82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여기도 intp인 분들 많으시죠?

.. 조회수 : 4,588
남편이 티비볼때 분석 좀 그만하래요ㅋㅋㅋ
그냥 웃으면서 생각없이 재밌게 좀 보래요ㅋㅋ

그거 되는 intp 계신가요??ㅋㅋ

예를들면 나는 솔로나 환승연애 볼때 아, 저 사람은 이런 유형인가봐.라든가 사람들은 이런 상황에 놓일때 이런 식으로 반응하는구나 라든가.. 편집을 이렇게 했겠구나.. 우리나라 사회적 트렌드가 이렇구나.. 요즘 사람들 의식이 이렇구나 등등..

끊임없이 분석하고 있는거죠ㅋㅋ

일상생활속에서도 누가 싸우면 싸우는구나~ 이러면 되는데 이 사람은 이런 유형이라 이런 면에서 부딪히는구나 하다가 급 심리학 자료찾아보는식ㅋㅋ

어디 놀러갔다가도 그 지역의 역사나 환경에 대해 끊임없는 검색..ㅋㅋ
아니, 연애때부터 17년차인데 뜬금없이 그러더라구요ㅋㅋ

남편은 infp요ㅋㅋ
남편은 생각해야만할 것도 안하는것같아요.
한 글자 차이가 이렇게 다를 일인가요???

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.10.19 6:27 PM (14.32.xxx.215)

저 진성 인팁인데 그런거 분석안하고 안봐요
    대체 갑남을녀 스토리가 뭐가 궁금한지 이해도 안돼요
    역사 환경은 궁금하면 찾아보는데
    누가 싸우면 똑같아서 쌈질이지...하고 땡

• 2. ㅡㅡㅡ
    '22.10.19 6:28 PM (183.105.xxx.185)

intp 성향이 adhd 랑 비슷해요. 실제로 adhd 나 알콜 중독 등이 가장 많은 유형이 intp 일 거에요 .. 미친 과학자 타입이란 말이 딱이죠. 잘 풀리면 아인슈타인이고 .. 머리속이 계속 생각으로 가득차서 멍 때림을 못 견뎌 하는 게 인프피 특징인 듯 ..

• 3. 웃님
    '22.10.19 6:32 PM (211.234.xxx.161)

저두 세상 재미없는게 남들 연애하는거 ㅋㅋ
    알콜중독이 intp이 많다니 ㅋㅋ 저두 중독 직전이거든요.
    계속 머리속이 가득차있는거 인정요.
    아쉽게도 저는 잡생각이 많아서 아인슈타인은 못됨

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.19 6:33 PM (106.101.xxx.70)

저희 조합이랑 같네요
    infp 남편과 잘 안 맞던데..
    전 의식하고 분석하진 않는 것 같은데 정보 얻는 건 좋아하죠
    항상 무언가 검색해요

• 5. ..
    '22.10.19 6:33 PM (112.152.xxx.2) - 삭제된댓글

adhd는 우리 남편인데ㅎㅎ 남편이 성인adhd인데 제가 옆에서 보면 intp이 산만해 보이는거랑은 좀 달라요. 업무를 한다고 생각했을때 구멍이 많아요. 심각하게 잘잊구요. adhd가 성격검사를 intp나 infp istp처럼 보이기는 하는데 그게 adhd의 특성 때문인거지 intp가 adhd인건 아니라고 이미 조사해봤습니다ㅎㅎ

• 6. ..
    '22.10.19 6:34 PM (112.152.xxx.2)

adhd는 우리 남편인데ㅎㅎ 남편이 성인adhd인데 제가 옆에서 보면 intp이 산만해 보이는거랑은 좀 달라요. 업무를 한다고 생각했을때 구멍이 많아요. 심각하게 잘잊구요. adhd가 가진 특징때문에 성격검사를 하면 intp나 infp istp처럼 나오기는 하는데 그게 adhd의 특성 때문인거지 intp가 adhd인건 아니라고 이미 궁금해서 찾아봤었네요ㅎㅎ

