82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치병으로 몬다면 길가다 돌맞아죽어도 할말없네요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 8,116
저는 현재 안전관리 업무를 하고 있습니다.

이 사태를 보고 의아했던 점은, 저 골목이 왜 일방 통행 라인이 없었지? 저 축제는 누가 컨트롤 타워지? 왜 저렇게 아비규환이지? 였습니다.

안전에 있어
P 계획 D 실행 C 확인 A 피드백(환류) 의 계획 등을 포함한 체계 수립
그리고 이 체계를 바탕으로 안전한 환경 조성해야하고,
사고 발생 예방을 위한 각종 시물레이션& 교육 훈련
책임자, 당사자 등의 안전의식 이 세가지를 우선순위로 합니다

시민들이 자발적으로 모였다고 하더라도 관습적으로 있던 행사였다면
지자체는 사전에 관련 계획을 세우고 경찰, 소방당국에 협조를 구해야했으며, 해당 내용을 바탕으로 유입 인구에 따른 동선을 구성, 안전사고 예방을 했어야 합니다
(쉽게 생각하면 마라톤 대회하면 다 통제하고 시물레이션에 따라 움직이자나요)

여기서 시뮬레이션이란,
좁은 골목길은 1인 이상만 한 방향으로 지나갈 수 있도록
동선 정리가 되어야했고, 경찰 협조를 구하지 못하면
지자체에서 자원봉사자를 구해서라도 통제를 했어야했습니다

강남구 무슨 축제, 서초구 무슨 축제 보세요
인력이 적어서 통제가 되는게 아니라 예전의 추세를 보고 당연히
통제할 수 있어야합 니다. 그런 책임과 원활한 업무 추진을 위해 지자체 체제로 운영하는 거구요.

그리고 사고 발생 시 대응을 위한 보고체계 또한 그 시나리오에 당연히 있어야했는데 그 시나리오가 없다는 걸 여실히 보여준게,
그 브리핑을 소방서장이 했지요.
소방서가 지자체 소속이어서 했다손 치더라도
본디 해야할 사람은 최소 구청장 수준이었습니다.
이런 절차도 어겨졌지요
시장 조차 해외 있다는 핑계로 큰 액션을 취하지 않았죠
(공무원들 위임전결 규정을 보면 그 직책이 없으면 같은 라인이 아니라
그 상위 레벨에서 결재를 해야합니다)

또한 행안부, 경찰 또한 (개개인을 욕하는게 아니라)
그 대가리들이 판단하고 사전 대비를 했어야 했는데
모두 뒤로 숨었다 오늘 이상한 소리를 하더라고요.
지자체에서 행안부로 보고를 하면 해당되는 컨트롤타워에서 바로 비상체계 운영을 해야합니다

행안부 장관은 환경탓을 할게 아니라
하다못해 지자체가 대처를 못했다 말했어야죠.
그러니 못하겠죠. 지자체 안전이 행안부 책임이니깐요.

일례로 코로나19 발생 시 어느 순간을 지나 질병관리본부를 메인으로 정부가 얼마나 분주하기 나름의 체계를 갖춰가며 대처를 했는지 아시잖아요

대통령이 왜 문제냐고요?
대통령 되자마자 문재인 정부때 해놓은 일자리, 안전 중심 없애려
공공기관 신규 일자리 다 삭감, 안전 컨트롤 타워 축소 같은 일들을 자행했어요.(이것 뿐만 아니라 윤이 되자마자 기재부에서 전 정권 관련 예산들 삭감하기 바빴습니다)
그러다보니 확보해야할 안전 인력도 다 계획처럼 확보가 안됐죠.
그게 일자릴 구하자 이런 이야기가 아니에요
사람이 해야할 수 일의 케파는 일정하기 때문에 해당 인력이 필요한거에요.
안전은 해도 그저 기본이고(사고 안나면 땡큐) 사고가 나면 그땐 늦었지요. 그러다보니 티가 안나서 성과중심 시대에선 제일 꼴찌입니다

그래서 안전 중요성을 아는 지도자가 중요한거랍니다.
국민들 목숨을 오래살게하기는 커녕 살아있는게 감사하게 하는
그런 정부를 비난하는게 정치병인가요..?

