82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각해보니 이번 참사 보도가 좀 이상하긴 해요

뭘까 조회수 : 5,324
밑에 글 보다보니 문득 이상하단 생각이 들긴해요
세월호때는 학생들 사연 유가족 분들 모습들에 더 가슴아프고 눈물 흘리고 박근혜에게 분노했었어요
그런데 이번엔 이상할만큼 희생자들에 대한 기사가 없어요
아래 기사통해서 몇 분 사연을 접했어요 이번 참사 희생자들은 그냥 숫자로만 말해요 그리고 반복되는 두 사람의 조문만 속보랍시고 나오네요
보도지침이랄까 이런게 있는걸까요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.11.4 8:45 PM (82.132.xxx.68)

언론 통제

진실도 조작

• 2. **
    '22.11.4 8:46 PM (61.98.xxx.18)

그러니까요.. 정말 박근혜는 순한맛이었던듯 싶어요. 검새들이 언론을 잡고있는지.. 저 두 악귀같은 부부 조문기사밖에 없네요

• 3. 맞앙요
    '22.11.4 8:46 PM (221.142.xxx.166)

유족이나 피해자 이야기 안나오고 굥명신부부 이야기만 …
    미친 언론 같아요

• 4. 세월호를 거울로
    '22.11.4 8:46 PM (59.28.xxx.63)

나쁜 것만 골라 하고 있는 듯.

• 5. ...
    '22.11.4 8:47 PM (203.254.xxx.38)

엄청난 언론통제죠. 다른나라 뉴스에도 희생자들 얘기 쭉 나오는데 한개도 없잖아요.

• 6. 세월호때
    '22.11.4 8:50 PM (117.111.xxx.11)

트라우마가 심해서 자제하자는 말 많았었어요
    전에는 연예인 자살하고 그러면 심한경우 상가를 하루종일 생방송으로 보여주기도 했잖아요
    이젠 그런거 못하는거랑 베슷한 맥락이에요
    요즘은 피해자도 매스컴에서 실명 밝히고 그러진 않더라구요
    유가족이 밝히면 모를까...

• 7. 개개인의
    '22.11.4 8:52 PM (198.90.xxx.177)

개개인의 이야기가 나오면서 항상 같이 애도 했는데 이번에는 해외 언론 빼고는 전혀 안 나오네요

• 8. .....
    '22.11.4 8:52 PM (82.132.xxx.68)

유가족을 경찰이 따라다니면서 기자 못 만나게 한데요

진짜 미쳤어

• 9. 유족을상대로
    '22.11.4 8:54 PM (175.136.xxx.210)

일대일 전담마크 공무원이 있다더만요.
    언론통제에 독재가 따로 없네요.

• 10. 진짜
    '22.11.4 8:57 PM (99.228.xxx.15)

땡전시대 저리 가라에요.
    죄 두 부부가 며칠째 조문을 했네 안아줬네 귀신같은 연출사진만 올라와요. 누가 니들 조문따위 알고싶대? 언론 제대로 조정하고있네요.

• 11. **
    '22.11.4 8:59 PM (61.98.xxx.18)

국민의 트라우마를 걱정할 굥정부가 아니죠..
    그럼 왜 지들은 매일 조문같다고 속보 보내나요? 쇼하는거죠..미친놈같이
    분향소 유가족하고 의논했나요? 국화꽃만 갖다 놓고 무슨 조문을 할까요? 역대급 악귀부부예요.

• 12. .....
    '22.11.4 9:04 PM (223.62.xxx.43)

마자요. 지켜볼수록 너무너무 이상해요. 제가 며칠전에 가슴아픈 희생자 사연 얘기 올렸는데 이상한 댓글이 달리더라고요. 정부에 반감 가진 사람처럼 쓰긴 썼던데 오히려 교묘하게 차단하는 세력 같다는 느낌이 드네요 지나놓고 생각해보니 더욱요..

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3542460

이글 보심 슬픔을 일부러 차단시키려는 댓글있어요.

