82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 아래 분노하는 2찍 글 보다가

ㅇㅇ 조회수 : 2,386
여러분 주변엔 2찍인데 현상황에 반성하고 후회하는 사람들이
실제 있나요?
저는 없어요. 저들은 정신을 못차렸어요. 제가 보기엔.
2를 지지하려고 찍은 사람 외에도
문대통령님 사랑하는 마음에 2찍는다는 내친구
얼마전 이재명 울먹대는 링크걸어 쑈한다고 분노하면서
나는 다시 선거를 한대도 윤석열 찍을거야 라고 하더라고요.
(우리 둘다 문통님 지지자, 난 아니지만 얘는 sns활동하는 자칭 문파,
둘다 이재명 싫어하고
대선에 걔는 윤, 저는 이 찍었어요. 저 지난 도지사선거때부터
이재명한테 다신 표 줄일 없다고 맘먹고 이갈았는데
오죽하면 심도 아니고 이찍음 윤은 절대 되면 안돼서.)
그 이후 암묵적으로 정치얘기 안하기도 하고 연락도 뜸하다가
이태원 참사 전이지만 이렇게 나라가 빠르게 망해가는데
저런 얘기 하더라고요.
이태원참사 이후도 딱히 2찍들이 후회하는거 못봤네요.
정치랑 왜 연결시키냐 얘기뿐.
제발 저 아래 글이 주작이 아니길 바라요..
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:26 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

문대통령님 사랑하는 마음에 ㅡㅡㅡ

ㅡㅡㅡ

이 자체가 당신들이 제정신들 아니라는 증거

• 2. 뮨파
    '22.11.3 11:26 AM (223.38.xxx.165)

여기서 보니 똑같던대요

• 3. 없어요
    '22.11.3 11:27 AM (211.114.xxx.19) - 삭제된댓글

윤찍어서 안챙피하고 또 다른 윤 찾을꺼예요

• 4. 133.32
    '22.11.3 11:27 AM (223.38.xxx.165)

일본에서 바쁘네요?

• 5. 입 꾹 쳐
    '22.11.3 11:27 AM (218.39.xxx.130)

닫고 .. 너무 하긴 너무하네 하면서..눈을 피합니다..

• 6. 간혹
    '22.11.3 11:27 AM (125.137.xxx.77)

후회하는 사람도 있겠지요.
    그런데 윤파와 뮨파는 안 변해요.
    만약 후회한다면 그 반성을 고마워해야해요.
    그래야 앞으로 나아갈 수 있어요

• 7. ...
    '22.11.3 11:27 AM (222.121.xxx.45)

슬프게도 없어요. 뼈속까지 2찍

• 8. 문통
    '22.11.3 11:28 AM (211.114.xxx.19)

완전 사랑해요
    왜 그럼 안되냐.133아

• 9. 없어요
    '22.11.3 11:28 AM (59.28.xxx.63)

아예 나라에 대한 이야기가 없어요

• 10. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:29 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

웅 너무너무 이상하고 당신들이 그저 광신도로 보여요 오케?

• 11. 문통
    '22.11.3 11:29 AM (125.137.xxx.77)

완전 사랑한다먼서 2찍은 이는 ㅂㅂ지요

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:29 AM (211.54.xxx.72)

있긴 있어요
    후회는 하고..내가 저럴 줄 알았나..
    하면서 웃어요

낙천적인 성격들이어서..뭐..어떻게 되겠지
    그렇게 넘어가더군요

• 13. 제 주변 2찍들
    '22.11.3 11:29 AM (223.38.xxx.165)

침묵이거나
    통화중 정부 얘기 나오면 다른 급한일 있다고 전화 끊어버림 ㅋㅋ

• 14. 아마
    '22.11.3 11:31 AM (223.38.xxx.165)

다시 선거해도 2번 찍을거예요

• 15. 뮨파지긋지긋
    '22.11.3 11:31 AM (118.235.xxx.185)

놀고있네...이재명이 왜요?