• 7. ..
    '22.10.19 6:36 PM (112.152.xxx.2)

저도 의식해서 분석하진않는데 남편이 얘기해서 알았어요ㅋㅋ 에잉ㅋㅋ 그런거 잘 들어줘서 결혼했더니 사람이 변했네요.ㅋㅋ

• 8. 진심궁금
    '22.10.19 6:37 PM (14.32.xxx.215)

인팁이 산만해요??
    조용히 몰두한다면 차라리 공감하겠는데
    뭐 청소는 잘 못하지만 자기속 정리는 잘되지 않나요??
    태어나서 방이 산만하단 소린 들었어도
    내가 산만하단 소린 한번도 안들어봤어요

• 9. 영통
    '22.10.19 6:37 PM (124.50.xxx.206)

intp입니다.

• 10. ..
    '22.10.19 6:39 PM (112.152.xxx.2)

infp남편 성격은 안맞는거 맞는거같아요.
    기본적으로 사람을 좋게보니까 맺고 끊고 안되고 잘 속아서 늘 제가 나서서 인간관계 정리해줘야해요.
    그나마 현실적인 제가 하드캐리하는 결혼생활이 되더라구요ㅜ 나도 하드캐리 싫은데ㅜ

• 11. ..
    '22.10.19 6:40 PM (112.152.xxx.2)

진심궁금님 저도 그렇게 생각해요. 엄청 몰입하고 건데. 순간집중력 어마어마하고. intp이 독특하고 잘 없다보니 intp에 대한 이해가 부족해서 그렇게 보이는것같아요.

• 12. 님은
    '22.10.19 6:41 PM (117.111.xxx.226)

Intp 아닌것 같네요

• 13.
    '22.10.19 6:43 PM (183.105.xxx.185)

저번에 글 올리신 분이네요. 확실하진 않지만 남편분 성인 adhd 같지 않네요. 남자 성인 adhd 는 알콜 중독이나 폭력성도 보일 가능성이 .. 차라리 아스퍼거네 하면 납득은 가는 정도 , 이번 글 보니 님쪽이 adhd 이고 재빠른 .. 운동이나 미술 등에 재능있지 않으세요 ? .. 아무튼 님이 영리한 adhd 라서 둔한 남편을 더 이상하게 느끼는 거 아닌가 싶네요 ;;

• 14. ..
    '22.10.19 6:46 PM (211.234.xxx.85) - 삭제된댓글

네 현실에서는 흔치 않은데 인터넷에서는 체감상 쪽수 1-2위를 다투는 intp입니다 ㅋㅋ 졸릴때 제외하고 생각없이 보면 답답해서 못보겠고 계속 분석/잡생각회로가 돌아가는 듯..

• 15. ..
    '22.10.19 6:47 PM (112.152.xxx.2)

저 운동 미술 재능없어요ㅜ
    남편은 검사로 adhd판정받았어요.
    adhd도 스펙트럼이 다양한데 차키 6번 잃어버렸다면 납득이 되실지ㅎㅎ 정말 티 많이 나서 진작 알고있었어요. 남편 부모님도 용어만 몰랐지 그럴거라 짐작하는 정도. 어릴때 버스정류장에서 제때 내린적이 없고 지금도 한번에 출근못해요. 보통 사람들 깜빡 잊는게 종종 있는 일이라면 우리 남편은 하루에 열번도 더 물건 잃어버려요. 남편이 지나영 유튜브 보고 검사받은거에요. 너무 자기랑 똑같아서.

• 16. ..
    '22.10.19 6:49 PM (211.234.xxx.85) - 삭제된댓글

사실 저도 연애 예능에 흥미가 없는 편이라(+막장드라마) 환승연애 나는솔로 짝? 이런 류는 거의 본 적이 없네요.

