82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름 공개가 왜요??

.. 조회수 : 2,780
https://www.mindlenews.com/news/articleView.html?idxno=197

16일만에 저렇게 나이도 성별도 없이 이름만 공허하게 공개 돼서 그게 더 슬픈데 왜 난리가 난건가요?

대구지하철 참사때는 조선일보가 이름 나이 성별 사는주소까지 공개.
2017년 제천참사때는 이름 나이 성별까지 공개했어도 유족들 아무도 뭐라 난리 안치더니, 굥정권에 와서는 이름발표가 이게 왜 유족동의가 필요한 비상식 적인 일인건지..
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '22.11.14 9:32 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

나이도 얼굴도 직업도 거주지도 누가 아나요?
    이름만 보고 내가 아는 사람인지 가족이 아닌 다음에 어느 누가 아나요?

• 2. 뮨파
    '22.11.14 9:32 PM (223.38.xxx.138) - 삭제된댓글

달려올 듯

• 3. ..
    '22.11.14 9:33 PM (223.38.xxx.231)

미국 뉴욕 911 테러의 아픔! 그라운드 제로 : 네이버 블로그 - https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=8910a&logNo=221019599866&proxyR...

• 4. BBC
    '22.11.14 9:34 PM (223.38.xxx.231)

CNN
    NBC 등도 그 사람들 주장대로라면 수사해야겠네요.

고인들 리스트와 사연 밝혔으니까

• 5. 좀전 추모미사에서
    '22.11.14 9:35 PM (106.102.xxx.147)

신부님이 연도하시면서 꽃같은 이름 하나 하나 부르실때
    너무 불쌍해 마음이 많이 아픈데
    그 부모님들은 ..... ㅠㅠㅠ

• 6. ..
    '22.11.14 9:36 PM (1.233.xxx.223)

위패 없이 조문한 잔인한 정권
    이름 발표한것이 참담하다니
    어이가 없어요

• 7. 공개
    '22.11.14 9:38 PM (210.221.xxx.92)

익명게시판이지만
    이름 공개하세요 원글님도
    그게 떳떳하다고 생각하잖아요
    익명게시판이지만 이름공개 하는게 좋죠??
    원글님도 공개하세요

• 8. 핸폰비번 한동훈이
    '22.11.14 9:40 PM (106.102.xxx.147)

이름공개 법적으로 큰 문제있다고 했으니 대대적 압수수색 들어가겠네요

• 9. 그냥
    '22.11.14 9:41 PM (118.235.xxx.27) - 삭제된댓글

말 같지도 않은 소리하며 억지부리는거죠
    나몰라라 책임 안져야되니까 이것저것 꿰맞춰 억지부려 계속 싸움판만 만드네요

• 10. ...
    '22.11.14 9:41 PM (118.37.xxx.38)

이름도 없이 사진도 없이 허공에다 대고
    무슨 애도를 하고 추모를 하나요?
    가족들이 돌아가셔도 그렇게 해요?

• 11. 지니
    '22.11.14 9:42 PM (175.131.xxx.151)

지금까지 공개해 왔고 다른 나라도 다 하는데 왜 윤 때는 안 되는 거죠 천공이 시켰나

• 12. 댓글중에
    '22.11.14 9:42 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

원글 내용 파악을 못 하는 사람 있네요 ㅉ

• 13. ..
    '22.11.14 9:44 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

'22.11.14 9:38 PM (210.221.xxx.92)

익명게시판이지만
    원글님도 공개하세요
    --------------------
    원글님이 참사 피해자인가요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.11.14 9:45 PM (125.176.xxx.65)

뭘그리 이름불러가며 애도를 해야 하나요?
    조용히 추모하고 명복을 빌면 되는거지
    가족 돌아가시면 이름부르고 사진놓고 맘대로 하시구요
    뭐 그리 요란스럽게 못해서 안달 복달
    조용히 애도하세요

• 15. .....
    '22.11.14 9:45 PM (82.132.xxx.171)

이름 한번 더 부르고,

애도 및 추모 합시다

꽃에다 추모 합니까

• 16. ㅎㅎ
    '22.11.14 9:47 PM (175.131.xxx.151) - 삭제된댓글

그럼 장례에 이름도 사진도 없이 장례 치르는 집 있나요?
    지 가족 얼굴이름도 모르는 사람 아닌 이상.

