82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정시러 맘

궁금 조회수 : 4,584
요즘 입시철이라서 이것저것 자료 찾아보고 있는데
보통 지방 의대까지 다 돌고 나서 서울대 공대 입결이 형성된다고들 하잖아요.
그런데 지난 6모 성적 입력해서 배치표 보는 연습을 하고 있는데
서울대 컴공, 수리, 전자공, 물리는 지방 의대보다 훨씬 점수가 높게 형성이 되네요.
진학사, 메가스터디, 대성, 심지어 고속성장까지 다 그렇게 나오고 있어요.
이게 실제 정시로 들어가면 서울대 공대가 지방의대보다 낮춰지나요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.8.3 5:58 PM (223.33.xxx.21) - 삭제된댓글

6모 가지고 입결 논하시면 안 됩니다.

• 2. 음..
    '22.8.3 5:59 PM (1.227.xxx.55)

해마다 입결이 조금씩 다르겠으나 컴공을 제외하고 지방의대보다 높은 과가 없던 걸로 기억하구요,
    심지어 컴공도 어떤 때는 지방의대보다 낮았어요.

• 3. ㅡㅡ
    '22.8.3 5:59 PM (223.33.xxx.21) - 삭제된댓글

정시에는 반수생들 대거 유입되고
    정시 의대는 원래 반수생, n수생들 싸움이에요

• 4. 설명회
    '22.8.3 6:01 PM (156.146.xxx.28)

지방 의대까지 돌고 서울대 공대 형성된다는건 좀 과장이구요.
    서울대 정시의 경우 2과목 필수라서 아예 풀 자체가 달라요
    그리고 서울대는 표점으로 계산하고, 대부분 의대들은 표준백분위환산점수를 써서 같이 비교할 대상도 아니구요.
    유명 컨설턴트 설명회 들을땐
    서울대에서도 과를 4군으로 분류해놔서 설명하더라구요.
    원글님께서 말씀하신 학과들은 1군 학과들이라서 메이저 의대와 비슷한 점수대를 형성하고
    2군은 지방 의대 정도
    3군, 4군으로 가면 지방 의대보다 낮은 과들이 꽤 있다고 해요.
    아마 배치표도 그 비슷한 수주으로 나왔을거예요

• 5. 과2
    '22.8.3 6:01 PM (121.136.xxx.230)

서울대는 과학2과목이 필수 아닌가요? 똑같이 비교하기 어려워요

• 6. ....
    '22.8.3 6:05 PM (89.187.xxx.168)

반수생 상당수가 이미 6모를 봤어요.
    유명 재종 반수생 모집 전형보면 6모 성적이 있어야 그 성적순으로 뽑는 곳이 많거든요.
    그래서 6모를 그리 의미없다고 할건 아니예요.

그리고 작년, 재작년 서울대 컴공과 수의학과가 정시 펑크라서 오히려 지방의대보다 점수 낮았어요.
    전자공이 더 높았구요.
    원글님 정시 시험보면 꼭 대치동에서 하는 설명회를 들으세요.
    사실 유투브도 너무 잘못된 정보를 당당하게 말하고
    82에선 제대로 된 입시 정보 제대로 얻기 힘들어요

• 7. ....
    '22.8.3 6:08 PM (222.99.xxx.169)

서울대 공대랑 타학교 의대랑 일단 과목이며 계산법이며 이런게 다르다고 생각하시면 돼요. 그래서 동일선상에서 비교하는 자체가 어려워요.
    서울대 컴공이나 이런 공대쪽은 의대 생각 안하고 오로지 거기만 보고 공부하는 애들이라 그냥 리그가 좀 다른데 전체적으로 보면 원서쓸때 체감은 모든 의대 돌고 서울대 공대 쓰겠다 싶더라구요

• 8. 근데
    '22.8.3 6:09 PM (223.38.xxx.109)

과탐2 해도 서울대보다 지방의대가 높은 거 맞아요.
    지방의다보다 높은 과는 컴공 정도. 그나마도 항상은 아니구요.

