82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기서 가장 못 들어본 곳은 어딘가요?

ㅇㅇ 조회수 : 7,223
의왕
군포
서산
당진
동해
삼척
정읍
김제
익산
경산
문경
영주
영천

대한민국 시 중에서 가장 인지도 딸리는 곳은 어딜까요?
여기 중에 있을텐데요.
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.1.7 5:47 PM (222.236.xxx.19)

다 아는 지역인데요 ..... 한국살면서 원글님이 나열한 지역들 한번도 못들어본 사람이 있을까요 ...

• 2. ......
    '23.1.7 5:47 PM (124.56.xxx.96)

경산~~~

• 3. 경산
    '23.1.7 5:48 PM (211.206.xxx.204)

다 ... 아는 곳 이라고 생각했는데

경산은 모르겠네요.

• 4. ..
    '23.1.7 5:49 PM (61.75.xxx.191)

영주요..

• 5. ㆍ.
    '23.1.7 5:49 PM (221.149.xxx.179) - 삭제된댓글

경산
    영천
    영주 ㅡ 소가 유명한가요?

• 6.
    '23.1.7 5:50 PM (220.117.xxx.26)

영천 ?
    경산이 대구 옆인가 그런가요

• 7. ㆍ.
    '23.1.7 5:51 PM (221.149.xxx.179)

경산
    영천
    영주 ㅡ 소가 유명한가요?

경산이 잘 들어보질 못했는데 유투브에서 들은것도
    같고 감이 먼곳임

• 8. 영천
    '23.1.7 5:51 PM (210.100.xxx.74)

들어는 봤는데 가장 덜 들어봤어요.

• 9.
    '23.1.7 5:51 PM (223.56.xxx.121) - 삭제된댓글

영주 부석사. 가 유명합니다.

• 10.
    '23.1.7 5:51 PM (221.140.xxx.139)

보면 알긴 다 알지만
    내가 먼저 말 안 할 것 같은 곳

경산
    영주
    영천

• 11. ...
    '23.1.7 5:52 PM (221.140.xxx.205)

당진...

• 12.
    '23.1.7 5:52 PM (220.117.xxx.26)

근데 이 리스트 기준이 뭐죠 ?
    인구수도 아닌거 같고
    그냥 원글님이 정한 기준인가요 ?

• 13. 저는
    '23.1.7 5:53 PM (110.11.xxx.252)

경산이요

• 14. .....
    '23.1.7 5:55 PM (221.165.xxx.251)

저도 경산이요. 다른곳은 다 여기가 왜 리스트에 있어?할 정도로 많이 들어보고 가본곳들도 많아요. 경산은 대구 근처에 있나? 그정도만 떠오를뿐 잘 모르겠네요

• 15. 흠흠
    '23.1.7 5:55 PM (118.235.xxx.150)

경산은 첨이네요

• 16. ...
    '23.1.7 5:55 PM (118.235.xxx.87)

영천이요
    경산은 경산대 한의대 들어봤어요

• 17. ..
    '23.1.7 5:56 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

오마이갓.

• 18. ㅁㅁ
    '23.1.7 5:56 PM (223.38.xxx.167)

가장 적게 들어본게 영천이요

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.7 5:56 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

경산
    아들 덕분에 알고 가봤어요
    운전병 후반기 교육 한 곳이라

• 20. ..
    '23.1.7 5:56 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

영주
    영천

• 21. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.7 5:57 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

경산 영천요

• 22. 꿀잼
    '23.1.7 5:58 PM (106.102.xxx.137)

경상도 사람이라 다들 아는 곳

• 23. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.7 5:58 PM (125.178.xxx.53)

영천이 젤 낯설어요

• 24. ...
    '23.1.7 6:00 PM (222.236.xxx.19)

제가 다 아는건 제가 경상도 사람이라서 다 아는군요..ㅎㅎㅎ 원글님이 쓰신 지역들 한곳도 빠짐없이 다 알거든요... 의왕.군포 이런곳은 경기도에 있으니 아는곳들이구요..다른곳들은 놀러도 가보고 김제 이런곳은 어릴때 수학여행갈때 잠시 들린적이 있어서 기억이 나요 ...