• 16. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:31 AM (211.54.xxx.72)

그리고 우리카페 투표전에..진영을 넘어선 투표를 하자고
    독려했던 뮨파들
    찍소리도 못해요..그 전에 정치적 사안들에 흥분하며 글 올렸는데
    그 원동력이 살아졌다고나 할까..
    가끔..일상 댓글이나 달지 예전만큼 커뮤 활동 안하더군요

• 17. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:31 AM (133.32.xxx.15) - 삭제된댓글

침묵이거나
    통화중 정부 얘기 나오면 다른 급한일 있다고 전화 끊어버림 ㅋㅋ

ㅡㅡㅡㅡ

상대방이 정치 광신도인거 아니까 그냥 아예 그쪽말을 피하는 거죠

• 18. 저는
    '22.11.3 11:32 AM (124.49.xxx.205)

시어머니가 이번 사건에 많이 놀라시더니 니네 말 안들어 미안하다고 하시네요. 그냥 어머니때문 아니니 너무 미안해 말라고 그렇게 만든 사람들 책임이라고만 해드렸어요. 좀 많이 놀라고 슬프셨나봐요

• 19. 133.32
    '22.11.3 11:32 AM (223.38.xxx.165)

댁이 그래요? ㅋㅋㅋ

• 20. 원글
    '22.11.3 11:33 AM (118.235.xxx.209)

아직도 저는 이재명이 너무너무 싫어요.
    대선 이후 더요. (반성과 물러남이 없는 그 욕심과 아집)
    한번 싫은사람 좋아지기 쉽지 않죠.
    근데 똑같은 상황 다시 선거 해도 저는 이재명 찍을거같아요.
    결국 친구와 저는 만날수 없는 강.

• 21. 이찍중에
    '22.11.3 11:34 AM (118.235.xxx.124)

잘 몰라서 또는 언론에 세뇌당해서 윤찍한 사람들도 있어요.
    그런사람들은 설득 가능합니다.
    문제는 악질뮨파 일베 노인들이죠. 이들은 뭐 설득 포기합니다.

• 22. 그냥
    '22.11.3 11:35 AM (118.221.xxx.124)

지금까지도 2찍은 본투비 2찍..죽을때까지 2찍..입 아퍼요

• 23. 원글
    '22.11.3 11:36 AM (118.235.xxx.153)

그래도 위에 124님 시어머니 대단하시네요..
    연세도 있으실텐데 인간이라면 ㅠ 반성이 있어야 하는데
    의외로 그런 사람이 없어요.

• 24. 아오
    '22.11.3 11:36 AM (61.98.xxx.185)

원글님처럼 저도 어쩔수없이 1찍인데
    하아... 민주당이 젤 나빠요
    이재명만 아니었어도...
    여기 개딸들 많은거 아는데.. 진짜 미치겠다
    홍씨도 극혐이긴한데
    그 이가 말한게 맞아요
    이가돼면 나라가 망하고 윤이돼면 나라가 혼란해진다
    혼란? 홍씨도 이 정도일줄은 몰랐겠죠

• 25. 00
    '22.11.3 11:37 AM (14.49.xxx.90)

다행히 제 주변에는 반성 해요

이재명 싫어서 보다 부동산에 뽑은 인간들이 많아서요

• 26. 원글
    '22.11.3 11:37 AM (118.235.xxx.153)

홍할배가 뭔말인지 알겠는데
    지금 제 상황은 이가 되면 나라가 혼란하고
    윤이되면 망한다. 급속도로 망한다. 1년 안걸린다.
    이게 딱 지금 제마음입니다. ㅠ

• 27. 133.32
    '22.11.3 11:37 AM (223.38.xxx.165)

Seoul Tragedy Pressures President Yoon to Show He Can Lead - Bloomberg - https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-30/seoul-tragedy-gives-preside...

• 28. 00
    '22.11.3 11:38 AM (14.49.xxx.90)

저랑 반대 시네요 저는 이재명 싫어 했다 대선때 작년 여름 이후 부터 찾아 보고 악마화 벗어 지고 지금 지지해요..

정말 유능한 사람입니다

• 29. 그 사람들
    '22.11.3 11:39 AM (119.193.xxx.162)

자기 불이익에 진심인 사람들이라
    지금 2찍 후회한다 어쩐다 하는 거예요
    그 사람들은 기본적으로 국힘 성향이라 또 2찍 해요

• 30. 00
    '22.11.3 11:39 AM (14.49.xxx.90)

홍씨는
    일단 민영화 찬성론자라 반대 합니다

제발좀 이재명 악마화 벗어지시길 바라고
    일단 정책과 방향성 보세요.

