82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 비데를 못쓰겠어요 ㅠㅠ 오해일까요 (더러움 주의)

dd 조회수 : 5,036
저는 왜 비데가 더럽게 느껴질까요.
변을 보고나서 항문 주변에 변이 묻어있는데
그걸 물을 쏴서 닦으면…
물을 쏘면서 아무리 약해도 수압때문에
조금이라도 항문에 묻어있던 더러운 것들이
변기 주변이나 항문 주변으로 튀지 않을까요?
매번 깨끗이 떨어지는 변만 보는건 아닐텐데 ㅠㅠ
그 걱정에 비데를 못쓰는 1인입니다.
그리고 물을 아무리 잘 조준해도
깨끗하게 닦인다는 보장이…
생각만해도 더럽 ㅠㅠ

저는 화장지에 아무것도 묻어나지 않을 때까지
몇번이고 눌러닦고 집에서는 샤워하는 사람이라
그게 더 비위생적이고 몸에 안좋을 수도 있는 거 아는데
못참고 계속 그래요 ㅠㅠ
그래서 강아지도 못키운다는…

저같은 분 안계신가요.
혹시 제 비대에 대한 오해를 풀어주실 분…
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:39 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

내말이..
    저도 비데 왜 쓰나 도저히 이해가 안가요. 이유는 원글님과 같은 이유에요.

• 2. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:39 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

내말이..
    저도 비데 왜 쓰나 도저히 이해가 안가요.

• 3. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:40 AM (118.235.xxx.123) - 삭제된댓글

저도 드러워서 안쓰고 직접 씻어요.
    밖에 나가면 읔~ 더 드럽죠.
    그냥 물티슈로..

• 4. ㅇㅇ
    '22.8.28 10:41 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

당연히 튀죠. 저도 비데 안써요.
    특히 공중화장실에 비데 같은거 왜 설치하는지 이해불가.

• 5. 저도
    '22.8.28 10:42 AM (14.47.xxx.167)

안 써요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '22.8.28 10:42 AM (120.142.xxx.17)

저희 식구도 비데 안써요. 신축아파트 입주였어서 비데 당연히 있는데도 안씁니다.
    비데 더럽다고 생각해요. 비데는 물로 씻어내는게 아니고 퍼지게 하는 것 같은 느낌이라...
    집에서도 안쓰는데 밖에 나가선 절대절대 못쓰죠.

• 7. 원글
    '22.8.28 10:43 AM (223.38.xxx.179)

우와 저만 그런게 아니라니 너무 위안이 되네요!! 제가 이상한 결벽증이 있는건가 했어요

• 8. 땅지맘
    '22.8.28 10:43 AM (125.186.xxx.173)

저도 완똑 같은 생각으로 못쓰고 튈 떵 없이 1차 휴지로 닦고 샤워기로씻어요. 외부에서 비데기 사용할 상황이어도 같은 방법으로 쓰고요

• 9. ...
    '22.8.28 10:45 AM (122.38.xxx.134)

저도 안 써요
    항문과 생식기가 가까운 여자는 특히 쓰면 안될것 같아요.
    티슈로 닦을때도 손을뒤로해서 앞에서 뒤로 닦으라고 하잖아요.
    저희도 집에선 티슈로 다닦고 물로 씻으라고 가르쳤어요.
    잘 없지만 혹시나 밖에서 해결할땐 티슈로 닦고 마무리로 물티슈써요.

• 10. 골고루맘
    '22.8.28 10:47 AM (121.152.xxx.162)

먼저 분비물을 깨끗이 닦고, 물로 비데 사용하는거 아니에요? 묻어있는상태에서 하면 당연히 다 튀는거 아닌가요? 여태 그렇게 썼는데 잘못된 방식이었는지 ㅠㅠ

• 11. ..
    '22.8.28 10:54 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

먼저 휴지로 닦은후 사용하고 마무리로 휴지로 물기 닦죠

• 12. ...
    '22.8.28 10:54 AM (61.83.xxx.133)

호텔용도 못 써요 튀어나와서 분사하고 더러운거 다 묻어서 다시 들어가고 어떤사람들이 쓰는지도 알수없는

• 13. ..
    '22.8.28 10:55 AM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

외부에 있는 비데는 절대 안쓰죠

• 14. 저도
    '22.8.28 10:59 AM (118.235.xxx.17)

공중화장실에 비데 왜 설치하는지 이해 안감

• 15. 샬롯
    '22.8.28 11:08 AM (211.184.xxx.110)

물청소하기 쉬운 일반변기써요. 비데있는집 살때 물청소하기 너무힘들고 가족이 비데쓴뒤 제가 쓰려면 뭔가 찝찝해서요.

• 16. ....
    '22.8.28 11:12 AM (58.230.xxx.146)

외부는 당연하고 집에 있는 비데도 안써요 산부인과 가도 비데 쓰지말라고 하더라구요

• 17. 안써요
    '22.8.28 11:16 AM (223.38.xxx.162)

그래서 신축 아파트 비데 설치 되었는데
    안씁니다.
    큰일은 휴지로 닦고 비데로 뒷처리 한다고해도
    비데 청소하고 관리 해야 하는데
    그거 너무 번거롭고 ...

• 18. ㅠㅠ
    '22.8.28 11:21 AM (211.58.xxx.161)

맞아요 비데있는변기 청소할때 안쪽에서 똥가루 엄청나와요
    구역질나요

• 19. ..
    '22.8.28 11:21 AM (110.12.xxx.155)

전자식 변기 일체형이나 부착형 비데 이게 관리를 아무리 해도
    위생적일 수가 없어요. 특히 여자는.
    유럽식 비데 변기 바로 옆에 설치하고 싶다는 생각만 하고 있어요.
    혹시 설치해보신 분 있으신가요?

