82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이태원 희생자 사망자 도대체 뭐가 맞아요?

달빛아래 조회수 : 3,551
제가 운영하는 쇼핑몰 이벤트가 있었는데 이번 사고로 이벤트 취소하면서 희생자라고 적었는데 댓글에 엄청 욕이 달리네요?
제가 뭘 잘못한거죠?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.11.3 9:19 AM (211.114.xxx.77)

뭐라고 글이 달렸는데요?

• 2. 미국 대사도
    '22.11.3 9:20 AM (223.38.xxx.10) - 삭제된댓글

희생자 라고 했고
    외신조 희생자라고 썼어요

• 3. 에고
    '22.11.3 9:20 AM (124.49.xxx.205)

일베들에 타겟이 되었나봅니다. 희생자 맞죠…

• 4. 미국 대사도
    '22.11.3 9:20 AM (223.38.xxx.10)

희생자 라고 했고
    외신도 희생자라고 썼어요

• 5. 자기 맘속에서
    '22.11.3 9:20 AM (218.39.xxx.130)

이게 희생인지
    사망인지 물어 보세요

질서 관리 했다면 일어나지 않았을 것.
    왜..ㅊ 돌아 다녔나.
    .
    저는 희생이라 봅니다..공권력 부재가 낳은 대형 참사.

• 6. ...
    '22.11.3 9:20 AM (220.116.xxx.18)

10만 사이버 전사한테 당하셨군요
    위로드립니다

• 7. 어느쇼핑몰?
    '22.11.3 9:21 AM (175.208.xxx.235)

제가 가서 댓글 달아드릴께요.
    지원 나갑니다!

• 8. .....
    '22.11.3 9:21 AM (119.71.xxx.84)

희생자죠. 그들이 자살이라도 했나요 사망자라고 하게 진심 미친 거 같아요ㅠ

• 9. ...
    '22.11.3 9:21 AM (125.137.xxx.77)

희생자가 맞아요
    사망자는 정부 잘못이 없다는 말이죠.
    국짐 지지자들이나 일베들이 사용해요

• 10. 원글
    '22.11.3 9:21 AM (223.62.xxx.10)

왜 희생자냐고 사망자라고 뭘 희생했냐고 달리면서 글 내리라고 난리에요
    자기 의지로 사망한게 아니고 또 병으로 사망한거 아니니 희생자 맞지 않아요?

• 11. 희생자
    '22.11.3 9:21 AM (218.236.xxx.115) - 삭제된댓글

희생자가 맞아요. 국가잘못으로 희생된 사람들
    굥 지지자들만 사망자라고 우깁니다.

https://youtu.be/fXgVcjSJRHs

• 12. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:22 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

희생자라고 했다고 욕하는 인간들이 미친거죠

희생자를 희생잘고 해야지 그럼 뭐라고 하나요

젊은 청춘들이 허무하게 사라져도 악쓰는 악마같은 인간들이
    많은가보네요

• 13. 미친
    '22.11.3 9:22 AM (118.235.xxx.163)

남의 쇼핑몰에서 희생자라 쓰던말던 뭔 상관이래요?
    미친 것들..
    지 새끼가 그렇게 죽어봐야 정신 차리려나?

• 14. disaster
    '22.11.3 9:23 AM (223.38.xxx.10)

Itaewon crush: Shock and anger as Seoul grieves for its young - BBC News - https://www.google.com/amp/s/www.bbc.com/news/world-asia-63455372.amp

• 15. ..
    '22.11.3 9:23 AM (118.235.xxx.107)

하나밖에 없는 목숨을 빼앗긴건데 더 큰 희생이 어디있나요

• 16. ㅇㅇㅇ
    '22.11.3 9:23 AM (120.142.xxx.17)

정치적 지지와 상관없이 본인이 느끼는대로 단어를 선택하는거죠.

• 17. 원글
    '22.11.3 9:23 AM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

아 진심 안타까워 눈물이 나네요 사실 자기 자식 형제가 진짜 어이없게 저렇게 고인이 되었어도 저럴까요?