저는 민영화 싫어서 국짐은 민영화 찬성 론자라
    투표 절대 안합니다

• 31. ..
    '22.11.3 11:40 AM (1.227.xxx.55)

문통 지킨다며 2찍은 분들 사고가 당췌 이해가 안됩니다. 그래서 문통이 지켜지고 있나요? 양산시위부터 시작해서 칼날이 어디로 향하고 있는지 진짜 모르는건지.

문통도 지지자들의 저런 결정을 바라지 않았을텐데요.. 문통 끌어들이지말고 돼지가 좋아서 찍었다고 솔직해지는게 어떨지. 뮨파들 어떤때는 자기중심적 생각이 도가 지나치다 생각되더군요.

• 32. 0O
    '22.11.3 11:41 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

주변 2찍 반응
    1. 정치얘기는 하고 싶지 않다
    2. 으이그 거기는 뭣하러 갔대
    입니다
    바뀔까요?
    사고방식의 뇌구조 문제입니다

• 33. 원글
    '22.11.3 11:41 AM (118.235.xxx.153)

그리고 우리카페 투표전에..진영을 넘어선 투표를 하자고
    독려했던 뮨파들
    찍소리도 못해요..그 전에 정치적 사안들에 흥분하며 글 올렸는데
    그 원동력이 살아졌다고나 할까..
    가끔..일상 댓글이나 달지 예전만큼 커뮤 활동 안하더군요
    ========================================
    문파들도 그럼 지금 동력을 잃은거네요.
    알고싶지 않아서 너네 뮨파들 요즘 어때 묻지도 않았어요.
    친구한테.
    도대체 그 열정으로 뻘짓하고 지금 뭐하나 궁금했는데
    갈길 잃은건가 잠시
    에혀. 그들에게 반성의 시간이 오긴 할까요

• 34. 유권자
    '22.11.3 11:42 AM (223.62.xxx.172)

유권자가 왜 반성을 하나요? 전과4범에 곧 범법자 후보로 내놓은 미친 당이 반성해야지, 오죽이나 했으면 윤이 대통령 됐을까
    계속 2찍 2찍 유권자 탓해봐요, 민주당 절대 정권 못찾이옵니다. 아 선거법 위반으로 400억 넘게 물어낼지도 모르겠다고요?

• 35. 제 주위 2찍들
    '22.11.3 11:42 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

부모형제 저포함. 이번일 죄다 애석해하고 열받아하고 장관부터 시장. 윤통까지 다 내려와야한다고 하는중입니다.

• 36. 61.98
    '22.11.3 11:42 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

이재명만 아니었어도 님같은
    분도 있지만
    홍준표 갤러리 보면 윤석열 보다 이재명이 유능해서
    찍은 사람도 꾀 되요
    이큐 채널은 안철수 지지했다가 인물보고 이재명 뽑고
    결국 이제는
    이재명에 대해 좋게 말하던데요

자기가 그렇다고 일반화 하지 마세여
    제 신랑은 저번에 심상정 찍었는데
    민주당 싫어 해요 그런데 이재명이라서 찍었어요

• 37. 61.98
    '22.11.3 11:44 AM (14.49.xxx.90)

이재명만 아니었어도 님같은
    분도 있지만
    홍준표 갤러리 보면 윤석열 보다 이재명이 유능해서
    찍은 사람도 꾀 되요
    이큐 채널은 안철수 지지했다가 인물보고 이재명 뽑고
    결국 이제는
    이재명에 대해 좋게 말하던데요

자기가 그렇다고 일반화 하지 마세여
    제 신랑은 저번에 심상정 찍었는데
    민주당 싫어 해요 그런데 이재명이라서 찍었어요

거기다 문프 싫어 하는 사람 민주당이 싫은 사람
    이재명이 유능하고 지지해서 찍은 사람도 있더이다.

자신과 주변만 보고 일반화 마시길요

• 38. 아눌러
    '22.11.3 11:44 AM (124.49.xxx.205)

뮨파카페에 오래 있었거든요. 지금 이 상황에 대해 어떻게 생각할까 들러봤더니 동력은 좀 줄었지만 여전히 반성이 없던데요. 윤석열 싫지만 이재명은 더 나쁜 악이다라고 생각해요 멍청한 것을 넘어서 그 아집과 신념에 눈이 멀었어요.

