82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

술 안마시면서 회식때 가운데 앉는 사람들 뭐예요?

ㅁㅁ 조회수 : 4,687

저희회사는 회식 진짜 잘 안해요
1년에 한번? 그래서 다들 신나서 기다려요
근데 꼭 술도 안 마시고 말도 안하면서
가운데 앉아서 분위기 깨는 사람들이 있어요
술 안 마시면 좀 가생이에 앉던가 안오면 안되나요?
회식 참여도 자유거든요
파도 타는데 굳이 가운데껴서 콜라 마시고 어휴
51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.9.23 3:16 PM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

아직도 파도타기하며 술 마시는 회사가 있군요

• 2. ㅎㅎ
    '22.9.23 3:16 PM (1.234.xxx.121)

가생이 ㅎㅎ
    단어가 귀여워요

• 3. 파도
    '22.9.23 3:17 PM (121.66.xxx.234) - 삭제된댓글

와 술을 강요하는 사람이 아직도 있네요..

• 4. ..
    '22.9.23 3:17 PM (1.11.xxx.59)

술쟁이들은 이런 맘이군요. 하하하

• 5. 분위기
    '22.9.23 3:18 PM (219.249.xxx.53)

그게 어때서요
    이상한 분일세
    꼭 술을 마셔야 분위기 살아요?
    콜라 마시면서도 분위기 살아요
    저는 술 마시는 사람 이지만
    안 마시는 사람 세 명과 저 만 마셔도
    전 괜찮아요

• 6. 어머나?
    '22.9.23 3:21 PM (125.242.xxx.21)

회식이 술먹기 위한거예요?
    술 못하고 안해도 착석하고 중앙에도 앉고 대화 같이 할 수 있죠
    무슨 파도타기 술 분위기 맞추기가 주인 회식이 대단하다고요 ㅎㅎ
    콜라도 마시며 분위기 맞춘거 같구만요!
    술이 인생에 전부같이 말하시네요
    회식은 그러라고 하는게 아닐텐데요
    물론 뭐 무슨 말인지는 압니다만
    님 태도가 더 나빠요

• 7. ..
    '22.9.23 3:21 PM (112.223.xxx.58) - 삭제된댓글

술안먹으면 중앙에 앉으면 안되요?
    술많이 먹는 사람들이 가생이에 모여앉아 마시면 되지?

• 8. ..
    '22.9.23 3:22 PM (112.223.xxx.58)

술안먹으면 중앙에 앉으면 안되요?
    술많이 먹는 사람들이 가생이에 모여앉아 마시면 되지?
    회식이 술만 마시는 자리도 아니고 식사도 같이하는 자리인데
    술마시는게 무슨 벼슬이에요?

• 9. ...
    '22.9.23 3:22 PM (112.220.xxx.98)

우리도 연말 딱한번하는데 하나도 안기다려짐 ㅋㅋㅋㅋ
    회식 기다리는 직원도 있구나 -_-
    파도타기???
    콜라로 타면 안되요????

• 10. 이상한
    '22.9.23 3:25 PM (223.33.xxx.177)

가생이 아줌마 논리 그만해요
    회식이지 술판이예요? ㅋㅋㅋㅋ
    미쳤나봐

• 11. ...
    '22.9.23 3:27 PM (222.117.xxx.67)

술안마실수도 있는데
    상석에 앉는건 아닌거 같아요
    보통은 윗선이 상석에
    주변에는 맞춰줄 측근들
    나머지는 바깥으로 빠져서

• 12. 컥!
    '22.9.23 3:28 PM (121.167.xxx.246)

원글님 생각이 특이한거에요
    가운데 앉고 싶으면 쟁취하시죠 참
    자리가 뭔 상관인지요??
    어디든 분위기메이커 쪽에 자연적으로 쏠리게돼요

• 13. ..
    '22.9.23 3:29 PM (203.247.xxx.44)

회식이 자유라지만 자리 참석해서 회사 분위기도 파악하는게 사회생활이죠.
    가고 싶지 않아도 억지로라도 가주는게 고맙더구만.

