82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기분 나쁘고 기가 막힌 말 같지만 맞다고 생각하시나요?

Mosukra7013 조회수 : 5,077

1. https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20220727007221438...

2. https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20220727007221534...

* 엠팍에서 링크 된 글인데 내용의 요지는
어중간하게 공부한(잘하지도 못하지도 않은)유형들이 대부분
못살게 되거나 박봉에 시달리고, 오히려 공부못한 양아치나 날라리
같은 부류들이 사업을 하든 뭘하든 추진력이 있어 잘하고 심지어 사회성
말빨도 좋아 어중간한 사람이나 혹은 공부도 못하는데 성격마저 겁많은
사람보다는 가능성이 높다는 겁니다.

기분 나쁘지만 어느 정도 타당한 분석인가요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Mosukra7013
    '22.8.2 6:11 PM (39.7.xxx.22)

사회에 나오니 정말 화가 나는게
    초 고학벌인 서연고 카이스트, 포항공대, 외국의 유수 명문대학
    출신

양아치나 날라리 스타일 두 부류들이

사회 먹이 사슬의 상위권에 있는 느낌이 들었고
    세력을 양분한다는 생각도 들더군요…

• 2. ..
    '22.8.2 6:12 PM (49.186.xxx.83)

일베팍 좀 그만 가세요 ㅠㅠ

• 3. 음..
    '22.8.2 6:12 PM (39.7.xxx.78)

맞는말 같네요.

근데 저 말이 왜 기분나빠요?
    왜 기가막혀요?

• 4. 오늘
    '22.8.2 6:12 PM (117.111.xxx.157)

일베팍 자꾸 보이네요.

• 5. Mosukra7013
    '22.8.2 6:12 PM (39.7.xxx.22)

경북대나 부산대 전남대 등 지거국 출신보다
    양아치나 날라리가 더 재산이 많을 수도 있는거 이거 정말 생각해보니
    화가 나더군요.

누가 더 성실하게 살았는지 참…

• 6. 동고
    '22.8.2 6:15 PM (116.126.xxx.208)

누가 더 성실하게 살았는지 출신 학교로 아는건가요?
    공부말고 다른데 더 재능이 있는 사람들이 있다는 생각은 안 드시나요?

• 7. ..
    '22.8.2 6:16 PM (125.142.xxx.69)

그냥 엠팍에서 대화하세요
    굳이 여기 가져와서 하려고 하지 말고요

• 8. ..
    '22.8.2 6:16 PM (39.116.xxx.19)

요즘 재테크 유투버들 보니
    학력 보다는 다른 재능과 실천력 등이
    뛰어나가 싶어요

• 9. ...
    '22.8.2 6:19 PM (1.235.xxx.154)

가뭄에 콩나듯 사업해서 잘산다고 봐요
    대부분은 어렵다고 봅니다
    세상이 그렇게 호락호락하지않아요
    저 50중반이거든요
    한 반 65명정도로 초중고지냈는데 제 주위에 초등동창중에 성공했다는 소식이 들려오는바가 없어요
    그동네 계속 사는 친구들이 10명넘거든요

• 10. 구글
    '22.8.2 6:19 PM (220.72.xxx.229)

공부가 세상의 전부는 아니니까요

• 11. 양아치
    '22.8.2 6:22 PM (221.165.xxx.250)

대부분의 양아치들은 잘 안풀려요
    성실 도덕 지능 모자라서요
    가끔 잘풀리는 양아치도 있죠

• 12.
    '22.8.2 6:23 PM (106.101.xxx.212)

과거에 공부를 안했든 못했든지 간에..
    현재의 삶에서 얼마나 치열하게 사느냐에 따라 삶이 바뀔수 있다는 것인데..무엇이 불만이신가요..
    단순히 공부 못한 ,안한 사람이 모두 일진에 양아치로 생각하시는건 아니시죠?
    공부 못하고 안한 사람들이 모두 사기치고 사는거 아닙니다.
    남들보다 조금 더 배웠다고 공부 뒤처진 사람 무시하고..노력안하면 사회에서 뒤처지는건 당연하고 바람직한거 아닌가요.

• 13. ㅇㅇ
    '22.8.2 6:25 PM (223.38.xxx.84)

맞는말인듯

• 14. 별개로 준법정신
    '22.8.2 6:25 PM (110.70.xxx.113) - 삭제된댓글

이 흐린것들은 진짜 패가망신은 당연지사.

