82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울시 하수터널은 박원순 시장시절 건설

자세히 조회수 : 3,167
2010년도 강남역 대 침수 역류로 물바다가 된 이후
2011년 7월 오세훈이 하수터널 건설을 공표합니다.
그러다 8월 21일 무상급식 사태로 오세훈이 중도사퇴합니다.

뒤이어 당선된 박원순 시장 하수터널 공사를 시작하려하자
서울시 의회가 예산이 너무 많이 든다고 축소해야한다고 주장합니다.
환경평가로 신월동 하수터널이 먼저 건설되고 완공되서 신월동 상습침수 사라집니다.
https://www.joongang.co.kr/article/22922697

강남역의 상습 침수의 주 원인은  2008 년 개장한 삼성 사옥 3 개 건물이 공사한
 역경사 하수관로 때문으로 알려져있습니다. 
https://www.joongang.co.kr/article/22922697

2008년 개장한 삼성 본관 등 공사에  건설허가와 승인을 누가 내줬을까요?
당시 시장은 오세훈이었습니다.
어쨋든 상습 침수지역으로 결국 2010년 2011년 강남역 물날리로
오세이돈이라는 별명을 얻었습니다.

당시 한강 르네상스 프로젝트를 밀어부치던 오세훈 시장은 
디자인 서울, 서울숲 공사 등으로 막대한 재정을 쓰고
용산사태까지 맞아 비극적 사태까지 벌어졌죠.
뚝섬 경마장 부지를 당시 평당 5천만원에 매각한 서울시 수입은 어떻게 쓰였는지
지금도 궁금합니다.

서울시 예산이 적자라는 부담을 안은 박원순 시장은 
많은 예산 절감을 노리고 우선적이고 급한 사업만 추진하는 과정에서
신월동 하수터널을 먼저 완공 2018년에 하고
강남역 일대는 학교 운동장 지하 등을 이용한 중간 저류지로 대신하는 방법을 
선택합니다. 그러면서 강남역 일대에 신월동과 같은 대심도 터널 공사를 진행해
2022년 완공을 앞두고 있습니다.
완공단계 직전에 이런 재난폭탄을 맞아 써먹지도 못하고 있네요.

오세훈 시장이 다시 11년만에 재개하는 하수터널 공사(?? 지금껏 박시장이 한
터널공사는 존재하지 않는 것처럼 되나요?)에 1조 5천억을 투자하겠다네요.

그 보다 앞서 한강에 세계에서 가장 큰 관람차 '서울아이'를 설치하겠다는 발표를 했는데
참 예산이 많이 드는 일을 벌리네요.
2022년 완공하는 강남역에 유입되는 하수 막는 반포터널 말고 또 몇 군데 하수터널을 공사할 지 궁금합니다.
참, 작년에 이제 홍수 걱정할 일이 없다며 유역분리 터널앞에서 포즈 취한 사진들이
어디로 갔는 지...

강남역 일대가 허리까지 물이 찼을 때 어느 아저씨가 하수구를 막고 있는 쓰레기를 치우는
10분만에 물이 빠졌다는데 청소부들을 동원 하수구 주변만 청소해줬어도 훨씬 나았을 것입니다.

그리고 작년 서울시 하수 관리예산을 깎은 것은 더불어민주당이 대다수인 서울시 의회에서 깎았다는
모함이 있는데 이미 서울시가 세운 자체 예산에서 하수 관리예산을 깎은 채
서울시 의회에게 넘겨준것이고 서울시 의회는 그냥 승인한 것

앞서 2015년 12월 지대가 낮은 서초동 우성아파트, 신동아아파트 일대 빗물 처리를 위한 용허리공원 빗물 저류조를 설치했다.

또 30년 빈도로 나타나는 시간당 95㎜의 폭우에 대비하고자 2021년 12월 준공을 목표로 '반포천 유역분리 터널 공사'를 진행 중이다. 이 공사는 높은 지역인 서울남부터미널 일대의 빗물이 저지대인 강남역 주변으로 집중되는 것을 막으려 교대역 주변에서 고속버스터미널 주변 반포천까지 터널을 뚫어 직접 배수되도록 하는 공사다.

........