그렇다면 길가다 건물 안전장치가 허술해 벽돌에 맞아 죽어도 원망마세요
내가 지하철 타고 가다 시스템 정비가 안되어 죽어도
정부가 잘했다 하세요

다 남일 같죠?

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.30 6:05 PM (112.71.xxx.1)

소속과 성명 대보세요.

• 2. 외신
    '22.10.30 6:05 PM (119.71.xxx.84)

헤드라인에 어떻게 보도되고 있는지 보면 답 나오는데 외신 언론들이 정치병 환자들이라서 통제불능 정부 책임론 얘기하는건가요. 정치병으로 몰고가는 사람이야말로 정치병 중증환자입니다. .

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.30 6:07 PM (223.33.xxx.211)

----
    수준하고는 ㅎㅎ

• 4. 윤수령님
    '22.10.30 6:07 PM (223.62.xxx.228)

쉴드치자니 악다구니 쓰면서 놀다가 죽은거라고 조롱하네요 조선족 음모론 나오고 그러니 원인규명을 해야지요. 정부에 대한 얘기가 왜 정치병일까요. 기이한 나라입니다.

• 5. ...
    '22.10.30 6:08 PM (223.39.xxx.171) - 삭제된댓글

정치와 연관짓지말자는 사람들이 뭐다??
    순수한 의도가 아니라는거
    그들은 돈받고 나라일하는 사람들이고 대통령 시장 외 책임자들은 돈 많이 받아요 모든일에 선택과 책임이 있고
    일 진짜 무능하게 못하는거 맞고요

• 6. ..
    '22.10.30 6:09 PM (203.211.xxx.235)

첫댓 뭡니까?
    대형참사에 무조건 지지정당을 옹호하느라 정신없는 정치병환자들

• 7. 무례한 첫댓글
    '22.10.30 6:10 PM (223.62.xxx.19)

첫댓 뭡니까?
    대형참사에 무조건 지지정당을 옹호하느라 정신없는 정치병환자들22222

• 8. 너님부터
    '22.10.30 6:11 PM (88.73.xxx.223)

ㅇㅇ
    '22.10.30 6:05 PM (112.71.xxx.1)
    소속과 성명 대보세요

ㅡㅡㅡ
    김문순대니?

• 9. 새벽6시
    '22.10.30 6:12 PM (211.208.xxx.226)

대검에서 속보로 대책반구성한다네요
    소방대원들 3단계갔으면 국무총리라도 마이크 잡아야지요 뭐하다 아침아홉시 대통령 3시 국무총리
    뭐 공무원이라 해떠야 일하고 소방대원 경찰은 원래 24시간 일하고 그럽니까

• 10. 시장이 정신을
    '22.10.30 6:13 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

다른데두고 사는 거 같아요.
    외국 나가기전에 비상조치 회의도 할줄 모르는 인간들이예요.

• 11. 저게
    '22.10.30 6:13 PM (117.111.xxx.126)

지자체와도 아무 상관없는 그냥 개인과 상인의 콜라보래요
    이태원 상인연합에서 청원을 하면 모를까...개인이 술먹으러 간걸 어떻게 할수 없다는데요
    뭐가 맞는말인지 모르지만 서울시 용산구가 주최한건 아니랍니다 ㅜ

• 12. 이렇게
    '22.10.30 6:13 PM (116.122.xxx.232)

명료한 글에 소속이 뭐냐니
    참 2찍 수준은 놀랍네요.
    백퍼 동의합니다.원글님!

• 13. 원글
    '22.10.30 6:14 PM (221.143.xxx.13)

님이 국정을 위해 쓰이셔야 할텐데
    그저 무능하고 부패하고 국가에 대한 책임감이라곤 눈씻고 찾을래야 찾을 수 없는 집단이 자리를 차지하고 있으니.. 이 사고는 막을 수 있었던 인재

• 14. ...
    '22.10.30 6:15 PM (211.36.xxx.124)

이런건 박제

ㅇㅇ

• 15. 2찍들 죽어라
    '22.10.30 6:15 PM (223.38.xxx.8)

2017년 핼러윈 주말에도 20만 명 몰린 이태원당시 일찍부터 폴리스라인 치며 대비

https://v.daum.net/v/20221030135001380 

• 16. ㅇㅅ
    '22.10.30 6:16 PM (106.101.xxx.20)

첫댓글 꼬라지 하고는..

