82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트이고 세입자 4년 살고 나갔는데요

.. 조회수 : 7,763
33평 새아파트인데
이번에 4년산 세입자 이사나갔어요
그런데 마루바닥이 코팅이 벗겨진듯
얼룩이 많네요
이럴경우 보상요청 가능한가요?
바닥 새로 코팅하면 얼룩은 사라지겠죠
비용은 얼마나 들까요?
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.8 11:53 AM (122.42.xxx.81)

보상요청할수없습니다

• 2.
    '23.1.8 11:56 AM (116.37.xxx.176)

바닥코팅은 청소하다 보면
    세월 지나 벗겨지기 마련이라서...
    훼손했다고 보긴 어렵겠어요

• 3. ..
    '23.1.8 11:56 AM (116.32.xxx.73)

음님 보상요청할 수 없는 이유를
    알려주시면 좋겠어요

• 4.
    '23.1.8 11:57 AM (114.222.xxx.191)

바닥은 기스든 코팅은 어쩔수 없어요,
    누수로 바닥 썩은거 아닌 이상 보상 어렵죠,

한결같이 바라는 새집이면 세주지 말아야죠,

• 5. 코팅을
    '23.1.8 11:57 AM (106.101.xxx.190)

코팅을 따로 하신거라면 코팅자체가 문제일수도있어요
    그리고 코팅은 벗겨져서 오히려 시간이 지나면 더 지저분할수있어요

• 6.
    '23.1.8 11:58 AM (116.37.xxx.176)

세입자 우선..
    바닥 벽지는 이사 날고 들때
    새로 해주는게 통례라서요

• 7. ...
    '23.1.8 11:58 AM (101.53.xxx.166)

마루나 벽지는 소모품이거든요. 긁히거나 찍힘같은 손상이 아니고 코팅이 벗겨진거같다는건 그냥 세월지나 그럴수도 있는 문제예요
    마루의 품질문제일수도 있고 그런건 보상을 못받아요

• 8. ..
    '23.1.8 11:58 AM (58.79.xxx.33)

코팅은 시간이 가고 세월이 지나면 벗겨지는 거에요. 고의적인 파손이 아닌이상

• 9. 그건 아닌듯
    '23.1.8 11:59 AM (118.235.xxx.163)

4년이라는 시간이 새것 같기는 어렵죠.
    임의적 훼손이 아니라면요.
    님차도 4년 탰음 새차와 같나요.

• 10.
    '23.1.8 12:01 PM (118.235.xxx.90)

코팅은 스팀청소 1.2년만해도 벗겨져요 안벗겨지는 바닥을 깔지 않는이상 4년살았는데 항상 새집같길원하시나봐요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.1.8 12:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

생활기스는 어쩔 수 없어요.

• 12. ㅡㅡ
    '23.1.8 12:02 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

보상 요청 가능하다
    답정너인가요?
    4년 쓰면 당연히 마모되고, 생활 흔적인데
    궁금하네요
    얼마 보상받으려는 건지

• 13.
    '23.1.8 12:02 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

4년 세줬고 심각한 훼손이 아닌데 보상이라니..
    세주지 마셔야ㅎㅎ

• 14. ....
    '23.1.8 12:04 PM (211.58.xxx.5)

세 주지 마셔야해요.....2222222

• 15. ..
    '23.1.8 12:04 PM (116.32.xxx.73)

아 그러면 제가 따로 코팅을 하진 않았어요
    4년만에 바닥이 저렇게 심한 얼룩이
    생길수 있는지
    상태가 안좋더라구요
    일단 보상요구할수 없다하니 알겠어요
    코팅비용은 얼마나 들까요?
    검색해도 안나오네요

• 16. ...
    '23.1.8 12:05 PM (175.123.xxx.80)

시간이 지나면서 자연스럽게 낡아지는것들은 법적으로 보상청구 불가능한걸로 알고 있고 세입자가 고의나 부주의오 의해서 손상된것들(예를 들어 싱크대문이 부서졌다거나) 그런것들만 청구 가능한걸로 알고있습니다.

• 17. 저희
    '23.1.8 12:06 PM (39.7.xxx.91)

저번에 이런 집주인분 만나서 고생했었어요.
    제가 주재원 나가있느라 남편이 혼자 이사했는데 이사 들어갈때도 이사짐 센터분이 이렇게 얇은 비닐장판 처음본다고 엄청 싼가 한거 같다 하면서 진 옮기다 찢어진데 이사 끝나고 다 수리 해주시고 나갈정도로 얇고 싼거 썼나보더라구요. 저희 이사 나갈따 장판 찢어진거 보상하라해서 남편이 정말 힘들었다 하더라구요. 살면서 비닐 장판이 어케 고대로 있겠어요. 게다가 엄청 얇고 싼거라..