하지만 2021년 11월 서울시의회에서 예산정책연구위원회 위원과 의회사무처 예산정책담당관이 작성해 발행한 '서울시 및 교육청 예산안 분석' 보고서를 보면 서울시가 의회에 넘긴 예산안부터 치수 및 하천관리 357억 원, 하수시설관리 348억 원 등이 감액된 것으로 분석돼 있다. 대략 700억 원을 시의회에 줄여서 제출해 놓고 책임론이 일자 야당 탓을 한 모양새다. 서울시는 이에 대해 "대규모 예산이 소요되는 사업들은 마무리 단계에 있어 수방 관련 예산은 2020년부터 감소 추세에 있다"고 해명했다.

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022080913150004194
__________________________________________________________________________________

오세훈 시장 중도사퇴이후 박시장이 서울시 적자운영에도 서울 침수피해를 막기위한
공사를 꾸준히 해왔고 강남역 침수를 방지할 수 있는 반포천 유역분리터널 공사가
완공을 앞두고 있으니 서울시는 하수구 주변 청소나 열심히 해주길..
왜 요즘 청소부 아저씨들이 안보이는 지..

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위기에
    '22.8.10 6:18 PM (59.4.xxx.58)

호의적으로 회자되는 흔치 않은 인물.

• 2. ....
    '22.8.10 6:20 PM (1.225.xxx.75) - 삭제된댓글

어제부터 똥파리들이
    오세이돈 치적이라고 씨부리더니
    사실은 그렇군요

• 3. ..
    '22.8.10 6:20 PM (175.223.xxx.151)

오세훈은 남탓 그만하고 대책을 세우세요

• 4. ...
    '22.8.10 6:23 PM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

솔까 오세이돈도 싫지만
    때는 이때다하고 부풀려 까는 정치병자들
    강남홍수 아주 신나하는 꼴도 역겨워요

• 5. 지금
    '22.8.10 6:25 PM (223.38.xxx.184)

솔까 오세이돈도 싫지만
    때는 이때다하고 부풀려 까는 정치병자들
    강남침수 홍수 아주 신나하는 꼴
    남의 재난이 자기들 정치놀음인줄 아는 역겨움

왜 지금충청도 침수홍수도 그리 나대보시죠

• 6. 223.38
    '22.8.10 6:27 PM (125.132.xxx.178)

댁이 지금 이용하고 있네요 남의 재난.

• 7. 터널
    '22.8.10 6:27 PM (83.142.xxx.29)

https://blog.naver.com/jinhanfarm/222059318947

https://www.yna.co.kr/view/AKR20180602030400004

• 8. 어디서 펌?
    '22.8.10 6:27 PM (23.240.xxx.63) - 삭제된댓글

이거 어디서 뿌리는거예요?
    또~옥 같은 것 보이던데.. 펨코? 일베팍? 아니면 북유게?

• 9. 뭐래요?
    '22.8.10 6:29 PM (223.38.xxx.184)

22.8.10 6:27 PM (125.132.xxx.178)
    댁이 지금 이용하고 있네요 남의 재난
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    남이 반대의견 내면 이용?
    대놓고 강남 꼬시다는 댓글 수두룩한데
    어디서 내로남불짓입니까? 입만 살아서는

• 10. 터널
    '22.8.10 6:29 PM (83.142.xxx.29)

LIVE ISSUE 115년 만의 폭우
    지난해 "강남역 안심" 공언했는데... '오세이돈' 악몽의 재림

https://www.hankookilbo.com/News/Read/A2022080913150004194

• 11. ...
    '22.8.10 6:29 PM (220.116.xxx.18)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데...

• 12. 223.38
    '22.8.10 6:30 PM (125.132.xxx.178)

자기 고백 하지 마시구요 오세훈 같은 거 찍은 본인 스스로 반성하세요. 도대체 얼마나 생각이 없으면 계속 그렇게 나대고 입을 놀리는 거에요?

• 13.
    '22.8.10 6:31 PM (203.243.xxx.56)

서울시민들, 수해로 힘든데···北대동강 수질 개선사업이라니

http://www.pennmike.com/news/articleView.html?idxno=56271

ㅡ중략ㅡ
    이 과정에서, 박원순 서울시는 온전히 서울 시민들의 수해 피해 예방 등의 목적으로 사용되어야 할 시 예산으로 자체 '남북교류협력사업'을 편성한다. 황당하게도, 서울시는 신년 업무보고에 '대동강 수질개선 사업'을 명시한 것도 모자라, 이미 정책연구기관을 통해 5년전부터 '북한 평양 상하수도 개선 사업'을 예고했었던 것으로 나타났다. 당초 추진하려던 '빗물 터널' 대부분을 박원순 서울시가 백지화하면서 시민들이 물난리를 겪었는데, 오히려 북한의 상하수도를 개선해야 한다는 목소리가 나온 것이다.

