82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후과?? 들어보셨어요? 조국의 정체성이죠?

???? 조회수 : 2,456
후과라는 말 첨 들었어요
우리나라 말에도 있지만 북한에서 결과 대신에 쓰는 말이라네요
노동신문을 넘 많이 읽었나봐요
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀고있네
    '22.12.3 1:42 PM (118.235.xxx.154)

개검.

• 2. 00000001
    '22.12.3 1:44 PM (106.101.xxx.142)

스토커

• 3. ㅇㅇ
    '22.12.3 1:44 PM (223.62.xxx.227)

후과? 첨 듣네요

• 4. ..
    '22.12.3 1:46 PM (118.235.xxx.52)

후과라는 말을 조국이 썼어요?

• 5. 00
    '22.12.3 1:51 PM (14.49.xxx.90)

뭐래 북한 말 쓰는 태영호는요 ㅋㅋㅋ
    주체 사상 배운 태영호는요?

• 6. ㅡㅡ
    '22.12.3 1:52 PM (211.234.xxx.184)

들어봤는데요. 그리고 한자 문화권에서 어느 정도 책 읽고 교양있으면 유추할수 있는 단어 아닌가요? 말꼬투리 물고 늘어질거면, 댁네 굥이랑 김명신 좀 어떻게 해보세요~무능 무식 무속 구린내가 엄청 진동해요~

• 7. 00
    '22.12.3 1:53 PM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ 국어 사전 찾아 보세요 ㅋㅋㅋㅋ
    한국에도 부정적으로 쓰이는 말이라 딱 나오네여 ㅋㅋㅋ

• 8. 빨갱이 국회의원
    '22.12.3 1:56 PM (211.58.xxx.8)

태영호는 괜찮은데
    단어 하나 가지고 트집 잡니?
    치졸한 게 명신이 부부랑 똑 같네

• 9. 태영호야
    '22.12.3 1:56 PM (14.33.xxx.67)

원래가 북한인이잖아요
    조국도 같은 선상에서 보는군요

• 10. 14.33
    '22.12.3 1:57 PM (14.49.xxx.90)

나같으면 최소한 국어 사전으로 검색 하고 이글 올리겠어요..
    그리고 북한사람 공천한 국짐당은 뭐래요?

• 11. 국어사전
    '22.12.3 1:59 PM (14.49.xxx.90)

후과 [後果]

단어장
    어떤 사건이나 상황 뒤에 나타나는 좋지 못한 결과
    발음
    [후:-]

• 12. 태영호는 빨갱이
    '22.12.3 2:00 PM (211.58.xxx.8)

공산당 간부.
    단순한 북한 사람이 아니죠.

• 13. ..
    '22.12.3 2:04 PM (58.227.xxx.161)

후과 잘안쓰는말이긴하죠
    서울대 클라스인가요 ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '22.12.3 2:07 PM (47.218.xxx.106)

님수준에서 딴나라 말 같을뿐
    국어사전에 등재되어있누 표준어입니다

• 15. ㅇㅇ
    '22.12.3 2:08 PM (113.10.xxx.90)

태영호는 사유야 어떻든 빨갱이하기 싫다고 전향한거잖아요. 왜 아직까지 빨갱이 타령? 싫다고 온건대

• 16. 아이고
    '22.12.3 2:09 PM (115.164.xxx.125)

태영호는 뭐라그럽디까?
    그 인간이 진짜 북한ㄴ이니 잘 알거 아닌가요?

• 17. 참나
    '22.12.3 2:13 PM (1.234.xxx.165)

님수준에서 딴나라 말 같을뿐
    국어사전에 등재되어있누 표준어입니다 2222

인타넷커뮤니티에서는 쓸 일이 별로 없지만
    세미나 등에서는 많이 씁니다.

• 18. 원글 정체성
    '22.12.3 2:13 PM (220.97.xxx.126) - 삭제된댓글

원글 (210.104.xxx.13)
    ---
    2찍이군요. 정체성으로 보아.
    어휘 수준이 아쉽네요.

• 19. 원글 정체성
    '22.12.3 2:16 PM (220.97.xxx.126)

원글 (210.104.xxx.13)
    ---
    2찍이군요. 정체성으로 보아.
    어휘 수준이 아쉽네요.

