82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만5세 입학 노무현 정부때도 추친했네요

... 조회수 : 4,230
.
오늘 사회수석 나와서 기자회견하든데
만5세 입학 정책 노무현때 추친했는데
반대 세력때문에 추진 못했다고 하네요
윤석열이 노무현 대통령 존경한다더만 정책도 이어받을려고 하나보네요
56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.8.2 3:53 PM (211.36.xxx.70)

뭐든 잘못되면 이전 정부 탓이다
    그때 추진하려고 하다 잘못 됐고 반대 의견도 많아 그만 뒀으면
    지금도 검토하지 말아야지
    아니면 최소한 국민들의 의견이라도 묻든가?

• 2.
    '22.8.2 3:54 PM (220.118.xxx.143) - 삭제된댓글

노무현, 박근혜, 이명박도 논의했으나 실효성이 없다고

안했어요.

• 3. ㅈㅁㅅㅇㄴ
    '22.8.2 3:55 PM (211.192.xxx.145)

공표된 적이 없는 것 같은데 그걸 추진이라고 할 수 있나요?
    그 때 공표했으면 저쪽이나 국민들이나 지금처럼 화제가 됐을 텐데?

• 4. ...
    '22.8.2 3:55 PM (116.125.xxx.12)

실효성 없으니 안했겠죠

• 5.
    '22.8.2 3:55 PM (124.50.xxx.67)

노무현 정부에서 추진했다고 의견수렴도 없이
    직진하나요

• 6. ㅎㅎ
    '22.8.2 3:56 PM (112.167.xxx.114)

추진이나 제안은 어느 정부에서도 다 할 수 있죠.

노무현 정부에서 추진해다 접었는데,,,접었던 건 반대하는 사람들 이유가
    타당하다고 생각해서 아니겠어요?

지금도 5세 입학 부모가 원하면 가능합니다.

• 7. 그래요?
    '22.8.2 3:57 PM (118.223.xxx.136) - 삭제된댓글

조선중앙동아 기레기들 태세전환도 좀 찾아봐요 웡글님~

• 8. 에라이
    '22.8.2 3:57 PM (23.106.xxx.53) - 삭제된댓글

가증스럽게..
    여기서 노무현을 파네.
    윤이 노무현 정부때 검찰 개혁 하던 거나 계승하면 인정하죠.

• 9. 저질 정권
    '22.8.2 3:58 PM (121.162.xxx.81)

그니까

얼마나 궁색하면

20년전 폐기한 걸.

핑계라고.

• 10. 노통이
    '22.8.2 3:58 PM (175.223.xxx.40)

할려고 공표했어요? 노통까지 끌고오는 궁색함이라니

• 11. 에라이
    '22.8.2 3:58 PM (23.106.xxx.53)

가증스럽게..
    여기서 노무현을 파네.

윤이 노무현 정부때 검찰 개혁 하던 거나 이어가면
    계승이라고 인정해줄게용.

• 12. .....
    '22.8.2 3:58 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

노무현이 했으면 다 괜찮다고 할 줄 알았나요??

문제는 추진과제가 아닌 추진과정이예요.

노무현때 추진했다가 반대해서 관뒀다잖아요. 즉, 반대의견이 있는지 귀로 듣고 그만 둘 줄도 알아야 하는데 윤석열은 그게 없이 무조건 독재자처럼 밀어붙여서 문제라고요!!!!!

이번 한 번만 그럴거 같아요?

지 기분 내키면 인천공항도 팔고, 수돗물도 민영화하고, 주 52시간 파기하고...

뻔합니다.

• 13.
    '22.8.2 4:00 PM (118.32.xxx.104)

그때도 반대

• 14. 노통
    '22.8.2 4:00 PM (14.4.xxx.28)

따라 안하면 되겠네요.

• 15.
    '22.8.2 4:01 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

추진하려 했으나 반대하니 안한거랑
    과정 다 무시하고 바로 한다고 깜짝발표 한거랑
    같나요??

