82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인버터 에어컨 24시간 틀었는데

thepresent 조회수 : 7,306
올해 삼성무풍투인원으로 바꾸고 거실 에어컨 거의 24시간 작동.안방은 잘때만.
딸방은 위니아 벽걸이 에어컨 잘때만 작동.
전기요금 나왔는데 58000원 나와서 몆번을 확인했네요.
저희여름에 에어컨 많이 써서 전기요금 2,30만원 나오던 집이에요.
지금관리비는 7월 사용요금 맞죠?
거실 무풍은 스마트쾌적 24도 맞춰놓고 외출할때도 26도맞춰놓고 안껐어요.
하루종일 외출할땐 껐는데 집에 아이가 있으니 거의끈적이 없는것같아요.

인버터가 이렇게 차이가 나다니.
쓰던건 소음도 심했는데 지금은조용하고 핸폰으로 작동도 되고 여러모로 좋네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.8.19 6:50 AM (58.231.xxx.119)

심하게 적게 나왔네요
    저희는 평소 4~5만원 나온집인데
    26도 설정 하면 8만원 더 나오던데
    올해는 24설정과
    창문형 에어콘 더 틀어 20예상하는데

• 2. 플랜
    '22.8.19 6:52 AM (125.191.xxx.49)

같은 인버터도 에너지 등급이 1등급이면 적게 나와요
    등급 차이도 좀 있을거예요

• 3.
    '22.8.19 6:53 AM (58.231.xxx.119)

1등급이에요

• 4. 맞아요
    '22.8.19 7:08 AM (58.143.xxx.144)

저도 몇년전 껐다켰다 하지 않고 일정 온도로 계속 틀어놓고 테스트 해 봤더니 최고 6만원이었어요. 그 이후 계속 틀어놓고 밤에도 틀고 시원한 여름 보내고 있어요. 집이 시원하니 저녁밥도 맛나게 열심히 해서 남편 주고(매일 7전에 퇴근해서 집에서 밥먹어요ㅠ) 쳐지지 않고 활기차게 보낼 수 있어요.

• 5. ㅁㅇㅇ
    '22.8.19 7:37 AM (125.178.xxx.53)

고지서에 부과기간 써있어요
    다른관리비는 다 7월한달이지만
    전기요금 부과기간은 다를수있어요

저희단지는 7일~6일 이에요
    이번에 나온건
    6월7일에서 7월6일
    엄청늦게 나와요

• 6. 원글
    '22.8.19 7:42 AM (223.38.xxx.146)

저희 에어컨 등급4등급이에요.전기요금부과기간보니 6/15-7/15일이네요.저흰 6월부터 주구장창 틉니다.아이도 계속 집에 있어서 계속 틀었던기간이에요.

• 7. ...
    '22.8.19 7:58 AM (112.220.xxx.98)

여름아닌 계절에 보통 얼마 나오는데요?

• 8. ..
    '22.8.19 8:00 AM (39.115.xxx.64)

밤에도 안 끄셨나요 그럼 한 달동안 계속 작동 시킨 요금이라는거죠?

• 9. 여여
    '22.8.19 8:04 AM (175.114.xxx.196)

여름 7~8월달은 한시적으로
    누진제완화 하고있대요
    그래서 적게나온거에요

• 10. 나그네
    '22.8.19 8:08 AM (220.88.xxx.164)

저희 에어컨도 인버터에 4등급인데 그전달 대비 10,000 더 나왔네요
    해마다 누진세완화한거 감안해도 인버터로 바꾸기전보다 많이 적게나오네요

• 11. ...........
    '22.8.19 9:28 AM (39.119.xxx.80)

저희는 검침일이 7/1~7/31 인데
    지금 확인해보니 464kw 썼고 68,000원 나올 예정이네요.
    2014년 인버터 1등급 스탠드 거실만 하루 12시간정도 틀었어요.
    평소는 4만원 정도 나오고요.
    빨리 더워져 작년보다 더 틀었던 것 같은데 나름 선방했네요.

• 12. 원글
    '22.8.19 9:29 AM (223.38.xxx.146)

에어컨 안틀때는 35000원정도 나오네요. 식세기,건조기,로봇청소기매일,하이라이터씁니다.

• 13. ...
    '22.8.19 9:29 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

환기하시나요 저는 하루3번 5분정도 하는데요
    어차피 순환되는거니까요
    남편은 에어컨 틀면 공기가 답답하다고 30분 한시간씩
    하루 3번이상 환기해요
    에어컨 계속틀어놓기하는데
    이때 꺼야하나요 켜놓아 하나요
    어떻게 하셨요

• 14. ...
    '22.8.19 9:30 AM (121.166.xxx.19)

환기하시나요 저는 하루3번 5분정도 하는데요
    어차피 순환되는거니까요
    남편은 에어컨 틀면 공기가 답답하다고 30분 한시간씩
    하루 3번이상 환기해요
    에어컨 계속틀어놓기하는데
    이때 꺼야하나요 켜놓아 하나요
    어떻게 하셨요
    종일 계속 푹푹찌는 더운날 기준이요

• 15. 켜놓고 환기
    '22.8.19 9:34 AM (121.190.xxx.146) - 삭제된댓글

켜놓고 환기하세요

• 16. 켜놓고 환기
    '22.8.19 9:35 AM (121.190.xxx.146)

켜놓고 환기하세요. 대신 그떄 설정온도를 높여놓으시면 되죠

• 17. 2만원더
    '22.8.19 10:06 AM (118.235.xxx.151)

삼섬무풍 시스템에어컨 27도 맞추고 계속 지냈어요.
    낮에 사람없을때만껐고.
    평소보다 5만원 더 나와서 6만원대!
    인버터 만세!

• 18. 2만원더
    '22.8.19 10:07 AM (118.235.xxx.151)

아 오타 5만원 더 아니고 2만원 더

• 19. ㅁㅇㅇ
    '22.8.19 5:16 PM (125.178.xxx.53)

올여름은 누진제 완화 이야기 없었어요
    국민을 위한 정부가 아니잖아요