82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 느낀 한국이 후진국이라 느낀 점

.. 조회수 : 5,718

1. 사람보다 차가 먼저.
    떡하니 횡단보도 도로 지나려고 하는데 빵빵 대며 차가 먼저 지나감
    (당시에 싱가폴 친구가 같이 있었는데 너무 어이없어하는 표정에 나 진짜 눈에서 눈물이 날려고 했.. ㅠ)

2. 영화관 시간 기다리려고 기다란 쇼파에 혼자 앉아있는데
    바로 옆에 쿵하고 털석 앉는 무매너한 사람들….  아니 ㅅㅂ excuse me 는 아니더라도 옆에 사람 깜짝 놀라게 그렇게 철퍼덕 앉아야 하나요?
    (그 뒤로 코로나 겸 그냥 집에서 대화면으로 ott 봄)

+ 영화관, 관람 하는 곳에 남들 눈뽕 당하든 뭐든 핸드폰 환하게 켜고 카톡질 한시간하고 거기에 통화도 하는 인간들 ㅠ 
       3콤보로 당하고 내 인생 영화관은 그냥 끝내고 집에다 홈시어터 설치함 

3. 국민은 지들 수준에 맞는 정부를 갖게 된다는 말을 반복해서 뼈저리게 겪을 때 
     (올해 필리핀 자국민 학살하고 국부 탕진한 마르코스 3세 봉봉이 다시 대통령 당선 된 것과 같은 수준)

바빠서 나중에 또 쓸게요 
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아 c…
    '22.9.1 2:26 PM (223.38.xxx.148)

기분 나쁜데 반박할 수가 없네.

• 2. 미국
    '22.9.1 2:29 PM (175.223.xxx.172)

영국 . 프랑스 우리보다 더 하던데요. 일본이 그나마 이쪽도 정치는 개막장 ..
    미국도 바이든. 트럼프.

• 3. ..
    '22.9.1 2:30 PM (221.154.xxx.59)

급 생각나네요.

4. 법원 판결이 약자/가난한 자에게 더 가혹한 점. 돈+권력 있으면 법원 판결은 마음대로

• 4. 근데요
    '22.9.1 2:31 PM (223.38.xxx.148)

종합해 보면 원인은 하나로 좁혀지는 것 같아요.
    인문학이라고 거창하게 부를 것도 없는
    기본 정신 교육의 부재.

우리 자신을 위한 변명을 해 보자면
    전쟁 - 고도의 산업화 시기를 겪으면서 물질적 성공을 추구하는 것에 너무 급급해 왔죠.
    사실 우리나라, 예절 엄청 따지는 유교 국가였잖아요. 같은 시기의 서구 국가보다 우리가 더 문화인답게 살았을 걸요?

그런데 그 시스템에 사람을 억압하는 면도 있고… 위에서 말한 물질 만능주의와, 억압에 대한 반작용, 실용적(사실 금전적)이지 않은 건 다 필요없어! 하는 지나친 ‘금기 파괴’가 잘못 시너지 효과를 내서

오늘날 이 모양이 된 것 같아요.
    너희가 뭐가 중요하냐, 나만 괜찮으면 되지
    네가 무슨 상관이야, 내가 하고 싶다는데
    등등.

과도기라 생각하(고 싶고ㅠㅠ)며… 이제 교육해야죠. 제대로 된 매너와 태도에 대해서.

• 5. ㅇㅇ
    '22.9.1 2:33 PM (58.126.xxx.131)

마카오였나 워터쑈 보는데 세상에 환한 핸드폰 켜서 손 높이 쳐들어 뒷사람 방해하며 동영상 촬영.
    영어로 익스큐스미 하니 역시나 한국사람..

선진국은 아니죠 아직.

• 6.
    '22.9.1 2:34 PM (106.102.xxx.160) - 삭제된댓글

버스 기사 난폭 운전
    마트 계산대에서 뒤에 바짝 붙어 있는 거
    문 잡아주면 홀라당 들어와버리는 거
    문 열고 나가려 하면 맞은 편에서 문 열기 싫어서 먼저 들어오려는 거
    동물에 대한 배려가 부족할 때

• 7. 저는
    '22.9.1 2:35 PM (175.223.xxx.97) - 삭제된댓글

길에 장애인을 전혀 찾아볼 수 없는 것

• 8. ㅇㅇ
    '22.9.1 2:36 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

뭐랄까 저밑에글도 그렇고
    우리나라 국민은 자국에대한기대치가 너무높은듯요
    나름 선진국이라는 나라에 여행다녀온봐
    우리나라가 그리 무질서 한지 모르겠던데요
    오히려치한이런건 더좋구요
    북유럽이런곳에 비해도요
    싱가폴 글쎄요
    억압은 싱가폴이 더하지않나요?