• 9. ..
    '22.8.3 6:10 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

6모 성적으로 입결 추측하면 위험하다는 건
    수미잡이란 뜻입니다.
    현역들은 6모, 9모보다 한 등급씩 다 내려간다고 보시면 거의 맞아요

• 10. ㅡㅡ
    '22.8.3 6:12 PM (223.38.xxx.85) - 삭제된댓글

삼수생 올해 메의 보냈어요
    서울대 공대 입결, 메의 수준 절대 아닙니다.

• 11. ㅇㅇㅇ
    '22.8.3 6:12 PM (175.223.xxx.231)

의대 쓰는 아이들 상당수가 2과목을 안해서
    애초에 서울대 지원자격이 없는거잖아요
    의대 돌고 서울대 공대 쓸 수도 없는거구요
    24 수능부터 2과목 필수 응시가 폐지되면 정확한 비교가 될거예요

• 12. 컴공
    '22.8.3 6:14 PM (175.223.xxx.219)

작년도 재작년도 컴공은 펑크예요
    서울대 자전과 비교해보세요
    의대와 자전 어디가 높은지

• 13. ..
    '22.8.3 6:15 PM (223.39.xxx.1)

서울대는 과탐 2라는 과목 특성때문에 의대랑 직접 비교가 어렵구요.
    연고대 공대 중 중하위과 쓸 수능 성적이 지방의대랑 겹쳤었어요.

• 14. 선호도로
    '22.8.3 6:16 PM (218.145.xxx.232)

보면. 둘다 합격인 경우 지방의대 선택해요

• 15. 네???
    '22.8.3 6:16 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

연고대 공대 중 중하위과 쓸 수능 성적이 지방의대랑 겹쳤었어요.

대체 어느 지방 의대가 연고 공대 중하위과랑 겹쳐요??

• 16. 설대는
    '22.8.3 6:29 PM (124.54.xxx.37)

2과목이 있기때문에 보통 지방의대 가는 애들과는 결이 달라서 비교하기가 참 그렇죠.일단 과탐2를 선택하는 최상위는 서울대 이름에 대한 집착이 강하니까요.그 입결이 상위 70프로 정도가 나오는거 아닌가요 문닫고 들어가는거랑 또 다른 문제입니다

• 17. 그럼
    '22.8.3 6:31 PM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

설공과 지사의 중에서 문은 어디가 먼저 닫히나묘?

• 18. 그럼
    '22.8.3 6:31 PM (211.109.xxx.157)

설공과 지사의 중에서 문은 어디가 먼저 닫히나요?
    컴공 자전 제외하면요

• 19. ....
    '22.8.3 6:33 PM (89.187.xxx.168)

설공이 먼저 닫혀요.
    과2때문에 지원 자격이 달라요.
    경희대 의대만해도 추합이 어마어마하게 돌아요

• 20. 과탐2
    '22.8.3 6:33 PM (218.238.xxx.182)

한 애들
    지방의대도 수두룩해요.

• 21. 삼수맘
    '22.8.3 6:35 PM (211.211.xxx.245)

N수생들 9월 모의부터 들어가기도 합니다.
    정시 성적 보고 진학사 고속성장기 컨설팅 등을 받아도 되긴해요.
    나중에 커트라인 보먄 운도 참 중요한 듯해요
    인기학과가 더 커트라인이 낮은 경우가 대부분이에요
    과탐2과목 때문에 연고대 상위 공대랑 지방의대 겹치기도 합니다.
    그리고 서울대는 의대 안가려는 최상위 아이들이 또 갑니다.

• 22. 예.
    '22.8.3 6:36 PM (14.52.xxx.80) - 삭제된댓글

마지막 질문에만 답하자면 그렇습니다.

• 23. ㅡㅡ
    '22.8.3 6:38 PM (223.38.xxx.119) - 삭제된댓글

서울대 공대가 아니라 서울대 의대 노리고 과탐투과목 산탣해서 수능 정시 치렀다가
    약간 삐끗하거나 표점에서 불리해지면 다른 의대 가는 아이들도 정말 많아요.
    작년처럼 생2 출제오류 나서 전원 정답 처리되는 바람에 표점 불이익당한 아이들 많습니다.
    공대가는 아이들만 과탐투 보는 거 아니에요.
    그리고 서울대 수시일반전형은 과탐투 안 봐도 됩니다.

