82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞동에 가려진 5층 남향

18층에 5층 남향이고 앞에 다른동이 있어요..
겨울철에 해가 몇시까지 들어올까요?
시뮬레이션 해보니까 건물에 가려지긴 한데 그게 5층까지인지는 알수가 없네요..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.17 7:14 PM (180.69.xxx.74)

직접 가봐야죠
    동간 거리가 멀면 괜찮아요

• 2. ..
    '22.10.17 7:16 PM (218.236.xxx.239)

1시정도까지 들어올듯한데요.저희가 앞동가린 4층 정남향인데 1시정도까지 해들어와요~~

• 3.
    '22.10.17 7:16 PM (118.222.xxx.111)

몇시부터 몇시사이에 가봐야할까요?

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.17 7:19 PM (193.176.xxx.39)

앞동이랑 거리가 얼마나 되는지 포털지도에서 재보세요.

• 5. 무조건
    '22.10.17 7:20 PM (180.229.xxx.203)

가서 확인해야 합니다.
    아파트마다 다 달라요.
    그냥 몇시가 아니예요.
    겨울해는 시간마다 다르고
    아파트들 동간 간격 달라요.
    해뜨는 시간 부터 봐야되요

• 6.
    '22.10.17 7:23 PM (118.222.xxx.111)

그럼 몇월달쯤 가서 보면 될까요?

• 7. ..
    '22.10.17 7:25 PM (218.236.xxx.239)

오후2~3시쯤 가보세요.그때도 해가 들어오면 그래도 많이들어오는거예요.

• 8. 직방
    '22.10.17 7:26 PM (123.111.xxx.254)

직방 들어가면 검색이 되는데, 모든 단지가 다 되는지는 모르겠네요

• 9.
    '22.10.17 7:29 PM (118.222.xxx.111)

직방은 몇층까지인지 나오나요? 호갱노노에선 층수까지는 안나오더라구요

• 10. ...
    '22.10.17 7:33 PM (14.35.xxx.21) - 삭제된댓글

동간거리 비교적 넓은 5층. 앞동은 25층. 겨울에 거의 해 안들어옵니다. 정남향이었는데, 앞 동과 그 옆동 사이로 비추이는 햇살만 잠깐. 나머지는 그늘. 그늘. 그늘. 절치부심하여, 그 이후 다시 산 아파트는 남서향 거실 탁 트이고, 북동향 영구조망인 곳. 종일 햇살은 안 부족하네요.

• 11.
    '22.10.17 7:36 PM (118.222.xxx.111)

오늘가봤는데 4시30분까지는 해가 들어오더라구요..겨울에는 다르겠죠?

• 12. 직방은
    '22.10.17 7:38 PM (123.111.xxx.254)

아파트 검색되면 호별로, 계절별로, 시간대별로 다 나옵니다.

• 13. ...
    '22.10.17 7:39 PM (14.42.xxx.245)

겨울에는 태양 고도가 낮아지니까 앞건물에 가려서 안 들어올 수도 있지 않을까요.
    확인해봐야 알아요.

• 14. ..
    '22.10.17 7:39 PM (14.35.xxx.21)

겨울에는 해가 뜨는 고도가 낮아요. 방 깊숙이까지 해가 들어오죠. 그래서 남향이어야 한다는 거구요. 근데 앞을 고층건물이 가리고 있으면 낮은 고도의 햇살이 앞 건물들 사이로만 들어올 수 있어요. 그래서 들어오는 시간이 아주 아주 짧아지는 겁니다. 제가 5층 정남향에 살면서 두 해 겨울을 관찰한 결과입니다.

• 15.
    '22.10.17 7:41 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

직방에서 층별도 호별로 다 나와요

• 16. 직방에서
    '22.10.17 7:43 PM (222.239.xxx.66)

호수찍으면 시간대별로 거실로 들어오는 햇살 시뮬레이션 다 나와요

• 17. 앞건물에따라
    '22.10.17 7:56 PM (125.182.xxx.65)

달라요.윗님 말처럼 9시에서 11시경에 건물사이로 비치고 그후에 건물로 가립니다.
    남향의 메리트가 전혀 없더군요.이사나갑니다.어둡고 우울해요