• 18. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:26 AM (211.193.xxx.69)

십만 사이버 댓글부대들이 이 엄중한 시기에 손 놓고 있을리가 없죠
    거기에 일베들이 합류할거고

• 19. 네.
    '22.11.3 9:26 AM (218.39.xxx.130)

원글님 말이 맞아요.
    그래서 분노하는 겁니다

대차게 말하고 강하게 버티세요
    그들은 스스로 노예이고 싫어서 정부 말에 순응하는 겁니다.응원합니다

• 20.
    '22.11.3 9:27 AM (61.109.xxx.141)

이태원 참사를 조금이라도 가볍게 만들어 빠져나가고 싶은자는
    사건, 사망자라 하겠고
    무겁고 엄중한 상황으로 받아들이면 참사, 희생자라 하겠죠

• 21.
    '22.11.3 9:28 AM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

굥시ㅋ 김콜 한똥이 뭔데.
    국민들이 희생자라 하던 근조리본을 달던
    명령을내리고 못하게 하는걸까요?
    그들이 군부독지자 보다 악랄한 검새독재자라서요?
    누가 허락해줬나요? 웃기네요

• 22. ..
    '22.11.3 9:29 AM (58.182.xxx.106)

원글님 응원 합니다.
    쇼핑몰 운영자분 같은데 힘내세요!!
    가서 응원이라고 하고 싶은데 짜고 하고 할까봐! 여기서 응원합니다.!!
    타사이트는 쓰레기들이 많나보군요

• 23. The Guardian
    '22.11.3 9:29 AM (223.38.xxx.10)

Crowd crushes: how disasters like Itaewon happen, how can they be prevented, and the ‘stampede’ myth | Seoul crowd crush | The Guardian - https://www.google.com/amp/s/amp.theguardian.com/world/2022/nov/01/how-do-crow...

• 24. 세월호처럼
    '22.11.3 9:31 AM (211.206.xxx.180)

낙인찍기 들어가네. 그쪽들 본성 나왔네요.
    곧 노인들이 지하철애서 추모해도 난리할 거임.

• 25. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:32 AM (45.67.xxx.90)

희생자가맞죠

• 26. 취소했다고
    '22.11.3 9:34 AM (61.84.xxx.71)

댓글 달린던 아닌가요

• 27. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:41 AM (59.17.xxx.222)

애도도 강요라는 인간들이 있는마당에 각자 쓰고싶은대로 쓰죠

• 28. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:45 AM (222.101.xxx.29)

이벤트 취소했다고 트집 잡는 것 아닐까요?
    무슨 이벤트인지 모르지만 이태원 참사와 온라인 이벤트 취소와 뭔 연관이 있는지 모르겠어요.

• 29. 희생자 맞죠
    '22.11.3 9:48 AM (117.111.xxx.81)

사고나 자연재해 따위로 애석하게 목숨을 잃은 사람.

모르면 사전이라도 찾아보든가

• 30. ㅇㅇ
    '22.11.3 9:55 AM (106.102.xxx.40)

희생자입니다.
    그리고 외신에서 쳐맞아서 그런가 서울시는 '참사'라고 바꿨어요.굥 지시에따라 '사고'라고 부르라고 하달해서 포털까지 다 '사고'라고 고쳐달았는데 언제 다시 고치나 봐야죠.

• 31. 희생자
    '22.11.3 9:56 AM (39.7.xxx.198)

무능하고 태만한 정부와 기관들 관료들
    더욱이
    신고까지 수십차례 했는데 묵살당함
    조짐이 보여 신고했을 때 대처했다면
    참사가 발생하지 않았을테고
    지연됐더라도
    살릴 수 있는 분들이 얼마나 많았겠어요.
    원인 규명을 하면
    가해자가 있는 참사입니다.

• 32. ...
    '22.11.3 9:57 AM (221.140.xxx.68) - 삭제된댓글

10만 사이버 용병들이
    앞으로 더욱 활기를 치겠네요.

