 좋을 것 같아요

• 22. 저는
    '23.1.8 10:38 PM (110.10.xxx.245) - 삭제된댓글

며느리, 사위 둘다 첫 생일은 사돈들도 초대해서 집에서 식사했습니다. 축하금도 두둑히 줬구요.

두번째 부터는 돈만 보내고 알아서 하라고 합니다.

• 23. ㅇㅇㅇ
    '23.1.8 10:42 PM (120.142.xxx.17)

집안 가풍대로 하면 되지 않나요?

• 24. 용돈주면
    '23.1.8 11:28 PM (116.41.xxx.141)

더 좋아라합니당 ~
    어른들 생신 챙길때 얼굴보면 되쥬
    딸한테 물어보시고 요령껏 하세요
    요새 뭔 숙제할일이 있남유 ~~

• 25. 30대
    '23.1.8 11:42 PM (222.239.xxx.66)

시부모님이 나가서 사주셨어요.
    누구 집에서 뭐하는것보단 밖에서 먹는게 무조건 젤 맘 편함ㅎ
    조율해서 생일앞뒤날 해도되고요
    저흰 가까이살아서 거리부담도 전혀없기도 해서

• 26. ...
    '23.1.8 11:44 PM (221.151.xxx.109)

당일은 따님과 보내게 하시고
    그 전에 좋은 소고기든 용돈이든 주세요

• 27. 그냥
    '23.1.9 12:31 AM (211.206.xxx.180)

사위든 며느리든 축하 용돈주세요.
    그걸 더 좋아할 듯.

• 28. 바람소리
    '23.1.9 1:54 AM (59.7.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 고민 많이 하다가 먹고 샆다는 거 외식했어요. 선물이랑 현금도 주고요. 케익도 사주고.
    내년부터는 용돈만 보내줄거예요.