• 39. 원글
    '22.11.3 11:44 AM (118.235.xxx.153)

유권자가 왜 반성을 하나요? 전과4범에 곧 범법자 후보로 내놓은 미친 당이 반성해야지, 오죽이나 했으면 윤이 대통령 됐을까
    계속 2찍 2찍 유권자 탓해봐요, 민주당 절대 정권 못찾이옵니다. 아 선거법 위반으로 400억 넘게 물어낼지도 모르겠다고요?

이말에 동감이에요.
    정신차려야 돼요. 민주당

• 40. 원글님
    '22.11.3 11:46 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

전과 내용은
    보셨나요???

그리고 지금 윤석열 검찰 수사를 믿으세요

님 기사 잘보시면 증거가 없어요
    말도 앞뒤가 안맞고

지금 수사하는것은 이재명이
    잘한 행정입니다

님도 언론에 잘속고
    검찰발 기사에 윤석열 검찰 말에 잘 속네요

• 41. ㅇㅇ
    '22.11.3 11:46 AM (211.54.xxx.72)

그냥 대중을 위한 선동이 안될뿐
    트윗이나 이런곳 보면 여전히 활동해요

82에도 몇 분 계시잖아요..
    어디서..뭔 기사 링크 잘 가져오시던데
    아마도..활동하는 카페나 게시판이 있나봐요

난..이재명이 뭘하는지..82에서 와서 알아요..
    제가 예전에 2018년..이재명 싫다고 남경필 찍은 사람인데
    대통령선거는 판이 다르잖아요..
    정말 대선까지 저걸 밀 줄은 몰랐죠..그거보고 저도 손절
    부선언니에게 돈도 보내주고 그랫던사람이지만..
    조국 욕하는거보고..너무 놀랬어요..

지금 한동훈 좋다고 해주는거보면
    정말 그들이 문대통령을 좋아하는게 맞는건지 의문도 들어요

• 42. 원글님
    '22.11.3 11:47 AM (14.49.xxx.90)

전과 내용은
    보셨나요???

그리고 지금 윤석열 검찰 수사를 믿으세요

님 기사 잘보시면 증거가 없어요
    말도 앞뒤가 안맞고

지금 수사하는것은 이재명이
    잘한 행정입니다

님도 언론에 잘속고
    검찰발 기사에 윤석열 검찰 말에 잘 속네요

기사 잘 보세요
    윤석열 검찰 수사 구멍이 너무 많아요 ..

• 43. 마키에
    '22.11.3 11:47 AM (119.207.xxx.66)

솔직히 저정도로 병신같을 줄은 몰랐어요
    저도 도지사때 울며 남경필 찍은 사람인데 도저히 이재명을 대통령으로?? 이건 민주당의 가치를 잃어버린 꼴이다 민주당은 망해서 다시 태어나길 바라는 마음으로 윤 찍었거든요
    이태원 사건만 아니면 다시 돌아가도 윤 찍을거예요 그런데 이번 일로 모르겠네요 너무 무능하고 교활한데 멍청해요
    이재명이 대선 패하고 비리 밝혀져서 정계에서 다신 보이지 않기를 바라고 윤 탄핵되고 다시 새로운 인물로 대선 치르길 바랄 뿐이었는데
    이재명 뉴스는 묻히고 민주당에 대한 희망도 없고 그래요
    만약 돌아간다면 그냥 기권하고 말겠어요 그리고 정치에 대해 1도 첨언하지 않고 살고 싶네요
    국짐당이야 원래 쓰레기지만 김대중 노무현 문재인의 정신을 이을 민주당이 이젠 오렌지화, 부패화가 저는 너무 참담하거든요

• 44. 223.62..172
    '22.11.3 11:47 AM (125.137.xxx.77)

죽을 때까지 그렇게 살다 가세요

• 45. 원글도 뮨파?
    '22.11.3 11:48 AM (223.38.xxx.228)

아님 이낙연파유?
    이도저도 아닌 반이재명파?

민주당 지지율 안 보이나요?