본인이 모르는 단어 쓰면 북한말이라니 (-.-)
    2찍의 무식 단순함은 토요일 오후에 큰 웃음을 주네요. 푸하하핫

• 20. 으잉?
    '22.12.3 2:16 PM (222.98.xxx.68)

아니...후과를 몰라요?

• 21. 달려랏
    '22.12.3 2:21 PM (122.42.xxx.47)

욱일기에 경례하라는 2찍 주제에~

• 22. ㄱㅂㄴ
    '22.12.3 2:22 PM (223.38.xxx.111)

김건희를 구속하라

• 23. 쓸개코
    '22.12.3 2:25 PM (121.163.xxx.229)

정말 태영호에게 물어보면 되겠네요.

• 24. 후과를
    '22.12.3 2:28 PM (39.7.xxx.182)

몰라요?

기가 차네

• 25. ...
    '22.12.3 2:29 PM (98.31.xxx.183)

조국은 통잉 운동도 안한 사이비에요. 있어보이는 척 하느라 남들이 안쓰는 말 골라 쓴거죠.

그래봤자 가족들 들러붙어 대리시험 쳐 B+ 받는 수준이지만.

• 26.
    '22.12.3 2:38 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

조국이 아직도 그렇게 무섭나요?

• 27. 나타났다
    '22.12.3 2:39 PM (220.97.xxx.126)

...(98.31.xxx.183)
    조국은 통잉 운동도 안한 사이비에요.
    있어보이는 척 하느라 남들이 안쓰는 말 골라 쓴거죠.
    그래봤자 가족들 들러붙어 대리시험 쳐 B+ 받는 수준이지만
    ----
    통잉 운동??

• 28. 무식한소리
    '22.12.3 2:52 PM (47.136.xxx.56)

고서 인용도 아주 많이하던데
    그럼 옛날 사람인가?

• 29. 찔리나 보네.
    '22.12.3 2:54 PM (47.136.xxx.56)

ㅋㅋㅋ
    단문 밖에 못하는 윤석열보담 백배 천배 낫더라.
    입맛열면 지지율 퍽퍽 떨어지는 무식한 인간..

• 30. 무식하니까
    '22.12.3 2:55 PM (47.136.xxx.56)

후과란 말이 걸렸구나. 딱 읽어도 알겠던데..

• 31. 원글도
    '22.12.3 2:56 PM (47.136.xxx.56) - 삭제된댓글

그러는 거 아니다. 3대를 짓 밟았으면 됐어.
    후환이 두렵니? 천벌 받는다.

• 32. co
    '22.12.3 2:57 PM (221.153.xxx.46)

학술적인 글에서는 종종 나오는 단어예요
    별걸 가지고 다..

• 33. 원글도
    '22.12.3 2:58 PM (39.7.xxx.182)

그러는 거 아니다. 3대를 그렇게 밟고도 성이 안차나

• 34. 악마
    '22.12.3 2:59 PM (223.38.xxx.129)

이런 글 올리는 원글 후에 과오를 받기를 - 후과

• 35. 에휴
    '22.12.3 3:24 PM (14.52.xxx.37)

그런데 국어사전에 있는 후과를 모른다는 건 그렇다쳐도
    이걸 북한이랑만 꼭 연결을 시켜야 할 이유가 있는건가요?

• 36. 이러서
    '22.12.3 3:25 PM (14.52.xxx.37)

원글이 혹시 조선족이라 그런건건가요?

• 37. ..
    '22.12.3 4:16 PM (211.206.xxx.191)

별 한심한 글을 다 보겠네..ㅉㅉ

• 38. ㅋㅋ
    '22.12.3 4:19 PM (116.36.xxx.35)

조국은 끝까지 척척박사님을 해요.
    그 척... 좀 안했으면 더 미움 받았을텐데

• 39. 창녀시녀 애씀
    '22.12.3 5:48 PM (106.102.xxx.134)

.........

• 40. ㆍㆍ
    '22.12.3 9:11 PM (220.94.xxx.156)

원글님 빨간 썬글라스 이제 벗으시고 새 세상 보시길..
    후과 없으시려면...