• 9. 현재 중국인 매너
    '22.9.1 2:36 PM (203.247.xxx.210)

수준이었던 시절 얼마 안 지났어요....

• 10. ...
    '22.9.1 2:36 PM (220.116.xxx.18)

소위 선진국이란 것들도 딱히 우리가 그간 생각해온 선진국스럽지 않던데요?
    우리가 너무 이상적으로 생각한게 많은 듯 해요

우리가 딱히 후진 것도 아니고 소위 선진국들도 알고보면 후진것도 많고...
    코로나 3년 지나면서 다 뽀록난거 아니었어요?

전 그저 인간이란 생물이 야만적인데 아닌 척 하고 사는구나 생각하고 있어요
    역사적으로 야만적이라 생각했던 일들이 21세기에도 다 반복하고 있는 걸요

원글님 언급한 것정도는 거의 애교급이라 그정도로 후진적이라 하기엔...

• 11. ..
    '22.9.1 2:38 PM (221.154.xxx.59)

맞아요. 장애인들 얼마나 다니기 힘든 나라인지.
    그 장애인들 이동권 보장해달라고 데모하는데 욕하는 일반인들…

우린 예비 장애인 입니다.

내가 불편해도 부당한 그룹이 당할때 그들과 함께해야 내가 당할때 그들이 도와줍니다.

• 12. 치안은 좋은데요
    '22.9.1 2:40 PM (203.247.xxx.210)

버스 기사들 매너....
    젊은 버스기사들은 온화하게 운전하는데 몇 안되고
    50대 60대 기사들 껄떡껄떡 운전하고 앉기 전에 출발하고

• 13. ......
    '22.9.1 2:47 PM (149.167.xxx.199)

안타깝지만 1,2,3 그리고 4까지 전부 동의해요 ㅜ ㅜ

• 14. ..
    '22.9.1 2:51 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

뭘 또 눈물까지나...세상에 다 제대로되고 좋은사람만 있나요?
    선진국도 살인자있고 지킬거 안지키는사람 수두룩합니다.
    진짜 후진국에 가봐야 우리나라가 얼마나 좋은지 깨달을라나...

• 15. ㅇㅁ
    '22.9.1 2:56 PM (106.102.xxx.97)

택시 난폭 운전
    문 잡아주면 홀라당 들어와버리는 거

이런것들에서 저도 완전 느껴요

• 16. ㅇㅇ
    '22.9.1 2:56 PM (223.41.xxx.142) - 삭제된댓글

제목은 화가 나나
    본문은 공감하지 않을수 없네요
    약자에게 너무 가혹해요

• 17. ㅇㅇ
    '22.9.1 2:58 PM (223.41.xxx.142)

제목은 화가 나나
    본문은 공감하지 않을수 없네요
    약자에게 너무 가혹해요
    그런데 이런 글을 올리고 공감을 받을 수 있다는게, 자아성찰을 하고 고치고자하는 이들이 있다는게 또 저력인거 같아요

• 18. ….
    '22.9.1 2:58 PM (111.102.xxx.225) - 삭제된댓글

1번 좀 심각해요
    무서워서 피합니다
    모든 사람들이 난폭운전
    배달 오토바이는 더 무섭구요

• 19.
    '22.9.1 3:01 PM (112.120.xxx.218)

1번같은 경우는 보통 싱가폴, 홍콩 같은 경우는 보행신호시 우회전 신호가 안켜지면 절대로 차가 지나갈수 없어요.
    우리나라같은 경우는 우선 멈춤후에 보행자가 없으면 차가 지나가야 하는 법이잖아요.
    그러나 일부분은 이 법을 안지켜서 눈살 찌푸리게 하죠.
    근데, 우회전 신호가 켜진 경우에만 차가 지나가게 하고 안지키면 딱지를 떼니 지켜야 하는...
    솔직히 안전을 위해서 전 우리나라도 억지로라도 우회전 신호등을 만들면 좋겠어요.

• 20.
    '22.9.1 3:01 PM (223.62.xxx.83)

전형적인 선진국 올려치기 글이네요
    선진국도 사람보다 차 먼저 가는 경우도 있고 익스큐즈미도 없이 멀쩡히 서 있는 사람 주먹으로 후려치고 도망가던데 괜히 선진국 비교해서 우리 나라 내려치지 맙시다

• 21. ㅁㅇㅇ
    '22.9.1 3:07 PM (125.178.xxx.53)

부족한 점들이 물론 있죠
    그치만 점점 발전하는 중..

• 22.
    '22.9.1 3:08 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

좋은점이 더 많아요.
    우리나라 치안좋다고 이구동성으로 칭찬해요

프랑스 이태리 가보세요 선진국이라서 도둑이 그렇게 많은가요?
    우리나라가 후진국이면 동남아사람들 왜 우리나라로 돈벌러 못와서 난리인가요?