뭘 정신차리래 ㅉㅉ

• 46. 원글ㅉㅉ
    '22.11.3 11:49 AM (172.56.xxx.69)

댓글보니 아직도 정신 못차렸네.
    이재명 전과 무슨 내용인지 제대로 알고나 글 써요.
    음주운전 빼고 비난받을 짓도 아니고 그래도 죄값 치운거쟎아요? 죄를 수없이 지어도 국힘당, 검시와 그가족은 전과 0범인데!

제기 보기엔 님은 다음에도 또 이재명 핑계대며 국힘당 찍을꺼 같네.

• 47. 00
    '22.11.3 11:50 AM (14.49.xxx.90)

이재명 전과중에 아주 잘한거
    성남 공공의료 병원 만들다 생긴 전과 입니다

좀 아시고 말하세요

음주운전 말고는 전과에 문제가 없어요
    님도 그냥 전과 보고 범법자라 하는데

저는 공익을 위한 전과냐
    사익을 위한 전과냐 따져요

성남 공공의료 병원 만들려고 성남 시민들에게
    사인 얻고 그런데 당시 한나라당 성남시에서
    40초만에 폐기

그거 보고 울고 화낸거에 공무집행 방해로
    벌금형 전과

그거로 정치 하겠다 결심
    성남 공공의료 병원을 만들어요
    이런 전과가 범법자 인가요?

거기다 지하철입구에서 선거명함 500장 주었다고
    선거법 위반
    지금은
    없어진 법입니다

그리고 정치인중 전과 없는 정치인 없어요

• 48.
    '22.11.3 11:51 AM (211.234.xxx.253)

아뇨 유권자 잘못이죠.
    선택할 권리가 있다면
    선택에 책임도 있어야죠.

선택해놓고
    내 탓이 아니라뇨?
    선택은 둘중에 더 나은거 더 나쁜거
    본인이 판단하는거잖아요.
    선택의 결과가 나빴다면
    선택 주체의 판단미스인거죠.
    선택지 잘못일순없어요.
    더 낫다고 본인들이 판단한거잖아요.
    왜 자꾸 금치산자인척 하는거죠?
    다른 사람이 끌고가서 찍었어요???

홍준표가
    이재명이 되면 나라가 망하고
    윤석열이 되면 나라가 혼란스럽다고 했다구요?
    그 말을 믿은것도 본인들이에요.
    그래 왜 망해요?
    이유는 알아요?
    근거는요? 본인들이 믿고 그게 맞아 하는 판단을 했을거아니에요?

난 같은 정보를 가지고
    2찍과 다른 판단을 했어요.
    판단력과 상식의 차이였을 뿐이에요.

• 49. 119.207
    '22.11.3 11:52 AM (14.49.xxx.90) - 삭제된댓글

민주당이 망한다?
    뭔 오렌지화 ㅋ 님도 깨시민 보세요?
    윤석열용산 취임식에 초청된

님 한표가 민주당이 아닌 나라가 망하게 되었네요.
    이상한 헛소리만 보고 들으니
    보는
    눈이 없으시지

• 50. 원글
    '22.11.3 11:53 AM (118.235.xxx.153)

위에 172.56님
    뭔 다시 이재명 핑계를 대며 국힘을 찍어요, 저 이재명 찍었다니까ㅋㅋㅋ글이나 제대로 읽으셔요.

• 51. 119.207
    '22.11.3 11:54 AM (14.49.xxx.90)

민주당이 망한다?
    뭔 오렌지화 ㅋ 님도 깨시민 보세요?
    윤석열용산 취임식에 초청된

님 한표가 민주당이 아닌 나라가 망하게 되었네요.
    이상한 헛소리만 보고 들으니
    보는
    눈이 없으시지

님의 한표 때문에 이태원 참사가 난겁니다

• 52. 마키에
    '22.11.3 11:55 AM (119.207.xxx.66)

민주당 지지자들이 이렇게 되는 모습도 싫더라구요
    야 저렇게 부패한 쟤에 비하면 얘는 아무것도 아니야!!
    이정도도 못 봐주냐??
    음주운전은 살인이라는 사람들이...
    이재명 때문에 도덕성 한계수치가 낮아진 민주당과 그 지지자들이 마음 아픕니다
    쟤는 더 더러운데 덜 더러운 얘를 뽑았어야지!!
    근데 그 덜 더러운 애가 깨끗한 애한테 했던 짓을 생각하면
    저는 도저히 다시 돌아가도 기권하지 이재명한테 투표는 안 할 것 같네요 신물나네요

• 53.
    '22.11.3 11:55 AM (211.234.xxx.253)

아직도 내가 원하는 스타일의 남성상, 위인상을 내놓지 않은 민주당탓이다?!
    아직도 나는 고매하고 우아하고 도덕적으로 완벽해서 내 수.준.에 맞지 않은 후보를 내놓은 민주당탓이다?!

