82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정 마무리중인데 아이가 속상해하네요

ㅇㅇ 조회수 : 6,941
중2 여자애구요

돌출이 심하지는 않은 편이라 이를 네개 뽑기는 아까워서

병원 몇군데 상담하고

비발치교정 시작한지 1년반..저번달부터 마무리라며 고무줄끼고 있는데요

아주 사알짝 들어갔고. 아이는 웃을때 잇몸이 너무 보인다는둥 매일 속상해하네요 ㅜㅜ

발치 교정으로 다시 해야할지 에고...

샘은 많이 들어가지 않았냐고 흡족해하셔서

저희는 좀더 들어갔음좋겠다고 했더니 더 들어가긴 힘들다고 ㅜㅜ

https://mblogthumb-phinf.pstatic.net/MjAyMjEwMThfMjc2/MDAxNjY2MDY4MTA4MTU5.id5...

요페이지에 교정전 모습이 지금 저희애 상태에요

다시 해야겟지요? ㅜㅜ
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니
    '22.10.22 12:17 AM (211.200.xxx.116)

저 사진의 교정전이 현재 마무리 모습이라구요?
    컴플레인 하고 다시 해달라고 하심 안되나요? 돌출이잖아요 아직도

• 2. ...
    '22.10.22 12:17 AM (106.101.xxx.23)

링크에 사진은 상악은 괜찮네요 무턱 혹은 일자턱 상태라면 아래치아는 조금더하셔야할수도

• 3. ㅇ ㅇ
    '22.10.22 12:18 AM (124.55.xxx.136)

우왕 아주 대놓고 광고 캬 고단수 속을뻔
    ㅋㅋㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:19 AM (106.102.xxx.135)

아래턱도 똑같아요 ㅜㅜ
    생각보다 턱이 많이 안자랐다고 하시네요
    다시 해주기도 하나요??

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:21 AM (106.102.xxx.135)

광고아니니 댓글지워요
    사진 링크로 수정함

• 6. ㄱㅈ
    '22.10.22 12:23 AM (110.15.xxx.236) - 삭제된댓글

저 블로그 치료전,치료후가 정말 교정만으로 된걸까요?
    양악한거 아닐까요?포토샵이거나..
    울딸은 8살부터 중2까지 동네유명치과에서 했는데 교정전모습에요 선생님이 일단 여기까지하고(많이 교정됐다고) 성인되서 다시하자는데...양악해야되는거 아닌가싶어요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:24 AM (106.102.xxx.135)

아.. 발치교정한 아들은 페이지의 교정후 모습이긴해요... 눈에 띄게 이뻐졌네요. 그냥 발치할걸 그랬는지 에고

• 8. 걱정
    '22.10.22 12:24 AM (58.234.xxx.21)

이 안뽑으면 입매가 잘 안들어가더라구요
    뽑아서 너무 홀쭉하다는 사람도 있지만...
    저희애도 지금 거의 끝나가는데
    비발치로 했더니 영...
    발치로다시 해달라고하면 해주긴 할까요? ㅠ

• 9. ..
    '22.10.22 12:26 AM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

저렇게 심한 돌출을 비발치 교정을 권했다는 게 의아하네요.

• 10. ...
    '22.10.22 12:26 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

아이고 비발치는 입모양 많이 안 변해요.

그런데 이걸 치과의사분들이 더 잘알거든요. 그래서 보통은 발치를 권장해요.

원글님이 강력히 절대로 발치 안한다 한건가요?

그게 아니라 치과에서 발치, 비발치 둘다 괜찮다하고 비발치 진행한거면 발치 했을 때 합죽이될 확률이 높은 케이스였을 겁니다.

제가 딱 그 케이스거든요.

발치해도 되고 비발치해도 되는 케이스다. 다만 발치하면 옥니느낌 날 수도 있다고 처음부터 얘기했거든요.

저는 할머니입매가 더 싫어서;; 비발치로 진행했고 의사쌤말대로 드라마틱한 변화는 없었어요. 그냥 누가봐도 치아가 참 예쁘다 이런 정도인거죠.

여러 군데에서 발치, 비발치 둘다 권장했다면 비발치가 최선일 수도 있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:26 AM (106.102.xxx.135)

ㅜㅜ 저희랑 같은 경우군요.....
    아들만큼 돌출은 아니었어서 합죽이 될까봐 더 비발치한건데 돈만 800가까이 버렸네요 ㅜㅜ

• 12. 근데
    '22.10.22 12:26 AM (210.96.xxx.10)

발치 잘 고려해보셔야 해요
    사람 치아 하나가 4천만원 정도의 가치라고 하는데요

• 13. ..
    '22.10.22 12:30 AM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

자기 자식 치아를 아무렇지도 않게 뺄 생각을 하다니.
    발치교정 전족이나 다른 없는데.
    진짜 한심하다.