• 25. 고향
    '23.1.7 6:00 PM (221.158.xxx.215)

영천에서 태어나서 대구에서 20년 넘게 살다 결혼후 충청도에 사는데 고향 묻는 사람에게 대구라고 합니다.
    대부분 영천을 모르셔서
    경상도 사람들한테는 영천이라고 하고요

• 26. 군포
    '23.1.7 6:01 PM (118.45.xxx.47)

제일 덜 들어봄.

• 27. ㅇㅇ
    '23.1.7 6:01 PM (61.99.xxx.135) - 삭제된댓글

경산 영천

• 28. 저도
    '23.1.7 6:02 PM (110.15.xxx.45)

경산이요
    알고는 있지만 가본적이 없고 경산출신 한번도 못봐서요

• 29. 경상도
    '23.1.7 6:04 PM (119.149.xxx.54)

저는 경상도 출신이라 그런지 대부분 알구요
    김제가 낯설어요

• 30. 저도
    '23.1.7 6:05 PM (223.62.xxx.170)

다 한번씩 들어는 봤는데 경산은 아예 어딘지 위치를 모르겠네요
    경산 주민분들껜 죄송 ㅠ

• 31. 나야나
    '23.1.7 6:06 PM (182.226.xxx.161)

경산 영천..

• 32. 서울토박
    '23.1.7 6:07 PM (172.226.xxx.41) - 삭제된댓글

영주..?
    지역명으로는 이 글로 처음이예요
    여자 이름으로만 들어본.

• 33.
    '23.1.7 6:08 PM (14.4.xxx.54)

경산 영천
    생소합니다

• 34. 저는
    '23.1.7 6:08 PM (61.109.xxx.141)

영주 영천이 좀 낯설어요

• 35. ㅇㅇ
    '23.1.7 6:09 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

경산과 영천

• 36. ~~
    '23.1.7 6:10 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

경산은 몰랐다가 코로나 첫 해에 심각했어서 알게됐고
    그 외에는 영천을 제일 덜 들어봤어요.

• 37.
    '23.1.7 6:12 PM (58.79.xxx.138)

영천은 어디있는지 모르겠고
    영주도 낯설고
    경산은 최근에 알게됐어요

• 38.
    '23.1.7 6:14 PM (211.224.xxx.56)

영산은 첨 들어요. 경산은 친척이 최근 이사간 곳이라 알고.

• 39. ...
    '23.1.7 6:15 PM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

경산은 포도가 유명한곳
    영천은 사과(울 엄마고향)
    영주는 부석사 때문에 알아요
    나머지 지역은 가봤던 곳이라 알고요

• 40. 대체로
    '23.1.7 6:15 PM (219.254.xxx.119)

경산이면 대구라 합니다.
    영남대 대구가톨릭대 대구대 경일대 대구한의대
    가면 대구에서 학교 다닌다고 하더라구요

• 41. --
    '23.1.7 6:15 PM (1.225.xxx.88)

영천 영주
    의왕이 왜 여기에??

• 42. ....
    '23.1.7 6:16 PM (221.151.xxx.109)

경산
    첨 들어요

• 43. 전경산댁
    '23.1.7 6:17 PM (1.228.xxx.14)

대구 2년 경산5년 거주하고 지금은 경기도에 있어서
    경산 영천 다 익숙한 곳이에요
    경산은 대부분 대구와 하나로 묶어서 생각 하는듯 하더라구요

• 44. ㅇㅇㅇ
    '23.1.7 6:18 PM (120.142.xxx.17)

오래된 세대라 그런지,
    김제는 김제평야. 국토지리 시간에 배웠던 곳이고,
    영천은 우리때 석사장교 집결지가 영천이어서 알아요.
    근데 경산은 모르진 않지만 인지도가 가장 떨어지는 곳 같아요.

• 45. ....
    '23.1.7 6:18 PM (211.108.xxx.114)

영주 영천 모르네요

• 46. 서울
    '23.1.7 6:21 PM (118.235.xxx.22)

서울사람인데 다 들어봤어요^^

영주 사과 부석사
    경산은 의대
    영천은 대학 때 동아리 동기 남자애가 영천에서 올라왔다고 해서..

근데 위치는 모릅니다.

인지도 딸리는 곳은 무슨 명물로 유명한 고장이라 회자안된 영천.