이는 지난해 8월29일자 기사 에 고스란히 나타난다. 지난 2020년도와 2021년도 서울시 남북교류협력사업을 위한 남북교류협력기금 사업비는 각각 총액 150억원, 129억원으로 책정됐다. 이때 '서울-평양 도시간 교류 활성화 사업(98억원)' 중 '서울-평양 간 대동강 수질개선 협력사업'도 확인됐다. 약 10억원이다.
    ㅡ중략ㅡ

• 14. 동감
    '22.8.10 6:32 PM (211.36.xxx.156)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데...2222

• 15. ㅇㅇ
    '22.8.10 6:36 PM (203.229.xxx.193) - 삭제된댓글

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데...

조선일보 sbs 니들 다 봤어.
    박원순 시장 돌아가셨다고 사기 치지 마라.
    인터넷 시대에 구라 친다고 먹힐 거 같아?

• 16. 뭐래요?
    '22.8.10 6:37 PM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

222.8.10 6:30 PM (125.132.xxx.178)
    자기 고백 하지 마시구요 오세훈 같은 거 찍은 본인 스스로 반성하세요. 도대체 얼마나 생각이 없으면 계속 그렇게 나대고 입을 놀리는 거에요?
    ㅡㅡㅡ
    입은 댁같이 말하는게 놀리고 있는거죠.
    강남 침수가 신나서 떠벌거린것들은
    생각이 있어 그렇게 입을 놀리셨나? 꼬시다고

그리고 내가 오세훈 찍었는지 어찌 안다고 깝치고계십니까?
    오세훈 쉴드가 아니라 남 침수에도 지역욕하고

정치질 찍타령하는 댁 같은 인간들 역겹고 재수없다구요

• 17. 뭐래요?
    '22.8.10 6:38 PM (223.38.xxx.184)

222.8.10 6:30 PM (125.132.xxx.178)
    ㅡㅡㅡ
    입은 댁같이 말하는게 놀리고 있는거죠.
    강남 침수가 신나서 떠벌거린것들은
    생각이 있어 그렇게 입을 놀리셨나? 꼬시다고

그리고 내가 오세훈 찍었는지 어찌 안다고 깝치고계십니까?
    오세훈 쉴드가 아니라 남 침수에도 지역욕하고
    정치질 찍타령하는 댁 같은 인간들 역겹고 재수없다구요

정치질 인간이라 자기고백 본인이 하고 있네요

• 18. 터널
    '22.8.10 6:39 PM (83.142.xxx.29)

203.243.xxx.56

대동강 수질 개선 사업 제시했네요. 남북교류 협력사업이니 대권을 꿈꾼 박원순이
    그랬겠죠. 실제로 하진 않았어요. ㄴ북한이 식수나 용수로사용할 수 없을 만큼 수질이 나쁘니
    개선시켜주면서 다른 루트를 뚫으려고 했을 수도.

그래도 박원순 시장이 하수터널 사업은 꾸준히 해온 것은 인정합시다.

• 19. 223.38
    '22.8.10 6:40 PM (125.132.xxx.178)

나도 댁같이 아무데나 찍찍 화풀이하는 사람 역겹고 재수없어요^^ 암만봐도 입은 본인이 먼저 함부로 놀리셨는데 왜 혼자 악에 바쳐서 악다구니를 하시는지 모를… 그러니까 꼭 나 오세훈 지지자다 윤석열 사랑한다 온몸으로 외치는 것 같잖아요~

• 20. ...
    '22.8.10 6:43 PM (118.235.xxx.1)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데... 4444444

• 21. ...
    '22.8.10 6:44 PM (118.235.xxx.115)

원글님 좋은글 감사해요.