• 33. 무시하세요
    '22.11.3 9:57 AM (211.115.xxx.203)

댓글이 수 만개가 달려도, 그 분들이 희생자인 것이 맞지 않나요.
    흔들리지 마세요.
    거기에 댓글 달지 않은 수천만 국민들은 , 모두 희생자라고 생각합니다

• 34. ...
    '22.11.3 10:07 AM (118.235.xxx.162)

거기간 사람들이 에베레스트라도 갔을까요? 그냥 서울시내 놀러가서 길걷다가 죽은거예요. 그게 희생자가 아니면 뭐지?? 신고도 6시쯤부터 계속 했는데 그냥 방치잖아요.
    안뚜껑 마약단속으로 떠볼려고...원래는 차도 막고 통행하게 하는데 멧돼지 다니기 불편하니 안막고...세월호에 기다려라랑 뭐가 다른지 모르겠네요

• 35. ...
    '22.11.3 10:24 AM (112.168.xxx.69) - 삭제된댓글

댓글이 수만개라도 그런 대참사에서 죽은 사람은 희생자가 맞아요.

님이 맞습니다.

• 36. ...
    '22.11.3 10:25 AM (112.168.xxx.69)

댓글이 수만개라도 그런 대참사에서 죽은 사람은 희생자가 맞아요. 22222

님이 맞습니다.
    남을 위해 옳은 일을 하다 돌아가신 것도 희생. 삼풍이나 이번사건처럼 일상을 살다가 불의의 사고로 돌아가신 것도 희생이에요.

• 37. 00
    '22.11.3 10:28 AM (76.121.xxx.60)

해외 외신들 전부 이태원참사를 disaster(재앙), tragedy(비극)이라고 표현하고 고인들을 victim(희생자)라고 표현합니다. 윤석열 정부가 참사룰 사고로, 희생자를 사망자로 말하라고 정부지침을 공무원과 지자체에 공문으로 내렸는데 이유가 정부가 이탸원참사에 대한 법적 책임이 없다는걸 확실하하고 이태원 참사에 대한 정부의 책임응 축소, 은폐하기 위한겁니다. 그리고 희생자란 단어에 발작하는 사람들은 윤석열 똥꼬빠느라 할로윈축제에.참가한 20대 청년들을 악마화하고 20대 청년들에게 놀러갔다 죽은거뿐이니 정부탓하지 말라는 6,70대 치매노인들일겁니다

• 38. ...
    '22.11.3 10:33 AM (112.168.xxx.69)

희생자 : 사고나 자연재해등으로 슬프고 안타깝게 목숨을 잃은 사람.

victim : An innocent person who has been killed or hurt in an accident, disaster, etc.

네이버 국어사전과 영한 사전에서 찾았습니다. 이태원 피해자들이 희생자가 아니면 뭔가요. 아니 희생자라는 말도 약해요. 피해자입니다. 행정부재로 인한 피해자에요. 책임자를 처벌해야죠. 총리. 행안부장관 사퇴해야 합니다.

• 39. ...
    '22.11.3 11:20 AM (125.189.xxx.187)

무릇 국가는 국민의 생명과 재산을
    지켜줄 의무가 있습니다.
    미리 예견의 되었던 것이고
    또 신고가 수차례 들어갔음에도 불구하고
    대처를 하지 않아 지켜주지 못했습니디.
    손 쓸 틈도 없이 갑자기 일어난 사고라면
    사고사. 사망자가 맞지만
    국가가 의무를 지키지 않아 희생된 겁니다.
    사고로 사망한 것과는 다르기에
    참사가 맞고 희생이 맞습니다.

참사가 아니고 사고다.
    희생자가 아니고 사망자다
    이렇게 주장하는 새끼들은 자기들의
    잘못을 덮기 위해 사실을 왜곡하는 겁니다.
    덩달아 깨춤을 추는 등신들도 있구요.

• 40.
    '22.11.3 12:14 PM (118.32.xxx.104)

쇼핑몰 주소 좀

• 41. ...
    '22.11.3 2:25 PM (110.13.xxx.200)

희생지죠.
    엠비씨에선 참사 희생자라고 꼬박꼬박 표현하더라구요. 역시 개념.