• 18. ..
    '23.1.8 12:06 PM (116.32.xxx.73)

윗님들 꼭 보상받으려는게
    아니고 질문 한겁니다
    이전 세입자 원하는대로 편의 많이
    봐주고 세입자도 잘 돼서 나갔어요
    새주지 말라니 참!

• 19.
    '23.1.8 12:06 PM (220.94.xxx.134)

아파트관리실에 업체 소개받으세요

• 20.
    '23.1.8 12:08 PM (220.94.xxx.134)

마누바닥이 벗겨지는재질인가보네요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.1.8 12:11 PM (58.234.xxx.21)

10년도 아니고 4년 살았다고 그렇게 눈에 띄게 얼룩지거나 벗겨지지 않는데 좀 험하게 쓰는 스타일이었나보네요
    새집이라 좀 아깝긴 하시겠네요

• 22. ..
    '23.1.8 12:13 PM (39.115.xxx.64)

4년이나 살았는데 집주인 마음은 이해하지만 보상요청은 아닌 것 같아요 4개월 산 거면 몰라도요

• 23. 새 아파트
    '23.1.8 12:15 PM (116.34.xxx.234)

는 아무래도 아까운 마음이
    더 들긴 하죠.
    하지만 소모재라 보상은 요구하기 힘들어요.
    들어와 살아준 세입자 덕분에 레버리지 투자 잘 하셨고
    서로 윈윈하신 거니 그냥 좋게 생각하시길요

• 24. 그거
    '23.1.8 12:16 PM (118.235.xxx.163)

입주시공사 마루 싸구려라 인테리어 새로 하는집은 다른 거 많이 해요. 그거 핸드폰 떨어뜨리면 크게 찍힘.

• 25. 보상받음
    '23.1.8 12:17 PM (49.1.xxx.141)

얼룩 사진 다 찍고 부동산에서 마루업자분 네명을 불러줘서 다들 계산한게 백 만원.
    그정도라면 보상 받아요. 업자분 불러서 그분들 말 들어보면 견적 나옵니다.
    세월때문인지 세입자 잘못인지요.
    원글님과 똑같은 상황이었고 4년간 글쎄...어유..마루바닥 다 썩여놓았음. 대체 개를 들여놓았던건지.
    얼룩 장난 아니고 시커멓게 되어버린게 둥그렇게 있었어요.
    백만원 받았습니다. 같은 33평.

• 26. 기억나네요
    '23.1.8 12:18 PM (211.234.xxx.58) - 삭제된댓글

전세집 시공이 잘못돼 베란다쪽 마루 일정 평수가 썩은걸 세입자엔 저희한테 물어내라했죠
    부동산까지 쫓아와 썩은 부위를 보면 이 아파트가 거의 이부분이 이랗다 시공 문제다 상식적으로 이건 세입자랑 아무상관없다 얘기해도 막무가내.
    다음집 이사 차질로 제가 할수없이 얼마 원하냐 하니 그때돈 100만원.
    피토하는 심정으로 먹고 떨어지라 그돈 주고 나왔고
    그 충격으로 이악물어 강남에 내집마련해 잘 살고요
    그때 그 집주인은 듣고보니 이혼하고 그집도 못지키고 산다는거 같더라고요. 얼마나 악질인제 부동산에서 먼저 소식 전해주던데요
    나쁘게 살면 그 업이 자기에게 오더군요

• 27. .....
    '23.1.8 12:22 PM (118.235.xxx.35)

생활기스 흔적은 보상요구안됩니다 4년이나사용했는데요...

• 28.
    '23.1.8 12:26 PM (218.155.xxx.132)

새집에 5년째 살고 있는데
    어떻게 하면 바닥이 벗겨지죠? 좀 심한데요.
    제 지인은 전세살 때 주인이 바닥찍힘, 벽지 훼손(찢어짐) 대해 공지를 해서 이사할 때 물어줬다 했어요.

• 29. 39
    '23.1.8 12:27 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

?? 싼 거든 아니든 이삿짐 옮겨나가다가 찢었으면 님 과실로 훼손한 거 배상해야 돼요. 일상생활 흔적이 아니잖아요.