• 17.
    '22.11.14 9:47 PM (115.136.xxx.203)

유족들이 싫다잖아요
    동의나 받고 얘기하세요

• 18. 진짜 이상
    '22.11.14 9:49 PM (175.131.xxx.151)

그럼 장례에 이름도 사진도 없이 장례 치르는 집 있나요?
    지 가족 얼굴이름도 모르는 사람 아닌 이상.
    당연한 걸 안 하는 상식에 어긋나니 하는 말이죠
    사진 있고 명패 있으면 조용히 애도하는 게 아닌가요?
    조용히 애도하는 게 뭔지 누구한테 애도하는 지도 모르고.
    진짜 이상한 사람들 많네요

• 19. ..
    '22.11.14 9:49 PM (39.119.xxx.19)

공개

'22.11.14 9:38 PM (210.221.xxx.92)

익명게시판이지만
    원글님도 공개하세요

........

공개님, 제가 죽었어요?
    잘난 본인 이름 그렇게까고 싶으면 혼자 하세요. 물고 늘어지지말고?

• 20. 답답
    '22.11.14 9:50 PM (175.115.xxx.168)

답답하시네.
    공개를 원하는 유족분들은 공개를 하시고,
    원치않으시는 유족분들은 안하시는게 맞죠.
    인터뷰 안한다고 역사의 죄인 운운하며 스토커짓하며 강요하는게 맞아요? 이게 지금 슬픔에 빠져있는 유족에게 할일인가요?
    공개를 원하는 명단만 공개하면 되잖아요?
    원치않는사람까지 강제적으로 공개당하는게 옳다는거예요?

• 21. ..
    '22.11.14 9:53 PM (121.163.xxx.14)

이름만 공개하는데 나쁘게 보는 게 더 우습네요
    지금껏 공개 안한 적이 없어요

이건 개인의 참사가 아니라
    사회적 참사에요

• 22. 답답
    '22.11.14 9:54 PM (175.115.xxx.168) - 삭제된댓글

집집마다 사고당하신분들 개별장례를 이름도 사진도 없이 치르라고 국가에서 강제했다는건가요?
    그 해당가정에 맞게 알아서 치르신것 아닌가요?

• 23. ......
    '22.11.14 9:54 PM (112.166.xxx.103)

길거리에서 압사당한 사실만으로도
    유가족들은 충분히 기가 막히고 죽을 노릇일텐데요.
    전 국민한테 이름까지 까밝혀야 하나요.
    무엇을 위해서요?
    누구를 위해서 슬픔을 더 증폭시키고 알려야 하죠?
    분명히 놀다 죽었다고 하는 사람들이 있는 이 마당에.

누구를 위해서 고인의 이름을 밝혀야 하나요?

• 24. ..
    '22.11.14 9:54 PM (175.131.xxx.151)

저야말로 답답하네요 지금까지 다 해 왔는데 왜 갑자기 안 되냐고요
    한동훈이 고발한다 난리고.
    그럼 세월호 때 명단 공개 등등 다 고발감인가요
    삼풍도?

• 25. 참 이상한게
    '22.11.14 9:55 PM (39.112.xxx.205)

유족이 싫다는데
    여기 사람들이 뭐라고 공개 하라는지
    모르겠음ㆍ

• 26. ..
    '22.11.14 9:57 PM (39.119.xxx.19)

애도 기간까지 정부에서 정해주더니,
    이제는 희생자명단도
    상식이니 비상식이니..
    이름만 저렇게 덜렁 적혀있는데 유족이 반대한다는 둥 걱정해주는 척이 더 웃겨요.

• 27. ..
    '22.11.14 9:58 PM (175.131.xxx.151)

영정사진 위패 분향소에 올리는거 원하시는 유가족분들 계셨는데도 못올리게 한게 정부고 그걸 옹호한게 2찍들이죠
    앞뒤가 안 맞음 그냥

• 28. ..
    '22.11.14 9:59 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

유족들이 원하지 않는다고 하는데
    원하는 유족들 이름 불러드리고 추모하면 되자나요
    원치 않은 사람들은 그죽음이 정치적으로
    이용당하는게 싫은거일수 있어요
    강요하지 맙시다

• 29. 답답
    '22.11.14 9:59 PM (175.115.xxx.168)

그러게 말입니다.
    공개를 원하시는분을 공개를 하시고,
    원치않으시면 비공개하면 되는게 왜 이해가 안된다는건지...
    누가뭐래도 유가족의 의사가 제일 존중받아야 마땅하지않나요?

• 30. ..
    '22.11.14 10:00 PM (175.131.xxx.151)

대구 지하철 참사때 조선일보는 아파트 동호수까지 공개한거 보셨나요?

