82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한 관련, 정세현 전 장관 얘기 요약입니다.

.. 조회수 : 2,081
요약한 거니 전문도 한번 읽어보세요. 

1. 
11.02 북한 미사일로 인한 공습경보 관련 의견.  
북한이 이제껏 남쪽으로 향한단 느낌 안들게 동쪽으로 쐈는데 
이번엔 10발 중 3발을 동남쪽으로 쐈다. 
물론, 영해도 아니고 기본합의서 위반했다 보긴 어렵다. 

2. 
북한이 이렇게 한 이유는
지금 하고 있는 
한미 연합 군사 공중훈련 (비질런트) 때문인데 
이번에 규모가 역대 최대로 어마어마하다. 

한국비행기 140대, 미국 비행기 100대. 

이 정도로 북한을 공중에서 겁주는 훈련은 처음이라 
북한이 전무후무한 위협으로 느껴서 
남쪽을 공격할 순 없고 살짝 각도만 틀면 남쪽에 떨어질 수 있다는
그런 의미를 주려고
철저한 계산 하에 쏜 거다. 

한미 공중훈련 비질런트 스톰 시작…F-35B 등 240여대 출격
오늘부터 다음달 4일까지…'역대 최대' 1천600회 비행
호주도 첫 참여…北 "정세격화 한미 탓"…도발 가능성도
 https://www.yna.co.kr/view/AKR20221030052400504?input=1195m
2022. 10. 31 

3. 
이런 대규모 공중 군사훈련으로 미국의 강한 태도 만든 건
선제 타격 운운했던 윤 정부의 입장 때문인 것이다. 

4. 
이태원 참사로 애도 기간이라더니 
이 대규모 한미 군사 훈련을 사고난 당일부터 
내일 11.4까지 강행한다고 하는데
최소한 오늘부터라도 중지하면
북한도 최소한 이태원 참사관련 김정은이 애도 표시하지 않겠나. 
그런 시간을 줘야 한다. 

바이든, 시진핑 등 다 조의 표하는데 
대북 압박 한미 연합 군사 훈련으로 
북한에 심대한 겁을 줬으니 할 수 있겠나. 

5. 
그만큼 북에 겁 줬으면 됐으니 
훈련 규모 줄이든지 중단하고 
애도 기간 중에는 김정은 위원장도 조의 표하면 좋겠다. 

6. 
강대강으로 가다 보면 손해 보는 건 북이 아닌 남쪽이다. 

위 인터뷰 전문 
 http://tbs.seoul.kr/cont/FM/NewsFactory/interview/interview.do?programId=PG20...
2022. 11월 3일 정세현 인터뷰 읽어보세요. 

정세현, "북한에 애도 표할 시간 주고 강대강 대치 풀어야"
 http://www.joseilbo.com/news/htmls/2022/11/20221103470205.html
2022. 11. 03 

전례 없는 미사일 도발 …정세현 "'북한, 정말 겁 먹고 있어"
한미 10월 31일부터 4일까지 ‘비질런트 스톰’ 훈련
"기름없어 비행기 못 띄우니 아무거나 막 던지는 것"
미국, 이라크 침공 작전명 ‘데저트 스톰’
 http://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=302125
2022. 11. 03 

/////////

문재인 정부 때 중단하거나 축소했던 
대북 압박 한미 훈련하는 걸
것도 역대 최대 규모 공중 훈련하는 건 쬐끔 보도하고 

뉴스들 보니 북한만 일방적으로 쐈다는 식의 
대대적 보도만 한가득이네요.  
정세현으로 검색하니 위에 링크한 딱 2개의 기사뿐이고요. 

무엇보다 지난 번 바이든 한국 왔을 때 
바이든이 이 훈련 얘기했을 테고 
윤석열이 네네 ok 했을 게 뻔한일 아닙니까. 

앞으로 내내 한미연합 훈련으로 
다시 북한 압박해 한반도 전쟁위험 고조 분위기로 
몰아갈 수 있게 된 겁니다. 이명박근혜 시절처럼요. 

미국이야 너무 좋죠. 무기 팔아먹고 북 겁주고. 

국민들이 정신 똑바로 차려야 하는 시기입니다. 
이런 내막 모르는 주변 지인들에게 널리널리 좀 알려주세요. 
평화만이 살 길이고 밥인 한반도에서 
늘 북한 압박해 전쟁위험만 고조된다면 대한민국에 희망은 없네요.

일본은 얼마나 신이 날까요. 
정치 경제 다 엉망인데,  그 무엇보다 친일 정부라 정말 걱정됩니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이나라가
    '22.11.3 1:45 PM (1.235.xxx.131) - 삭제된댓글

쪽바리나라에 자꾸 먹히는것같아 죽을것같아요

• 2. 에혀...
    '22.11.3 1:48 PM (1.177.xxx.111)

갈수록 태산....

• 3. 고맙습니다
    '22.11.3 1:48 PM (203.247.xxx.210)

강대강으로 가다 보면 손해 보는 건 북이 아닌 남쪽이다. 222222222

• 4. 북한 핵무기1개
    '22.11.3 1:50 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

북한 비장 000핵무기 한개면 우라나라가 없어지는데 북한이
    뭘 겁먹어요.
    이런 이야기도 북한이 핵폭탄 없을때나 하는
    한가로운 이야기 압니다.

