82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대는 중경외시 수준인가요?

.. 조회수 : 7,160
입결이 중경외시중 어느학교 정도 수준인가요?

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전공에 따라서
    '22.9.8 11:16 PM (112.161.xxx.191)

아주 다릅니다. 영문과는 아파트로 치면 그 지역 랜드마크처럼 입결이 높고 의대도 그런 편입니다. 사범대는 초등교육만 높고 나머진 중경외시보다 낮아요. 공대는 잘 모르겠습니다.

• 2.
    '22.9.8 11:17 PM (27.1.xxx.45)

중대는 이대보다 모든과가 위구요. 요새는 중경외시이라고 하죠. 제일 아래로 추락하고 있어요

• 3. ..
    '22.9.8 11:21 PM (211.36.xxx.163)

그렇군요 이대가 탑텐대학에는 못들어가는군요

• 4. ㅇ ㅇ
    '22.9.8 11:23 PM (118.235.xxx.225)

유툽에 대입관련 영상들 많이 보는데요.
    입시전문가들이 대학그룹 나누면서
    이대는 중경외시 그 어딘가
    숙대는 건동홍 그 어딘가
    과에 따라 다르다
    전반적으로 여대 선호도는 많이 떨어진 상태다
    이런 분위기인 거 같았어요.

• 5. ......
    '22.9.8 11:25 PM (222.234.xxx.41)

특목고나 8학군 여학생들은 거론학교 보다 거의 이대 가는데..
    솔직히 저런 순위도 남초에서 나온얘기라 ..좀.

• 6. 중대보다
    '22.9.8 11:28 PM (14.32.xxx.215)

높거나 낮은과있고
    경외시보다는 대부분 높음
    문과일때만
    이과는 중경보다 거의 낮음
    강남쪽에서 중경에서 반수해서 이대가는애 생각보다 많은게 현실입니다
    물론 문과 높은과

• 7. ..
    '22.9.8 11:31 PM (125.186.xxx.181)

이런 얘기 나올 때마다 격세지감...... 스카이 아니면 이대 숙대 가라는 정말 옛날 말이었고 전 어느덧 옛날 사람이 되었네요.

• 8. 윗님
    '22.9.8 11:31 PM (27.1.xxx.45)

강남에서 중경에서 반수해서 이대가는 사람 못봤어요. 폭망한거죠.
    연고대 급은 가죠.

• 9. 여기
    '22.9.8 11:34 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

82 이대 내려갔다는 말 믿지마세요

• 10. 제가
    '22.9.8 11:38 PM (14.32.xxx.215)

대치동 학원가에 있었고 지금도 개인적으로 좀 그쪽일 하는데요
    반수해서 연고대 가면 성공한거고 이대 영문 스크랜튼도 꽤 갑니다
    중대 이대 고민은 해도
    경희대만 해도 고민안하고 이대 가요

• 11. . ...
    '22.9.8 11:42 PM (117.111.xxx.191)

82 이대 내려갔다는 말 믿지마세요222
    이얘기믿고 이대냈다가 붙은사람 본적없음
    윗말처럼 특목고 8학군 여학생들이 어딜가나보면됨
    남학생들이 후려치느라 너무 노력

• 12. .,..
    '22.9.8 11:47 PM (223.38.xxx.162)

이대 애들은 야망과 전투력이 남다릅니다.
    이게 될까? 망설이는게 없어요.
    사람마다 생각이 다르겠지만
    중경외시보다 이대가 나을 수 있어요,

• 13. 남자애들이
    '22.9.8 11:53 PM (118.235.xxx.116)

후려치는게 사실이라면 어이없네요 그렇게까지해야하는지

• 14. 이대 문과
    '22.9.8 11:57 PM (112.161.xxx.191)

낮아도 너무 낮아요. 경희대하고 같이 붙으면 당연히 거기 갑니다. 이대 이과도 전망없어요. 순수이학은 갈데가 없어요. 생물학과 이런 전공으로 임상병리사하고 그럽니다. 그게 지금 현실이에요. 맞선시장에서나 탑급이지만요.

• 15. ..
    '22.9.8 11:57 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

인터넷상에서 일부 남자애들이 후려친다고
    입결이 내려가나요?
    각 학교별로 입결 공개하고 있고
    데이타를 기반으로 입시전문가들이
    컨설팅 해주잖아요.
    데이터 기반 입결을 보면 되는거죠.

