82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벌초 추석 스트레스

... 조회수 : 2,992
서울에서 부산까지
27일 아들 데리고 벌초가는데
추석도 가야하나...
시부모님 계시고
형님네서 추석지내는데
형님도 며느리 둘 잇고요

벌초도 사람사서 하자는데도
아주버님이 직접하기를 고집
밥값은 친척들꺼 30만원 우리남편만 항상 지불

코로나때는 벌초때 저도 딸도 내려가서
시댁 친정 하루씩 자고 추석은 안갓는데...
이번에도 그래도 되지않을까요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.8.10 8:38 PM (112.161.xxx.183)

30이면 사람 쓰고도 남겠네요 남편 도저히 시간 안된다해보세요

• 2. ...
    '22.8.10 8:40 PM (180.69.xxx.74)

벌초에 며느리 손주는 왜 가요?
    그 돈이면 사람 사서 하자고 강하게 얘기하세요
    돈쓰고 고생하고 뭐하는건지
    추석 전날 가서 하면 안되나요

• 3. 벌초는
    '22.8.10 8:41 PM (124.54.xxx.37)

남자들만 보내세요 님남편도 한번씩 빠져줘야 그때만이라도 밥값지들이 내죠

• 4. 제말이요
    '22.8.10 8:41 PM (118.216.xxx.58)

차라리 추석때
    가서 햇으면 좋겟네요

• 5. 저도
    '22.8.10 8:42 PM (1.222.xxx.103)

벌초 안가요.
    올해는 몸도 안좋아서 시부 제사도 갈까 말까에요.
    25년처

• 6. 제말이요
    '22.8.10 8:42 PM (118.216.xxx.58)

코로나때 추석에 안가니
    벌초때 식구모두 내려갓죠

• 7. 벌초
    '22.8.10 8:42 PM (112.154.xxx.39)

사람사서 하자고 하시고 안되면 남편만 보내세요
    추석때는 가셔야죠
    벌초때는 안가도 되구요 아이들이나 여자들 벌초때 하는거 없고 위험하잖아요

• 8. 여자들은
    '22.8.10 8:52 PM (118.216.xxx.58)

벌초때 시부모님 집에서
    있죠
    결혼 29년차
    형님은 40년차

• 9. 안가도
    '22.8.10 8:54 PM (1.222.xxx.103)

아무일 안일어나요.
    본인 집에서 편히 쉬세요

• 10. ..
    '22.8.10 9:01 PM (175.119.xxx.68)

벌초하러 가다 아주버님이 사고라도 나야 안 하겠죠
    벌초해준 나한테 조상이 이럴수 있나 하면서요

• 11. ...
    '22.8.10 9:22 PM (180.71.xxx.112)

벌초 이런거 보면 유골은 단지에 담아서 추모공원에 모시는게 나을듯

• 12. ..
    '22.8.10 9:31 PM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

벌초스트레스 받았던1인으로
    안하면 불효...까지는 아니더라도
    자기부모라 거역할수없는무언가 때문인데요

너만가라 하와이!
    버전으로 가면됩니다

세대가 변하면 어른들도 변해줘야 맞는거죠
    내부모도 산소모셨지만
    돈주고 부탁하고있고요
    총대매시죠 그냥
    너만가라 벌초!

• 13.
    '22.8.10 10:33 PM (121.167.xxx.120)

남편하고 의논 하세요
    시집살이는 남편이 시키는거 맞아요
    남편이 이해하고 편들어주면 안가도 돼요

• 14. 글쎄
    '22.8.10 10:37 PM (125.177.xxx.70)

벌초가면 추석은 가지마세요
    시부모님 계시니 사실 명절에 어른들뵈러가는건데
    벌초하면서 뵙는거니까요
    남편한테는 형님네 힘들다 얘기하고
    정 원하면 남편만 갔다오라하세요