82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수결심하면 언제부터 공부하나요?

재수? 조회수 : 2,987
고3 내내 놀더니 수시6광탈에 정시는 자기 원하는 곳 못간다며 재수한다고 지 혼자서 선언했습니다.
내신 3.8, 수능공부는 아예 안해서 국영탐탐이 5647 이라 어디 넣을데도 없어요
재수비용이 아까와서 재수 안시켜준다니 지가 알바해서 1월 중순부터 공부시작한다는데 
수능본후로는 매일 홍대가서 밤12시에 오거나 가끔씩 외박도 합니다.
수능끝난 아이들 원래 이런건가요? 아님 제 딸만 이런건가요?
당연히 재수는 시키면 돈낭비겠죠?

참,,, 애 하나인데 너무 힘드네요
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가끔
    '23.1.2 6:20 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

외박요?
    전문대 넣으세요.
    백프로 안합니다

• 2. como
    '23.1.2 6:20 PM (182.230.xxx.93)

현역은 내신 받고 재수는 최저맞히는 공부하는 거래요. ㅋㅋ

• 3. ...
    '23.1.2 6:20 PM (211.234.xxx.158)

기본기도 엉덩이 힘도 길러야 할것같아요.
    본인만 결심이 섰다면 조기개강반이 맞아요.

• 4. ker
    '23.1.2 6:22 PM (180.69.xxx.74)

재수 돈만 바리는거죠

• 5. ㅐㅐ
    '23.1.2 6:23 PM (180.230.xxx.166)

전문대 넣으시는게.......
    고3떄도 안한 공부를 재수 한다고 천지개벽 할까요
    주변에 보면 아깝게 스카이 떨어진 애들이 재수 반수 하던데요

• 6.
    '23.1.2 6:24 PM (211.246.xxx.108)

수시로 가야할 성적이네요 정시공부가 따로있는게 아닌데 성적이 너무안좋네요

• 7. ...
    '23.1.2 6:24 PM (218.237.xxx.185)

그 성적이고 알바해서 학원비 벌어서 공부하겠다고 하면요
    재수 또 실패해요
    재수 하는 애들은 벌써 11월부터 재수 시작했어요

• 8. 원글
    '23.1.2 6:25 PM (112.147.xxx.135)

아무리 고3이 시험붙기 힘들다고 하지만 이렇게 불성실한 아이가 1월중순부터 공부 요이땅 하고 시작하지 않겟죠? 진학사로 전문대 돌려보는데 전문대도 좋은데는 많이 모자라네요

• 9. ㅜㅜ
    '23.1.2 6:29 PM (110.70.xxx.52)

고3도 이미 수능 트랙으로 공부 시작했는데
    알바에 외박이라뇨
    재수 시키지 마세요 ㅜㅜ

• 10. 어디를
    '23.1.2 6:31 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

원한다고 하나요?

• 11. 원글
    '23.1.2 6:34 PM (112.147.xxx.135)

미대지망이라 수시만 바라봐서 수능을 안했어요 ㅠㅠ
    고3도 이미 수능 트랙으로 공부시작햇다는 얘기 들으니 재수는 아니다 싶네요ㅠㅠ

• 12. ..
    '23.1.2 6:37 PM (112.155.xxx.195)

인생 길어요
    고작 일년 재수하는건데..
    아이가 원하는데 뒷바라지해주세요
    조금만 더 놀으라하고

• 13.
    '23.1.2 6:39 PM (219.240.xxx.24)

지방대보내세요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.1.2 6:45 PM (49.164.xxx.30)

요즘은 아무나 재수한다하니.. 머리가 남들보다 뛰어난것도 아닌데 알바해서요? 성실하지 못한애들은
    재수 못해요. 인생기니까 일년은 그냥 버려도 돼요?

• 15. ..
    '23.1.2 6:49 PM (112.169.xxx.110)

미대. 개나소나 공부 좀 안되면 해볼까..? 하는데
    미대야 말로 엉덩이힘 없음 힘들죠. 공부도하고 실기도 해야하는데.

• 16. 지방대
    '23.1.2 6:50 PM (211.109.xxx.118)

보내라는 이유는???
    방세에 상활비에;; 부모등골빼죠.
    전문대라도 집에서 통학가능한곳보내시고
    아이가 제대로 할지안할지는 부모가 젤 잘 알죠.