• 23.
    '22.9.1 3:09 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

좋은점이 더 많아요.
    우리나라 치안좋다고 이구동성으로 칭찬해요

프랑스 이태리 가보세요 선진국이라서 도둑이 그렇게 많은가요?
    우리나라가 후진국이면 동남아사람들 왜 우리나라로 돈벌러 못와서 난리인가요?

그렇게 안좋은것만 나열하지말고 내나라에 자부심을 가지세요

• 24. 길거리에서
    '22.9.1 3:11 PM (110.70.xxx.192)

장애인 보고 싶으시면 가양동에 가보세요.
    거기 몰아놓았잖아요.
    온갖 장애인 복지관 다양하게 있습디다.
    길거리에도 전동 휠체어가 활보하구요.

우리가 선진국 가면 인종차별 당합니다.
    그건 후진국 마인드 아닌가요?
    피부색으로 사람 무시하는거..
    대놓고 무시하는 질낮은 인간도 많고
    우아한척 고상한척 혼자 다하다가
    지들만의 리그에 동양인이 들어가려하면
    배척하는 인간도 많아요.
    wasp 만의 세상이죠

• 25. ...
    '22.9.1 3:14 PM (110.70.xxx.101)

예전엔 예의없고 못배운 늙은이들 다 죽고 시간 지나 다음 세대면 좋아지리라 생각했습니다.
    하지만 젊은 꼰대 나이어린 불량배들이 계속 생산되는거 보고 그건 꿈이라는걸 깨달았죠.

• 26. ..
    '22.9.1 3:16 PM (1.225.xxx.234)

사대주의도 틀딱들의 전유물인 거 아시죠

요즘애들은 그렇게 생각 안해요. 국격이 높아져서..

• 27. 이뻐
    '22.9.1 3:19 PM (110.70.xxx.44)

기분 나쁜데 반박할 수가 없네.2222
    ㄱ.래도 예전보단 많이 나아졌음을 느껴요
    특히나 젋은 사람들 젠틀하고 여유있어요
    뭐 어쩌다 진상들이야 있긴 하지만

• 28. 길거리 불법
    '22.9.1 3:19 PM (198.90.xxx.30)

불법 주차는 왜 안 잡는 지 모르겠어요. 특히 코너길. 선진국 얄짤 없어요.

• 29. 그러네
    '22.9.1 3:24 PM (119.64.xxx.60)

요.
    동의합니다

• 30. 아놔...
    '22.9.1 3:26 PM (125.143.xxx.211)

저도 운전하지만 1번.

• 31.
    '22.9.1 3:28 PM (218.155.xxx.132)

원글님 글이 아주 틀린 건 아니지만
    다른 선진국들과 비교해 분명 더 나은 점도 있어요.
    치안이나 공중도덕같은 것도
    전 우리나라가 월등히 높다고 봅니다.
    어디나 일부 몰지각한 사람들은 있어요.
    쓰레기를 길에 아무렇지 않게 버리고
    공공시설물 더럽게 사용하는 유럽 선진국 가보고
    웃으며 젠틀하게 문 잡아주고
    조금만 스쳐도 쏘리 하는 사람들이 왜 이러지? 싶었어요.

• 32. 그렇게
    '22.9.1 3:28 PM (221.163.xxx.27)

치면 현재 선진국인 나라 거의 없어요
    다들 막장 하나씩 지니고 있죠

• 33. 그동안
    '22.9.1 3:34 PM (112.155.xxx.85)

선진국 어디 어디를 다녀 보셨는데요?
    여긴 외국에 대한 환상이 넘 심해요
    난 외국에 더 어울리는 사람이다 이러는 사람들도 많고.

• 34. ㅡㅡ
    '22.9.1 3:36 PM (223.38.xxx.217)

1번은 동의를 못하겠네요.
    녹색불 꺼졌는데도 세월아 내월아 천천히 걸어가고
    차들이 당연히.비켜가야 한다는 식으로 사람들도 절대 양보 안해요. 크락션이라도 살짝 누르면 눈 흘기고 궁시렁거리고.
    보행자가 왕이나 된 마냥 매너 없는 사람들이 훨씬 더 많아보여요.

• 35. ㅡㅡ
    '22.9.1 3:38 PM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

1번 완전 공감해요
    뻔히 건널목 앞에 서있는데
    쌩하니 지나가는 무식한 운전자들이 대부분
    그리고 장애인에 대한 처우가 후지다는 점이
    가장 후진국스럽죠

• 36. 맞아요
    '22.9.1 3:39 PM (124.49.xxx.188) - 삭제된댓글

우리나라 치안좋죠 밤늦게 다녀도 무섭지 않고..총기사용못하고...외국도 무식한 사람들은 더 답없어요..
    우리나라는....길에 침뱉는거..랑
    공원에 연두색 펜스 하늘에서 내려보면 옥탑 초록색
    이젠 줄설때 다닥다닥 안붙더라구요.화장실 한줄설기도 노인들도 잘하고..