근데, 작가신가요?? 무슨 기준으로 물어보나요?
    좀 쉽게 수집하시려는 듯..^^

• 47.
    '23.1.7 6:21 PM (91.73.xxx.219)

경산이요…

• 48. ...
    '23.1.7 6:24 PM (1.242.xxx.61)

경산 영천

• 49. 동고
    '23.1.7 6:27 PM (122.34.xxx.62)

다 아는 지역인데요

• 50. 영주는
    '23.1.7 6:30 PM (211.206.xxx.191)

사과와 부석사로 유명하고
    경산은 포도 유명하죠?
    영천은 잘 못들어 봤어요.

• 51.
    '23.1.7 6:35 PM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

저 지금 영천이라는곳 첨 알았어요

• 52. ㅡㅡ
    '23.1.7 6:37 PM (121.166.xxx.43)

다 알지만
    영천이 제일 언급이 덜 되어요.

• 53. 서울토박이
    '23.1.7 6:37 PM (221.139.xxx.107)

영천이요. 서울과 가깝거나 발전소. 대추. 문화유적지 관광지 쌀.. 주로 농산물 때문에 지명이 익어요. 영천은 뭐가 유명한가요?

• 54. ..
    '23.1.7 6:39 PM (112.140.xxx.115)

의왕은 뭐로 유명한가요?

• 55. 미리내
    '23.1.7 6:45 PM (223.38.xxx.114)

영천. 익숙하지 않아요.

• 56. 다알아요
    '23.1.7 6:48 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

경산은 대추가 유명해서요.
    영주는 부석사 그리고 정도너츠
    군포는 김연아선수 출신지
    의왕은 철도박물관 지금도 있나 모르겠어요.

• 57.
    '23.1.7 6:48 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

영주, 영천 몰라요

• 58. ll
    '23.1.7 6:48 PM (116.120.xxx.193)

다 들어봤는데 영천은 첨 들어요

• 59.
    '23.1.7 6:49 PM (211.46.xxx.145)

영천이 젤 낯서네요 경산도 잘 못들어봤고

• 60. ...
    '23.1.7 6:50 PM (222.101.xxx.232) - 삭제된댓글

영주 - 동양대
    표창장으로 유명한 곳이라 들어봤네요

• 61. ...
    '23.1.7 6:52 PM (58.148.xxx.122)

경산, 영천

영주는 부석사?

• 62. ...
    '23.1.7 6:52 PM (122.39.xxx.248)

다 알지만 영천이요.
    예전 폭염때 기온 제일 높았다고 뉴스에 나온적 있었죠.
    대구와 경주 중간쯤?
    그리고 3사관학교 있는지역

• 63. ...
    '23.1.7 6:54 PM (61.255.xxx.179)

다 아는 곳인데요?
    가본적 없으니 낯설다 하시겠지만
    상식 좀 있으신 분들은 모르는 곳 없다 하실듯요
    경기도 사람인데 다 압니다

• 64. ...
    '23.1.7 7:01 PM (180.71.xxx.2)

전 경상도 쭉 살다 50 돼서 수도권 살아요. 이전까지 군포, 의왕 몰랐던것 같아요. 산본은 알아도 군포는 몰랐어요. 다른 곳들은 거의 여행 가 봤거나 지나가기라도 했던 곳이예요.

• 65. 공주
    '23.1.7 7:02 PM (61.84.xxx.191)

경산은 첨 들어본듯

• 66. ...
    '23.1.7 7:05 PM (49.167.xxx.220)

경산은 거의 대구생활권이에요. 영남대 대구대 대가대있는곳이에요. 영천도 바로 그 옆이에요 유명한건 없는듯?해요.

• 67.
    '23.1.7 7:05 PM (61.255.xxx.96)

영천이요.

• 68. ..
    '23.1.7 7:14 PM (118.216.xxx.62) - 삭제된댓글

근데 이런 걸 대체 왜 묻죠?
    해당 지역 사시는 분들은 기분 별로겠네요.

• 69. ㅇㅇ
    '23.1.7 7:16 PM (160.202.xxx.104)

다 아는 지명…
    어릴때부터 지도보고 노는거 좋아했어요

영주…
    영주 부석사 무량수전 배흘림기둥
    교과서에서도 많이 나왔어요
    안가보신분들 영주 부석사 꼭 가보세요

• 70. 그래도
    '23.1.7 7:27 PM (1.242.xxx.56)

군포 산본이라고 하셔야죠

• 71. ㅎㅎ
    '23.1.7 7:27 PM (175.114.xxx.96)

영천만 모르겠어요
    의왕은..지금 살고있어요 -.-;;;

• 72. oo
    '23.1.7 7:28 PM (124.50.xxx.85)

저는 다 알고 있는 지명이고 낯선 지역 이름이 하나도 없어요.
    여행지도 보는 것을 즐기는 영향일 수도.