공부못하고 양아치가 왜 과감하다는 평가를 받는지 모르겠지만 법테두리안에 있어야 안전.

법쯤이야 얼렁뚱땅하는것들은 말로가 안좋아요.

• 15. 장사든 사업이든
    '22.8.2 6:26 PM (112.161.xxx.191)

성공하는 애들은 죽기 직전까지 노력한 사람들인데 공부보다 그게 더 힘들어요. 망하는 건 순식간의 일이라 엄청난 부담을 갖고 하는 거에요. 심신을 갈아서 해야 겨우 유지하는 겁니다.

• 16. ..
    '22.8.2 6:32 PM (223.39.xxx.2)

실행력..그거 맞는거같아요
    용기와 실행력

• 17. 공부
    '22.8.2 6:37 PM (204.107.xxx.38)

공부 잘하는건 장점 중의 하나, 운동 잘할수도 있고, 외모가 상위 1프로일수도 있고, 복권 맞아 잘 살수도 있고, 다양성이 존재해야 사회가 숨을 쉬고 사는 거죠. 암기과목 잘해서 공부 잘할수 있지만 사회 나와서 하나 소용없죠

• 18. ....
    '22.8.2 6:39 PM (106.101.xxx.46) - 삭제된댓글

학벌 컴플렉스 극복 못하셨죠?
    항상 느끼는건데 지거국 얘기 참 많이 하시고 학벌에 정말 민감하시네요.

• 19. ..
    '22.8.2 6:49 PM (122.44.xxx.188) - 삭제된댓글

지거국 보다 잘살면 화나다니. 님은 평생 스카이 보다 못사는게 맞겠죠?

• 20. ㅇㅇ
    '22.8.2 6:51 PM (118.42.xxx.5) - 삭제된댓글

대부분은 학벌이랑 연봉이랑 비례해요
    어쩌다 놀던애가 잘된 케이스보면 우와 싶으니 회자 되는것뿐

• 21. ,,,
    '22.8.2 6:52 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

원래
    줏대없고 순응 잘하는 사람들이 어중간히 몰려 가는거고
    그러다가 시류에 휩쓸 상투잡는거예요

증권사 객장에 아주머니들 나타나면 주식 팔라는 말이 왜 나왔겠어요? ㅋ

• 22. ...
    '22.8.2 6:53 PM (112.147.xxx.62)

원래
    줏대없고 순응 잘하는 사람들이
    튀지않고 어중간히 몰려 다니는거고

그러다가 시류에 휩쓸려
    상투잡는거예요

증권사 객장에 아주머니들 나타나면 주식 팔라는 말이 왜 나왔겠어요? ㅋ

• 23.
    '22.8.2 6:58 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

저만 알아본건 아니군요.

학벌 컴플렉스 극복 못하셨죠?
    항상 느끼는건데 지거국 얘기 참 많이 하시고 학벌에 정말 민감하시네요.2222222222

• 24.
    '22.8.2 7:04 PM (88.65.xxx.62)

얘 아직도 강퇴 안된거에요?
    세상에 어휴 더러워.
    일베충을 왜 82에선 냅두는거죠?

• 25. ㅉㅉ
    '22.8.2 9:04 PM (112.144.xxx.207)

일베팍 홍보하려고 하나요?
    요즘들어 자주 보이네요

• 26. ..
    '22.8.2 9:32 PM (118.235.xxx.234) - 삭제된댓글

같은 날

병신이가 글 두개를
    엠팍이 올리고
    반응이 뜨드미지근하니
    다시 반응 보려고 82쿡도 퍼왔어요??
    내가쓴건 아닌듯
    남이 그렇게 생각하는듯~

어휴 병신같은 인생.
    너는 어중하게 공부조차 못했고
    동경하는 양아치 처럼도 돈 없는 인터넷 찌질이일듯?
    맞지?

참고로 양아치보다
    공부는 어중간한 9급이
    말년에는 훨씬 잘 살아요.
    나는 공부 잘하고 통계 전공한 사람이란다.

그 정도 인생 고찰도 못하는 지능이니까
    공부든 양아치짓이듯 뭘 해도 안 되는거란다.