• 14. ...
    '22.10.22 12:32 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

그런데 비발치로 교정진행할 거면 심미적 관점으로 시작하는 거 절대 반대입니다.

저는 아래치아가 많이 후퇴되어 앞니로 씹는 게 힘들어 진행한 거라완전 만족하거든요.

그런데 희한하게 치아가 다시 튀어나오는 느낌이 들더라고요.

원장님한테 물어보니 그럴 수 있다고;;

만약에 내가 외형적 변화를 위해 비발치했으면 진짜 억울했을 것 같아요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:37 AM (106.102.xxx.135)

218.159님
    세군데 갔었구요
    두군데서 발치,비발치 다 가능하다고
    턱이 좀더 자랄수도 있다했고...
    한군데서는 발치하라고 합죽이 안될거라했구요
    긴가민가하다가 이빨아까워 비발치 했네요 ...
    그래도 누가봐도 이쁜이가 되셨다니 부럽네요 ㅜㅜ

• 16.
    '22.10.22 12:40 AM (42.2.xxx.150)

아이는 비발치로 교정 시작했는데, 비발치가 훨씬 좋은데요? 주변 애들보면 대부분 비발치예요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:46 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

비발지가 좋은거 누가 모르나요?
    검사해서 비발치가 괜찮다해도 결과가 안좋을수 있어요

저희집도 첫째는 비발치로 잘 됐는데
    둘째는 같은 병원에서 똑같이 비발치 했는데
    안이뻐요

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:46 AM (58.234.xxx.21)

비발치가 좋은거 누가 모르나요?
    검사해서 비발치가 괜찮다해도 결과가 안좋을수 있어요

저희집도 첫째는 비발치로 잘 됐는데
    둘째는 같은 병원에서 똑같이 비발치 했는데
    안이뻐요

• 19. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:48 AM (106.102.xxx.135)

저희만 결과가 안좋은건 아니네요 ㅜㅜ
    좀 위로가 되기도 하네요 에효

• 20. ..
    '22.10.22 12:57 AM (218.236.xxx.239) - 삭제된댓글

사진보니 괜찮은데요? 울딸이 발치,비발치 다된다고 했고 여자아이니까 발치하면 더 이쁘겠다고 발치했다가 약간 합죽이 됐어요.발치하지마세요. 다시 이가 좀 나오길 기대하고있어요.아님 역교정해야하나

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.22 1:01 AM (1.235.xxx.94)

제가 30년 전에 비발치로 교정했는데 입모양이 딱 저래요ᆢㅠㅠ
    아직도 거울보면 속상해요ᆢㅠㅠ

• 22.
    '22.10.22 1:08 AM (220.117.xxx.26)

치아하나 4천만원 거의 어금니나 앞니겠죠
    교정 발치 치아는 치아 전체에서 5프로 정도 힘쓰는거라고
    대학병원 교정과에서 들었어요
    비발치가 치아 뿌리 영향 덜 흡수하니
    장기적으로 발치교정보다 튼튼해요
    여자 아이니 수능 끝나면 메이크업이나
    패션 공부 스타일링 해서
    전체를 꾸미게 하는것도 방법입니다

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.22 1:11 AM (106.102.xxx.135)

네.. 합죽이가 되는 케이스
    이빨의 값어치
    스타일링에 대해서도 아이랑 이야기나눠볼까봐요

지금 다니는 병원에서 더할수있는것은 없겠지요 ㅜㅜ

• 24. 보담
    '22.10.22 1:15 AM (223.62.xxx.183)

교정이 안됬다기보다.. 원래 턱 모양이 무턱에 가까워서.. 그럼 입이돌출되보이거든요...그때문인것도같아요.

• 25. 보담
    '22.10.22 1:16 AM (223.62.xxx.183)

교정전모습을 턱가리고 보면 돌출로 안보여요

• 26. 저정도가
    '22.10.22 1:39 AM (175.119.xxx.110) - 삭제된댓글

무슨 심한 돌출인가요. 심한 돌출 못봤나.
    그러나 교정 후인데도 저 상태면 교정 의미가 없다고 봐야...