• 16. ...
    '22.9.9 12:07 AM (180.69.xxx.74)

우선 여학생들이 기피하는 경우가 많아요

• 17.
    '22.9.9 12:12 AM (175.196.xxx.165)

낮아도 너무 낮대
    그럼 낮은 아이들이 가겠죠뭐ㅎㅎㅎ

• 18. 입결은
    '22.9.9 12:12 AM (14.32.xxx.215)

꼬리가 길면 내려가요
    입시를 조금이라도 알면 그런말 못합니다
    모집단위를 보세요
    중대 보통 4명 뽑아요
    이대는 계열별로 많이 뽑습니다
    그걸로 정시에서 꼬리 털리는걸로 뭐라는데
    오죽했음 재학생이 성적표 인증을 했을려나 싶어요
    편하게 걸러듣고 이대 가지말고 경희대 가시면 되죠 뭐

• 19. ...
    '22.9.9 12:13 AM (112.214.xxx.184)

이대는 문과가 높죠 공대는 당연히 낮고요 중대는 빼고요 중대는 이미 이대 윗급으로 간지 오래라

• 20. 네네
    '22.9.9 12:18 AM (211.58.xxx.161)

중대 외대 시립대랑 이대 붙으면 당연히 중대외대시립대 가야지요 그걸질문이라고 하시나 예전은 모르겠는데 지금은 이대 쫌 ㅠㅠ 아랫대학갈바엔 이대가지만 중경외시급이면 당연히 중경외시

• 21. .....
    '22.9.9 12:21 AM (221.157.xxx.127)

중경외시가 예전중경외시가 아님

• 22. ...
    '22.9.9 12:25 AM (211.51.xxx.77)

현실에서 문과는 이대랑 중경외시 동시에 붙으면 중대는 좀 고민하지만 그래도 아직까지는 중대보단 이대를 많이 선택하고( 정시에서 중대경영만 다군이라 입결높고 다른학과는 딱히 그닥.. 로스쿨 생각하면 당연 이대가야하고)
    이과는 공대의 경우 중대를 가고 시립대는 여학생들이 잘 가지는 않으니 모르겠고 경희대와 이대 의 경우에는 경희대가 용인? 에 있어서 이대를 많이 갑니다.
    외대공대는 뭐 건동홍보다 낮으니 패스

• 23.
    '22.9.9 12:36 AM (14.32.xxx.215)

윗님말씀이 딱 맞아요

• 24.
    '22.9.9 12:37 AM (14.32.xxx.215)

그리고 중대는 이과가 반은 안성에 있어서 그것도 또 참고사유가 됩니다
    제일 많이 보이는 케이스는 이대 이과가서 의전 약전 가느라 피터지게 공부하던거...지금은 바뀌었지만요
    그래서 이대를 선택하기도 했었어요

• 25. 고릿적
    '22.9.9 12:45 AM (118.235.xxx.75)

이대 할머님들 현실파악 못하시면서 또 몰려옵니다 ㄷㄷㄷ

• 26.
    '22.9.9 12:52 AM (1.225.xxx.157)

이대 애들이 야망과 전투력이 남다르군요.
    그래서인지 현실세계에서 이대 졸업한 분들. 뭔가 다르긴 하더라구요. 전 호감보단 비호감쪽이고요. 개인 취향입니다.

• 27.
    '22.9.9 1:06 AM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

55세 이상은 제발 댓글 달지 마세요.
    몇십년전 얘기를 하는건지.
    30년전 얘기를 하면 어쩌자는건지

• 28. ...
    '22.9.9 1:08 AM (223.38.xxx.189)

저도 좀 비호감이예요 ㅋㅋ 왜이리 공격적인지...
    그래도 본인 입장에선 좋아보여요.

• 29. ...
    '22.9.9 1:28 AM (221.151.xxx.109)

딸은 꼭 이대 보내세요
    여기 말 듣지 마시고요
    아직도 가기 어려운 거 맞아요
    여기 82는 이대 너무 까더라!!!

• 30. 중대
    '22.9.9 1:39 AM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

본캠에 공대 다 있어요. 안성캠은 과가 달라요. 입결 차이 엄청 납니다.
    우리딸이 이대 중대 둘 다 붙으면 전 이대 보낼래요.

• 31. 30년전
    '22.9.9 1:43 AM (175.196.xxx.165)

에도 이대는 지금같은 맥락으로 엄청 까였다던데
    용케 안망하고 잘 버티네요 그렇게들 망했다 망해라 하는데ㅋ

• 32. 4년전입시
    '22.9.9 4:29 AM (175.117.xxx.115)

정시였고, 이과.

서울교대 최초합=이대 자유전공 최초합=중대 공대 최상위과들 간당간당 이러더라구요.
    중대가 이대보다 정시입결은 놉더라구요

• 33. commentary
    '22.9.9 5:20 AM (211.178.xxx.75)

저 고릿적 이화여대, 스카이출신 현 이대 및 스카이 중 한 곳 강사. 십대 문과 성향 딸 있어요. 현실적으로 스카이 어려우면 이대 가면 좋겠다 싶어요. 인프라, 학풍, 학교 연륜 무시 못해요. 이대 여학우들 파이팅 넘치고 퍼포먼스 좋습니다. 대학이 취업시관학교도 아니고요.