• 31. ..
    '22.11.14 10:00 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

사회적 참사에요

• 32. ..
    '22.11.14 10:03 PM (125.185.xxx.53) - 삭제된댓글

명단공개를 하라는 쪽도
    반대하는쪽도 그 의도가 순수해 보이지 않으니 하는말입니다
    그러니 유족이 원하는데로 하는게 맞다싶어요

• 33. ....
    '22.11.14 10:03 PM (106.102.xxx.232) - 삭제된댓글

공개 원하는 유족은 공개하면 될 거고
    원치 않는 유족은 지켜줘야죠.
    이름을 알아야 더 추모가 되고
    이름을 모르면 추모가 안되나요?

• 34. 이쯤되면
    '22.11.14 10:05 PM (85.203.xxx.119)

유족입네, 측근입네 하면서 명단공개에 열내는 일부댓글들..
    진짜 유족은 맞는지 의문.

• 35. 한심
    '22.11.14 10:05 PM (221.143.xxx.13)

책임 회피하면서 뭘 그리 감추고 싶은 게 많은지
    그걸 2찍들은 죽어라 쉴드

• 36. 이분법
    '22.11.14 10:08 PM (62.198.xxx.13)

유족이 원하면 공개, 원치않으면 비공개.
    라고 심플하고 간명하게 말하지만
    분명 유족 내에서도 의견이 나뉠거라 이래저래 잡음 나올 듯.
    부는 원치 않고 모는 원한다면??? 미디어에선 부모 둘 중 하나랑 연락돼서 허락 받았는데, 반대하는 다른 이가 뒤늦게 길길이 날뛸 수도 있고.

• 37. 달려랏
    '22.11.14 10:08 PM (122.42.xxx.47)

길거리에서 압사당한 사실만으로도
    유가족들은 충분히 기가 막히고 죽을 노릇일텐데요.
    -->그러니까 잊혀지게 하면 되요? 안되요?
    전 국민한테 이름까지 까밝혀야 하나요.
    --> 밝히지 못할 이유는 또 뭔가요? 이름이 있는데 그냥 1명으로 기록되는 게 님이 바라는 거에요?
    무엇을 위해서요?
    --> 사고를 참사로 사망자를 피해자로 기억하기 위해서요.
    누구를 위해서 슬픔을 더 증폭시키고 알려야 하죠?
    --> 슬퍼해야 같이 원인과 책임범을 찾을 거 아니에요, 일반 국민이 연대말고 무슨 힘이 있어요,
    분명히 놀다 죽었다고 하는 사람들이 있는 이 마당에.
    --> 나쁜 놈 처벌할 생각을 해야지 왜 피해자가 숨어야 해요?
    누구를 위해서 고인의 이름을 밝혀야 하나요?
    --> 고인을 위해서요, 그냥 그렇게 억울하게 죽고 잊혀지면 되요? 안되요?

• 38. 답답
    '22.11.14 10:09 PM (175.115.xxx.168)

개인적참사가 아니라 사회적참사를 당했기때문에
    유족이 원하지 않아도 강제공개 당해야 됩니까?
    이제껏 공개관행때문에 유가족이 원치않아도 강제공개 당해야 되요?
    지금 그게 맞다고 주장하는거예요?
    명단공개를 희망하는 그 명단만으로는 안되는거예요?

• 39. 광주
    '22.11.14 10:11 PM (58.121.xxx.222) - 삭제된댓글

아이파크도 희생자들 명단 안밝혔다잖아요.
    요즘 사건 난다고 희생자들 이름 나오는거 봤어요?
    범죄자들조차도 맘대로 공개 안하고 무슨 위원회에서 공개결정해야 공개하지 않나요?

여기 연령대들이 높아서인가 개인정보보호에 관한 감수성이 낮아도 너무 낮네요.

세월호가 벌써 8년전이에요.

학교다니는 아이들만 키워도 조금은 분위기 알텐대.

• 40. 그동안 대형참사
    '22.11.14 10:14 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

는 죄다 유족 동의 받아서 명단 공개한건가요?

????????????????????????