• 14. ㅎㅎㅎ
    '22.9.23 3:30 PM (1.234.xxx.22)

가생이 진짜 오랜만에 들어보네요
    젊은 사람도 쓰나요?
    모르는 말일텐데 또 문학작품 안 읽은 티 낸다할래나

• 15. ㅇㅇ
    '22.9.23 3:31 PM (106.101.xxx.158)

저는 주정뱅이 술고래 입니다만 가운데 앉아서 파도타기할때 콜라 마심 안되나요 전 괜찮은데 그리고 가운데 보통 앉기 싫어하는 자리 아닌가요 우리는 서로 가운데 가라고 밀치고 난린데 가기싫어서.

• 16. 호수풍경
    '22.9.23 3:33 PM (59.17.xxx.239)

가생이는 사투리 아닌가요?
    나도 잘 쓰는데 ㅎㅎㅎ
    근데 술 많이 먹는 사람은 화장실 자주 가니까 가생이 앉는게 낫지 않나요???
    난 밥만 먹고 그래도 대리비는 받고 집으로 튀니까 가생이 앉지만요...

• 17. 측근으로
    '22.9.23 3:34 PM (223.62.xxx.9)

상석 앉는 애들은 일부러 안 마시는 경우가 있죠
    걔들은 아직 할 일이 많이 남았거든요
    원글처럼 잊혀진 가생이 자리에서 고기나 먹고 술이나 마시는 위치가 부러울 수도 있어요

• 18. ..
    '22.9.23 3:36 PM (175.119.xxx.68)

파도타기 어휴

그 사람들은 좋아서 앉아 있을까요
    사장 눈치 보이니 억지로 앉아 있는거지
    사장님한테 얘기해서 다음엔 집으로 보내라 말해 주시면 그분들이 고마워 하겠네요

• 19. ...
    '22.9.23 3:38 PM (106.101.xxx.117) - 삭제된댓글

이보세요들
    원글네 회식은 다들 기다리고
    그런분위기를 즐긴다쟈나요

술마시고 놀자 분위기를 싫어하는데 강요하는것이 욕먹는거지
    대부분의사람들이 파도타기좋아하고 그런다는데
    본인들이 강요도안하고 좋다는데
    뭔 헛소리들을

원글은
    분위기 깨는것같아 싫다쟈나요

콜라들고 파도타면 좋은데
    나 술 안마셔요 그러면서
    파도안타고 넘어가는모양임

원글도 그런가보다 하면될텐데
    꼴보기싫은모양임

그사람도 희안함
    나같음 참석안하고
    가장자리에 있겠구만

• 20. ..
    '22.9.23 3:38 PM (175.119.xxx.68)

가생이는 사투리니까 그 지역 분들은 다 쓰는 말이죠

• 21. 왠지
    '22.9.23 3:41 PM (14.32.xxx.215)

그분 소신있고 꿋꿋해보임
    파도타기라니....

• 22. Ad
    '22.9.23 3:41 PM (14.40.xxx.74)

회식목적은 다같이 모여 즐기는 거에요 술꾼들 분위기 만들어 주는거 아니에요

• 23. ..
    '22.9.23 3:43 PM (222.236.xxx.19)

가생이가 어디 사투리인데요...??? 가생이는 처음 들어보는 말인데요 ..

• 24. ...
    '22.9.23 3:45 PM (106.101.xxx.117)

아니 근데
    회식가서 술대신 다른음식 먹겠다는데
    왜 오라 말라인가요?

술마시는 다수가 안마시는사람들의 분위기를 깨고있다는 생각은 안해요??

• 25. ...
    '22.9.23 3:48 PM (1.241.xxx.220)

난 술 잘먹지만.... 어이없네... 회식이 술먹기 위한 자리에요?
    회식의 목적이 뭔지 생각해보세요.