• 18. 저두요
    '22.10.17 7:59 PM (221.165.xxx.250)

앞25층 전 남향7층요 동간도 꽤나 넓었는데 사이에 정자도 있고그랬는데도 동지때 해 안들어오고 그후론 나홀로라도 남향 트인곳이좋네요

• 19. 아이고
    '22.10.17 8:05 PM (58.143.xxx.144)

저도 저두요님 비슷한 케이스인데, 해 잘들어 오는 거 보고 샀는데 아차 그때가 가을이었어요. 앞동 22층이고 거리도 꽤 있고 9층인데 동지에 딱 앞아파트선에 걸쳐서 해가 짤리는것이 너무너무 화가 나드라구요. 동지 3-4시경도 해 들어오는지 잘 보고 사세요. 5층이면 해 짤릴 가능성이 높아보이네요.

• 20.
    '22.10.17 8:08 PM (118.222.xxx.111)

직방으로 봤어요..동지때 제대로 가서 봐야겠어요..댓글 감사합니다^^

• 21. ..
    '22.10.17 8:11 PM (218.155.xxx.56)

앞에 공원길 있어 동간 간격 넘나 넓어요. 8층인데 겨울에 해 길게 보기 어렵습니다. 저도 이사 나가요. 12층 이상 집 구하려구요.

• 22. 파스칼
    '22.10.17 8:28 PM (124.54.xxx.86) - 삭제된댓글

앞동만이 아니라 양옆, 즉 동쪽과 서쪽에도 건물이 있으면 해를 많이 가려요. 그렀지 않으면 해뜰때와 해지기전에도 해 들어요.

• 23. :;
    '22.10.17 9:08 PM (1.227.xxx.59)

저희집은 같은 조건인데 서쪽을도 베란다가 나있어서 오후에는 해 잘들어와요.
    근데 원글님은 남쪽으로만 베란다가 있으면 오전이른 시간에는 해가 앞 건물에 가려서 보기힘들것같아요.오전 11시쯤 부터는 좀 들어올것 같아요 .
    정확히는 가서 보셔야겠지만요.

• 24. 아오
    '22.10.17 9:20 PM (59.10.xxx.133)

고층 하늘뷰 보고 살다가 학교땜에 부랴부랴 전세집 구하는데 다들 층수 낮고 어찌나 지저분한 집들만 있는지 막판에 본 8층집이 엄청 밝고 깨끗해서 계약했는데 이사 첫날 식구들 완전 멘붕. 여름이었는데 1시까진가 해 들고 깜깜.. 앞동 막히고 양 옆에 아파트가 막혀있어서 와.. 지는 해도 완전 가려버리니 너무 어둡고ㅠ 집보로 갔을 때 실내등을 최선을 다해서 켜놨었나봐요
    남편이 감옥 수용소 같다고ㅎ

• 25. 제가
    '22.10.17 9:21 PM (115.143.xxx.182)

딱 18층에 5층살았었어요.정남향에 동간거리도 꽤 있었는데 옆동 그늘에 가려지고 결론은 생각보다 해가 안들어요. 전세였고 조건도 괜찮게 매수기회있었는데 일조량이 적어서 안샀어요.

• 26.
    '22.10.17 9:28 PM (211.215.xxx.200) - 삭제된댓글

남향이라고 다 남향이 아니더라구요
    몇년 전에 ㅁ자 형으로 배치된 아파트 단지의
    남향동 5층을 계약 직전
    해가 얼마나 닿는지 지켜보다 결국 포기했어요
    앞동 옆동이 가려져서 해가 별로 안닿더라구요
    아주 짧은 시간대로 하루 두번 좁게 비쳤어요
    결국 앞이 확트인 고층 동남향으로 매수했는데
    향보다 앞이 트인게 더 낫다싶네요

• 27. 구름
    '22.10.17 9:36 PM (14.55.xxx.141)

앞동 가려진 남향은 별로여요
    어쨌든지 앞이 탁 트여져 있어야해요
    저희집은 막힌곳 없는 남서향인데
    괜찮아요

• 28.
    '22.10.17 10:02 PM (118.222.xxx.111)

댓글보니 직방으로 일조량 봤을때랑 비슷한 느낌이에요..고민 좀 해봐야겠어요..댓글 감사합니다^^