• 41.
    '22.11.14 10:21 PM (223.39.xxx.137) - 삭제된댓글

그동안 대형참사는 죄다 유족 동의 받아서 명단 공개한건가요?
    개인정보보호에 무지했던 시대적행정이죠.
    이젠 바꿔야지요. 미동의자들은 블라인드처리가 맞아요

• 42. 이름
    '22.11.14 10:21 PM (180.71.xxx.37)

공개하니 두루뭉실 했던 느낌이 실감나면수 더 가슴이 아프던데요..아까운 청춘들 어찌합니까ㅠㅠ

• 43. 우리끼리
    '22.11.14 10:26 PM (223.38.xxx.223) - 삭제된댓글

싸우면 뭘 하나요
    유가족들끼리 서로 네트워크해서
    뭉치셔야 해요

그분들이 결정하시는 게 맞지요
    명단 공개한 단체는 사과하시고
    일단 명단은 내리고
    유가족들과 협의후
    후속조치하면 되지요

• 44. 공개
    '22.11.14 10:36 PM (210.221.xxx.92)

..
    '22.11.14 9:49 PM (39.119.xxx.19)
    공개

익명게시판이지만
    원글님도 공개하세요

........

공개님, 제가 죽었어요?
    잘난 본인 이름 그렇게까고 싶으면 혼자 하세요. 물고 늘어지지말고?
    ——-왜요??
    사람은 이름을 남겨야 하는거 아닌가요??
    원글님음 왜 공개 못해요??
    죽어야 공개하는 건가요??

원글님도 제목에 썻잖아요
    *이름 공개가 왜요??

원글님도 익명에서 이러지 말고
    이름 공개하세요

• 45. 동명이인도
    '22.11.14 10:54 PM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

많을텐데 원글님인지 누가 알겠어요? 죄지은 분 아니시잖아요.
    사회정의를 주장하는 의로운 분인데 무슨 상관인가요? 글보니 원글님은 공개해도 괜찮을것 같은대요.

• 46.
    '22.11.14 10:56 PM (112.166.xxx.103)

정말 너무하다 싶습니다.
    민주당...
    이렇게까지 해야하나요.

• 47. 112.166
    '22.11.14 11:13 PM (14.6.xxx.67)

민주당이한게 아니에요
    분명히 알고 계세요....

사회적 참사에요

• 48. ..
    '22.11.14 11:17 PM (121.172.xxx.219)

싫다는데 왜 싫으냐고 달라붙는 스토커같음.
    고인 중에 민노총 조합원도 두명인가 몇명 되던데
    그 사람들이나 제대로 추모하던지.

사고 나자마자 유족들 대부분 장례까지 신속하게 마쳤음..
    왜 그랬을지 마음 좀 헤어리길..조용히 추모하고 싶은 사람들 그만 괴롭히고 공개하고 싶은 사람들만 하라고.
    진짜 징하다..

• 49. ...
    '22.11.14 11:26 PM (58.140.xxx.6) - 삭제된댓글

오늘 추모 미사 참석했어요.
    얼굴도 모르는 형제 자매님들이지만
    신부님이 호명해 주시는 너무나 익숙하고 친숙한 이름들...
    주님께서 희생자분들께 평안한 안식을 주시기를
    그 자리에 모인 모든분들이 기도했습니다.
    이런 자리가 바로 진정한 애도라고 생각합니다.

• 50. 가족이 싫다는데
    '22.11.15 12:34 AM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

역사의 죄인이니,
    이름 공개하는게 뭐 어때서라고
    2차 가해 어지간하네요.
    어차피 신원 확인된 다 된 거
    유족들에게 공개를 원하는지 물어서해도 되는데
    뭐가 급한지 냅다 공개해버렸죠.
    아마 누가 급하긴 몹시 급했던 거 같아요.

민주당이 왜 욕 먹냐고요?
    며칠 전에 수단 방법 가리지말고 희생자들 사진이랑 이름 공개하자는 문자 돌렸었죠?
    반응이 부정적이니 직접 못하고
    민들레인지 뭔지가 대신 했고요.

세월호 유족들 트라우마 치료했던 교수님이
    공개하지 않는 편이 유족들 안정에 더 도움이 된다고 하셨죠?

• 51. 가족이 싫다는데
    '22.11.15 12:38 AM (222.114.xxx.170) - 삭제된댓글

그런 건 다 모른체 하고
    어떻게 하면 이참에 되치기해볼까 하는게
    너무 눈에 보여서 그래요.

참사 책임이 있는 장관 및 기관장들 처벌하고 그 직에서 쫓아내는 거 당연한데요,
    그와 별도로 싫다는 유족들까지 상처 후벼파는 당신들도
    참 비인간적으로 보입니다.

• 52. 사회적 참사
    '22.11.15 12:45 AM (68.1.xxx.86)

민주당이한게 아니에요
    분명히 알고 계세요....

사회적 참사에요