• 22. 좋은글
    '22.8.10 6:51 PM (125.132.xxx.251)

감사해요
    223.38.xxx은 이구역의 미친X
    다들 알고계시죠?
    무시 말고는 답이 없어요

• 23. 뱀의혀
    '22.8.10 6:52 PM (110.13.xxx.119)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데...5555555555555555555555555555555555

• 24. ....
    '22.8.10 6:56 PM (223.33.xxx.89)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데.......6666666

• 25. 125.132
    '22.8.10 7:00 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

정치짓 재수없다니 발끈해서
    뒤집어 씌우기 할려고

오세훈 찍었다느니 입 놀린다느니깝쳤잖아요.
    자기고백은 본인이 하고 있으면서
    똑같이 받아쳐주니 엄청 부들부들 되시는데

지금도 반대는 굥,오세훈 찍이길 간절히 바라네요?
    찍지도 않았다구요. 난독이요?
    정치병자라 그거 아니면 할 말 없죠?
    찍 타령같은 무뇌 소리나 집어치우시고 입닥치세요

• 26. ..
    '22.8.10 7:00 PM (1.251.xxx.130)

오 전 시장은 당시 시간당 최고 75mm 강우량을 소화할 수 있는 하수관거 응량을 장기적으로 100mm 로 늘리는 과제를 최우선 순위로 추진하겠다는 구상을 밝혔다. 다만 이를 위해 10년 이상 공사기간 에 예산만 17조원 넘게 필요한 만큼 사회적 합의를 통해 진행하겠다는 설명이었다. 서울시 관계자 는 "하수관거 응량을 늘리는 게 가장 근본적인 대책이라는 외부 전문가 의견을 받아들인 것"이라 고 말했다.

• 27. ..
    '22.8.10 7:01 PM (1.251.xxx.130)

박 시장은 이를 일단 유보했다. 공약에서도 밝혔듯 하수관거 증설 계획은 "무리한 토목공사"이며, "과학적 조사를 통해 수해 원인과 방지대책에 대한 중장기적 대안을 수립"하는 게 목표라는 것이 다. 이는 서울환경운동연합이 논평을 통해 "지난여름 홍수 피해가 하수관거 부족에 의해 발생했다 고 볼 수 없다"고 지적한 부분과 맥락을 같이한다.
    서울환경운동연합 염형철 사무처장은 박 시장이 만든 희망서울정책자문위원회 자문위원이기도 하다. 염 사무처장은 "낡고 불량한 하수관거는 보수 하고 교체해야겠지만 전부 다 바꾸는 건 비용에 비해 효과가 불분명하다"고 주장했다. 대심도 빗물터널 중단할 듯 서울시에서 지난 10월 추가 수방대책으로 발표한 대심도(大深度) 빗물터널도 대폭 수정될 전망이 다. 시는 당시 광화문을 포함해 2021년까지 신월·화곡동, 용산구 한강로, 강남역 등 7곳에 8500억원 을 들여 지하 30~40m 깊이에 지름 5~7.5m(광화문은 3.5m) 크기로 대심도 배수관을 만들기로 했 다. 하지만 박 시장 당선과 함께 정책 자문위원으로 들어온 박창근 관동대 토목공학과 교수가 "침 수 방지에 전혀 효과가 없다는 연구가 있으므로 전면 재검토가 필요하다"고 주장하면서 사업이 불 투명해졌다. 당장 내년 착공 예정인 광화문 대심도 빗물터널(사업비 396억원)부터 타당성을 검토하 기로 했다. 서울환경운동연합도 "광화문 홍수는 빗물을 통과시키지 못하는 불투수(不透水) 보도가 많았고 C자형 하수관거가 역류했기 때문이지 대심도 터널은 해결책이 아니다"고 지적했다.

결론은 박원순이 축소한건데요
    그래서 이난리

• 28. 125.132
    '22.8.10 7:02 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

뒤집어 씌우기 할려고 발악하네요

오세훈 찍었다느니 입 놀린다느니 니가 깝쳤잖아요.
    자기고백은 본인이 하고 있으면서 ㅎ

찍지도 않았다구요. 난독하고는 덮어놓고 강남침수
    꼬시다는것들 역겹다데
    정치병자라 찍 그거 아니면 할 말 없죠?

• 29. 125.132
    '22.8.10 7:02 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

찍지도 않았다구요. 난독하고는 덮어놓고 강남침수에도
    꼬시다는것들 정치질 역겹다데 찔려요?

• 30. 125.132
    '22.8.10 7:04 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

덮어놓고 강남침수에도 꼬시다는것들 정치질
    역겹다데 찔려요

찍지도 않았다구요.

• 31. 125.132
    '22.8.10 7:05 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

덮어놓고 강남침수에. 꼬시다는것들 정치질
    역겹다는데 125 너가 그러고 다녀 찔려요?

자기고백은 본인이 하고 있으면서 ㅎㅎ
    똑같이 받아치니 엄청 부들부들 되시는데

찍지도 않았다구요.