• 17.
    '22.10.30 6:16 PM (86.175.xxx.154)

대통령이 왜 문제냐고요?
    대통령 되자마자 문재인 정부때 해놓은 일자리, 안전 중심 없애려
    공공기관 신규 일자리 다 삭감, 안전 컨트롤 타워 축소 같은 일들을 자행했어요.

• 18. 112님아
    '22.10.30 6:18 PM (220.83.xxx.69)

당신 소속과 성명부터 먼저 대는게 상식...

너님은 도대체 뭐하는데 제대로 된 글에 이런 말로 하나요?

당신 수준은 도대체 뭔가요?

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.30 6:19 PM (223.33.xxx.86)

지방자치법
    제13조(지방자치단체의 사무 범위) ① 지방자치단체는 관할 구역의 자치사무와 법령에 따라 지방자치단체에 속하는 사무를 처리한다.

4. 지역개발과 자연환경보전 및 생활환경시설의 설치ㆍ관리
    6. 지역민방위 및 지방소방
    가. 지역 및 직장 민방위조직(의용소방대를 포함한다)의 편성과 운영 및 지도ㆍ감독
    나. 지역의 화재예방ㆍ경계ㆍ진압ㆍ조사 및 구조ㆍ구급

• 20. 아줌마
    '22.10.30 6:21 PM (118.220.xxx.35)

대관절 소속과 성명이 왜 필요합니까?
    원글님이 틀린 말 했나요?
    혹시 전 경기도지사 김문수인가요?
    사안의 본질과 상관없이 무조간 까기위한
    관등성명만 필요해요?
    비꼬지 말고 상식적으로 행동합시다.

• 21. ...
    '22.10.30 6:25 PM (211.227.xxx.118)

맞아요 지금껏 구축해놓은대로 쓰기만 해도 되는데 다 없애고 생략중이죠

• 22. 길가는
    '22.10.30 6:25 PM (223.38.xxx.73)

사람에게 돌 던지는 놈이 잘못이죠. 이번에도 뒤에서 몇놈이 밀고 도망쳤다는데 잡아야죠.
    피아식별이 안되세요?

• 23. 댓글러꺼져라
    '22.10.30 6:26 PM (58.182.xxx.106)

정치는 삶
    윤같은게 지 사람 자리 앉혀 지 보위만 하게 만들지
    일하는 사람 뽑나요?

• 24. ㅡㅡ
    '22.10.30 6:26 PM (114.203.xxx.133)

원글님
    전문가로서 사실을 밝혀 주셔서 고맙습니다

• 25. ㅇㅇ
    '22.10.30 6:27 PM (223.33.xxx.205)

사람에게 돌 던지는 놈이 잘못이죠. 이번에도 뒤에서 몇놈이 밀고 도망쳤다는데 잡아야죠.
    피아식별이 안되세요?
    '22.10.30 6:25 PM (223.38.xxx.73)

-----

글 다 안읽으셨나봐요
    글에 벽돌이 떨어져 맞는 상황을 이야기했는데
    피아식별 되지 않게 글 적어죄송합니다

• 26. ....
    '22.10.30 6:30 PM (218.234.xxx.192)

김문수도 82하나봐요

• 27. 문제는...
    '22.10.30 6:32 PM (110.13.xxx.119)

대통령이 하는일이뭔지
    시장이 하는일이뭔지
    개념조차 없는 개쓰레기들이
    수장자리 꿰차고 앉아 나라 말아먹고있는중

• 28. dd
    '22.10.30 6:33 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

저딴 돼지새끼를 뽑아놓은 수준이 오죽 하겠어요
    사실 국민의 반에게 정상이길 기대하지 않아요

• 29. ....
    '22.10.30 6:37 PM (211.107.xxx.242)