• 17. ..
    '22.10.19 6:49 PM (112.152.xxx.2) - 삭제된댓글

그리고 폭력성은 없지만 도덕성이 결여되어있구요. 박사님이 그것도 성인adhd의 특징이고 성인 adhd가 자폐처럼 스펙트럼이 넓어서 일반인이 산만하다고 알 수 있는게 아니고 같이 나는 사람만 분명히 확신할 수 있다고 해서요. 겉보기엔 호방해보인대요.

• 18. 일단
    '22.10.19 6:50 PM (117.111.xxx.227)

Intp는 ㅋㅋ ㅎㅎ 이런거 거의 안쓸걸요

• 19. 저도
    '22.10.19 6:50 PM (125.129.xxx.163)

소리내서 얘긴 잘 안하지만 속으로 분석 중이에요
    잘 모르겠는게 나오면 핸펀으로 수시로 검색해서 알아보구요. 알아가는 기쁨이 정말 행복하죠.

친구에게 이러저러해서 이게 맞다고 기승전결 훈계? 했다가 받아들이는 입장에서 상처가 됐다는 얘기 들은 후에 절교 당하고 여러모로 생각이 더 많아졌어요 ㅠㅜㅠㅜ

옳고 그름을 알아도, 진심이라도 전달하는 방법이 중요하다!!!
    배려하자!!!!
    우월감에 젖지말자!!!
    늘 뒤돌아 봅니다.

• 20. ..
    '22.10.19 6:50 PM (112.152.xxx.2)

그리고 폭력성은 없지만 도덕성이 결여되어있구요. 교수님이 그것도 성인adhd의 특징이고 성인 adhd가 자폐처럼 스펙트럼이 넓어서 일반인이 산만하다고 알 수 있는게 아니고 같이 사는 사람만 분명히 확신할 수 있다고 하셨어요. 겉보기엔 성격좋고 호방해보인대요.

• 21. 다른건
    '22.10.19 6:51 PM (118.235.xxx.191)

잘 모르겠는데 인팁이랑 잇팁이 공감능력이 제일 낮았던거
    기억나요. 내가 잇팁이어서 공동 꼴찌였던 인팁 기억나요..

• 22. ..
    '22.10.19 6:51 PM (112.152.xxx.2)

저도 연애 드라마도 안봐요. 다큐 즐겨보구요. 남편이 좋아해서 같이 보는데 자꾸 분석한다고 뭐라하더라구요ㅎㅎ

• 23. ..
    '22.10.19 6:53 PM (112.152.xxx.2)

intp가 ㅋㅋ ㅎㅎ 안쓴다는거 첨들어요ㅎㅎ
    남편 반응이 웃겨서 글 쓰는건데ㅎㅎ
    intp 에 대한 환상이 크신것같아요.

• 24. ..
    '22.10.19 6:53 PM (112.152.xxx.2)

저는 관련학과라서 학부생때 심층분석해서 나온 결과에요.

• 25. 달라요
    '22.10.19 6:54 PM (118.235.xxx.239)

intp와 adhd는 서로 완전히 달라요.
    이상하다는 면은 비슷하겠지만.

Intp에게 하루 종일 누워서 생각만 하고 있으라고 하면 꼼짝없이 누워서 생각만 할걸요.
    반면 adhd는 그 반대.

• 26. 저도 intp인데
    '22.10.19 6:57 PM (118.235.xxx.239)

intp는 무엇을 보는 것과 그것을 분석하는 게 동시에 일어나는 같은 행위예요.
    그러니 눈치는 빨라서 주변에 일어나는 일을 다 감지하고 있어요.
    하지만 모르는 척하죠, 귀찮아서.

• 27. 인팁
    '22.10.19 7:00 PM (116.127.xxx.253)

원글님과 의식의 흐름은 다르지만 intp-t입니다.
    유튜버 블로거 중에서도 이사람 인팁이겠다 싶으면 영락없이..

• 28. ...
    '22.10.19 7:00 PM (106.101.xxx.179) - 삭제된댓글

이상하네요.
    intp는 환승연애나 나는솔로같은거 잘 안볼걸요?

intp이신분들 저런 타인의 연애프로 잘 보세요?