• 34. 공대
    '22.9.9 5:20 AM (121.170.xxx.122)

작년 정시 입결은 중시경건이 순이였습니다.

• 35. commentary
    '22.9.9 5:21 AM (211.178.xxx.75)

이화여대가 아니고 이화여고요

• 36. 오냐
    '22.9.9 6:36 AM (121.162.xxx.174)

고릿적 할머니 전화 받고 몰려왔다 ㅎㅎㅎ
    개한심 진짜. 이대 갈 머리도 못 물려주겠네.

• 37. 이대는
    '22.9.9 7:17 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

선배들 전투력덕분에 망하진 않을듯...
    저희아이가 이대 간판과 붙고 안가고 중대갔는데 엄마입장에선 솔직히 좀 아쉬워요. 정시 입결은 작년엔 중대가 이대보다 높았고 앞으로 어찌될진 모르지만 요즘은 중경외시라인이 맞아요.

다만 그렇게 떨어진게 이대에 문제가 있다기보다 페미와 남녀분열등의 사회적 영향때문에 여자애들 선호도가 떨어져서 그런것같아요.

입결은 중경외시 라인 이라지만 솔직히 학교가 쌓아온 전통, 인프라와 학풍은 무시못한다고 생각되고 여전히 여자아이들에겐 좋은 선택지예요.

• 38. 이대는
    '22.9.9 7:24 AM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

선배들 전투력덕분에 망하진 않을듯...
    저희아이가 이대 간판과 붙고 안가고 중대갔는데 엄마입장에선 솔직히 좀 아쉬워요. 정시 입결은 작년엔 중대가 이대보다 높았고 앞으로 어찌될진 모르지만 요즘은 중경외시라인이 맞아요.

다만 그렇게 떨어진게 이대에 문제가 있다기보다 페미와 남녀분열등의 사회적 영향때문에 여자애들 선호도가 떨어져서 그런것같아요.

입결은 중경외시 라인 이라지만 솔직히 학교가 쌓아온 전통, 인프라와 학풍은 무시못한다고 생각되고 여전히 여자아이들에겐 좋은 선택지예요.

• 39. ,,,
    '22.9.9 9:05 AM (211.46.xxx.125) - 삭제된댓글

이대 공대가 있긴 한가 보네요 근데 공대는 중대와는 차이 난지 오래라 아예 비교 대상이 아닙니다 문과가 이대를 선택 한거죠. 중대 암튼 공대는 시립대와 중대는 이대 보단 위고 아마 경희대가 비교 되려나요

• 40. ㅇㅇ
    '22.9.9 2:24 PM (112.150.xxx.26)

중경시랑 비교했을때 이대 문과는 좀높은편이고 이과는 좀 낮은편이죠

• 41. 조카
    '22.9.9 2:42 PM (112.150.xxx.160)

3학년 정시로 이대 공대 갔는데. 원하는 과가 중대는 다군에 과를 배치해서 윗 대학 떨어지는 애들 받아먹는 것이라 점수가 높다고 했고.. 그리고 경희대는 캠퍼스가 서울이 아니고 멀잖아요. 시립대도 조금 사는 집에서는 보내려고 하지 않아요. 거기 애들이 너무 성실하고 철이 빨리 든 아이들이라 재미 없을거라고.. 대학생활도 재미있게 하라고 부모들이 원하니까요. 그리고 외대는 캠퍼스가 그것도 경기도 어디에 있고, 이과 계열은 분교 개념이어서 점수가 낮을꺼에요.
    아이가 신촌에서 재미있게 대학 생활하기를 바라는 부모 마음이 이해해요. 그런거보면 시립대, 경희대, 외대 위치가 약간 외곽이다보니.. 낭만을 중요하게 여기면서 신촌에서 학교 다녔던 부모들은 공부도 중요하지만 놀러다니는 환경도 중요하게 여기더만요.
    저희 아이도 그때 가서 점수 아는데 이대 높더만요. 이대는 정시를 통째로 뽑기에 커트라인이 길 수는 있을거에요. 아마.. 요즘 여혐 분위기에 남자들이 괜히 후려치기 하는 면이 많고, 저희 딸도 건대 공대 갔는데 너무너무 이대가고 싶어했지만, 점수 차이로 보낼 수 없어서 아쉬웠어요.

• 42. ...
    '22.9.9 3:47 PM (211.51.xxx.77)

작년 정시 입결은 중시경건이 순이였습니다.
    ....
    이건 상위6개학과 순위인데 이대는 통합으로 뽑는데 전체학과순위를 상위6개과에 넣어서 그런거고 전체학과로 한 순위에선 이과기준 중> 시 >이> 경>건
    이었어요.