• 32. 125.132
    '22.8.10 7:08 PM (223.38.xxx.178)

덮어놓고 강남침수에. 꼬시다는것들 정치질
    역겹다는데 125 너가 그러고 다녀 찔려요?

자기고백은 본인이 하고 있으면서 ㅎㅎ
    똑같이 받아치니 엄청 부들부들 되시는데

찍지도 않았다구요.
    찍 타령같은 무뇌 소리나 할거면 입이나 닥치세요

• 33.
    '22.8.10 7:10 PM (203.211.xxx.147)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데.......7777777777

• 34. 쓸개코
    '22.8.10 7:10 PM (14.53.xxx.150)

현 시장이 전 시장을 제물삼아 비난을 피해가려는 얄팍한 짓꺼리 안했으면 누군가 이렇게 옛날 자료까지 정리해서 올려 돌리는 수고도 안했을텐데... 7777

• 35. 223.38
    '22.8.10 7:25 PM (125.132.xxx.178)

아주머니 화가 많으신 듯 한데 어디 용한 병원이라도 소개해 드려요? 무당보다는 병원이 나아요.

• 36. ㅡㅡ
    '22.8.10 7:35 PM (114.203.xxx.133)

1.251님. 저 기사 조선일보 기사고요.
    저 당시 박 시장님이 오세이돈이 남겨놓은 막대한 빚 끌어안고 취임했습니다
    아라뱃길 세빛 둥둥섬 등 전시행정 펼치는 데에 집중하던 오세이돈이 내놓은 사업구상이 제대로 된 건지 살펴 보느라 유보한 게 뭐가 나쁘죠?
    막대한 세금 17조원 투입해서 공사하기 전에 좀더 효율적으로 가능한 대안 찾아보는 게 서울시 살림 꾸리는 시장으로서 합당한 직분 아닙니까?
    그 결과 박시장님 재임 10년간 서울에 큰 규모의 수해가 없었다는 사실만으로도
    박 시장님 선택이 맞았다고 보이는데요.
    박 시장님이 지난 10년 동안에 걸쳐 추진해 온 수해 방지 사업도 여러 가지 있고요. 그 중에는 2022년 완공을 앞두고 있는 사업도 있다더군요.

오세이돈 같은 인물을 또 뽑아준, 그리고 앞으로도 아마 또 뽑아줄 것 같은 일부 서울 시민들의 어리석음을 탓할 뿐..

• 37. 터널
    '22.8.10 7:42 PM (83.142.xxx.29)

(1.251.xxx.130)
    박 시장은 이를 일단 유보했다.

그래서 박시장이 터널 공사 하나도 안했어요? 신월동 하수터널 대공사 마쳤고
    서울 중요지대 저류지 조성하고 반포천 유역공사 해서 거의 완공했는데?
    예산이 없으니 한꺼번에 하지 못한 거죠.
    솔직히 오시장이 디자인 서울에 말아먹은 예산 지금이라도 청문회하면 좋겠네요

• 38. 125.132
    '22.8.10 7:52 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

화는 댁이 나셨네요
    질 떨어지는 깐죽거림에 뜬금포 왠 무당소환. 어그로
    아무대나 누굴 찍었다는둥~
    무당짓꺼리 너가 하고 있었어요

용한거 찾는거보니 딱 늙은이식 말투에
    노인병원 가보세요.
    없는말 지어내는거보니 치매끼가 있네

• 39. 125.132
    '22.8.10 7:53 PM (223.38.xxx.178) - 삭제된댓글

화는 댁이 나셨네요
    질 떨어지는 깐죽거림에 뜬금포 무당소환 어그로
    도대체 무당이 여기서 왜 나오죠?

아무대나 누굴 찍었다는 둥~
    무당짓꺼리 너가 하고 있었어요
    용한거 찾는거보니 딱 늙은이 말투
    노인병원 가보세요.

• 40. 125.132
    '22.8.10 7:55 PM (223.38.xxx.178)

화는 댁이 나셨겠죠.
    무논리 시비에 깐죽거리며 뜬금포 무당소환 어그로 끌고
    도대체 무당이 여기서 왜 나오죠?
    아무대나 누굴 찍었다는 둥~
    무당짓꺼리는 너가 하고 있었어요. 치매세요?

용한거 찾는거보니 딱 늙은이 말투 노인병원 가보세요.