• 26. ...
    '22.9.23 3:50 PM (106.101.xxx.117)

혹시 그분이

그분혼자 맨정신이라

다음날
    너 어땠어 너 어땠어 이러면서
    어젯밤 나는 네가 한말 한일을 알고있다 그러나요?

그렇다면
    싫을수도

• 27. 강원제외 전지역
    '22.9.23 3:51 PM (125.132.xxx.178)

강원 제외 전지역에서 쓰는 방언이라고 하네요
    주요하게는 충청, 전남, 경남일부지역

• 28. ㅇㅎㅎ
    '22.9.23 4:03 PM (221.150.xxx.170)

존잘남 옆에 앉은 듯

• 29. 회식
    '22.9.23 4:04 PM (14.63.xxx.164) - 삭제된댓글

친목 도모 아닌가요?
    술 못먹거나 안 먹는 사람은 다른 음료 마실 수 있죠
    회식은 술파티가 아니에요
    술먹는 사람 눈치보며 가생이(?)에 앉길 원하다니
    별사람이 다 있군요 ㅎ

• 30. ㅇㅇㅇ
    '22.9.23 4:05 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

파도타기 안해도
    다같이 건배합니다만
    각자 술 .음료등 하고싶은데로 합니다
    님같은 소리 진짜 옛날에나 들었지
    요즘 그러면 꼰대 특닼소리 들어요
    시대가 바뀌었어요

• 31. 어휴
    '22.9.23 4:09 PM (61.74.xxx.111)

21세기에 20세기 나쁜 것 좀 끌고 오지 마요

• 32. ..
    '22.9.23 4:16 PM (218.50.xxx.219)

술 안먹는건 괜찮은데 말도 안하고 꿔다 놓은 보릿자루같이 가운데 자리잡고 앉아있는 사람이 있으면 좀 불편은 하겠네요.
    저희 모임의 제일 분위기 메이커는 술 안마시고
    사이다만 마시는 분인데 말도 재밌게 하고 대화도
    이 사람, 저 사람 골고루 유도해서 그친구 빠지면 모임이 재미없어요.

• 33.
    '22.9.23 4:23 PM (220.94.xxx.134)

술안마시면 끝에 앉아야해요?

• 34. ...
    '22.9.23 4:25 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도인데 울엄마 잘 쓰던 말이네요ㅎ. 제가 쓴적은없음(30후)

• 35. 가생이
    '22.9.23 4:26 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

경상도인데 울엄마 잘 쓰던 말이네요ㅎ. 제가 쓴적은없음(30후)

• 36. 가생이
    '22.9.23 4:26 PM (222.239.xxx.66)

경남인데 울엄마 잘 쓰던 말이네요ㅎ. 제가 쓴적은없음(30후)

• 37. 아는 분위기
    '22.9.23 4:27 PM (117.111.xxx.188) - 삭제된댓글

아는 분위기 인데
    위에~ 그게 어떠냐며
    이상한 사람 취급하는 댓글님
    님이 더 이상해요
    술도 안마시고 말도 없고, 또 먹지도 않으면서
    가운데 앉아서 혼자 몸생가구하면서
    말똥 말똥 앉아잇는 사람이 이상합니다 진심….

• 38. 누가 이상한가
    '22.9.23 4:28 PM (117.111.xxx.188)

아는 분위기 인데
    위에~ 그게 어떠냐며
    이상한 사람 취급하는 댓글님
    님이 더 이상해요
    술도 안마시고 말도 없고, 또 먹지도 않으면서
    가운데 앉아서 혼자 몸생가구하면서
    말똥 말똥 앉아잇는 사람이 이상합니다 진심….

• 39. 에효
    '22.9.23 4:32 PM (117.111.xxx.188)

에효
    댓글이 술먹는 사람이지만

가운데에 술안 먹는 사람이 앉으면 안돼냐니…
    안되죵

• 40.
    '22.9.23 4:38 PM (211.36.xxx.239)

가끔 회식하는 회사에서 가운데 떡하니 앉게 됬는데 밀려밀려 앉게 된지라...일어나서 움직이려 했더니
    "아..움직이지마!!귀찮어!!걍 가만히 있어"하길래 걍 쭈굴....