• 16. 몇년전
    '22.8.2 4:03 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

안철수 학제개편 공약에도 있었죠
    그러고보니 계속 꾸준하게 얘기는나왔네요.
    그럼에도 또 나오는건
    그때 실효성이 없다는건 (지금 당장하기엔..)실행이 어렵다 는뜻이었을듯. 하지만 언젠가는 해야한다..는?
    어찌됐든취지는 민간, 사회법인 등 각개의 유아교육(기관)을 공교육으로 통합시키자는 틀아닌가요.

• 17. 몇년전
    '22.8.2 4:03 PM (222.239.xxx.66)

안철수 학제개편 공약에도 있었죠
    그러고보니 계속 꾸준하게 얘기는나왔네요.
    그럼에도 또 나오는건
    그때 실효성이 없다는건 (지금 당장하기엔..)실행이 어렵다 는뜻이었을듯. 하지만 언젠가는 해야한다..는?
    어찌됐든취지는 민간, 사회법인 등 각개의 유아교육(기관)을 공교육으로 통합시키자는 틀같은데..

• 18. ㅇㄹㅇ
    '22.8.2 4:04 PM (211.184.xxx.199)

맞아요
    이거 안철수 공약이잖아요
    안철수가 굥에게 그렇게 영향력이 큰 사람인가
    다시 생각하게 되네요

• 19. ..
    '22.8.2 4:04 PM (49.186.xxx.83)

검토해보고 안 되겠으니 폐기한거죠.
    추진한게 아니고요.
    검토는 이것저것 다 해 볼수 있어요

• 20. 속보이는글
    '22.8.2 4:04 PM (210.100.xxx.58)

구차하고 비루하다

• 21.
    '22.8.2 4:05 PM (61.84.xxx.183)

또 노무현팔이 한다
    징한것들
    실효성없어안했는데 어쩌라구요

• 22. ....
    '22.8.2 4:05 PM (211.36.xxx.85)

2찍이들, 뮨파들은 다 남탓 남핑계

• 23. ㅅㄴ
    '22.8.2 4:06 PM (220.94.xxx.134)

또래는 있는데 얘기하나?

• 24. 참나
    '22.8.2 4:07 PM (223.38.xxx.106) - 삭제된댓글

청와대 이전할때도 "전정권에서도 한댔어~"하더니
    제대로 못할거니까 하지 말라고~~! 가만좀 있으라고!

• 25. ... .
    '22.8.2 4:08 PM (125.132.xxx.105)

그냥 방향도 국익도 없이 뭔가 해야 하니 국민 의견 무시하고 자기들 맘대로 하는 거예요.
    윤이 무슨 노통 정책을 이어받아요?

• 26. 노통이 가셨으니
    '22.8.2 4:08 PM (203.247.xxx.210)

니들도 죽어야겠네

• 27. 노통의 대연정
    '22.8.2 4:10 PM (118.235.xxx.108)

45대 윤덕홍(尹德弘) 2003년 3월 7일 ~ 2003년 12월 23일
    46대 안병영(安秉永) 2003년 12월 24일 ~ 2005년 1월 4일
    47대 이기준(李基俊) 2005년 1월 5일 ~ 2005년 1월 10일 탈세 문제, 아들의 병역 문제 등이 드러나면서 사퇴[1]
    직무대리 김영식(金永植) 2005년 1월 11일 ~ 2005년 1월 27일 직무대행
    48대 김진표(金振杓) 2005년 1월 28일 ~ 2006년 7월 20일
    49대 김병준(金秉準) 2006년 7월 21일 ~ 2006년 8월 8일
    직무대리 이종서(李鍾瑞) 2006년 8월 9일 ~ 2006년 9월 19일 직무대행
    50대 김신일(金信一) 2006년 9월 20일 ~ 2008년 2월 5일
    직무대리 서남수(徐南洙) 2008년 2월 6일 ~ 2008년 2월 28일 직무대행

• 28. ..
    '22.8.2 4:12 PM (118.235.xxx.121)

