82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 온도 19도에요

^^ 조회수 : 8,412
난방안하고 거실 현재 온도가 19도인데 너무 추운 집진가요?

이사와서 첫 겨울인데 평균 현재 집안 기온이 어떤지 궁금해요.

경기 남부이고 주택인데 지금 너무 추워서 난방 켜려고요

넌방안한 현재 실내기온 몇도 인가요?

이번달에 난방 30분씩이라도 10일은 넘게 한 듯 해요.

오늘은 안했더니 냉기가 돌아요. 이 집 추운집일까요.

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.11.16 10:57 PM (1.243.xxx.100)

저희도 19도요ㅎㅎ
    온수매트 틀고 자요.

• 2. ..
    '22.11.16 10:58 PM (114.207.xxx.109)

23도 아파트에요

• 3. ^^
    '22.11.16 10:58 PM (119.66.xxx.120)

온수매트는 매일 각방에서 쓴지 2주? 3주 된듯해요

• 4.
    '22.11.16 10:59 PM (110.35.xxx.95)

19도라니 너무 춥네요 주택이라 더 추운가봐요.

• 5. 보통
    '22.11.16 10:59 PM (175.114.xxx.96)

23.5 정도 돼요
    그런데 해외에 살 때 실내온도 17-18 이정도였어요
    집에서 후리스 입고 지내긴 했는데 지낼만 하더라는..

• 6. 플랜
    '22.11.16 10:59 PM (125.191.xxx.49)

22도예요
    바닥이 차서 보일러 한번 돌렸어요

• 7. ^^
    '22.11.16 10:59 PM (119.66.xxx.120)

아파트는 요즘 난방 전혀 안하나요?

• 8. 경기북부
    '22.11.16 11:00 PM (115.21.xxx.39) - 삭제된댓글

저희는 지금 21도요.
    아직 보일러 안틀고 저도 온수매트 틀고 자는데
    추위타는 애 방은 23도,밤에 25도로 틀어줘요.
    주택입니다.
    아래,위,옆집 온도 없는...ㅜㅜ

• 9. 추워용ㅠ
    '22.11.16 11:00 PM (223.38.xxx.224)

안방이 사이드외벽이라 안방은 22도 거실24도요.. 난방안하면 저정도라 넘추워서 지금 난방 켰어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:01 PM (58.225.xxx.189)

경기 하남 신축아파트 남동향 거실 24도요
    난방안해요
    한겨울에도 22도아래로는 거의 안내려가네요

• 11.
    '22.11.16 11:02 PM (124.49.xxx.240)

24.5도요

19도면 난방 돌리셔야

• 12. 저희집은
    '22.11.16 11:03 PM (110.35.xxx.95)

지금 25도예요.

• 13. ㅇ ㅇ
    '22.11.16 11:03 PM (218.52.xxx.251)

난방해서 24도로 유지합니다.
    추위타요.

• 14.
    '22.11.16 11:03 PM (220.94.xxx.134)

19도면 추워요ㅠ 저흰 지은지 얼마안되선지 난방 안해도 22.23도는 아직은 나와요

• 15. ㅇㄹ
    '22.11.16 11:03 PM (124.49.xxx.240)

구축 남향 아파트고 아직 난방 돌린 적 없어요

• 16. 남동향
    '22.11.16 11:04 PM (61.109.xxx.141)

아파트인데 지금 실내온도 25도네요
    가을들어 한번도 난방 안했어요

• 17. ^^
    '22.11.16 11:05 PM (119.66.xxx.120)

난방 돌리고 있는데 궁금했어요. 이집이 추운집인지ㅜㅡ 추운 집이네요. 주택은 증말 춥네요. 겨울은 시작도 안했는데 무서워요

• 18. 남향
    '22.11.16 11:05 PM (211.246.xxx.220)

26도 입니다~~

• 19. ...
    '22.11.16 11:08 PM (1.242.xxx.61)

