82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이승기 정산 기사 수상하네요

ㅇㅇ 조회수 : 15,180
아침에 베스트글에서 대충 보고 지금 자세히 보니
정말 정산 마이너스에 가까울수도 있겠다 싶은데요?

기사에 6집 예를 들었는데요. 1억7천 음반 제작비 음원 수익 10억 정도이니 8억넘게 벌었다고하는데, 거기 제작비 내역 보면 홍보비가 3백 잡혀있어요.

3백 홍보비 말도 안되죠. 일반적으로 앨범제작비 최소 2~3배를 홍보비로 쓴다고 하거든요. 거기 기사에도 홍보비 많이들었다 대화내용 언급있고요. 홍보비야 쓰기나름이지만 포토카드 팬싸하는 일부 대형 아이돌 빼고는 음반음원으로는 다들 적자고 행사로 돈버는 구조예요.

기사에 자극적으로 백억 운운하는데 18년간 통틀어 합산 정산액이네요. 그럼 일년에 평균 5억 정도 음원음반 수익 났다는건데요. 가수활동 활발하던 데뷔 초기엔 홍보비 더 많이 썼을테구요.

아무튼 이승기급도 예상보다 정말 가수활동 음반음음반음원으로는 돈 못버네요. 수익구조 안타깝네요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.11.22 8:59 PM (211.206.xxx.204)

그런데 정산을 못받았는데
    강남구청역에 주상복합도 사고
    자동차도 사고
    먹고 살 수 있나요?

• 2. 어쨌든
    '22.11.22 8:59 PM (118.223.xxx.48)

내역을 투명하게 하몃 될것을

• 3. ㅇㅇ
    '22.11.22 8:59 PM (119.18.xxx.208)

드라마 예능 광고 행사 활동 정산 받은거겠죠

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.22 9:00 PM (118.235.xxx.138) - 삭제된댓글

광고 예능 드라마 엄청 했자나요 저정도야 당연히 벌죠 몇면을 했는데. 후크가 음반 정산을 안했단거자나요

• 5. 많이 벌긴
    '22.11.22 9:02 PM (210.117.xxx.44)

했죠.
    드라마 에능등등
    정산을 투명하게 해야 하는데 안한건 양아치고
    이승기 솔직히 가수로는 뭐있나싶이 음원수익이 많지는 않을것같고.

• 6. 흠흠
    '22.11.22 9:05 PM (223.62.xxx.39)

내역을 투명하게 하몃 될것을 2222

후크 사장 입장문 보니까
    뭔가 구리긴한것같던데요 속시원히 답을 못해요

• 7. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:05 PM (125.176.xxx.65)

싸이 최고 음원수익이 너는 내여자라니까 라는데
    자꾸 별거 없다시는건지

• 8. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:06 PM (119.18.xxx.208)

저도 백억 운운에 낚였다가 기사 자세히 읽어보니 음원음반 수익 연평균 5억 정도인데 음반 제작비와 홍보비로 충분히 쓸수있는 금액이라 이승기측 억지언플일수도 있겠다 생각들어 남긴 글이예요

• 9. 아니
    '22.11.22 9:10 PM (118.235.xxx.103)

18년간 음원 음반 활동한 걸 정산을 못받았다는데강남구청역에 주상복합도 사고
    자동차도 사고 먹고 살 수 있냐고 묻는건 뭔가요?
    이승기는 가수활동보다 드라마 예능활동을 많이 했잖아요
    전부 다 정산을 못받은게 아니고 음반 음원관련 정산을 못받았다잖아요

• 10. 본인도
    '22.11.22 9:15 PM (14.32.xxx.215)

음원은 얼마 안된다고 생각했다가 3000 넘는 문자 보고 알게됐대요
    음원하고 저직권은 또 다르죠

• 11. 5년
    '22.11.22 9:20 PM (119.207.xxx.133) - 삭제된댓글

누난 내 여자니까 히트쳤던
    초반 5년치 정산내역이 삭제됐다던대요?
    그게 제일 크지않겠어요 금액이?
    일단 10원이라도 계산이 안맞으면
    이상한거 아닌가요?
    남줄돈 제대로 안주는
    돈문제 흐린 사람치고 좋은 사람 못봤어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:20 PM (119.18.xxx.208)

좀 살펴보니 일단 정산 문제 불투명하고 소속사에 문제있는건 사실인거 같은데요. 그렇다고 기사에서처럼 수십억 떼먹힌 수준은 아닐거같고 위에 싸이 말씀하신 분 있는데 싸이는 작사작곡편곡 다해서 10퍼센트 가져가구요. 이승기는 6% 가져가는데 거기서 앨범제작비 등 비용을 빼야죠. 그러니까 작곡가와 비교는 안되고 18년간 스페셜 포함 앨범 12개, 싱글도 열개 넘게 냈는데 이거 다 합한게 100억 가까운 수익이란건데 앨범 12개 싱글 열개 넘게 제작비에 18년간 홍보비 생각하면 수익 거의 없었던게 사실일수도 있겠다 싶네요.