• 20.
    '22.8.28 11:29 AM (118.221.xxx.12)

비데 뜯어내고 심플화이트한일반 설치했어요.
    신축아파트는 왜 다 비데인지
    비데는 청소하기도 난감

• 21.
    '22.8.28 11:38 AM (116.122.xxx.50)

신축아파트라 비데가 있길래 써보니 물 분사구 주변이 더러워지고 때가 끼는데 청소한다고 깨끗해지는 것도 아니고... 너무 자주 청소했더니 전자식이라 고장 나더라구요. 수리기사가 물청소하지 말라고..
    그후론 비데 안써요.

• 22. ..
    '22.8.28 11:53 AM (121.154.xxx.208)

그점때문에
    동남아 비데?
    변기 청소하는 샤워기? 그걸 비데대신 사용하고 있어요.
    물 한번 내리고 ....
    저는 물로 씻지 않으면 살이 아파서...
    그렇게 사용하니 심리적으로 깨끗한 느낌?이 들더라고요.
    비데때는 청소하기도 번거로웠는데...
    저는 만족하고 사용하고 있어요.

• 23. ….
    '22.8.28 12:15 PM (91.75.xxx.204)

저도 이번에 한국 갔다가 공중화장실에 비데 설치가 많이 되어 있는거보고 놀랐어요.
    사용하는 사람이 있나요? 이상…
    가정에서도 더러워서 안 쓰는데…

• 24. ..
    '22.8.28 12:17 PM (1.227.xxx.201)

저도 그 마음이라 원글님과 똑같이 해요
    비데 물나온 관 속에까지 미세한 오물이 그렇게 많이 튀어 있어서 더럽다고..

• 25. 저도요
    '22.8.28 12:27 PM (118.34.xxx.64)

같은이유로 안써요
    위생상태를 믿을수가없음

• 26. ..
    '22.8.28 12:33 PM (125.181.xxx.187)

새 아파트 이사오면서 비데 떼고 썼어요.

• 27. 집으로출근
    '22.8.28 12:36 PM (210.126.xxx.33)

집에 연수기랑 정수기가 있어서 주기적으로 코디분이 방문. 올때마다 비데 하라는데 계속 거절 중.
    다른집들은 다들 만족도높게 사용하는데 왜 안하냐고..
    친구도 잘사용중이라는데 나만 유별난가 싶었는데
    댓글들 읽고 맘이 편해지고 확고해졌어요.^^

• 28.
    '22.8.28 12:37 PM (211.48.xxx.183)

어떤사람들이 쓰는지도 알수없는 걸 쓰는 사람들 이해 안돼요

집에서도 비데 떼고 써요

• 29. ..
    '22.8.28 12:40 PM (39.115.xxx.22) - 삭제된댓글

갱년기 이후 여성이 비데 사용하면 생식기 질환 많이 옵니다.

• 30. 의문
    '22.8.28 1:08 PM (1.225.xxx.126)

공공기관 학교, 비데 공기청정기 납품가를 보면.. 이거 누구 뒷주머니로 슈킹하는 건가 싶은..

• 31. 샤워건
    '22.8.28 1:30 PM (221.140.xxx.65)

변기옆에ㅜ샤워거누설치허고 휴지로 닦고 샤워건 사용해요

• 32. ㅇㅇ
    '22.8.28 2:07 PM (49.166.xxx.109)

완전 같인 이유로 안써요. 정말 생각만해도 더러워요.
    애완견도 같은 이유로 안키워요. 똥싸고 뒷처리는 스스로 한다지만 그 똥꼬로 온집안 문지르고 다닐생각하니 그렇게 더러울수가 없네요 ㅜ 팬티를 입히는 것도 아니고요

• 33. 비데
    '22.8.28 3:29 PM (211.200.xxx.116)

그 드러운걸 왜 써요
    원글님이 정상.
    공중화장실 비데 좋다고 맨날 쓰는 제 친구에게 더럽다고 쓰지 말라니 눈 희번떡 하며 비데가 뭔지 몰라서 하는 말이라던 친구생각나네요.

• 34. ...
    '22.8.28 4:38 PM (223.38.xxx.185)

와 속시원

저도 집에서도 안쓰거든요 어떻게 이 습하고 축축한 환경에서 깨끗히닦을수도 없는데 안더럽겠냐구요

저만쓰는 안방화장실에 설치하지 말라고 계속말했는데도 저희남편은 안사용하는걸 더럽게 생각하니 ㅋㅋㅋㅋ 결국 설치했어요

진짜 이해안감

• 35. 저도
    '22.8.28 5:40 PM (221.151.xxx.122)

비데 안 써요
    휴지로 닦고 욕조로 가서 샤워기로 수동 세척합니다
    저희 식구들 다 이렇게 해요

• 36. 특히
    '22.8.28 6:30 PM (116.122.xxx.50)

공중화장실은 일반 변기도 청소상태 엉망일텐데
    비데는 전기누전 문제로 더 소극적으로 청소할 것 같아요.
    개인집도 아니고 공중화장실에 왜 비데를 설치하는지 모르겠어요.
    외국에서는 유료화장실에도 비데 없던데요.

• 37.
    '22.8.29 7:12 AM (110.9.xxx.68)

저도 비슷
    글고 변기물청소 시원하게못해서요

• 38. ...
    '22.8.30 2:41 AM (221.138.xxx.139)

완전 공감.