• 30. 댓글
    '23.1.8 12:28 PM (122.42.xxx.81) - 삭제된댓글

댓글중 보상받았다는분 대단해요 당연히 업자부르면 호갱님 하죠 지들 돈버는건데 이게 사용 노후화인지 사용부주의인지도 판단못하는 일반인이 불렀는데요
    종류에 따라 견적가도 천차만별 이죠

• 31. 댓글
    '23.1.8 12:30 PM (122.42.xxx.81)

댓글중 보상받았다는분 대단해요 당연히 업자부르면 호갱님 하죠 지들 돈버는건데 이게 사용 노후화인지 사용부주의인지도 판단못하는 일반인이 불렀는데요
    종류에 따라 견적가도 천차만별 이죠
    근데 이사나갔다면서요 이 경우를 수업비냈다치고 담 번에는 상태보고 전세금돌려주시던가 계약서에 특약명시하시면 될듯요

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.8 12:30 PM (223.38.xxx.196)

4년이면 생활기스쯤은 그러려니 해야해요. 코팅이 벗겨진거같은 느낌도 바닥이 정말 문제가있지않는한 어쩔수없구요. 보상을 받겠다는 맘으로 물어보니 보상못받는 이유를 설명하라고 하고.... 그냥 본인이 보상받을수있는 법적인걸 찾아서 세입자에게 청구하세요. 저도 집 두개세놓는 입장이고 사정상 세 살고있는데 새집의 기억만 가지고 2년 4년 지난후 아무리깨끗하게써도 이게 어떻게 된일이냐는 집주인보면 말이안나와요.

• 33. ㄹㄹ
    '23.1.8 12:32 PM (223.38.xxx.134)

4년 살았다고 바닥이 그렇게 되다니
    그냥 잔기스들만 조금 생기는 정도 아닌가요?
    너무 험하게 썼거나 ....얼마나 싸구려 바닥이길래

• 34. ..
    '23.1.8 12:32 PM (116.32.xxx.73)

세입자가 원하는 대로 계속 날짜 맞춰줬구요
    재계약 안해도 되는 상황임에도
    사정해서 전세금 많이 오른 상황에도
    거의 안올리고
    재계약 해줬어요
    세입자가족도 너무 고마워 했어요

깨끗하게만 써달라고 했고 세입자도
    문제 발생시 원상복구 해주겠다고
    계약서에 썼기에 질문 올렸어요

알겠어요
    제가 마루 원상복구 잘 할게요
    좋은 마음으로 댓글 써주신분들 감사드립니다

• 35. 보상받음
    '23.1.8 12:50 PM (49.1.xxx.141) - 삭제된댓글

시공잘못이라는 곳도 있었구요. 그건 마루사장님들이 다들 그렇다고 말해줘서 빼놓았구요.
    다른 부분들도 하지말라는 곳 다빼고 백프로 세입자 잘못인 부분만 고쳐서 백 만원 이었습니다.
    제일 싸게 부른 업자분 불렀구요. 그 업자분이 딱. 진짜 딱 안좋은 곳만 뜯어내고 붙였어요.

제일 싸게부른 업자분도 사실 내가 부른것도 아니고 부동산이 부른것도 아닌 세입자분이 불렀던 사장님 이었음 ㅋㅋㅋㅋ
    그래서 세입자분이 소개해준 분으로 고쳤네요.

• 36. 아마
    '23.1.8 12:51 PM (220.80.xxx.96)

세입자가 험하게 사용해서가 아니라
    아마 재질이 안 좋은거였거나 하자이지 않을까요?
    새 집은 첨에 하자 많이 수리해요
    제 친구네는 마루가 다 찍히고 비닐이 벗겨져서 전체적으로 시공 다시했어요

• 37.
    '23.1.8 1:18 PM (122.37.xxx.12) - 삭제된댓글

엄청 싸구려를 썼건 책비닐을 장판으로 깔았건 짐을 옮기다 장판 찢어진건 찢은 사람이 보상해주는게 맞죠 저도 남의집 전세 여러번 살아봤으나 장판 찢어질정도면 세입자가 당연히 보상하는겁니다 집주인이 이상한게 아니죠

• 38. 보상안됨
    '23.1.8 7:12 PM (116.127.xxx.220)

마루를 임의 손상시켰거나 파손됐다면 모를까
    단순 코팅 벗겨짐은 생활 마모로 보죠
    스팀 청소기만 돌려도 그러는데요