• 13. ……
    '22.11.22 9:23 PM (114.207.xxx.19)

음원 매출의 일부가 저작권료로 지급되는 건데.. 작사작곡자, 실연가수한에 배분되는 비율이 있구요.. 싸이는 제작도 했던 사람이고 내여자라니까 만든 본인한테 들어오는 저작권료가 엄청났고 가수한테도 어느 정도가 돌아갈지 대강 알 만하니 이승기한테 계약을 도대체 어떻게 한거냐 물었겠죠. 그럼에도 불구하고 적자가능성이 있다면 그런 소릴 함부러 했겟어요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.22 9:38 PM (182.211.xxx.221)

음원이 작사작곡가한테 정산이 많이 되지 부른 가수에게는 그리 많이 정산되지는 않는가보던데

• 15. ...
    '22.11.22 9:53 PM (180.70.xxx.60)

이승기가 한참때는 체조 꽉차게 콘서트 하고 전국투어 돌았다던데
    콘서트에서도 세트에 돈 많이 들어 회사에서 혼났다는 멘트가 있었다더라구요
    체조 만석인 가수에게 회사가 세트비 비싸다 말 했다면
    그 회사가 나쁜거죠

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.22 10:12 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

추측성이런글 별로네요.
    기다려보죠.

• 17. dd
    '22.11.23 8:08 AM (58.148.xxx.211)

방탄한테조차도 하이브가 작년에 국내 콘서트는 적자라면서 해외콘서트쪽으로만 유도한적이 있어요 결국 적자라도 해야된다고 멤버들이 주장해서 코로나 좀 풀린 후 서울에서 한번 했죠 그 대단한 방탄조차도 이제 투자할 필요가 없으니 본인들 돈되는 방향으로만 유리한 방향으로만 굴릴려고 적자 운운하며 가스라이팅 하려하는데 이승기가 얼마나 위축됬겠나요?? 방탄도 일년에 몇백억 정산받겠지만 온전하게 모든면에서 제대로 정산받고있을지 의문입니다

• 18. 나쁜 쪽
    '22.11.23 8:46 AM (1.224.xxx.168)

이승기 별로라 소살 써봄
    한꺼번에 정산하려니 세금 내기싫어서 아닐까.
    해봄

• 19. 소속사 알바?
    '22.11.23 4:18 PM (121.190.xxx.215)

풀었나요?

이승기가 18년동안 음반수입이 없었다는게 말이 된다고 쓰는 글들이 유독 82에 많은건 소속사가 이곳에 알바라도 풀었나요?

상식적으로 말이 안되는데 어이없는 댓글들이 계속 보여 지나가다 한마디 남깁니다.

오늘 디스패치에서 소속사 사장과 매니저, 소속사 이사 녹취록 뜬거 들으니 피가 꺼꾸로 솟던데....
    이승기 소송에서 반드시 이기길 응원합니다.

• 20.
    '22.11.23 4:33 PM (114.203.xxx.84)

예능,드라마는 예능 드라마이고 음원은 음원이죠
    18년동안 노력한만큼 벌어다준게 있으면
    투명하게 양심적으로 계산을 해주는게 맞는거죠

아 그리고
    전 권진영이란 대표 이번에 첨 봤는데
    여자인가요 남자인가요?
    아줌마같기도 하고 아저씨같기도 하고..(눈 침침;;;)

• 21.
    '22.11.23 4:59 PM (118.45.xxx.153)

2017년도는 이승기정도면 통상 8:2로 계약하는데 7:3으로 계약하면서
    비용을 법인이 부담하는걸로 계약했다고 하내요.
    계약조건은 계속 변경됬지만. 단지 홍보비 많이 들어 정산될께 없다는건
    맞지않는듯.

• 22. 근데
    '22.11.23 5:24 PM (124.50.xxx.140)

매니저랑 권진영 대표 카톡도 보셨어요???
    에너지바 사는거, 대본리딩때 주차비 만사천원, 골프장 연습장에 차랑이용해서 내려줬다고해서
    매니저 혼내잖아요.
    큰금액도 아니고 저런 짜잘한것들도 다 일일히 보고하고 지랄염병떨었는데
    정산 제대로 해줬을까요??

주상복합에 차요??? 이승기가 일개 회사원이에요???
    한때 잘나갔던 탑급 연예인이에요. 그거 아니라 더 사도 될뻔한걸 벌었을텐데
    안준거잖아요.

• 23. 근데
    '22.11.23 5:32 PM (124.50.xxx.140)

http://www.jagei.co.kr/?idx=2137675

이정도면 소속사에서 어느정도 대우해줬는지 알만하네요

• 24. 후크
    '22.11.23 7:32 PM (14.138.xxx.98)

와 진짜 소속사에서 글올리라고 시키나봐요 이런 글도 올라오네

• 25. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.11.23 7:44 PM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

이글이 더 수상해요

• 26.
    '22.11.23 8:15 PM (220.86.xxx.177)

누굴 바보로 아나..원글이 소속사 사람인가 보네요~

• 27. 진짜
    '22.11.23 8:28 PM (39.7.xxx.111)

누굴 바보로 아나..원글이 소속사 사람 아닌지 의심되네요.
    그 홍보비가 노래 첨 발표 했을 때 드는 거지 지나간 노래 계속 홍보해요?

• 28. ..
    '22.11.23 8:28 PM (116.111.xxx.201)

원글님 댓글 중에 18년간 음반홍보비에서 웃고 갑니다.