정남향 23.5도 난방해요 밤,새벽

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:08 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

부산인데
    요즘더운날씨맞죠?
    얼마전 27 라하니깜놀하시던데
    지금보니 25네요
    당췌 온도가 내려가지않아요
    갱년기때문에후끈거리는데.
    낼또 27.블라인드 걷으면 28도까지올라갈듯
    남서향 입니다

• 21. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:11 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

남향아파트 난방안하고 25도예요. 한겨울도 난방은 약하게해요.
    오래된 아파트인데 이사를 못가네요. 이런집 없을거같이 따뜻해서요
    아래층 집은 춥다네요. 20도.

• 22. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.11.16 11:12 PM (125.178.xxx.53)

19도 추워요 ㅠㅠ 20도는 넘어야죠

• 23. ..
    '22.11.16 11:12 PM (1.233.xxx.223)

온수매트 각방 쓰면 전기세 장난 아니에요
    저는 겨울엔 거실에 60븐 간격으로 난방 돌아가도록 틀어 놓는데
    이게 다른방에도 다 난방 영향을 주거든요
    각방은 지나치게 춥다싶으면 난방을 합니다.
    거실 온도때문인지 온수매트도 잘때만 하는데
    이 방법이 지금까지 가장 효율적이였어요

• 24. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:12 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

남향아파트 난방안하고 25도예요. 낮엔27도. 한겨울도 난방은 약하게해요.
    오래된 아파트인데 이사를 못가네요. 이런집 없을거같이 따뜻해서요
    아래층 집은 춥다네요. 20도.

• 25. 저희
    '22.11.16 11:13 PM (122.37.xxx.93)

남향 아파트22도

• 26. ..
    '22.11.16 11:14 PM (1.243.xxx.100)

어맛, 19도인 저희집 아파트예요ㅋㅋ
    양창이라 거실이 냉골이에요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:14 PM (124.58.xxx.229)

3시간 예약으로 돌리고 있는데 저희도 19도네요 잠옷에 두꺼운 가운 입고 있으니까 딱 좋아요

• 28. 주택인데
    '22.11.16 11:16 PM (183.101.xxx.194)

늘 17~8도에서 많아야 19도 20도

• 29. 경기남부
    '22.11.16 11:17 PM (183.101.xxx.187)

남향 25도 밤12시넘어 25.5도 설정하는데
    2~3시간 돌아가는거 같아요
    19도 추울거 같아요

• 30. 남향
    '22.11.16 11:21 PM (118.47.xxx.157)

해 잘 들어서 오늘 난방안하고 지금 28도요
    해 잘 들어도 바닥에 찬기가 싫어 잠깐씩 보일러 돌려요

• 31. 용인
    '22.11.16 11:23 PM (125.178.xxx.135)

32평 아파트인데 거실 21.9도네요.
    19도면 춥겠어요.

• 32. 새벽
    '22.11.16 11:24 PM (121.166.xxx.20) - 삭제된댓글

남향 아파트인데 아직 난방 한번도 안했어요.
    오전에 환기시키려 창문 열면 24-25도 되고. 청소 마치고 창문 닫고 있으면 다시 온도 저절로 올라갑니다.
    현재 거실과 방들 27도. 방 하나는 26도. 낮에는 그 방도 28도 됩니다.

• 33. 서울강남구
    '22.11.16 11:25 PM (121.166.xxx.20)

남향 아파트인데 아직 난방 한번도 안했어요.
    오전에 환기시키려 창문 열면 24-25도 되고. 청소 마치고 창문 닫고 있으면 다시 온도 저절로 올라갑니다.
    현재 거실과 방들 27도. 방 하나는 26도. 낮에는 그 방도 28도 됩니다.