원글님 말씀 동감합니다. 이런글에도 아니야 정부탓 아니야 하는 댓글들 진심 찐따같네요
    하긴, 사실 저도 국민의 반에게 정상이길 기대하지 않지만요222

• 30. 문재인
    '22.10.30 6:38 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

이상황에 문재인 올려치기도 꼴보기싫다

• 31. ...
    '22.10.30 6:40 PM (222.236.xxx.135)

인재를 인재라고 하는것도 정치병입니까?
    소중하지 않은 생명없지만 너무 아까운 아이들을 잃었어요.
    세월호를 잊었나요.
    그때도 그랬었죠. 투표 잘못하면 아이들까지 잃을수도 있겠구나.
    또 반복입니다.
    그런 집단인걸 알면서도 굳이 또 그런 집단을 집권하게 만든 사람들이야말로 정치병 아닙니까?
    무식한 겁니까 용감한 겁니까

• 32. 동감
    '22.10.30 6:41 PM (211.58.xxx.127)

----
    수준하고는 ㅎㅎ2222

문재인 올려치기가 아니라 팩트 비교.
    왜 2찍이 창피한 줄은 아니?

• 33. 2찍들 수준
    '22.10.30 6:42 PM (1.234.xxx.55)

58.228.xxx.28)
    이상황에 문재인 올려치기도 꼴보기싫다

---
    2찍들 수준. 문재인 올려치기? 문재인은 가만히 있고 굥이 끝었지 추락하는듯 한데요?
    2찍들 보면 심사가 꼬였어요. 자기 잘못은 죽어도 인정 못하는 열등감 만빵 인간들이 2찍인듯요

• 34. 맞벌이아짐
    '22.10.30 6:43 PM (175.223.xxx.236)

첫댓이…333

• 35. 2찍들 수준
    '22.10.30 6:44 PM (1.234.xxx.55)

58.228.xxx.28)
    이상황에 문재인 올려치기도 꼴보기싫다---

심사가 이렇게 꼬이니 2찍하죠
    누구 올려치기가 중요해요?
    제대로 행정이 돌아가서 사람들이 안전하게 잘사는게 중요하죠

아무리 봐도 옛날 문제없이 잘 돌아가던게 안 돌아가는데 인정은 하기 싫고
    무조건 나는 옳아야 하고.. 오프에서 여하튼 이런 2찍들과 안엮여야 하는데
    같은 한국에서 살고 있어 괴롭네요 ㅜ

• 36. ㅉㅉ
    '22.10.30 6:46 PM (121.161.xxx.79)

지혼자 잘났지
    저 골목 가본적은 있니?
    그쪽이 상점들이 즐비한거에 비해 얼마나 좁고 몇발짝띄면 또 골목나오는 그런곳인데 어떻게한다고?
    해밀턴 뒷골목이 얼마나 긴지 알기는 하니?
    일방통행라인 좋아하고있네
    4명 쪼로록 서면 꽉차는 골목에 통행라인치고 양방향 저 많은 가게가게들 어찌들어갈 방법있는지 똑뜩한 니가 간단하게라도 한번 써봐
    꼴같잖은 난척 집어치우고

• 37.
    '22.10.30 7:36 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

소속과 성명 대보라는 찌질이 김문순대.

• 38. 아주 맞는말
    '22.10.30 8:32 PM (24.44.xxx.254)

인데 소속 과 성명 대라고 하는 명충이는 어느 소속인지? 정치병은 또 먼지 정치는 우리 안전과 권리을 지켜주는 by the people of the people for the people 입니다

• 39. ㅇㅇ
    '22.10.30 8:57 PM (223.38.xxx.64)

ㅉㅉ
    '22.10.30 6:46 PM (121.161.xxx.79)
    지혼자 잘났지
    저 골목 가본적은 있니?
    그쪽이 상점들이 즐비한거에 비해 얼마나 좁고 몇발짝띄면 또 골목나오는 그런곳인데 어떻게한다고?
    해밀턴 뒷골목이 얼마나 긴지 알기는 하니?
    일방통행라인 좋아하고있네
    4명 쪼로록 서면 꽉차는 골목에 통행라인치고 양방향 저 많은 가게가게들 어찌들어갈 방법있는지 똑뜩한 니가 간단하게라도 한번 써봐
    꼴같잖은 난척 집어치우고

------/

글램은 가봤고? 이태원 클럽데인 가봤고?
    그게 뭔지는 알고??
    월드컵 응원은 해봤고? 4명이 가서 꽉차면 2명씩 가게 해도돼
    클럽데이때 이태원 너무 붐비면 각 클럽에서 직원들이 나와서
    밀고 소리지르고 질서 지키라고 다했어

그런 시절은 살아봤고??