노통도 추진 안했으니 니들도 하지마
    5년짜리 주제에 겁도없이

• 29. 근거
    '22.8.2 4:15 PM (211.234.xxx.121)

근거가 노통때 검토하다 안한 이유가 있는거죠 대통령실 이전도 그렇고요 윤무식이 전정권서 검토하다 안되거 졸속 날림으로 밀어부치네요

• 30. ㅇㅇ
    '22.8.2 4:16 PM (69.243.xxx.152)

노통팔이 시작했군.
    노통이 추진해보다가 아니다 싶으니 안했는데
    니들은 왜 하겠단거니?

• 31.
    '22.8.2 4:18 PM (121.167.xxx.53)

진짜 윤닮아 비루한 추종자들ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 32. 전정부 없었으면
    '22.8.2 4:20 PM (223.38.xxx.47)

어쩔?

대통령실 이전은 문정부 핑계,
    (문정부는 용산 이전 하겠다고 한적이 없음,
    광화문청사 이전 계획했지만 시뮬레이션까지 해보고 국민한테 불편 끼치고 비용문제로 사과후 공약 폐기)

이번엔 만 5세 유치원 입학은 노정부 핑계,

전 정부에서 논의만 하고 추친 안 한건 그만한 이유가 있었지 않을까요?

• 33. 웃긴다
    '22.8.2 4:23 PM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

검토했지만 폐기한건
    그만한 이유가 있어서일텐데

원글님은
    폐기 사유는 왜 안 찾아봐요?

정책 검토만 하고 폐기했어도
    검토 그 자체를 떠받들만큼
    노무현 정부가 위대했나봐요?

• 34. ..
    '22.8.2 4:24 PM (61.99.xxx.199)

노무현 정부때는 9월 학기제 추진했어요. 지금보다 6개월 빠른거니 엄밀히 말하면 다르죠. 외국의 신학기와 맞추자는 취지에서 7세 9월 신학기 입학이 되겠네요. 결국 무산됐고 적극 추진하지 않았음.

• 35. ...
    '22.8.2 4:25 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

어제 뉴스에 이명박 박근혜도 5세입학 추진하다 반대해서 포기했다고 나왔어요

• 36. 그래도
    '22.8.2 4:27 PM (112.160.xxx.53)

안 사요.
    저리 가세요.

• 37.
    '22.8.2 4:28 PM (106.241.xxx.86)

그때는 내용이 좀 달랐대요
    그런대도 안된건 다 이유가있지

• 38. ...
    '22.8.2 4:29 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

머리가 나쁘니 뭘해도...
    저딴식으로 머리굴리는구나

• 39. 취소 한다고
    '22.8.2 4:31 PM (47.136.xxx.198) - 삭제된댓글

나왔어요ㅡ. 윤 가가 취소 한대요.

• 40. ...
    '22.8.2 4:32 PM (86.186.xxx.165)

매번 궁지로 몰리면 전정부 탓. 전전전 정부탓. 굥정부 징글징글하다

• 41. .,
    '22.8.2 4:39 PM (106.101.xxx.184)

그쪽 대장한테 상황 파악 좀 하라고 전해요. 국민 70%가 모두 바보는 아니거든요.

• 42. 에구
    '22.8.2 4:40 PM (58.233.xxx.246)

노무현 정부에서 시행하겠다고 밀어부쳤나요?
    검토야 할 수 있겠죠.
    대통령실에서 저렇게 발표하는 것 자체가 코메디네요.

• 43. ...
    '22.8.2 4:42 PM (211.104.xxx.198) - 삭제된댓글

맞아요
    추진 아니고 검토만하다 없던걸로 했어요
    그때 그런거 있었는지 아무도 몰랐을정도죠

• 44. 노통
    '22.8.2 4:44 PM (211.206.xxx.180)

사지로 내몬 MB파인데 무슨 노통을 존경함..

