82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33평

.. 조회수 : 5,177
인데 집이 4식구 살기 딱 알맞다 생각하시는 분 계실까요?
본인 집이 딱 좋다. 아님 조금만 더 넓으면 좋겠다.
33평 이사가는데 발써부터 짐압박감이 오네요..
성격상 다 버리고 심플하게 사는 성격도 못되고
이고지고ㅜㅜ살지는 말아야 하는데...
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.15 11:03 PM (154.28.xxx.187)

버리는 방법이 무조건 첫번째에요
    계획 잘 하시길.

• 2. 괜찮죠
    '22.10.15 11:03 PM (210.100.xxx.239)

35평인데 세식구살기 좀 크다 느껴요

• 3. 방 4개
    '22.10.15 11:04 PM (123.199.xxx.114)

있어야 되요.

개인공간이 얼마나 필요 한데요.
    정신적으로 너무 좋습니다.

• 4. ....
    '22.10.15 11:10 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

사람마다 다르죠
    13평에 네 식구 살기 딱 좋다는 사람도 있고 40평은 되야 한다는 사람도 있고.

• 5. 개인
    '22.10.15 11:13 PM (210.96.xxx.10)

첨에는 4식구 딱 좋다고 생각했는데
    6년차되니까 방4개 42평이면 딱 좋겠다는 ㅎㅎㅎ

• 6. ..
    '22.10.15 11:17 PM (114.207.xxx.109)

저도 살아보니 방4개 절실

• 7. 내맘
    '22.10.15 11:20 PM (124.111.xxx.108)

인당 방1개는 기본으로 있었으면 좋겠어요. 누가 평형대를 이렇게 정했는지. 이젠 바뀌어야한다고 봐요.

• 8. 33평살고있는데
    '22.10.15 11:20 PM (121.125.xxx.92)

조금부족한느낌
    48평사는친구집가보니 4인가족이면
    이정도살면좋겠다싶어요

• 9. 클레어
    '22.10.15 11:23 PM (219.240.xxx.152)

거실 넓은 34평인데 셋이 살기 적당해요. 짐도 얼마 없는데 4명이면 좀 답답할거 같아요.

• 10. ...
    '22.10.15 11:33 PM (1.228.xxx.120)

성인 세식구 34평 괜찮긴한데 40평대 방4개 있는곳 가고 싶어요. 각각 방 하나씩 쓰고 남는방은 서재로~~
    평수가 커지면 주방도 거실도 조금씩 커지니 좋구요

• 11. ..
    '22.10.15 11:36 PM (218.236.xxx.239)

3인가족은 30평, 4인가족은 40평대가 맞아요. 4인가족 새아파트 30평사는데 이걸 전세놓구 헌아파트 40평대 가야하나 고민중요.

• 12. ..
    '22.10.15 11:46 PM (112.152.xxx.131)

그쵸.. 저도 3식구는 33평 딱 맞는것 같구 4식구는 조금더 넓었으면 하는 맘이 크네요.. 구축이라 집도 어두컴컴 하고 33평 감사할일이지만 좁게느끼는거 저만 배부른 소린가 혼자.... 좁게 느끼는건 맞군요.. 지방이라 이 평수면 서울가서는 변두리 다세대주택 가격일텐데

• 13. 사이좋으면...
    '22.10.16 12:05 AM (14.32.xxx.215)

친구네 33평인데 애 셋인데도 똘똘 뭉쳐서 너무 재밌게 살아요
    우린 다 데면데면해서 4인이 70평 삽니다 ㅠ
    안그랬음 이혼했을수도 ㅠ

• 14. .....
    '22.10.16 12:26 AM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

저흰 강아지까지 두식구인데 60평대 살아요. 그래서 그런지 지겹지 않고 사이가 좋아요. 집에 놀거리가 많아서 가끔 혼자 있어도 휑하지 않아요. 돈이랑 관리비 걱정 없다면 4인이면 80평이면 딱 좋을 거 같아요. 나혼산 전현무도 혼자 50평 쓰잖아요. 돈 걱정 없으면 대부분 큰집 선호하더라고요.

• 15. ..
    '22.10.16 12:28 AM (223.62.xxx.14)

저흰 강아지까지 세식구인데 60평대 살아요. 그래서 그런지 지겹지 않고 사이가 좋아요. 집에 놀거리가 많아서 가끔 혼자 있어도 휑하지 않아요. 돈이랑 관리비 걱정 없다면 4인이면 80평이면 딱 좋을 거 같아요. 나혼산 전현무도 혼자 50평 쓰잖아요. 돈 걱정 없으면 대부분 큰집 선호하더라고요.

• 16. ..
    '22.10.16 1:34 AM (112.150.xxx.19) - 삭제된댓글

33평 방 3개라면 4식구는 불편하죠.
    근데 이미 이사 정해진거면 맞춰서 살아야지 이런 질문은 왜 하는지 궁금하네요.
    넓혀서 갈 수 있는 상황이라면 당연히 넓은데로 가야죠.

• 17. 33평
    '22.10.16 1:59 AM (223.62.xxx.221)

4인가족인데 40평은 바라지않는데 방3인데 방하나만 더 있음 해요

• 18. 000
    '22.10.16 2:01 AM (106.101.xxx.27) - 삭제된댓글

두식구 방4개.

• 19. 영통
    '22.10.16 4:01 AM (106.101.xxx.49) - 삭제된댓글

60평, 다 큰 아이 2명, 4명 살기 여유있어 좋네요.
    내 집이 아니라 아이 학교 이동 따라 이사가야 하는 게 미리 아쉽고

• 20. 영통
    '22.10.16 4:02 AM (106.101.xxx.49)

60평, 다 큰 아이 2명, 4명 살기 여유있어 좋네요.
    내 집 30평 세 주고 비슷한 가격에 60평 세 들어 왔는데 1인당 10평 공간이 맞구나 싶어요
    내 집이 아니라 아이 학교 이동 따라 이사가야 하는 게 미리 아쉽고..아이들도 좁은 집 가는 것 미리 아쉬워하고

• 21. ..
    '22.10.16 5:48 AM (218.50.xxx.219) - 삭제된댓글

성격상 다 버리고 심플하게 사는 성격이 못되면
    분명 좁아요.

• 22. ...
    '22.10.16 7:21 AM (61.98.xxx.116)

33평 방 4개(알파룸으로 바꿀 수도 있는 작은 방인데 4식구라 그냥 방으로 했거든요. 서재용도로 쓰고요.)인데, 분양 받아 49평 전세살다 짐 싹 다 버리고 다 새걸로 사서 들어왔더니 짐 많고 낡은 물건들 있던 49평보다 훨~~씬 쾌적하고 전혀 좁다 생각 안하고 살고 있네요.

• 23. oooo
    '22.10.16 8:33 AM (1.237.xxx.83)

아이들 어리면 4식구도 괜찮죠

그런데 중고딩 되어 성인만큼 커지니
    38평 방4개도 좁더라고요

• 24. dlf
    '22.10.16 12:47 PM (180.69.xxx.74)

1인 1방에 하난 창고방으로 써요