• 41. 참,,
    '22.9.23 5:24 PM (121.162.xxx.174)

아직도 파도타기하며 술 먹는 회사가 있군요
    하긴 공짜니까.

• 42. 가생이님
    '22.9.23 5:26 PM (175.114.xxx.96)

회식 공지에 '술먹을 거임, 술꾼이 센터임.안먹을 사람 알아서 피해라' 이런 공지 붙었었나요?
    남이사 술을 막든 콜라를 먹든 쏘주를 먹든 뭔 상관이며
    파도 타는데 알콜 도수 측정하고 파도가 타지는 것도 아닌데
    무슨 쌍팔년도 무개념 논리....

• 43. 가생이님
    '22.9.23 5:28 PM (175.114.xxx.96)

내성적이면 센터에 앉지 말라는거네요. ㅎㅎㅎ
    콜라님도 조용히 콜라 마시며 사교질 하는거죠
    그게 가생이님 눈에는 하나됨을 방해하니 거슬리는 것 뿐.
    이런 가생이 전체주의 알콜님 같으니

• 44. 밀려서
    '22.9.23 5:39 PM (58.143.xxx.239)

가운데로 갔을지도...
    저는 회식은 모여서 밥먹는거라고 생각하고 있었는데
    모여서 술마시는거라고 생각하는 경우도 있겄네요.

• 45. ㄴㆍ
    '22.9.23 5:56 PM (118.32.xxx.104)

가생이 ㅋㅋㅋㅋ
    꼬우면 본인이 가운데자리 꿰차요~

• 46. ㅠㅠ
    '22.9.23 5:59 PM (27.175.xxx.81)

술 좋아하는 사람은 술 안먹는 사람을 좀 꺼려하더라고요
    원글님 마인드도 술주정뱅이같아요

• 47. ...
    '22.9.23 6:15 PM (93.23.xxx.148) - 삭제된댓글

본인은 회식 참여 잘하는 적극적이고 잘노는 인싸라고 생각하겠지만

남이 보면 공짜술에 환장한 술주정뱅이 꼰대일뿐이에요

댁이 남자건 여자건 관계없이

불러주는 데가 별로 없어서 잘 모르시나본데
    상석 주변(중앙자리)가 늦게 오는 사람 차지인 경우 많아요
    약은 사람들은 벌써 슬그머니 사라지기 좋은 사이드 자리 먼저 차지해버리거든요
    마음약하고 싫은 소리 못하는데다 늦게까지 온 사람들이 중앙자리에 강제배치되는 경우 허다함

니돈으로 사는 것도 아닌데 누굴 나와라말아라 할 필요도 없고요

• 48. 대머리까져요
    '22.9.23 7:09 PM (118.37.xxx.239)

본인은 회식 참여 잘하는 적극적이고 잘노는
    인싸라고 생각하겠지만
    남이 보면 공짜술에 환장한 술주정뱅이 꼰대일뿐이에요2 2

그렇게 술이고프면 매일 본인돈으로 사드시죠.
    술안마시면 왜 끝에 앉아야하는데요?
    술안마시면 찐따라고 생각하나보죠?

술집에서 자기회사 구호 크게 외치면서
    파도타기, 게임하는거 다른손님들한테 진짜 민폐에요.

• 49. ..
    '22.9.24 8:33 AM (124.50.xxx.20)

이런 한국식 회식문화 혐오해요
    도대체 어떤일 하는 회사인데 아직도 파도타기 하나요

• 50. ㅇㅎ
    '22.9.24 8:44 AM (116.39.xxx.209)

요새 어느 회사가 파도타기를 하나요?
    한 5년전후로 없어진거같은데

저 서울인데
    가생이라는 말 잘 써요

• 51. ㅇㅇ
    '22.9.24 10:02 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

원래 늦게오면 어중간한자리만
    남아있어요
    그게 가운대자리
    그직원도 빨리 집에가고 싶을겁니다