• 17. ...
    '23.1.2 6:53 PM (118.235.xxx.66)

재수 성공률은 20프로라고 해요. 전국 기준이 아니라 강남서초애 위치한 자사고 담샘이 그러시더군요.
    잘 하는 애가 그날 하루 삐끗한 건 몰라도 어지간한 머리와 성실성으로도 성공하기 힘들어요.

• 18. 놔두세요
    '23.1.2 6:59 PM (27.117.xxx.13)

본인이 알바해서 하겠다면서요.

그럼 자기 하고 싶은 대로 둬보세요.

괜히 나중에 재수 못 하게했다고 원망이나 듣습니다.

알아서 하게 놔두세요

• 19. ...
    '23.1.2 7:15 PM (106.101.xxx.5)

1월 조기반 개강했어요. 2월 정규반 수업 전에 기본 한 번 다지고 가는 게 낫습니다. 특히 상위권 아닌 아이들은요.
    지금부터 시작해도 올해 수능까지 이제 10개월 반정도 밖에 안 남아 있어요.
    노는 거 좋아하는 아이라면 현역으로 갈 수 있는 곳 보내시는 게 나을 거예요. 재수로 성공하는 케이스는 극히 일부입니다.

• 20. ...
    '23.1.2 7:17 PM (58.148.xxx.122)

우리 딸도 재수 시절 얘기 풀어 놓으면
    다들 가망 없다고 관두라고 했을 거예요.
    그래도 재수 성공했어요. 앞날 몰라요.

• 21. 저희애도
    '23.1.2 7:22 PM (122.32.xxx.137)

오늘 재종 개강해서 첫날 갔습니다....지가 스스로는 안된다고 인정하고 아마 고3때보다도 더 빡빡하게 굴리는 학원으로 들어갔으니 당분간 고생 좀 하겠죠
    그냥 군대나 가라고 했는데 지가 해보고 싶다 해서 니 인생에 딱 한번이나 다시는 없는거라고 다짐받고 학원 등록시켜줬습니다
    새벽에 나가는데 살짝 안쓰러웠지만 그냥 잘 다녀오라고만 했습니다 오늘 하루 눈에 안 보이니 제 속이 좀 편안하긴 하네요

• 22. 원글
    '23.1.2 7:25 PM (112.147.xxx.135)

재종반은 월 얼마인가요? 만약 재수시키면 제가 해줘야할것 같아요. 남편은 절대 안시킨다고 해서 제 수입으로 감당하려고 합니다...

• 23. 원글
    '23.1.2 7:26 PM (112.147.xxx.135)

그리고 저렇게 수능성적 엉망인 애들도 갈수 있는 재종반이 있긴 있는건가요? 그나마 저성적에 괜챦은 재종반은 어디서 찾아야 할까요? 여기는 수지입니다...

• 24. 직접조사
    '23.1.2 8:13 PM (1.236.xxx.71)

그 지역 재종 찾아서 일일이 찾아가셔서 문의해보세요.

• 25.
    '23.1.2 8:16 PM (219.240.xxx.24)

전문대 가느니 지방 4년제 가는 게 나을 듯 해서요.

• 26. 작전을
    '23.1.2 8:35 PM (116.122.xxx.232)

잘 짜세요.
    정시로 인서울 힘들면 수능 최저 맞추고 논술 준비 해보세요.
    센 학교 말고 인서울 여대는 경쟁률이 아주 높지 않은 곳도
    있어서 최저 맞추고 논술 연습하면 가능 할 거 같은데요.
    지방이나 전문대는 그 후의 선택이고 일단 인서울 도전은
    해보셔야죠. 딸 하나인데요.

• 27. ...
    '23.1.2 9:18 PM (180.70.xxx.60)

수지사는 고3이 홍대가서 밤새 놀고오는군요
    수능끝난 아이들 원래 안그러구요
    수시 붙은 아이들도 안그럽니다

저희집 아이가 어제 오늘 놀고있긴 하지만
    여긴 수지랑 분위기 비슷한 동네라
    벌써 친구엄마가 1차로 가서 놀고있는 술집 분위기 보고 결제 해 주고 왔구요
    좀 이따 제 남편이 가서 애들 해산시키고!!!
    아이랑 올꺼예요

이제 성인된지 이틀인데
    뭘 믿고 그렇게 내보내시는지....