• 29. ..
    '22.10.19 7:02 PM (112.152.xxx.2) - 삭제된댓글

안봐요ㅎㅎ 남편이 자기전에 보거든요. 전 옆에서 핸드폰 보다가 조금씩 봐요.

• 30. ...
    '22.10.19 7:03 PM (223.38.xxx.114)

Intp는 저런 프로를 못 볼텐데요...대신 금쪽이는 봐요.

• 31. ..
    '22.10.19 7:03 PM (112.152.xxx.2)

안봐요ㅎㅎ 남편이 자기전에 보거든요. 전 옆에서 핸드폰 보다가 조금씩 봐요.
    전 연애드라마도 안봐요.

• 32.
    '22.10.19 7:04 PM (111.118.xxx.161)

Intp인데.... 환승연애, 나는솔로 안봐요.....
    굳이 남의 연애까지 알고싶지 않...;;
    남의 사생활에도 딱히 관심 안가고....

근데 또 주식하느라 기업 정보 캘때는 사정없이 캐고 분석하고 그래요.

• 33. 나는 솔로 좋아요
    '22.10.19 7:04 PM (118.235.xxx.239)

실제 상황을 관찰하면서 사람들 심리 분석하는 것 재미있어서 좋아해요 .
    intp에게 최적화된 프로가 나는 솔로같은데요 ㅋㅋ

• 34. 나는 솔로 좋아요
    '22.10.19 7:10 PM (118.235.xxx.239)

나는 솔로를 요즘 보긴 하지만 원래 티비는 안 봐요.
    집에 티비도 없어요.
    나는 솔로는 인터넷에서 하도 난리라서 봤는데 재미있어요. Intp분들에게 추천합니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 35. 세상사
    '22.10.19 7:11 PM (211.36.xxx.240)

남의 개인사에 관심 없는 인팁입니다.
    상대방이 “아후 피곤해. 어제 잠을 못자서.. “ 하면
    얼른 만남 끝내고 보내줘야지 이 생각 밖에 못했어요.

그럴땐 “왜 피곤할까? 왜 잠을 못짔을까?” 하고 물어줘야 하는 걸 82서 글로 배웠어요 ㅋㅋ

하지만 위 어느 님처럼 어떤 정보를 알아야 한다 하면 인터넷을 탈탈 털어 찾아내고야 맙니다.
    특이하죠.
    남이 보기에 특이할거에요.

머릿속은 항상 바쁘나 자식한테도 그닥 관심이 없는 이상한 유형의 인간입니다.

• 36. 하지만
    '22.10.19 7:13 PM (211.36.xxx.240)

사람사이 다이내믹 귀신 같이 파악합니다.
    말도 별로 없고 인간관계 적극적이지 않아 모를거라 생각들 하는데, 다 알지요. 술수 쓰는 사람들이 역겨울 뿐

• 37. ..
    '22.10.19 7:14 PM (223.33.xxx.235)

저도 같은 유형인데 분석적인 성격 같아요

• 38. ..
    '22.10.19 7:15 PM (180.69.xxx.31)

intp는 나는 솔로나 드라마 잘 안 볼걸요. 말이 되어야지 보죠.

• 39. ..
    '22.10.19 7:19 PM (112.152.xxx.2)

금방 생각했는데 intp아니다, intp는 이러이러 하다 라는 식으로 얘기하시는분 혹시 J이신가요? 저희 형님이 매사에 딱 저런 식이신데 J(판단형)이시더라구요. ESTJ였던듯.
    제가 뭐라고 얘기 하거나 어떤 상황에서 동서는 ~~하니까 ~~~라고 한거야. 라든가 어머님은 ~~하시기때문에 분명히 ~~라고 얘기하신걸거야 라든가 분석하고는 다르게 확신에 차서 강제로 그런 상황인걸로 몰고간달까;;; 실제론 전혀 아닌데 얘기해도 먹히지도 않아서 그렇게 생각하시라고 그러려니 하거든요;;왜 그럴까했는데 J가 그런 경향성이 있다고 하더라구요. 맞나요?