• 13. 와우
    '22.11.4 9:06 PM (124.49.xxx.217)

국민의 트라우마를 걱정한다고요?
    신박한 개소리네요
    국민을 그만큼이나 걱정하는 것들이 젊은 애들이 그렇게 가도록 내버려 둬요???
    일관성있게 생각해 보죠 언론통제죠
    지들이 죽여놓고 찔리니까 막는 거예요
    들고 일어날까 봐
    무슨 국민을 걱정한다고 ㅋㅋㅋㅋ
    지들이 언제부터....

• 14. 무슨
    '22.11.4 9:07 PM (93.160.xxx.130)

사고 현장을 보는게 트라우마이지, 그 피해자들의 삶을 알아가는게 왜 트라우마입니까?
    그게 트라우마이면 왜 외신은 시간을 할애 해서, 피해자들의 장지에 따라가고, 친구들을 만나서 인터뷰하고, 부모님을 찾아서 인터뷰를 따요?

이번 참사 피해자들은 철저하게 얼굴 없는, 이름없는 한 덩어리로만 남게 만드려는 윤석열 정권의 수작임.

• 15. 와우
    '22.11.4 9:11 PM (124.49.xxx.217)

그리고 윗분 댓글 링크 예전 글 들어가보면
    진짜 원글님 혼내는 댓글이 있네요?
    그건 애도가 아니라 천박한 호기심이라는 식으로
    어우야... 솔직히 그 댓글은
    단가 쫌 많이 나가는 알바 댓글처럼 보여요
    돈 좀 받는 알바가 그 댓 원원글 혼내고
    다른 하나가 편먹고 옹호하네요

• 16. ASdasfas
    '22.11.4 9:37 PM (116.40.xxx.232)

희생자들 모일까봐 명단이나 소속도 공개하지 않고있죠. 제대로 추모도 못하고 있습니다.

• 17.
    '22.11.4 9:38 PM (61.255.xxx.96)

뭔 트라우마..

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.4 9:39 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

희생자 명단 나이 직업 어는것 하나 밝히지 않죠
    대부분 20대일거라는 것만 짐작될뿐

영안실도 산지사방에 흩어놓고 장례식조차 각자 알아서
    하게 하고요

합동장례식 한다는 얘기도 없네요

오로지 윤석열의 분향소 출근도장 찍는 기사뿐

• 19. 숫자로
    '22.11.4 9:43 PM (221.138.xxx.122)

존재하는 거랑

실제 그 청춘의 얼굴 156명이

공개되는 거랑 충격과 파장이 규모가 다르니깐요...

• 20. ㅇㅇ
    '22.11.4 9:43 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

국민이 진짜 애도하고 슬픔에 잠길까봐 미리미리 차단하는
    느낌

희생자와 사망자의 뉘앙스가 그렇잖아요
    슬프게 세상 떠난 사람 희생자
    그냥 죽은 사람 사망자

• 21. ...
    '22.11.4 10:04 PM (210.178.xxx.131)

내 새끼가 억울하게 죽었는데 꽁꽁 숨기고 숨는 유족이 몇이나 될까요
    자살과 차원이 다른 문제죠
    물론 그놈이 입에 달고 사는 새끼는 그 새끼 뜻이 아니라서 비극이고요
    문제는 유족의 고통이 지금부터 시작인데 숨긴다고 그놈의 뜻대로 되겠습니까

• 22. ....
    '22.11.5 5:07 AM (139.168.xxx.119)

누가 나서서 정부와 상관없이 따로 희생자 명단 좀 받았으면 좋겠어요. 이젠 저 숫자도 못믿겠네요. 이것들은 이 내용을 역사에도 기록 안 남길것 같아요.

• 23. 나옹
    '22.11.5 8:35 AM (106.102.xxx.31)

진짜 그렇네요. 희생자 개개인을 왜 알려고 하냐고 원글 혼내는 댓글들 소름 끼칩니다.

이름도 사진도 없는 누구에게 절을 하는 건지 모르겠는 분향소 만든 자들이 저런 자들이겠죠.

• 24. 나옹
    '22.11.5 8:36 AM (106.102.xxx.31)

정부는 희생자 명단을 제대로 밝혀야 합니다. 뭐가 두려워서 당연한 것을 감추나요.