• 34. ^^
    '22.11.16 11:29 PM (119.66.xxx.120)

네 19도 바닥에 발 닿으니 칼날이 따로 없네요.
    주택에 이사와서 첫 겨울인데 난방 잘 챙겨야겠어요.
    위에 주택 17~8도인 분 빼고 다들 따뜻 게다가 25도 26도 있네요. 그 온도는 9월초에 마지막으로 본것 같아요

• 35. ㅇㅇ
    '22.11.16 11:31 PM (121.165.xxx.251)

경기남쪽 20년 넘은 정남향 아파트
    여름지나고 난방은 아직 안했고요. 현재 거실 23도에요.
    낮에 해들면 24도구요.
    19도면 너무 추울거같아요.

• 36. 아파트
    '22.11.16 11:34 PM (115.136.xxx.138) - 삭제된댓글

경기서부 동향 아파트 23도에요
    왜이리 안춥죠 보일러는 아직이에요
    반팔입고있어요
    날씨가 정상은아니네요
    19도면 춥진않지만 좀 쌀쌀한기운 느껴질 정도쯤 아닌가요

• 37.
    '22.11.16 11:47 PM (116.127.xxx.175)

19도면 엄청 춥죠
    경기 남부 아파트 24도예요 난방 아직 안해요
    낮에 해들면 25도 넘고요

• 38. 어머나
    '22.11.16 11:50 PM (39.122.xxx.125)

난방 안해도 23도 나와요.
    오랜된 집인데 샷시 새로 해서 그런건지...더워서 집에선 다 반팔인데

• 39. 저희
    '22.11.16 11:50 PM (210.96.xxx.10)

남동향 사이드 집이라 추워요
    올해 난방 한번도 안했고
    지금은 21도예요
    19도면 추울거 같아요 ㅠ

• 40. 24도
    '22.11.16 11:57 PM (61.82.xxx.228)

난방안하고 9시에 퇴근해서 보니 24도네요.
    제가 가장 먼저 귀가라. 아파트고요.
    난방틀어 25도로 올려 바닥 살짝 데우고
    보일러 껐어요.
    자다보면 더워서요.
    주택이라 추운듯요.
    난방 하셔야겠네요.

• 41. ....
    '22.11.16 11:58 PM (72.38.xxx.104)

19도가 딱 좋아요 저는 ㅎ
    20도 넌어가면 잠 잘때 더워서 깨더라구요
    낮에는 집에서도 옷 다 입고 양말도 신고 생화해요

• 42. ...
    '22.11.17 12:00 AM (1.228.xxx.67)

동향인데 23.8도
    이사오기전에 추운집에 살다가 여기 오니
    넘 따뜻해서 좋아요
    지금도 반바지 입고있으니

• 43. 잘될거야
    '22.11.17 12:01 AM (39.118.xxx.159)

현재 25도인데 새벽에 온도 내려가니
    25도로 설정해놓고 자면 돌아가더라구요
    아침엔 온기있는 정도

• 44. 부산이
    '22.11.17 12:37 AM (223.39.xxx.56)

따뜻하긴 한가봐요
    양쪽 문 조금씩 열어뒀는데도
    24도네요

• 45. 난방안하고
    '22.11.17 2:08 AM (124.54.xxx.37)

23.5도 ..22도 되면 썰렁하던데요..그래서 저흰 23도로 난방설정해요 새벽에만 돌아가더라구요

• 46. ..
    '22.11.17 3:14 AM (182.221.xxx.146)

23도인데 23.5도 되게 난방 해요
    난방비가 무서운데
    늙은 개가 추워서 그런가 잠을 못자는것 같어서
    좀 돌릴려구요

여전에 저는 25도에 살았는데
    지금은 난방비 오른다니 신경쓰이고 안돌릴려고 노력해요
    뜨끈한 아랫목이 그립네요
    몸을 지진다로 했는데 그런 옛날 방에서 자고 싶어요
    머리에는 칼바람이 부는 블록집 안방서 무거운 겨울 솜이불 덮고 뜨거운 방바닥에서 잤었지요

• 47.
    '22.11.17 4:29 AM (61.80.xxx.232)

우리집 난방안하면 21도네요