• 37. 맞아요
    '22.9.1 3:40 PM (124.49.xxx.188)

우리나라 치안좋죠 밤늦게 다녀도 무섭지 않고..총기사용못하고...외국도 무식한 사람들은 더 답없어요..
    우리나라는....길에 침뱉는거..랑
    공원에 연두색 펜스 하늘에서 내려보면 옥탑 초록색가 별로인것 같아요.
    이젠 줄설때 다닥다닥 안붙더라구요.화장실 한줄설기도 노인들도 잘하고..

• 38. ㅡㅡ
    '22.9.1 3:40 PM (106.101.xxx.222) - 삭제된댓글

1번 완전 공감해요
    뻔히 횡단보도 앞에 서있는데
    쌩하니 지나가는 무식한 운전자들이 대부분
    그리고 장애인에 대한 처우가 후지다는 점이
    가장 후진국스럽죠

• 39. .....
    '22.9.1 3:40 PM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

프랑스등 유럽에서 서류한번 만들고 떼보세요.
    얼마나 오래걸리고 불편한지...가서 살아봐야 우리나라가 얼마나 좋은지 알겁니다.
    저 후진국에서 있다가 한국에 오니 천국같더이다

사회보장 잘 되어있고
    인프라 잘갖춰지고 이만한 나라도 드물어요.

• 40. 저위에 워터쇼
    '22.9.1 3:41 PM (124.49.xxx.188)

저도 봤는데..제앞엔 중국여자가 동영상 환하게~~~~ 켜노고 1시간내내 그러더라구요

• 41. 침 뱉는
    '22.9.1 4:01 PM (106.102.xxx.211) - 삭제된댓글

거랑 깜박이 켜면 안 끼워주려고 더 속력내는 거

• 42. 치안
    '22.9.1 4:01 PM (223.62.xxx.57)

밤늦게 혼자 다녀도 무섭지않은건 환한 곳이나 사람 많은 곳,남자나 그렇죠
    여자인 저는 낮에도 외진 곳은 혼자 가기 무섭고 밤에 골목에서 남자가 뒤에 바짝 오면 불안합니다

• 43. OECD떠들어도
    '22.9.1 4:05 PM (211.36.xxx.29)

1.빈부격차

2.반지하

3.세모녀 자살

4.노인빈곤율

겉만 번지르 복지로 선후진국 판단합니다.

• 44. ...
    '22.9.1 4:11 PM (175.117.xxx.174)

급성장했으니 앞으로 같이 고쳐나가면 되죠 원글같은 사람은 후진 인간 같아요 불만만 쏟아내고 해외로 튀고 가끔 한국 들어와서 인상찌푸리면서 여기 이상해 저기 이상해하죠

• 45. 자학노노
    '22.9.1 4:16 PM (14.32.xxx.186)

아직은 아쉬운 점도 있지만 우리나라 정도면 결코 후진국이라고 할 수 없어요 미국, 유럽, 호주...다른 부분에서 기가 막히는 게 수두룩입니다

• 46. 멀리갈것도 없이
    '22.9.1 5:08 PM (118.235.xxx.73)

남보다 뭐든지 먼저 더 많이 해서 그들을 밟고 성공하기위해
    애들 초등때 12시까지 학원돌리며
    고등수학 시키고 영어 시키는거 보세요

• 47. 수준~
    '22.9.1 5:08 PM (203.142.xxx.65) - 삭제된댓글

3번을 뼈저리게 느낍니다

• 48. 가장 후진분야는
    '22.9.1 5:10 PM (118.235.xxx.73)

교육이에요 교육
    사교육에서 공부해오고 그 배운거 시험쳐서
    대학 갈애 안갈애 좋은데 갈 애 못가는애
    가르기만 하는 공교육
    사교육에 환장한 학부모

• 49. ㅋㅋㅋ
    '22.9.1 5:54 PM (223.38.xxx.113)

선진국 정치인대통령들 보고 말씀하세요
    그냥 나쁜놈들이 많은거지 국민은 죄가없음

• 50. .....
    '22.9.1 6:53 PM (118.235.xxx.40)

그런 것도 있고 아닌 것도 있죠..
    개똥이 도시 길거리에 즐비한 프랑스..
    손에 쥐고 있는 핸드폰을 낚아채가는 유럽..
    야밤에 여자나 아이가 길거리를 다니는 게 말도 안 된다는 유럽, 미국..

거기가 선진국이 맞나 싶죠...