댁 같은 사람들 때문에
    이명박이 뽑혀서 노통이 그렇게 외롭게 되신거고
    윤석열이 뽑혀서 나라가 이지경인거에요.

차악
    차선
    선택
    판단력.... 뭐 이런거 몰라요?

• 54. 118.235
    '22.11.3 11:56 AM (14.49.xxx.90)

님 찍어도 많은것을 잘못 알고 게시고
    그냥 검찰발 기사 윤석열 검찰을 아주 믿고 계시고

전과 자체도 팩트 체크도 안하고 그냥 범법자 하시네여
    저처럼 싫었는데 알아 보려 한 노력도 안하셨네요..

전 알아보고 지지하게 되었는데
    그래서 쏘리 재명 되었는데요

저 남경필 뽑자고 레테에 그랬던 사람이고

주변에
    문프 지지자 쏘리
    재명 된 사람 많아요

• 55. 솔직히
    '22.11.3 11:56 AM (14.52.xxx.80)

대통령 취임하는 5월까지는
    2찍이라 해도 잘 설득하거나 설명하면 되지 않을까 생각했는데
    지금은 그 생각이 나이브했구나 생각합니다.

(119.207.xxx.66)
    이태원 사건만 아니면 다시 돌아가도 윤 찍을거예요 그런데 이번 일로 모르겠네요 너무 무능하고 교활한데 멍청해요.
    -> 아이디 저격같아서 좀 죄송하긴 하지만
    이태원 참사 정도 아니었으면 계속 윤이 더 낫다고 생각하고 있을 거고
    지금도 한동훈은 좀 다르지 않을까 생각할 것 같아서요.

저는 3월 10일 새벽에 위경련 일으킨 후로는
    2찍들 있을 게 분명한 단톡방은 다 정리하고, 모임도 일단 다 쉬었어요.
    별로 만나고 싶지 않아서요.

그리고 지금도
    반성한다지만 진짜? 싶어요.
    죄송합니다만, 그런 감정이 드는 게 어쩔 수 없네요.

• 56. 마키에
    '22.11.3 11:56 AM (119.207.xxx.66)

깨시민이 뭔지 ㅋ
    유튜브 안봐요
    시사인과 82쿡이 제 소신의
    근원이에요 이재명 진절머리치던 82게시판을 기억하는데
    저만 변치 않았던 건가보네요

• 57. 이뻐
    '22.11.3 11:57 AM (211.251.xxx.199)

133.32
    문대통령을 지켜봤다면 정상적인 사람이라면
    어찌 사랑하고 존경하지 않을수가 있겠니?
    지금 대텅이란 인간하고 바교를 해봐라

• 58. 119.207
    '22.11.3 11:57 AM (14.49.xxx.90)

그냥 뽑은 윤석열 찬양하세요!!!!
    님의 표로 이태원 참사 난거니!!

• 59. 119님
    '22.11.3 11:59 AM (125.137.xxx.77)

님이 윤가에게 힘을 준거고
    님이 이런 참사를 일으킨 주범이에요

• 60. ...
    '22.11.3 11:59 AM (118.235.xxx.185)

저도 솔직히 민주당 별로예요.
    이재명이 유능해서 좋네요.
    개혁적인 대통령이 아니면 이제 싫어요

• 61. 마키에님
    '22.11.3 12:01 PM (182.216.xxx.172)

엉뚱한 소리로 회피 하지 마세요
    님이 그렇게 이재명에 넌덜머리를 냈고 죄인으로 몰았어도
    지금 여기서 변명하는 님 글 만큼
    두사람에 대해 더 자세히 찾아 봤다면
    님은 차악과 최악중
    최악에 투표한 사람입니다
    그걸 지금 윤이 날마다 증명해주고 있구요
    뒷배가 민주당 지지장사람과
    뒷배가 검찰과 국짐인 사람은
    국민을 대하는 태도도 다를수 밖에 없다는건 기본 상식이죠
    님은 그냥 그렇게 살게 될겁니다
    태극기 할배할매들 처럼요

• 62. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.11.3 12:01 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

으이그 광신도들.