• 40. 심바
    '22.10.30 9:17 PM (115.139.xxx.17)

업계실무자가 정확히 얘기해주시니 속이 시원합니다!!!!

• 41. 맞아요
    '22.10.30 9:17 PM (110.11.xxx.240)

2002월드컵때도 심지어 박근혜 탄핵때도 이런 일은 없었죠
    대통령, 서울시장, 구청장 다 그쪽인 적은 없었으니까요

• 42. 전혀
    '22.10.30 9:42 PM (123.98.xxx.49)

남일 같지 않습니다. 제 일 같아요.
    이 정부들어 불안의 연속입니다. 도대체 민생에 젼혀 관심이 없어요.

• 43. Ok
    '22.10.30 11:46 PM (125.177.xxx.53)

첫댓
    정신병자?

• 44. ㅇㅇ
    '22.10.31 12:32 AM (14.39.xxx.225)

좋은 글 감사합니다.

• 45.
    '22.10.31 2:24 AM (109.147.xxx.159)

저도 좋은 글 감사합니다

• 46. ...
    '22.10.31 2:27 AM (110.9.xxx.132)

좋은 글 감사합니다 33333

• 47. ...
    '22.10.31 4:48 AM (211.108.xxx.12)

직업적 양심도 없는 싸구려 글이네요.

1.원글은 문재인 정부에 똑같이 적용돼야 하는데 윤정부와 어떤 차별화가 있었죠?
    작년까지 있었던 시뮬레이션이 올해 갑자기 없어진 거예요?
    오히려 작년엔 코로나 정점에서도 통제가 안됐는데 어떻게 생각하세요?

2. 지역축제랑 왜 비교하죠?
    아시다시피 지역축제는 재난안전법 시행령에 의해 매뉴얼이 있습니다.
    할로윈이나 크리스마스가 지역축제처럼 행사주체가 있는 행사입니까?
    어느 정권, 어느 지자체, 어느 언론에서 시장에서 일어나는 동시다발적 이벤트와 지역행사를 등치시킨 적 있나요?

3.대통령 되자마자 문재인 정부때 해놓은 일자리, 안전 중심 없애려
    공공기관 신규 일자리 다 삭감, 안전 컨트롤 타워 축소 같은 일들을 자행했어요.(이것 뿐만 아니라 윤이 되자마자 기재부에서 전 정권 관련 예산들 삭감하기 바빴습니다)
    =>이게 젤 더러운 워딩이네요.
    공공기관 신규 일자리 삭감과 안전이 무슨 관련이죠?
    설령 안전관련 일자리라 칩시다.
    문재인 정권 제천화재가 소방관이 모자라서 그 난리 났어요?
    사다리차도 바로 못 펼 정도로 놀고 먹던 소방관들 근무태만이에요.
    안전관련 예산 삭감한 거있으면 가져와보세요.
    안전컨트롤 타워축소는 뭐가 있었는데요?
    근거 보여주시기 바랍니다.

• 48. 가관이네
    '22.10.31 6:31 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

211.108.xxx.12 원글이 싸구려라고 칭한다면 당신은 쓰레기글이지. .
    남의 뒷덜미나 잡으며 사는 인생 주제에 훈계질은 . . 그래도 당신보다는 돌아가는 체계를 아는것 같으니 원글이 더 신뢰가 간다. .
    그렇게 입찬소리하다가 된통 당해봐야 정신차리지 ㅉㅉㅉ

• 49. ...
    '22.10.31 6:44 AM (211.108.xxx.12) - 삭제된댓글

124.53.xxx.174
    전 언제든지 열린 마음으로 귀를 열 준비가 됐으니 뜬구름 잡는 얘기 할 필요 없이 구체적으로 지적을 해보세요.
    정규교육을 제대로 받은 분이면 권위에 호소하는 오류가 뭔지 배웠을텐데 안타깝군요.
    날탕으로 학창생활을 보내신 분들이 가장 저렴하게 교양을 쌓을 기회를 놓치셔서 막말과 막논리로 무례한 삶을 사시죠.
    지금이라도 기본 상식은 갖추고 사시기 위해 노력하셔서 품위있는 삶을 영위하시기 바랍니다.