• 5. 애도?
    '22.11.3 1:50 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

국민한테는 애도만 하라해놓고
    역대급 한미연합훈련으로 위기감 높혀 코리안리스크 고조시키는 이유가 뭐냐?

• 6. 00
    '22.11.3 1:54 PM (211.252.xxx.226)

가진거 없는 북한
    가진거 많은 남한
    국지전 났을때
    연평도 피격 때 보세요
    피해는
    우리가 더 입었어요

• 7. 저는요
    '22.11.3 1:56 PM (118.235.xxx.254) - 삭제된댓글

빨갱이 빨갱이 하면서 선제타격!!! 외치는 사람들 정말 바보같아요. 강대강으로 가면 무엇을 향해 가는지 몰라서 그러는건가요? 아니면 생에 미련이 없어서 핵터지고 다 죽고 싶은 사람들인가? 이런 생각밖에 안 들어요. 이런 사람들이 좋아하니 윤이 선제타격! 어퍼컷 날리고 대통령 된 거겠지요.

우크라이나 보세요. 누가 신경이나 쓰나요. 아무도 못 도와줘요. 전쟁에 이르도록한 지도자가 수천수만의 국민들을 죽이고 전쟁터에서 삶을 영위하도록 내던진 주범입니다. 아이들이 매일 떨어지는 폭탄소리를 들으며 불안과 공포가 생의 바탕이 되도록 만든 장본인이예요.

문재인 물렁물렁 하다고 욕하는 태극기 노인네들요, 자식 손주들 전쟁터로 내몰고 싶어하는 미치광이 같습니다.

평화와 대화는 대북 위험도를 낮추어 강대국들의 개입을 막으면서도 협력을 이끌어내는 가장 효율적이고 경제적인 방법이예요. 강대강으로 치닫는 나라에 누가 투자를 하나요.

• 8. 61.84
    '22.11.3 2:00 PM (125.132.xxx.178)

그래서 강대강으로 가면 북한이 어머 무서워라 하고 핵 포기 할 것 같아요?
    그럴수롣 더욱 더 안 놓죠.
    안그래도 미국이 리비아랑 이라크에서 핵무기 없애면 우리가 너네 보호해 줄 게, 정권 유지 시켜 줄 게 해놓고선 뒤통수치는 뻘 짓을 해서 북한은 절대 핵 안놔요. 그런데 거기다대고 대규모 공습훈련하면 아이고 무서워라 협상해야지~ 잘도 하겠네요.

• 9. 61
    '22.11.3 2:05 PM (125.137.xxx.77)

우크라이나 되고 싶어요?

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.3 2:06 PM (112.221.xxx.102)

우리가 하면 훈련이고 북한이 하면 공격인가 싶네요.
    적당히 해야 한다고 봐요.정말 모지리 대통령 앉혀놨더니 걱정되는게 한두개가 아니네요..

• 11. 그래서 우리도
    '22.11.3 2:08 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

핵무기 가졌으면 좋겠어요.
    북한도 가졌는데 우리도 가져야 공평한거 아닐까요

• 12. 그래서 우리도
    '22.11.3 2:12 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

저게 우리나라 훈련 대항한다고 핑게대고
    신무기도 실험하고 그래요.
    사기꾼이 전체중 진실80-90% 나머지 10%가지고
    교묘하게 속여요.
    허경영, 천공 ㅆㄹㄱ, 기타 많아요.
    여기에 휘둘리는 군중까지.
    요즘 돌아가는거 보면 대중여론조작이 참 쉽다싶어요.

• 13. ....
    '22.11.3 2:21 PM (220.95.xxx.155)

요약 감사해요

아들이 곧 입대라
    장관님 말씀 찾아듣게 됩니다.
    오늘 뉴스공장 끝부분만 들어서 궁금했었어요

• 14. 61.84
    '22.11.3 2:30 PM (118.235.xxx.152) - 삭제된댓글

댓글 써 놓고 어디갔어요?
    한미연합훈련할 때 북한이 항의표시로 미사일 쏘고.. 늘 그랬는데요, 이번에 유독 강대강 분위기로 한반도 경색되게 만든 건 윤정부 때문이죠. 왜냐면 선제타격 운운하고 미국한테 조아리면서 시키는대로 눼눼하니까요. 미국은 지금 중국하고도 사이가 안 좋고 러시아하고도 썰렁하고 자기들 중간선거도 있고해서 세게 하고 싶었겠죠. 그래도 우리는 경제도 안 좋고 미국하고 적당히 배팅하면서 우리한테 유리한 쪽으로 이번 훈련규모를 정했어야죠. 암생각 없이 네네... 결과는? 한반도 긴장 고조죠, 뭐.

• 15. ....
    '22.11.3 2:39 PM (183.109.xxx.91) - 삭제된댓글

북한도 굥명신을 만만 하게..?
    일본 왜구도 공명신을 만만하게...?
    미쿡은 말할것도 없고....? 나라꼴 엉망..?..ㅉㅉ