• 63. ..
    '22.11.3 12:19 PM (1.227.xxx.55)

이재명도 정말 싫지만 저 또라이가 대통령되는 거 만큼은 막아야겠다싶어서 1찍했습니다. 자신을 믿고 임명해준 대통령 등에 칼을 꽂은 인간인 거 다 아는 사실일텐더 그거 보고도 문통 지킨다고 2찍는다던 사람들. 어찌하면 저런 신박한 논리를 펼칠수 있는지.

• 64. 저도
    '22.11.3 12:23 PM (118.129.xxx.146)

원글님과 같은 마음입니다.
    윤 찍은 사람들 반성 1도 없어요.
    심지어 어찌나 쉴드를 치는지..
    그 마음을 문통한텐 왜 못쓰는지 이해불가요.
    언젠가 굥의 진가를 아는 날이 올거랍니다.
    진짜 안보고 살아야해요. 속터져

• 65. ..
    '22.11.3 12:28 PM (49.224.xxx.67)

여기도 2찍어놓고 반성없는 인간이 외서 광신도라고 ㄸ뱉고
    가네요
    반성없어요. 저것은

• 66. 2찍어놓고
    '22.11.3 12:40 PM (211.234.xxx.230) - 삭제된댓글

2찍어놓고
    아직도 반성 안하고 이재명탓으로도
    돌리시는 분
    그렇게 잘하는 비난
    이재명에게는 잘하고
    왜 본인 잘못 인정 안하고
    윤석열 한동훈 비난 안 해요

이태원 사건은 유권자가 투표를
    잘못해서 일어난 일입니다

댁들도 이 참사에 공범입니다
    뼈저리게 반성들 하세요

저도 기성세대가 투표 잘못했다에 통감합니다
    기권하려고 했었거든요
    마음이 참담합니다

• 67. ..
    '22.11.3 1:09 PM (60.99.xxx.128)

여기가 공산당이에요?
    이재명 지지자들은 정말 웃겨요!
    어디 전과4범에
    도둑놈에 부부가 쌍으로 비호감!
    법카로 밥사먹고
    스타일링 한다고 2억이나 쓰고도
    꼬라지는 오징어처럼
    생긴 이재명을 대선후보로 내놓고
    뭘 잘했다고 난리를
    떠는지!!
    이사람들아!
    이재명때문에 윤석열이 대통령되고
    민주당 망하게 생겼어요.

• 68. 1찍인거 알아요.
    '22.11.3 1:37 PM (172.56.xxx.69)

근데
    지금까지도 이재명 전과 운운하는걸 보니
    윤석열보다 좀 낫다 싶음 국힘 찍을꺼 같다고요.
    아직도 전과 가지고 내용도 모르고 욕을 하세요?

• 69. 제주변은
    '22.11.3 1:40 PM (211.244.xxx.144)

찍을 인간 없어서 2찍은거지
    2가 좋아서 찍은 사람 못봤어요.
    그러게 문씨가 좀 잘하지...그럼 2가 되지않았을거 아닙니까

• 70. 아이고
    '22.11.3 1:40 PM (182.221.xxx.29)

광신도들 땜에 4년후에도 민주당안되겠네

• 71. 2찍들
    '22.11.3 3:24 PM (119.193.xxx.162)

자기 반성은 없고
    맨날 남 탓이네요
    2가 좋아서 찍지 않았다?
    어이가 없네.
    찍었잖아. 어쨌든 찍었잖아.
    국힘한테 그런 요구 좀 해
    잘 하라고 민주당에게만 강요하지 말고
    국힘은 무조건적으로 지지하면서
    왜 민주당 티끌만 나오면 죽을 듯이 덤비는지?
    지가 뽑아 놓고는
    2찍 안 하고 싶었는데, 문통이랑 이재명이랑 민주당 때문에 2찍했으니
    무조건 문통, 이재명, 민주당 탓이다?
    참 논리가 대단하네요