• 73. ㅇㅇ
    '23.1.7 7:38 PM (122.36.xxx.203)

영천이 어디 있는지

• 74. ㅇㅇ
    '23.1.7 7:43 PM (223.38.xxx.78)

경산은 대추때문에 들어봤는데
    영주, 영천 첨들어요

• 75. 영천
    '23.1.7 7:45 PM (118.34.xxx.184)

제일 생소하네요.
    경산은 간간이 들어봤는데
    사과가 유명하지 않나요

• 76. ....
    '23.1.7 7:57 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

안 가본 곳은 많지만 다 낯익은 지명예요.
    경산은 대구의 동쪽 경계에 있고 대학들이 밀집해 있어요.

• 77. ...
    '23.1.7 8:15 PM (218.53.xxx.129)

서울서 나고자라 한번도 주민등록상 서울 벗어나본적 없는 50대
    영천은 들어본거 같고
    경산은....진짜 있나 ?? 드라마에서 만든 지역 이름인가?? 뭐 이런 느낌입니다

• 78. 저는
    '23.1.7 8:21 PM (121.173.xxx.121)

영천은 육군3사관학교가 있어서 예전에 알았고
    경산을 가장 늦게 알았습니다. 제 주변에는 경산이 가장 낯설다네요.

• 79. 경산은
    '23.1.7 8:25 PM (39.125.xxx.100)

대추에 적힌 거 본 것 같고

영천은 처음 보네요

• 80. ..
    '23.1.7 8:54 PM (1.228.xxx.67)

경산 모르는 분 많아서 좀 놀랍네요

• 81. ...
    '23.1.7 9:11 PM (116.34.xxx.114)

경산이요.

• 82. 아마도
    '23.1.7 9:15 PM (58.120.xxx.132)

경산,명천. 저는 부모님이 대구 사람이라 아는데 가본 적은 없어요. 영주는 부석사로 유명^^

• 83. ....
    '23.1.7 10:08 PM (180.69.xxx.152)

영천....이름은 들어봤는데, 경상도인지 전라도인지....위치를 모름.

경산과 양산과 더불어서 세트로 외웠슴....부산 옆에 양산, 대구 옆에 경산

• 84. 다 들어봄
    '23.1.7 10:16 PM (125.182.xxx.47)

경기-의왕군포
    충남-서산당진
    강원-동해삼척
    전북-정읍김제익산
    경상도-경산문경영주영천(북도ㆍ남도 헷갈...)

일케 뭉퉁그려 아는데
    그래도 영주-부석사 사과 한우
    영천-신성일 한옥이 생각남
    문경-문경새재

일케 아는데

경산은...지역만 알뿐...몰라요.

• 85. ...
    '23.1.7 10:25 PM (211.36.xxx.211) - 삭제된댓글

다른데는 다 아는데
    영천은 모르겠어요

• 86. 영천
    '23.1.7 10:45 PM (223.38.xxx.101)

보현산 천문대가 위치한 곳이 영천입니다

• 87. ..
    '23.1.7 10:59 PM (1.241.xxx.150)

저도 영천은 보현산 천문대가 있는 곳으로 알고 있어요. 경산은 유홍준 전 교수가 재직했던 영남대가 있는 곳이잖아요. 나의 문화 유산 답사기에서 여러 번 언급되었습니다.

• 88. 김제동이
    '23.1.7 11:03 PM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

영천
    유시민이 영주가 고향 아니었나요?
    경산은 거의 못들어봤네요

• 89. ....
    '23.1.8 12:26 AM (122.36.xxx.234)

유시민 작가 고향은 경주입니다.

• 90.
    '23.1.8 12:42 AM (1.238.xxx.15)

영천은 생소해요

• 91.
    '23.1.8 6:21 AM (61.80.xxx.232)

영주 영천 처음들어보네요

• 92. ...
    '23.1.8 8:05 AM (58.148.xxx.236)

경산 ㅡ조폐공사 있는 곳.
    쉽게 ㅡ 우리나라 돈 만드는 곳.