• 45. 제목도오타
    '22.8.2 4:44 PM (124.53.xxx.174) - 삭제된댓글

내용도 오타. . 글을 썼으면 글에 오류는 없나 좀 들여다 보고 올리지. .
    글똥만 싸질러 놓고 뭐하는건지. . ㅉㅉㅉ

• 46. ..
    '22.8.2 4:50 PM (1.225.xxx.203)

어쩌라구요.
    노무현도 이명박도 다 검토수준에서 폐기된건데
    그 사람들이 했었다는게 뭐요?
    청와대 옮길 때도 문대통령도 검토했었다며
    강행하더니
    국민을 설득할 근거가 얼마나 부족하면
    이젠 전대통령도 아니고
    전전전전대통령을 끌어다 붙이는지..
    아이고 진짜 한심해서

• 47.
    '22.8.2 4:50 PM (39.114.xxx.142)

다른 대통령들도 생각은 했는데 논의해서 힘들다고 안한걸 가지고와서는 노무현대통령도 하려고 했다니 이거야 원.
    그쪽을 지지하시는분들은 왜 하려고하는지에 대해 생각이란게 없나봅니다
    국민들을 이러이러해서 이렇게 진행하겠습니다로 설득해도 될까말까인데 노무현대통령도 하려고했다를 들고나와요?

• 48. 물귀신들
    '22.8.2 4:55 PM (110.70.xxx.106)

청와대 이전도 문통이 하려했다 물고 늘어지더니
    물고 늘어지면 되는줄 알아...

• 49. 같은 논리로
    '22.8.2 4:56 PM (185.69.xxx.111)

박근혜도 탄핵 당했으니
    윤석열도 탄핵 당하자, 그것도 빠르게
    그리고 부부가 감옥 가야 지요.
    아니 현 정부 장관들 보니 모두 한꺼번에 같이 가야 할 판이네요
    봉사활동으로도 4년 넣는 데 최소 무기징역감이죠.

• 50.
    '22.8.2 5:05 PM (211.203.xxx.221)

추진 하려다 취소했으니 취소하면 되겠네요
    노통 따라하는 거니까

• 51. 그렇게 깊은뜻이?
    '22.8.2 5:12 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

다른정부에서 하려다 못한것
    '윤석열은 합니다 ' 를 시전하는것 뿐

그 힘들다던 청와대 용산이전도 내맘대로 쉽게 되네 ?
    경찰국 설치도 밀어붙이니 됐고 ,
    취학아동 연령 낮추는거 ? 그것도 해치울테니 두고봐..

뭐지? 뭐지? 하던 국민들
    자기아이 문제가 되니 이제야 실감 또 당하겠구나 싶어
    일찌감치 거리에 나와 철회를 외치는거지 .

• 52. 그렇게 깊은뜻이?
    '22.8.2 5:15 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

다른정부에서 하려다 못한것
    '윤석열은 합니다 ' 를 시전하는것 뿐

그 힘들다던 청와대 용산이전도 내맘대로 하니 쉽게 되네 ?
    경찰국 설치도 밀어붙이니 됐고 ,
    취학아동 연령 낮추는거 ? 그것도 해치울테니 두고봐..

뭐지? 뭐지? 하던 국민들
    자기아이 문제가 되니 이제야 실감.. 또 당하겠구나 싶어
    일찌감치 거리에 나와 철회를 외치는거지 .

• 53. 뭐꼬
    '22.8.2 5:19 PM (123.212.xxx.40)

낚싯대 하나 던져 놓고 구경하나보네.
    내 참.., 댓글도 아까워요.

• 54. ..
    '22.8.2 5:42 PM (106.102.xxx.162)

영국학제? 인가요?
    걔들 7살에 학교 가잖아요 9월에

• 55. 조사하고
    '22.8.2 6:39 PM (59.7.xxx.151)

반대하니 안한건데 뭐 .왜 남의 탓으로 돌리게

• 56. 나옹
    '22.8.2 8:31 PM (106.102.xxx.67)

노통도 검토해 보고 안했으니 하지 말라 그래요. 맨날 핑계네요..