• 24. ??
    '22.8.3 6:39 PM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

과탐 2를 교과과정 아니고 수능으로 본 학생들이 지방의대에 수두룩하다고요?
    그럴리가요? 의대 지원하는 아이들 고민이 과탐2 선택할거냐 말거냐인데(서울대 의대 지원하려면 필요) 모험할 수가 없어서 의대 지원하는 아이들은 보통 1,1 으로 시험봐요.

그리고 원글님이 말한 서울대 과들은 영재고 상위권 아이들이 선호해서 수시로 많이 채우는 과들이라...지방대의대보다 높다 낮다 말하는게 무의미한 과들이에요

• 25. ㅡㅡ
    '22.8.3 6:40 PM (223.38.xxx.184) - 삭제된댓글

서울대 공대가 아니라 서울대 의대 노리고 과탐투과목 선택해서 수능 정시 치렀다가
    약간 삐끗하거나 표점에서 불리해지는 바람에
    다른 의대 가는 아이들도 정말 많아요.
    작년에 생2 출제오류 나서 전원 정답 처리되는 바람에
    표점 불이익당한 아이들 정말 많았어요.
    공대가는 아이들만 과탐투 보는 거 아니에요.
    그리고 서울대 수시일반전형은 과탐투 안 봐도 됩니다

• 26. 223.38님
    '22.8.3 6:41 PM (89.187.xxx.168)

지금 정시 이야기하는데 수시 이야기가 왜 나옵니까?

• 27.
    '22.8.3 6:50 PM (124.63.xxx.142)

의대 선택자들 중 과탐2 하는 애들 많아요
    웬만하면 목표는 서울대 의대구요
    한양대의대 등 과탐2 가중치 두는 의대도 있구요
    정시는 워낙 점수가 몰려있어 서울대 공대와 지방대의대 비교하면 과탐2선택자들 중 의대 안되면 서울대 공대 생각하는 경우 정말 많아요
    두개 같이 합격해도 의대 선호도 높구요

• 28. 89님
    '22.8.3 6:51 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 사과해야 하는 타이밍인가요?ㅋㅋ
    마지막 줄은 취소할 테니 빼고 읽으세요.

• 29.
    '22.8.3 6:53 PM (112.150.xxx.49)

저위에 연고대중하위권학과가 지방의대랑 겹친다는거는 잘못된 정보에요
    인터넷말 믿지말고 직접 알아보세요

• 30. 82에서는
    '22.8.3 6:57 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

입시와 부동산은 믿으면 안 됩니다
    입시는 디스쿨 가세요. 특히 의대나 스카이 정도 상위권은
    그쪽 정보가 진짜예요

• 31. 223.39
    '22.8.3 9:22 PM (211.46.xxx.235) - 삭제된댓글

거짓말 하고 있네요.
    연고대 중하위과랑 지방의대가
    겹친적은 최근 10년간 입시에서 있었던 적이 없어요.
    연대 최상위과(전전 화생공 정도)만
    펑크난 지방의대 한두개랑 겹첬죠.
    의대가 거의 40개
    치대 열몇개
    솔직히 서울대컴공 전정
    정시인원 5명 20명
    그래서 지방의대랑 컷 비슷하게 만들어요.
    그리고 의대가려고 과탐2를 안해서
    강남권 고등학교 이과 지균을 5등 넘어가는 학생까지
    토스 한대요.
    서울대컴공 전전출신들도
    대학다니다 다시 의대 가는 애들도 상당수에요.
    현정부 모장관 아들
    표절논문 공저자로 구설수 오른
    설공대학원생
    의대 다 떨어져 그과 간거에요.

• 32. ...
    '22.8.4 5:38 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

설공이 먼저 닫혀요.

그럼 최종컷은 설공이 더 높다는 의미인가요?

• 33. ...
    '22.8.4 5:39 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

설공이 먼저 닫혀요.

• 34. ...
    '22.8.4 5:39 AM (118.235.xxx.38)

설공이 먼저 닫혀요.