• 50. ...
    '22.10.31 6:57 AM (211.108.xxx.12)

전 언제든지 열린 마음으로 귀를 열 준비가 됐으니 뜬구름 잡는 얘기 할 필요 없이 제 글 어디에 문제가 있는지 구체적으로 지적을 해보세요.
    정규교육을 제대로 받은 분이면 권위에 호소하는 오류가 뭔지 배웠을텐데 안타깝군요.
    날탕으로 학창생활을 보내신 분들이 가장 저렴하게 교양을 쌓을 기회를 놓치셔서 막말과 막논리로 무례한 삶을 사시죠.
    지금이라도 기본 상식은 갖추고 사시기 위해 노력하셔서 품위있는 삶을 영위하시기 바랍니다.

• 51. 끔찍한
    '22.10.31 8:51 AM (222.120.xxx.44)

2022년 10월 대한민국 현실

• 52. 품위타령?
    '22.10.31 9:57 AM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

211.108.xxx.12 참 같잖네. . 번드르르한 개소리 지껄이면 본인이 품위 있는줄 아는 모지리주제에 세상 더 살아봐라. .

• 53. ...
    '22.10.31 10:04 AM (211.108.xxx.12)

반박을 부탁드린다니까 왜 막말만 하시는지..ㅎㅎㅎ
    원글이든 댓글이든 어느 분이든 좋아요.
    같잖은 모지리 새겨 들을테니까 날카로운 논리와 팩트로 깨우쳐 주시기 바랍니다.

• 54. 좋은글
    '22.10.31 3:25 PM (112.152.xxx.59)

잘 읽었어요 너무 마음아프고요ㅠ
    써 주신 글 정말 잘 정리되어있네요..

• 55. 원글
    '22.11.1 5:49 AM (1.227.xxx.166) - 삭제된댓글

직업적 양심도 없는 싸구려 글이네요.

1.원글은 문재인 정부에 똑같이 적용돼야 하는데 윤정부와 어떤 차별화가 있었죠?
    작년까지 있었던 시뮬레이션이 올해 갑자기 없어진 거예요?
    오히려 작년엔 코로나 정점에서도 통제가 안됐는데 어떻게 생각하세요?

2. 지역축제랑 왜 비교하죠?
    아시다시피 지역축제는 재난안전법 시행령에 의해 매뉴얼이 있습니다.
    할로윈이나 크리스마스가 지역축제처럼 행사주체가 있는 행사입니까?
    어느 정권, 어느 지자체, 어느 언론에서 시장에서 일어나는 동시다발적 이벤트와 지역행사를 등치시킨 적 있나요?

3.대통령 되자마자 문재인 정부때 해놓은 일자리, 안전 중심 없애려
    =>이게 젤 더러운 워딩이네요.
    공공기관 신규 일자리 삭감과 안전이 무슨 관련이죠?
    설령 안전관련 일자리라 칩시다.
    문재인 정권 제천화재가 소방관이 모자라서 그 난리 났어요?
    사다리차도 바로 못 펼 정도로 놀고 먹던 소방관들 근무태만이에요.
    안전관련 예산 삭감한 거있으면 가져와보세요.
    안전컨트롤 타워축소는 뭐가 있었는데요?
    근거 보여주시기 바랍니다.

=========

집에 인터넷 한대 놔드려야겠네요

수많은 헤드라인들이
    만천하에 있어요...

논리적 반박 하자는데
    기본 자료 조사하고 다시 오세요

정부가 관심 없어하는 이슈는
    예산배정에서 우선순위에서
    밀리는 그런 기본도 모르시는데

급이 안맞아서 어떻게 말을 섞나요