• 40. .,.
    '22.10.19 7:21 PM (220.86.xxx.137)

현실에서는 흔치 않은데 인터넷에서는 체감상 쪽수 1-2위를 다투는 intp입니다2222
    관련학과 나오셨다니 묻고 싶어요. mbti는 타고 난 기질인가요? 환경 양육 교육 등등으로 기인한 성격인가요?

• 41. 너무
    '22.10.19 7:23 PM (14.32.xxx.215)

Mbti 맹신하시는것 같아요 그게 무슨 의미가 있나요
    사람 그 유형별로 분류해서 뭐할건데요
    님도 남편은 뭐다 이러시고 계시잖아요
    대본있는 예능보면서 분석할건 또 뭐가 있나요
    짜고 치는 고스톱

• 42. .,.
    '22.10.19 7:23 PM (220.86.xxx.137)

Intp가 인터넷상에 많은 건 정보를 찾기위해 정보의 바다 인터넷에 상주하고 있기 때문입죠.

• 43. ..
    '22.10.19 7:26 PM (112.152.xxx.2)

정확히는 인류학전공인데 인류학 안에 인성학이라는 분야가 심리학하고 연계되어 있어서 공부했었던거에요.
    그뒤에 또 교육학 전공하면서도 이수했었네요.
    제가 배운바로는 타고난 기질이라고 배웠어요.
    거기서 신경성이라고 t와 a유형이 있는데 그건 후천적 요인이 크다고 했던걸로 기억나요.

• 44. ...
    '22.10.19 7:28 PM (110.12.xxx.155)

INTP 는 나는솔로 안볼거다 등 단언하지마세요.
    세상사람들을 16개로 딱 나눌 수 있나요?
    INTP 중 나는솔로 보는 사람 봅니다.
    NT 기질답게 분석하면서 개념화하면서 보죠.

• 45. ㅡㅡㅡ
    '22.10.19 7:29 PM (183.105.xxx.185)

전 istj 에요. 사실 집에 intp 가 있는데 사실 님과 비슷한 부분이 생각이 많은 거 말고는 모르겠다 싶긴 하네요. 저희 딸은 상당히 미인인데 이성이나 애정등에 전혀 관심이 없고 흥미있는 일에 엄청 작업, 몰두하고 과학지식 같은 거 기막히게 아는데 그 외에 딴 건 관심 안 두고 카톡조차 잘 안 하는 애라서요. 뭐 같은 mbti 도 다 다르긴 하겠죠.

• 46. ..
    '22.10.19 7:30 PM (112.152.xxx.2)

너무님, 저는 mbti가 사회중심에서 개별 인간중심으로 변해가는데 큰 기여를 했다고 봐요. 저만해도 잘 없는 유형이라서 스스로 학창시절 내내 특이하다고 생각했고 친구들에게도 그렇게 여겨졌거든요. mbti검사하고 저는 이게 성격 유형의 하나이고 저 같은 사람들이 있다는걸 알았어요. 맹신이라기보다 인간에 대한 이해를 가능하게 하고 이해를 못해서 오는 분쟁같은걸 줄인다고 봐요.

• 47. 129
    '22.10.19 7:40 PM (125.180.xxx.23)

inpt인데
    나는 솔로, 환승연애 안봐요.
    ^^;;;;;;;;;;;;;;

• 48.
    '22.10.19 7:52 PM (175.114.xxx.248)

저희 대학생 아들 intp 저는 esfj.
    정말 걔 이해 안되는게 한두개가 아니예요

• 49. 저도
    '22.10.19 8:22 PM (1.234.xxx.84)

드라마 보면서 다음 장면 이렇겠군 얘기하면 영락없이 맞고 그러면 남편은 저를 존경의 눈빛 뿜뿜으로 쳐다봅니다. ㅎㅎ 분석 유추하는 능력은 타고 난 것 같고 그래서 알려줘도 답답한 인간들 못견뎌합니다. 성향상 개인주의적이고 독선적인 건 사회화를 통해 많이 고쳤어요. 지금은인내심과 배려심도 장착한 인팁으로 활동하고 있습죠. ㅎㅎ 저도 mbti 알고 살짝 안심한 케이습니다. 나 같은 인간이 분류가 가능할 정도의 숫자로 존재하는구나 했다니까요.