• 27. ...
    '22.10.22 3:44 AM (221.138.xxx.139)

사진은 돌출이 아니라 턱(무턱?)이 문제네요.

• 28. . .
    '22.10.22 6:45 AM (175.201.xxx.51)

저도 처음에 발치시 합죽해질 수 있대서 비발치로 했는데요.
    교정전에는 돌출입이 전혀 아니었는데(치열만 들쭉날쭉)
    교정 후 오히려 돌출입이 되었어요. 발치는 안하고 치아만
    일자로 쭉 나열해서 그런건지..치열고른 돌출입이 된 거죠

너무 속상해서 다른 치과 가서 발치로 다시 했는데
    지금은 다시 입이 들어가서 만족해요. 합죽이보다는
    약간의 주걱턱 느낌이 있는데 이건 턱수술을 하면
    예쁘게 할수 있지만 전 두 번의 교정만으로도 질려서 안했고요
    본인 미적 기준의 차이겠지만 전 돌출입이 더 싫었어서..
    아이에게 선택권을 주세요.

• 29. ..
    '22.10.22 7:51 AM (218.50.xxx.219)

저희딸도 중1때 시작하며 턱이 자랄걸 감안하고 비발치로 했는데요.
    턱이 전혀 안자라 원글님 따님같은 결과를 얻었어요.
    결국 대학 졸업반때 다른치과에 가서(82쿡에 추천의뢰하면 꼭 추천 나오는 치과) 발치교정으로 다시했어요.
    그제서야 유치원때의 그 예쁜 얼굴이 돌아왔어요.
    턱은 턱작은 아빠를 닮고 이는 이가 큰 저를 닮았던게지요.

• 30.
    '22.10.22 7:56 AM (209.35.xxx.111)

웃을때 잇몸이 보이는군 교정되면서 이가 내려가서 그런거… 발치했어도 마찬가지 였을 가능성이 높아요

사각턱일 경우 교정으로 크게 달라지진 않을거에요 오히려 사각턱이 더 두드러지는 경우가 많아서..

그리고 교정시 발치 비발치는 의사의 의학적 소견에 따라서 해야하죠

• 31.
    '22.10.22 8:10 AM (27.1.xxx.177)

비발치는 한계가 있어요 지금 들어갔더라도 크면서 턱이 또 자라요

• 32. ㅇㅇ
    '22.10.22 9:37 AM (106.102.xxx.194)

아 대4학년에 해도 가능하군요
    좀 쉬면서 고민해 볼까봐요 ㅜㅜ

턱만 좀 더 자라줘도 너무 좋겠네요..
    중2인데 턱이 자랄수있을까요...

• 33. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:32 PM (124.49.xxx.217) - 삭제된댓글

턱에 실리콘 넣는 무턱수술 있어요 고려해보세요
    저는 이십오년 전에 비발치 돌출입 교정 했고요 지금도 살짝 돌출인데요
    저같은 경우는 얼굴 중안부가 꺼진 것과 무턱 때문에 돌출이 더 심하게 보이는 케이스였어요
    스무살 넘어 무턱수술과 귀족수술 했어요 (실리콘 삽입)
    지금도 약간 돌출느낌은 나지만... 비발치라 어쩔 수 없는 거 같지만 나쁘지 않아요
    입만 넣는다고 능사가 아니고 얼굴형을 잘 보셔야 할 듯해요

• 34. ㅇㅇ
    '22.10.22 12:36 PM (124.49.xxx.217)

턱에 실리콘 넣는 무턱수술 있어요 고려해보세요
    저는 삼십년 전에 비발치 돌출입 교정 했고요 지금도 살짝 돌출인데요
    그게 싫어서 이십대 중반에 치과를 다시 갔는데 발치재교정을 권하지 않더라고요...
    그런데 저같은 경우는 얼굴 중안부가 꺼진 것과 무턱 때문에 돌출이 더 심하게 보이는 케이스였어요
    그래서 발치재교정 대신 무턱수술과 귀족수술 했어요 (실리콘 삽입)
    지금도 약간 돌출느낌은 나지만... 비발치라 어쩔 수 없는 거 같지만 얼굴 전체 밸런스는 확 좋아졌죠
    입만 넣는다고 능사가 아니고 얼굴형을 잘 보셔야 할 듯해요

• 35. ㅇㅇ
    '22.10.22 5:20 PM (106.102.xxx.194)

네 자세히 알려주셔서 감사해요
    지우지 말고 둬주시면 참고할게요