• 50. ..
    '22.10.19 8:40 PM (211.176.xxx.219)

저 인팁인데 초등학교 들어가기 전부터도 티비보면서 이러쿵저러쿵 분석하고 투덜거리고 해서 엄마가 그얘기 자주하셨어요. 지금 갱년기라 우리 어린시절의 여성 인팁이나 잇팁은 여성성이 거의없어서 부모등으로부터 핀잔 많이 받았고 당시 사회통념으로 상처를 많이 받았을듯해요 가족으로부터 너는 별나다라는게 존재를 부정하는 기분이 든다지요 지금시대야 여자아이가 자기주장세고 비판적인걸 좋게보기도 하지만요

• 51. 저도
    '22.10.19 8:49 PM (223.38.xxx.41)

인팁인데 연애프로도 잘 안보고 티비 자체를 거의 안봐요 82에 허구헌날 영자 영식 이런 거 올라오는 거 신기함ㅋㅋ
    간혹 그런 거 볼 때는 앞 상황을 유추하는 재미로 봅니다. 누가 누구랑 연결될 거 같다 추리하는 재미..영화 볼 때도 마찬가지라서 잔잔한 연애물은 안좋아하죠. 그리고 ㅋㅋ ㅎㅎ 잘씀

• 52.
    '22.10.19 8:53 PM (124.58.xxx.70)

저도 intp (정식으로 두시간 가량 테스트 상담 받음) 인데
    남의 감정사에 관심 없음
    그런 프로그램을 볼 생각 자체 안 하고 오히려 어???? 쟤랑 쟤가 왜? 언제부터?하며 잘 모름
    그런데 남의 감정이 내 취향인 intp 라면 또 덕후처럼 파려나 싶기도 하고.
    여튼 난 남의 감정엔 관심 없음
    위로도 못 함

내 관심사는 미친듯 파고 p 라는 성격이 정보를 모으지 않는게 아니라 판단형이 아닌 거라 정보는 모으나 그것에 따른 판단을 최대한 미루는 성격이라 정보는 미친듯 모음

T중의 t가 intp 주 기능이 t이기 때문

• 53. 처음 검사시
    '22.10.19 8:54 PM (211.215.xxx.144)

intp, 다시 검사하니 istp
    댓글 읽다보니 intp 성향이 많이 맞네요
    나는 솔로 환승연애 전혀 안보고 csi류 엄청 좋아해요
    드라마보면서 그냥 말이 나오는데 바로 그 대사 나올때 많구요 바로 죽겠군 하면 교통사고든 뭐든 죽는 씬 나오고....

• 54.
    '22.10.19 9:04 PM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

인팁은 이런 글 쓰지않음. 그냥 몰래 보면서 분석만함.
    인팁은 남의 말 하나하나 신경쓰면서 댓글 달지 않음. 마이웨이.
    인팁은 예능류는 거의 안 봄. 특히 관찰예능. 왜냠 남한테 관심없음.

• 55.
    '22.10.19 9:06 PM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

인팁은 이런 글 쓰지않음. 그냥 보면서 분석만.
    인팁은 남의 말 하나하나 신경쓰면서 대댓글 달지 않음. 개쌍마이웨이.
    인팁은 예능류는 거의 안 봄. 특히 관찰예능. 왜냠 남한테 관심없음.

• 56.
    '22.10.19 9:12 PM (112.187.xxx.78)

인팁은 이런 글 쓰지않음. 남한테 호응 얻을 생각이 없음.
    마찬가지 이유로 남의 말 하나하나 신경쓰면서 대댓글 달지 않음. 예능류는 거의 안 봄. 특히 관찰예능. 남의 일상사에 관심없음.

• 57. ㅋㅋ
    '22.10.19 9:24 PM (112.211.xxx.110)

인팁입니다. 나는솔로 관심없지만 남편이 좋아해서 저녁에 같이 봅니다. 이리저리 분석하고 예상하면서 보는거 똑같아요 ㅋㅋ
    저건 이러저러한거 보니 분명히 제작진이 시켰다, 쟤는 이러저러했으니까 분명히 누구 찍는다 등등
    그래서 옆에서 남편이 짜증냅니다 ㅎㅎ
    제가 보는 프로는 주로 다큐멘터리, 의학드라마, 범죄드라마
    영화는 주로 SF, 스릴러 봐요.
    얼리어답터에 테크광.
    여성성 없는거 공감이요. 저 어릴때 로봇만화 좋아했는데 여자애가 그런거 좋아한다고 사람들이 뭐라 할까봐 아무한테도 얘기 못했어요.
    저도 ㅋㅋ ㅎㅎ 달고 살아요 ㅋㅋ

• 58. ..
    '22.10.19 9:27 PM (121.169.xxx.94)

인팁 중학생아들 맨날 보는프로가 연애의참견 ㅎㅎ

• 59. ...
    '22.10.19 10:11 PM (106.101.xxx.108) - 삭제된댓글

정식 검사지로 2번 검사해서 다 intp나왔으니 맞겠죠.
    저같은 경우는 나는솔로 환승연애같은 프로그램은 지나가다가도 안봅니다.
    흥미를 끄는 소재도 내용도 아니거든요.
    분석하기 좋아하는 성격이라지만 그것도 내가 흥미로워 하는 대상이나 분석하죠.
    나는솔로를 분석하는 재미로 본다? ㅎㅎㅎ 글쎄요.
    mbti 인터넷에서 몇문항 안되는걸로 대충 검사해서 본인 성격유형을 잘못알고 있는분들도 많을걸요? intp가 얼마나 극소수 유형인데 인터넷에서는 제일 흔해보이는 유형이 되버렸군 싶어요 ㅎㅎ

• 60. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.19 10:36 PM (118.235.xxx.110) - 삭제된댓글

저런 내용으로 저런 문체로 물어보는 참여형 글을 쓴다는것 자체가 인팁니 아닐 확률이 90프롭니다… f 거나 e 이실꺼에요

• 61. ..
    '22.10.19 11:16 PM (112.152.xxx.2)

어떻게 인터넷 글 하나로 정식검사보다 더 잘 판단할 수 있다고 생각하시는지 신기하네요ㅎㅎ
    별 생각없이 글 올렸는데 꼭 제가 intp이 아니어야하는것처럼 얘기하시는 분들이 많아 놀랐어요.
    intp에 대한 환상도 많으신것같구요.
    intp가 뭐가 특별하고 좋아서 제가 intp라고 주장해야되죠?
    intp도 사람 잘 안 만날 뿐이지 사람 만나면 웃고 얘기하고 다 해요. 이 글은 남편 반응이 웃겨서 문득 생각나 글을 쓴건데 의도는 남편 반응에 대한 공유가 아니고 다른 분들도 티비볼때 그러시나 궁금했던거구요.

• 62. ....
    '22.10.20 3:16 AM (175.127.xxx.48)

저도 intp인데 환승옄애, 나는 솔로 안봐요 ㅎㅎ
    왜 남의 연애를 보고 잼있는지 이해 불가.
    그리고 티비는 볼려고 트는게 아니라 적막해서 배경은악처럼 깔 용고로 켜놔요.
    그리고 검색 정말 많이 하고 잘해요.
    모연예인이 인스타 피드에 올린 사진에 가디건이 너무 예뻐서
    구글링 미친듯이 해서 유명하지 않은 디자이너 브랜드라는거 찾았을 정도... 온라 키워드로 인터넷을 뒤짐ㅎㅎㅎ 찾고서야 잠이 오더라구요.
    그리고 처음 82 알았을때 다양한 질문과 해답들에
    쇼킹하게 좋아했어요.^^